Как сохранить тыкву

Содержание:

Сорта для долгого хранения

Для долгого хранения в домашних условиях наиболее подходят позднеспелые сорта. Толстая и упругая кожура позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов продолжительное время.

Лучше всего сохранятся следующие сорта:

  1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
  2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
  3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
  4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
  5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
  6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
  7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
  8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

Урожай тыквы

Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели

  • начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
  • складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
  • выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
  • не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)

Предлагаем ознакомиться Как правильно очистить самогон от запаха в домашних условиях Нельзя складывать тыкву рядом с

яблоками

и

грушами

. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.

  • примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
  • собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
  • при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)

Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.

Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов

Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к

из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Сушеная тыква

Инструкция

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Как хранить тыкву правильно

Для сохранения всех полезных качеств, отличных вкусовых свойств нужно научиться, перед хранением, правильно с ними обращаться.

  • Когда вы отправляете тыквы на хранение, дайте им  пару дней подсохнуть под солнечными лучами.
  • Каждую тыкву внимательно осмотрите. Тыквы подготовьте для длительного сбережения без дефектов, повреждений, вмятин.
  • Не отрывайте хвостики, овощи не выдержат без них и долго не сохранятся. Плоды без таких черешков, лучше использовать сразу. Иначе,  овощей не станет, буквально через месяц. Они сгниют и погибнут.
  • Плюсом будет соблюдение в помещении низкого температурного режима, +15 градусов. Или позаботьтесь об идеальных температурах для такого продукта, 8- 10 градусов.
  • Влажность тоже должна присутствовать, достаточно будет около 80%.
  • Важными условиями сохранения свежести тыквы, являются наличие темного пространства. Не держите овощи на свету.
  • Постарайтесь уложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Иначе им не будет хватать воздуха и они начнут подгнивать. Если площади не недостаточно, чтобы соблюсти расстояние, нужно просто положить между ними пергамент.
  • Пространство, где лежат овощи обязательно нужно проветривать. Затхлые места провоцируют  в скором времени порчу и не съедобность продуктов.

Сбор тыквы обычно приходится на конец августа, а заканчивается октябрем. Обязательное условие: сохранение плодоножек до 4- х см в длину. 

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Очищают хранилище от мусора и оставшегося с прошлого года урожая (баночные консервы можно не трогать)
  2. Тщательно проветривают, чтобы от затхлости и сырости не осталось и следа
  3. Просушивают полки и стеллажи
  4. Налаживают вентиляцию, если таковая отсутствует
  5. Проводят дезинфекцию с помощью дымовой серной шашки или путем обработки всех поверхностей известью
  6. Полки застилают бумагой или соломой

Складирование тыквы в погребе

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.

Что означает правильно замораживать:

  • выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
  • использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
  • замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
  • не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.

Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

Видео: как засушить тыкву

На солнце

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

Видео: сушка тыквы в электросушилке

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики

Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

    Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

  • Перед хранением тыкву не следует мыть!

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года

Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Подготовка к хранению

Начинается подготовка со сбора урожая – не следует передерживать его на грядках, поскольку переспелые плоды хранятся намного меньше.

При сборе урожая учитывайте температурный режим. Плоды нужно собрать до наступления первых заморозков, поскольку отрицательная температура негативно воздействует даже на готовый урожай и сокращает его сроки годности в несколько раз.

При подготовке тыквы к длительному хранению также учитывайте другие рекомендации:

  • Не срезайте плодоножку и хвостик с плода. Оставьте его длиной в 5-10 см – так овощ будет храниться дольше.
  • Не мойте собранный урожай и не протирайте его влажной тряпкой. Так вы смоете с кожуры защитный слой, который препятствует преждевременной порче плода. Если же тыква очень грязная, уберите излишки грязи перчатками или сухой тряпкой, не сильно обтирая кожуру.
  • Тщательно просушите собранный урожай. Для этого вы можете просто оставить его на грядке на 1-2 дня при сухой и солнечной погоде.
  • Отсортируйте урожай и отберите самые целые и здоровые экземпляры, которые подойдут для длительного хранения. Если же на овоще есть признаки гниения, повреждения, поражения вредителями и другие дефекты, его рекомендуется употребить в пищу и использовать в ближайшее время.

Обращайтесь с плодами аккуратно, стараясь не повредить и не побить их, иначе сроки их хранения значительно уменьшатся.

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Температура в подвале (погребе) может быть разной – обычно прохладнее внизу. В такой ситуации плоды рекомендуется разместить на стеллажах. Если же на улице сильный мороз и на фоне этого градус в подвальном помещении стремится к нулю, то урожай надо будет чем-то теплым обернуть.

Общие особенности тыквы

Тыква отличается круглой либо овальной формой. В общей сложности, существует 30 сортов овоща, которые отличаются по массе плодов, плотности, вкусовым качествам и времени созревания. Также могут наблюдаться отличия и в плане цвета кожуры, который бывает оранжевым, бежевым, зеленоватым и жёлтым. Какие виды выделяют:

  • столовые, предназначенные для употребления в пищу;
  • кормовые — они предназначены для выкармливания крупного и мелкого рогатого скота;
  • декоративные — их задействуют для украшения оригинальных блюд, к тому же они представляют собой хороший материал для поделок.

В зависимости от отдельно рассматриваемого вида, масса плода может варьироваться от 2 до 200 кг. Впервые этот овощ появился в питании человека 2.500 лет назад. Родиной тыквы считается Южная Америка. Но на сегодняшний день она успешно распространилась по всем странам СНГ. Масштабной популярности ей удалось завоевать лишь 400 лет назад.

Сейчас полезный овощ задействуют в приготовлении различных блюд. При этом можно использовать не только мякоть, но и семена. Рукодельницы делают из кожуры посуду, а также различные варианты поделок. Мякоть подходит для десертов, соусов. Также из нее можно готовить каши и супы. Семена служат основой для производства натурального масла. Полезные свойства у таких продуктов следующие:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витамина C;
  • нормализуют деятельности центральной нервной системы;
  • устраняют дисфункции сердца;
  • нормализуют засыпание и улучшают сон;
  • положительно сказываются на состоянии эпидермиса, ногтей и волос;
  • сохраняют молодость и помогают избавиться от лишнего веса;
  • способствуют нормальной свертываемости крови и обеспечивают баланс в метаболизме.

Признаки зрелой тыквы

Критерии для определения спелости тыквы:

  • плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору;
  • кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел;
  • изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый;
  • пожелтевшие либо засыхающие листья растения.

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к

их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

Способы хранения тыквы

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
  6. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

Полезные свойства

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.

Следует исключить из рациона:

  • при индивидуальной
    непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной
    кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной
    кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

 Для женщин тыква полезна прежде всего
действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие,
замедляя процесс старения.

Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ
является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые
нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на
иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует
пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Воздействие на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших
количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ,
токсинов и излишков холестерина.

Микроэлементы, которые в
больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты —
клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки,
разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма
лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и
других заболеваний печени.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Употребление тыквы снижает
риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза.
Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению
сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую
болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они
отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

Семена этой культуры содержат огромное
количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко
используют в рецептах народной медицины.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
  • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
  • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector