Лучшие сорта картофеля на 2021 год

Содержание:

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Про соланин

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Подробнее о подкормках удобрениями

Среди многих дачников распространено мнение, что картошка не нуждается в удобрениях. Но растению требуются подкормки на всех стадиях выращивания: от подготовки почвы до сбора спелого картофеля, если нет желания получить маленький урожай. Современная химия станет надёжным помощником для тех, кто не знает, как повысить урожайность картофеля для его продажи, а домашний овощ можно подкармливать и народными средствами.

Удобрения для картофеля

Агрохимикаты

Для корневых подкормок:

  1. 20 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Дозировка – пол-литра или литр раствора под каждый куст;
  2. 25 грамм азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 растворяют в 10 литрах воды. Дозировка, как в первом рецепте.

Обратите внимание! Корневые подкормки осуществляют после небольшого рыхления, но до окучивания картофеля. Для внекорневых подкормок:. Для внекорневых подкормок:

Для внекорневых подкормок:

  1. Кусты опрыскивают водой с растворёнными в ней веществами: карбамидом (100 грамм), монофосфатом калия (150 грамм) и борной кислотой (5 грамм). Обрабатывают растения каждые две недели до начала периода цветения;
  2. Когда цветение закончится, то 100 грамм фосфора добавляют в 10 литров воды и проводят обработку.

Обратите внимание! Внекорневая подкормка осуществляется ранним утром либо в вечернее время

Народные средства

Для корневых подкормок:

  1. Измельченные крапивные стебли с листьями замачивают в тёплой воде. Ёмкость с настоем ставят на три-четыре дня в тёплое помещение. Раствором поливают землю между рядов один раз в неделю;
  2. Один килограмм куриного помёта растворяют в десяти литрах воды, настаивают двое суток в тёплом месте, перемешивают и поливают борозду между рядов. Дозировка – литр на один куст;
  3. Один литр коровьего навоза разводят в десяти литрах воды, перемешивают и вечером поливают землю между рядов. Дозировка – пол-литра на одно растение;
  4. Три-четыре ложки золы заливают десятью литрами воды, землю предварительно увлажняют и осуществляют полив таким раствором раз в семь дней.

Для внекорневых подкормок можно также использовать крапиву. Килограмм измельчённой крапивы и 30 грамм хозяйственного мыла заливают тремя литрами воды. Настаивают такую смесь сутки, процеживают и опрыскивают кусты.

Преимущества и недостатки

Органические удобрения:

  • + отличаются доступностью и позволяют экономить;
  • + содержат все необходимые для питания картофеля вещества и улучшают свойства почвы;
  • + отлично действуют на картофель с длительным сроком вегетации;
  • + повышают содержание углекислоты в верхнем слое земли, делая клубни крепкими и крупными, а также снижают воздействие токсичных солей на растения в засоленных почвах;
  • + куриный помёт оказывает самое быстрое воздействие на картофель среди всех органических удобрений;
  • — ранним сортам не хватает времени на впитывание полезных веществ из органики, поэтому необходимо применять агрохимикаты;
  • — куриный помёт является довольно агрессивным средством и вызывает ожоги растения при увеличении концентрации раствора;
  • — на состав и качество навоза влияет вид животного и его питание.

Органические удобрения для картофеля

Агрохимикаты:

  • + обладают высокой эффективностью;
  • + подходят для подкормки ранних сортов картофеля;
  • — требуют денежных затрат и грамотного подхода;
  • — передозировка вызывает сильный рост ботвы, а урожай становится небольшой и невкусный.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Поздние картофельные сорта: таблица с описаниями и названиями

Продолжительное созревание обеспечивает повышенную прочность кожуры, что положительно влияет на лежкость (срок хранения), вкусовые свойства, стойкость к внешним повреждениям. Для удобства краткие описания популярных сортов позднего картофеля сведены в компактную таблицу.

Сорт Срок созревания, дней Описание клубней
Ласунок 110-130 Скруглено-овальные с кремовой мякотью, весом до 200 г (8-12 шт). Кожица светло-желтая с сетчатой фактурой. Урожайность с сотки до 500 кг и выше. Обладают хорошей стойкостью к большинству вирусов.
Пикассо (Лимонка) 120-140 Желтоватые, с розовыми мелкими глазками массой 100-130 г. Сердцевина сочная, с кремовым оттенком. Не подвержены влиянию засухи, транспортным повреждениям, нематоде и раку.
Киви 120-140 Оранжево-коричневые, шершавые, с белой мякотью. Урожайность 350-400 кг с сотки. Не требовательны к климату, составу почвы, условиям хранения (лежкость до 97-98%). Облают усиленным иммунитетом против парши и фитофтороза.
Журавинка 110-120 Овально-круглые, красные снаружи, медово-желтые внутри, бархатистые на ощупь. Умеренно разваристые, не темнеют в кипятке. До 15-18 штук на куст весом 100-140 г. Оптимальны для легких грунтов, в том числе с недостатком азота. Не боятся парши, нематоды, ризоктониоза.
Здабыток 120-130 Продолговатые, с желтой кожурой, светло-лимонной серединкой. Средний вес – 100-130 г. Стойкие к вирусам и болезням. Хорошо хранятся.
Курода 120-140 Гладкие, красные, с мякотью нежно-соломенного оттенка. Отличаются высокой урожайностью (до 600 кг с сотки). Устойчивы к повреждениям. Хорошо транспортируются. Не чернеют при тепловой обработке.

Важно!Спустя 3-4 года даже самый устойчивый сорт теряет свои преимущества, начинает вырождаться. Выход из ситуации – повторное приобретение качественного посадочного материала.

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Рейтинг: 5.0

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Беллароза

Рейтинг: 4.9

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Рэд Скарлет

Рейтинг: 4.7

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Ранние и сверхранние сорта

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

  • за ними не приходиться долго ухаживать
  • быстро растут и плодоносят
  • можно собрать несколько урожаев за один сезон

Беллароза

Беллароза

Не требователен к почвам. Способен переносить кратковременную засуху. Даёт обильный урожай. Окраска цветока фиолетовая, с красным оттенком. Цвет клубней – красный снаружи и жёлтый внутри.

Обладает приятным вкусом. Подходит для выращивания в промышленных целях. Хорошо храниться. Устойчивый к заболеваниям.

Минерва

Минерва

Голландский сорт. Можно получить 2 урожая за сезон. Растение небольшое. Цвет картофеля – белый снаружи, жёлтый внутри. Масса – до 245 г . Вкус приятный. В одном гнезде до 20 шт.

Устойчивый к заболеваниям. Можно долго хранить. С 1 га получают в 23 – 43 т. Подходит для долгого хранения. Не переносит засуху.

Ривьера

Ривьера

Высокоурожайный – 28 – 43 т с 1 га. В тёплых регионах можно собрать 2 урожая. Клубни внутри жёлтые, снаружи коричневые. На одном растении вырастают от 10 картофелин.

Засухоустойчивый. Вкус приятный. Не устойчив к фитофторозу, парше.

Ариэль

Ариэль

Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты.

Клубнеплоды жёлтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражён фитофторозом, паршей.


Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников

Самые эстетичные сорта

Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью.

Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:

Ароза

Ароза

Немецкий сорт. Урожайность – около 20 т/га. Клубни снаружи красно – розового цвета, внутри – жёлтые. Содержат до 14% крахмала. Весят до 140 г.  Количество картошек под одним кустом – до 17.

Чаще всего выращивают в южных, северных регионах России. Может переносить кратковременную засуху. Нетребователен к почвам. Хорошо переносит длительное хранение.

Резерв

Резерв

Клубнеплоды бронзового цвета. Мякоть белая. Не требователен к поливу. Не поддаётся фитофторозу. Урожайность – до 15 т/га. Содержит до 14% крахмала.

Лаура

Лаура

Немецкого происхождения. Клубнеплод тёмно-красного цвета, на срезе жёлтый. Вес – до 150 г. Количество крахмала – около 16%.

Трудно переносит посадку в почвы с недостаточным количеством калия. Можно долго хранить.

Рокко

Рокко

Голландский сорт. Урожайность – 35 – 40 т/га. Хорошо подходит для выращивания в северных районах России. Вес клубней в среднем 120 г.

Снаружи красные, внутри с кремовой мякотью. Не подходит для длительного хранения.

Серпанок

Серпанок

Выведен на Украине. Содержит в составе до 15% крахмала. Клубнеплод жёлто – розового цвета. На срезе кремовый. Масса – до 145 г. С 1 га можно получить в среднем 10 – 20 т урожая.

Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы

Ранние сорта картофеля

В среднем ранний картофель созревает 50-65 дней. Некоторые селекционеры отдельно рассматривают сверхранние сорта со сроком созревания от 35 дней.

Импала

Самый популярный столовый сорт дает стабильный урожай и быстро набирает вес. Он неприхотлив к погодным условиям, а в южных регионах можно собрать по два урожая в сезон.

Артемис

Артемис тоже дает обильный урожай в средней полосе. Это голландский картофель, ставший абсолютным чемпионом по количеству клубней с куста.

Вега

Неприхотливый немецкий сорт отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. У него яркая желтая мякоть и он очень универсален в кулинарии.

Метеор

Хороший и очень ранний сорт, который не боится засухи и нестабильных погодных условий. У него высокая урожайность и светлая желтая мякоть.

Жуковский ранний

Один их самых ранних сортов с крупным клубнями, идеальными для выращивания в промышленных масштабах. Он хорош тем, что дает стабильный урожай в разных климатических регионах.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Самые ранние сорта

Преимуществом такого картофеля является его устойчивость к заболеваниям, они не успевают заразиться. Минусом этого вида является его небольшой срок хранения – около 5 месяцев.

Удача

Сорт был получен в картофельном хозяйстве им. Лорха в Подмосковье. В Госреестр занесен в 1994 году. Данный вид хорош тем, что для посадки он пригоден в любом регионе России. Посаженный в середине весны (на юге страны), молодую картошку можно попробовать уже через 45 дней. Полностью созревание происходит спустя 60 дней. Рекомендуется высаживать, после прогрева почвы.

Удача оправдывает свое название – при качественном уходе, с одного ведра  урожай возрастает в 25-30 раз. Сорт выдерживает любую погоду: проливные дожди и засуху, устойчив к грибковым и другим болезням, долго не вырождается, имеет способность к воспроизводству.  Светло-песочные корнеплоды с белоснежной мякотью хорошо хранятся, не подвержены гнили. Количество крахмала до 12%, при варке не разваривается, имеет нежный вкус.

картофель Удача

Достоинства:

  • пригоден для любого региона и почвы;
  • глазки маленькие;
  • умеренная восприимчивость к фитофторе;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

Жуковский ранний

Скороспелый, первые корнеплоды можно выкапывать спустя 40-45 дней. Окончательное созревание наступает спустя 65 дней. Этот вид также является отечественным, в Государственном реестре с 1993 года. Столовая культура с отличными вкусовыми качествами и небольшим %-м содержанием крахмала, поэтому после  приготовления остается твердым. Кожица розовая, белая мякоть.

Культуру можно выращивать в регионах Сибири и Северо-Запада.

картофель Жуковский ранний

Достоинства:

  • хранится длительное время;
  • устойчив к многим инфекциям.

Недостатки:

Ариэль

Ультраранний сорт из голландской селекции. Созревание происходит за 45-50 дней, в этот период растение не успевает заболеть какой-то инфекцией. Вид картофеля адаптирован для культивирования в мелком подсобном хозяйстве. В южных районах можно получить 2-3 урожая за сезон. Вид засухоустойчив, предпочитает плодородный грунт на основе чернозема и песка.

Размер клубней до 55 мм, крахмала содержится до 18%, желтая мякоть при обработке не темнеет.

картофель Ариэль

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • редко болеет.

Недостатки:

Импала

Раннеспелый сорт, популярен среди агрономов России, Украины и Беларуси. Культура выведена в Голландии, а в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали российские ученые. В Госреестре Импала появился в 1995 году.

Картофель не требователен к климатическим условиям, засухоустойчив. В южных районах собирают до двух урожаев, через 40-45 дней созревают первые клубни, желтого цвета с мякотью светло-желтой. Содержание крахмала 15 %. Хранятся корнеплоды хорошо.

картофель Импала

Достоинства:

  • пригоден для культивирования в любой зоне;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Недостатки:

Розара

Столовый вид получен немецкими селекционерами, районирован российскими НИИ, адаптирован к культивированию в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, не требователен к виду почвы. Урожайность с одной сотки достигает 500 кг. Клубни с тонкой кожурой розово-красного цвета и желтой мякотью.

Урожай при долгом хранении не теряет свойств. Розара уникален тем, что он не подвержен никаким заболеваниям. 5 лет посадочный материал можно не обновлять.

картофель Розара

Достоинства:

  • почти 100%-я сохранность;
  • устойчивость болезням;
  • низкий процент крахмала.

Недостатки:

Беллароза

Культура немецких селекционеров, сорт довольно новый, в Госреестре России с 2016 года. Картофель адаптирован к любым перепадам температур и засухе, столовый сорт. Рекомендован для посадки в Центральном регионе и на Урале, не требователен к качеству грунта, кислотности. Растение высокоурожайно: с одного кустика можно собрать 1,5 кг.

Клубни красного цвета и светло-желтой рыхлой мякотью, хорошо хранятся, не подвергаясь гнили.

картофель Беллароза

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • качественный, проверенный сорт;
  • не требователен к почве;
  • не болеет.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector