Сорт картофеля ласунок: описание, агротехника выращивания

Содержание:

Зависимость от климатических зон

Территория нашего государства расположена в четырех поясах в зависимости от климата: арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояс. Арктическая и субарктическая зоны не пригодны для выращивания клубнеплодов из-за сильных морозов даже в летний период.

В субтропических районах (Кавказ, побережье Черного и Каспийского моря) можно сажать картофель дважды в году. Теплый и мягкий климат способствует получению высоких урожаев разных сортов картофеля. В умеренном климате, который охватывает основную часть России, регионы разделены на несколько районов, где погодные условия незначительно, но различаются.

Из множества семян для посадки лучше выбрать районированные селекции:

  1. Для средней полосы России (московская область, Поволжье): Ароза, Адретта, Белароза, Орбита, Весна, Заря. Ранние для Подмосковья – Вятка, Домодедовский, Славянка.
  2. Для Урала: Алена, Венета, Жуковский ранний, Лорх, Любава, Невский, Розара.
  3. Для Сибири (западносибирские регионы): Метеор, Зекура, Невский, Адретта.

Семенной картофель районирован по названным регионам и отмечен высокой степенью устойчивости к низким температурам. Все они относятся к раннеспелым или средним срокам созревания. Кусты начинают зацветать в июне, а созревшие плоды появляются не позднее августа-сентября. Этапы и фазы развития картофеля происходят в ускоренном темпе за счет усовершенствования сортовых качеств «родителей», от которых были получены новые гибриды.

Внимание!Для того, чтобы вырастить богатый урожай картошки, овощеводам нужно выполнить три главных условия: приобрести качественные семена, районированные к месту их жительства, соблюдать севооборот и агротехнику выращивания

Высокоурожайные

Самые урожайные сорта картофеля определяют опытным путем на протяжении длительного периода. Данные эти указывают оригинаторы в своих аннотациях при подаче заявки для включения в Госреестр. Высоким считается урожай от 300 центнеров клубнеплодов и выше с 1 гектара картофельных плантаций.

К таким относятся: Аврора, Колобок, Адретта, Атлант, Чайка, Журавинка.

Самые устойчивые и выносливые

Иммунитет к болезням и вредителям — важный показатель при выборе семян. Сорта картофеля устойчивые к колорадскому жуку имеют приоритет при реализации, ведь лучше вырастить картошку, которую не ест колорадский жук.

По утверждениям оригинаторов такими являются: Ласунок, Зарево, Темп, Каменский, Утро раннее.

Самые красивые

Такие плоды может определить каждый огородник по их внешнему виду. Клубни эти должны быть среднего или крупного размера, без большого количества глазков на поверхности, гладкие, ровные и привлекательные для покупателей.

Овощеводы, которые испытали на своих участках немало сортов картофеля, считают таковыми клубнеплоды сортов: Ирбитский, Родриго, Ласунок, Невский, Жуковский, Ред Скарлет.

Самые вкусные

По оценкам оригинаторов картофель с высоким содержанием крахмала считается наиболее вкусным. Он используется для приготовления первых, вторых блюд (супов, пюре, запеканок). Самые высокие показатели присутствия крахмала в клубнях — выше 20 процентов.

Чемпионами по вкусу становятся: Пикассо, Тулеевский, Журавинка, Киви, Колобок, Импала, Сказка.

Самые новые

Государственный Реестр семян растений пополняется каждый год новыми сортами картофеля. В 2021 и в начале 2021 года в него включены:

  • ранние: Гулливер, Капри, Кристель, Мишка, Медисон, Сандрин;
  • среднего срока созревания: Бабушка, Арктика, Елена, Гранада, Смоляночка;
  • поздние: Масаи, Казачок, Церата КВС.

Картофель проходит апробацию в разных регионах России не менее 10 лет до включения в реестр. В течение этого времени некоторые огородники могли уже опробовать качество новых сортов на своих огородных участках.

Элитные

Отечественная селекция: Люкс, Романо, Славянка, Зарница, Удача, Гала, Невский, Жуковский, Розара, Голубизна.

Зарубежная селекция:

  • Голландия — Эволюшн, Приор, Санте, Ред Скарлет;
  • Германия — Каратоп, Спринт, Витара, Розара.

Посадочный материал разных сортов картофеля приобретают через розничную продажу, в интернет- магазинах, у друзей и знакомых. Главное, чтобы эти источники были надежными, а их предложения соответствовали сортовым показателям заявленного вида. Гарантом будет служить Сертификат качества семян, проданных в магазине.

Происхождение и описание сорта картофеля

Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.

Патентами на реализацию семян обладают:

  • ФГБНУ ВНИИ мелиорированных земель;
  • ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия;
  • РУП НПЦ НАН Беларуси оп картофелеводству и плодоовощеводству;
  • ФИЛИАЛ ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

На фото представлен картофель Ласунок.

В таблице — основные характеристики культуры.

Показатели Характеристика
Срок созревания 80–120 дней
Куст Прямостоячий, высокорослый
Количество клубней в кусте 10–12
Масса 150–200 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая
Листья Среднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 15–22%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии С (сильно разваривается в воде)
Урожайность В среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га
Товарность 94%
Лежкость 95%
Назначение Столовое, универсальное
Устойчивость Иммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х»
Транспортабельность Высокая

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков

Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Совет! Картофель не поливают холодной водой из шланга. Предварительно влага должна отстояться в бочках на солнце.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества. Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон

Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок

С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая

Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

Важно! Картофель Ласунок плохо переносит жару и засуху. При выращивании в южных регионах необходимо следить за своевременностью и объемом полива

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Достоинства и недостатки

Преимуществами разновидности Ласунок являются:

  • Высокая урожайность.
  • Превосходные показатели вкуса.
  • Невосприимчивость к колорадскому жуку.
  • Устойчивость к фитофторе, нематоде, картофельному раку, вертициллезному увяданию, ризоктониозу, вирусным заболеваниям.
  • Универсальное использование клубней.

Минусы сорта:

  • Короткий период покоя — картофелю Ласунок показано холодное хранение (при t 7° С).
  • Плохо переносит жару, засуху. Отсутствие полива снижает урожайность.
  • Нежная структура мякоти. Для любителей рассыпчатых блюд такая характеристика будет плюсом, но почитателям поджаристой корочки лучше обратиться к картошке другого сорта.

К основным достоинствам относят:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Невосприимчивость к грибковым и вирусным заболеваниям.

Недостатками являются:

  • Небольшой срок хранения корнеплодов;
  • Поражение фитофторой в дождливый сезон;
  • Крупный размер делает клубни не товарными;
  • Вырождающийся, устаревший сорт.

Картофель, который не повреждается колорадским жуком

СОРТА КАРТОФЕЛЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВРЕЖДАЮТСЯ КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

В мире сегодня насчитывается около 4 тысяч сортов картофеля. И среди этих четырёх тысяч сортов существует всего лишь 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Всего семь!

Листья этих сортов имеют жёсткое опушение, из-за чего не нравятся колорадскому жуку, и он обходит эти растения стороной. Клубни картофеля элита, маленького размера (мини-клубни).

При создании устойчивых к колораду сортов картофеля Утро, Ласунок, Брянский надёжный, Каменский, никаких методов генной модификации не применялось. Эти сорта и гибриды получены методами , которая насчитывает уже несколько тысяч лет.Насколько удобны такие сорта – рассказывать не приходится.

Это настоящее спасение для огородников, которые предпочитают выращивать картошку (а не покупать на рынке). И для дачников, которые сажают картофеля немного, но и времени у которых на сбор личинок колорада просто нет.Надо сказать, что данные 4 сорта картофеля ещё и сами по себе хороши – они вкусные, урожайные, отличные сорта картофеля.Семена этой картошки на фото – клубни элита, маленького размера (мини-клубни), но они уже дают полноценные кусты.

Картофель Брянский надёжный

Российский сорт-новинка, с очень хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к колорадскому жуку, парше

, отличной лёжкостью. 5 упаковок с элитными клубнями картофеля – обновляем сорта.Клубни округлые, до 10 штук под каждым кустом, красного цвета с окрашенными глазками, мякоть белая.

Растения высокие, цветки красно-фиолетовые. Вкус картофеля – отличный, накопление крахмала высокое.

Картофель Ласунок

Непревзойдённый по вкусовым качествам белорусский сорт картофеля. Сорта картофеля и семейного лука.Растения мощные, с обильным, продолжительным, чисто белым цветением, высокой урожайностью. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Клубни крупные, выровненные, сорт отличает раннее клубнеобразование и интенсивный рост. Клубни округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая, масса клубня – около 150–200 г, количество – до 12 штук на растении. Клубни разваристые, превосходного вкуса, мякоть не темнеет.

По вкусовым качествам Ласунок лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля

. Плюс ко всему – он не поражается фитофторозом и вирусами, и совершенно не поражается колорадским жуком. Жёсткое опушение листьев – они несъедобны для колорада.

Картофель Каменский

Картофель, который не повреждается колорадским жуком. Новинка уральской селекции, заслуживающая высшей оценки по очень многим параметрам. Один из немногих устойчивых к колорадскому жуку сортов.

Жуку не нравятся мощные, прямостоячие растения с крупными, жёсткими листьями. Сорт даёт прекрасный урожай вкусных, удлинённо-овальных, красных клубней, со слегка сетчатой кожурой и светло-жёлтых внутри.

Картофель Утро

Не каждый садовод может в любое время приехать на свой садовый участок, чтобы обеспечить всем растениям своевременный полив. Об этой проблеме можно забыть с сортом картофеля Утро, потому что засухоустойчивость — его основная особенность.

Устойчивость этого сорта к колорадскому жуку просто фантастическая. Отличный сорт, очень удобный в выращивании. Фитофтора и парша сорту тоже ничуть не страшны.Клубни ярко-красные, с яркой жёлтой мякотью, очень нежного вкуса, рассыпчатые в варёном виде.

Устойчивость к фитофторозу листьев: 5 Устойчивость к фитофторозу клубней: 6 Регион: 2 (Северо-Западный), 3 (Центральный), 4 (Волго-Вятский), 5 (Центрально-черноземный), 6 (Северо-Кавказский) Срок созревания: 7 (Поздний )

Описание

Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, крупные, кожура светложелтая, мякоть кремовая, глазки средней глубины.

Урожайность высокая, период покоя непродолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая, содержание крахмала 15-22%, вкус хороший и отличный. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и умеренно устойчив по клубням.

По данным оригинатора устойчив к раку, вирусам «S», «М», «У», « L», парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х». Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к фитофторозу, вирусам, пригодность для производства картофельного сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта и крахмала.

Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Как ухаживать?

Первое окучивание производят после того, как ростки достигнут высоты 10 см. Глубина окучивания — 12 см. Удобрения вносят в период вегетации. Используют минеральные комплексы с небольшим содержанием калия и фосфора. Можно применять коровяк или мочевину.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малина новость кузьмина описание сорта фото отзывы

Сбор начинают в конце августа и продолжают до середины сентября. Успешно практикуется как ручной, так и механизированный способ уборки картофеля.

Картофель «Ласунок» — находка для начинающих огородников и просто тех, кто мечтает собирать богатые урожаи, практически ничего не делая. Крупноплодный, высокоурожайный, неприхотливый, этот сорт, обязательно станет одним из самых любимых. Плоды красивые снаружи и вкусные внутри — не темнеют и не развариваются при термической обработке.

Общая информация

Картофель разновидности Ласунок – среднепоздний сорт. Длительность вегетационного периода может немного варьироваться, но в среднем составляет 100 дней. Этот картофель можно успешно вырастить даже в областях, расположенных на севере. Еще один положительное качество – высокий уровень урожайности. С одного гектара, засаженного картофелем Ласунок, можно собрать примерно 60 тонн высококачественного урожая.

Кусты картофеля Ласунок – прямостоячие, достаточно высокие (ботва достигает до 1 м в высоту). Корневая система хорошо развита. Мощные стебли и большие листья, покрытые пушком, защищают сорт от колорадского жука. Соцветия культуры многоцветные, процесс цветения длительный.

Картофель Ласунок приносит урожай в виде крупных овальных клубней массой до 100 грамм. Кожура сетчатой структуры имеет светло-кремовый цвет. Мякоть плода также светлая. С одного куста можно собрать до 15 корнеплодов. Сорт ценится за низкое содержание крахмала – 22%.

Как и любая другая культура, картофель определенной разновидности имеет свои достоинства и недостатки, что позволяет объективно установить разницу между двумя разновидностями. Описание сильных и слабых сторон помогает садоводу определить, подходит ли сорт для выращивания, или же стоит подобрать другую разновидность.

Достоинства

На сегодняшний день выделены следующие преимущества разновидности Ласунок:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отменные вкусовые качества картошки.
  3. Устойчивость к колорадскому жуку.
  4. Высокая стойкость к таким заболеваниям, как фитофтороз, вертициллезное увядание, нематода, ризоктониоз, рак, вирусные болезни.
  5. Универсальность применения корнеплодов.

Недостатки

Несомненно, плюсов достаточно много. Но для того, чтобы характеристика сортовой разновидности была максимально полной, стоит упомянуть и качества, которые могут быть восприняты как недостатки.

Специалистами установлено, что этот сорт обладает следующими минусами:

  1. Необходимость в холодном хранении. При содержании с температурой больше 7 градусов картофель начинает прорастать, могут запуститься процессы гниения.
  2. Негативная реакция культуры на аномальную жару, недостаточный полив.

Сорт обладает достаточно малым количеством недостатков. Однако их наличие указывает садоводу на то, в каких случаях не стоит рисковать с выращиванием картошки именно этой разновидности картофельной культуры.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.

Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.

Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.

В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.

В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.

Сбор урожая и хранение

При посадке в начале мая клубни у Ласунка вызревают не раньше начала августа, а порой еще позднее. Главным признаком, что урожай созрел полностью, является увядшая ботва. Она желтеет, сохнет, поэтому ее срезают, а затем убирают с участка. Через 1-2 недели приступают к самой копке. Погода в этот день должна быть сухой, если влага попадет на картофель, то срок хранения значительно снижается.

Выкопанные клубни очищают от земли, просушивают в теплом сухом помещении на солнце и сортируют. Отдельно складывают будущий посадочный материал, подписывают. Плоды с видимыми повреждениями или с инфекцией до хранения не допускают, их выбрасывают или скармливают скоту. Отсортированный урожай складывают в мешки или деревянные ящики с прорезями и спускают в хранилище, где оставляют до востребованности. Температура в помещении не должна подниматься выше 10 градусов, поскольку картошка в теплых условиях начинает прорастать, а мякоть теряет твердость.

Внимание! Оставлять картошку без присмотра на длительное время нельзя. Если со здоровыми овощами случайно попал инфицированный плод, то заразятся все клубни

Проверять сохранность урожая на наличие испорченных плодов нужно не реже 1-2 раз в месяц.

Особенности ухода

Картофель не требует слишком тёплой погоды. Достаточно, чтобы температура была выше +14°С. На этапе прорастания полив картофелю не нужен — весенней влаги будет достаточно. Через 2 недели после посадки, когда стебли достигнут высоты 10–15 см, проводят первое окучивание. Это увеличение земляной насыпи вокруг куста с целью увеличения объёма корневой системы. Так как клубни — это утолщённые части корня, то чем больше корневая система, тем лучше будет урожай.

  • Дополнительные преимущества окучивания:
  • картофель меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь клубнеобразования;
  • происходит стимуляция роста и развития куста.

Второе окучивание проводят во время цветения. Считается, что клубнеобразование происходит именно в момент цветения, но такое правило действует не для всех сортов. Окучивать картофель после цветения не обязательно. Процедуру окучивания можно совместить с рыхлением грунта. Это позволяет удалить сорняки и усилить аэрацию грунта. Но тех же результатов можно достигнуть, если покрыть посадки мульчей.

Узнайте подробнее, для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить.

Это сохраняет грунтовую влагу, защищает растения от вредителей, предотвращает рост сорняков. Картофель поливают 2–3 раза в неделю. Если участок расположен в низине, то можно сократить количество поливов, а если на солнечном участке, то увеличить. Если почва просохла на 5 см — значит, стоит полить посевы. Равномерный полив гарантирует развитие равномерных клубней.

Выращивание картофеля требует большого количества калия и азота в почве. Прекрасным поставщиком калия будет навоз (5–10 кг на 1 кв. м). Калий необходим для накопления крахмала в клубнях. Он также улучшает срок хранения и уменьшает повреждаемость клубней. Азот актуален в первые 50 дней развития растения.

Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. В течение вегетации фермеры с органическим земледелием в почву добавляют костную муку и экстракт водорослей или подкормку навозом каждые 2–3 недели

Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения

Как и другие растения, посевы картофеля атакуют вредители. Это могут быть колорадские жуки, картофельная блошка, тля, проволочники. Против листовых вредителей применяют инсектициды. Из химических препаратов используют «Фитоверм», «Актару», другие препараты в соответствии с инструкциями на упаковке.

Борьба с тлёй заключается в обработке посевов мыльным раствором инсектицидного мыла. Для борьбы с грунтовыми вредителями раскладывают специальные приманки, а также обрабатывают посадочный материал до посадки.

Работа фитопатогенов проявляется в виде пятен на листьях, налёте, увядании листвы, опадении завязей. Большинство фитопатогенов попадают в растение в результате повреждения его вредителями. Время распространения споров и грибов может занять не более нескольких дней. В характеристиках сорта Ласунок указано, что он устойчив практически ко всем основным болезням: парше, фитофторозу, чёрной ножке и другим.

А значит, достаточно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать правила севооборота;
  • высаживать здоровые клубни;
  • обрабатывать их перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожать заражённые растения не менее, чем в 3 м от посевов картофеля;
  • не оставлять остатки ботвы на грядках, чтобы исключить зимовку вредителей в них.

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным

Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки. Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву. При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет

Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Описание сорта картофеля Ласунок

Работу по выведению культивара проводили белорусские ученые – сотрудники НПЦ Национальной академии наук. В Госреестры Республики Беларусь и РФ Ласунок внесен с 1988 года. Районирован сорт для пяти регионов. Среди них Северо-Кавказский, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный и Волго-Вятский. Растет на любом типе почвы, но состав грунта влияет на качество клубней. Самым вкусным картофель вызревает на песчаной земле, глинистая существенно снижает качество корнеплодов.

Описание внешних параметров сорта Ласунок:

  1. Куст многоствольный, прямостоячий, достаточно высокий.
  2. Стебли мясистые, толстые, среднеоблиственные.
  3. Листья темно-зеленой окраски, поверхность пластин покрыта жесткими ворсинками. Листва загущенная.
  4. Цветки белые, с ярко-выраженной желтой сердцевиной. Соцветия многоцветковые. Цветение сорта Ласунок продолжительное и обильное.
  5. Клубни овальные, крупные, с редкими и глубоко посаженными глазками. Однако всхожесть картофеля отменная. Средний вес одного клубня 120-180 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать массы около 200 г. Среднее количество в гнезде составляет 10-12 штук. Сорт Ласунок универсального кулинарного типа. Процентное содержание крахмала 15-22%. Мучнистость картофеля средняя, а развариваемость достаточная. Мякоть клубней кремового цвета, кожица у Ласунка светло-желтая.

Сорт очень надежный и неприхотливый.

При соблюдении рекомендаций по выращиванию картофель полностью соответствует описанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector