Сорта дыни для подмосковья для открытого грунта, для теплиц. лучшие сорта 2021 года

Содержание:

Как вырастить дыню

Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится. Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода. Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Как выращивать рассаду дыни

Для этого отбирают наиболее крупные семена и протравливают их в течение 30 минут в концентрированном растворе марганцовки, после чего промывают проточной водой. Затем проращивают их в ошпаренных опилках или во влажной ткани.

Пересадку дыня переносит плохо, поэтому семена лучше высеять в отдельные пластиковые стаканчики. Почву готовят заранее. Это должна быть питательная почвенная смесь на основе торфа. Ее нужно обязательно пропарить (продезинфицировать), чтобы удалить возбудителей грибковых болезней и особенно опасной черной ножки.

  1. В каждую часть почвы объемом приблизительно 3 литра добавьте 2 стакана просеянной золы, 2 столовые ложки калимагнезии или сульфата калия и 1 столовую ложку суперфосфата.
  2. На дно каждого стаканчика надо уложить слой дренажа – смесь крупнозернистого песка с ошпаренными опилками. Затем насыпать приготовленный субстрат и полить теплым слабым раствором марганцовки.
  3. Семена плашмя уложить на глубину 2-3 сантиметра и засыпать грунтом, который сверху немного уплотнить. Заполненные таким образом стаканчики нужно поставить в поддон, сверху накрыть пленкой и до появления всходов убрать в теплое место. Когда семена взойдут, стаканчики с рассадой хорошо поставить на подоконник, куда проникает больше всего света.
  4. Проветривая комнату, их надо закрывать газетой. Если света мало, надо включать подсветку, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Поливают ее умеренно, чтобы не загнила корневая шейка. Подкормку проводят два раза: первый – раствором коровяка (1:10), второй – перед высадкой – комплексным минеральным удобрением с содержанием микроэлементов.

Особенности посадки дыни в регионах

Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

Средняя полоса России

В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.

Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России

Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.

Подмосковный регион

Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.

Посадка дыни в Беларуси

Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.

Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.

Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях

Уральский регион

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.

Дыня сорта Мечта сибарита имеет сладкую мякоть с нежным ароматом

Видео: дыни на Урале

Дыня — растение южное, но энтузиасты стараются сажать её в большинстве областей нашей страны. В суровых регионах без рассады не обойтись, в средней полосе иногда можно сеять дыню непосредственно в открытый грунт, а на юге она растёт свободно после простого посева семян. Часто приходится рисковать, но российский дачник риск уважает и пытается продвинуть эту культуру всё дальше на север.

Уход за арбузами в открытом грунте

За арбузами, как и за большинством бахчевых, самый несложный уход. Включает в себя стандартные процедуры, не занимающие много времени. Не забывайте следить и за самими «ягодами». На одном растении, в зависимости от его мощности, оставляют лишь 2-6 завязей. Иначе многочисленные арбузы не успеют сформироваться, созреть – они отнимают много сил у растения.

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает

Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

Чем подкормить арбузы в открытом грунте

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни

Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.

Как собрать семена

Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Дыню разрезают пополам и извлекают семена.
  2. Промывают под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дают стечь лишней влаге и раскладывают тонким слоем на чистую ткань или бумагу для просушки в естественных условиях. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом месте.

Собрать дынные семена совсем несложно

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25оС днём, ночью — не ниже 18оС.

Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.

Порядок действий:

  1. Чтобы сеянцы не вытянулись, их нужно держать на самом светлом подоконнике — южном. Если ваши окна выходят на другие стороны, поможет дополнительное подсвечивание. Для этого используют лампы дневного света. Главное, чтобы сеянцы были освещены не менее 10–12 часов.

  2. Полив — обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца разовьётся один настоящий лист. Поливать нужно только тёплой водой, следя, чтобы влага не попала на листочки и стебли. Излишняя влажность может привести к болезни рассады. Чтобы избежать распространённого заболевания чёрной ножки, поверхность почвы посыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, обязательно нужно проветривать, это поможет избежать повышения влажности. Но следите, чтобы сеянцы не попали на сквозняк.
  4. За период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Дозировка указывается на этикетке.
  5. После того как на сеянцах разовьются не менее 3 настоящих листочков, проводят прищипывание, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до посадки в грунт рассаду начинают закалять. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17оС и 12–15оС соответственно. Проветривания в этот период длятся дольше обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Видео: КАК ВЫРАЩИВАТЬ ДЫНЮ В ПОДМОСКОВЬЕ?

Видео: Дыни: как посадить правильно

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений

Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни

Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Читать

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.

Выращивание в открытом грунте

Необходимо детально изучить посадку и уход за культурой, так как вырастить дыню в Подмосковье – задача непростая. Но при соблюдении всех рекомендаций – вполне выполнимая. Главное подобрать правильные сорта дыни, приспособленные к росту, развитию в данном регионе, и узнать все требования, нюансы возведения выбранной культуры.

Подготовка на старте

Чтобы посадка дыни прошла успешно, следует в первую очередь выбрать качественный семенной материал и подготовить его к высадке.

Семена

При приобретении дынных семян обратить внимание на следующие показатели:

  • репутация производителя, покупать материал лучше у проверенных частных фермеров, известных компаний;
  • ценовая категория, не нужно экономить на покупке, так как качественная продукция имеет высокую стоимость;
  • герметичность упаковки, оптимальный срок годности, просроченный материал или поврежденный пакет не гарантирует качество, высокую всхожесть;
  • сортовые особенности, уточнив у продавца возможность выращивания в необходимом регионе, рекомендации по культивированию.

Приобретенный товар в магазине, или собственный посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, которая заключается в следующем порядке действий:

  1. Замочить семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Всплывшие экземпляры утилизировать.
  2. Вымыть материал, завернуть во влажную ткань и на 12 часов оставить при температуре +21-24°С, периодически смачивая сверток.
  3. Отправить набухшие семена на 2 дня в холодильник, соблюдая температурный режим -3°С.
  4. Оставить материал в сухом теплом месте для проращивания, разложив с один слой.

Почва

Дыня плохо переносит пересадки, поэтому проращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, которые после переносятся в открытую почву вместе с растением.

Грунт для высадки семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно по следующей схеме:

  • соединить верховой торф с песком в соотношении 900:100 г;
  • смесь отправить в духовку для стерилизации при температуре 100°С;
  • добавить 200 г древесной золы, 15 г калийных, 30 г фосфатных соединений;
  • на дно горшка установить дренаж, состоящий из кусочков коры;
  • засыпать грунт, обильно полить.

Сеять семена на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки в открытую почву. Для этого материал поместить в подготовленные горшочки, углубив на 3 см, накрыть пленкой, поставить в тепло (25-30°С) и ждать всходов. Через неделю покажутся ростки. Горшочки освободить от укрытия, отправить на южный подоконник. При необходимости дополнительного освещения следует применить фитолампу.

Для правильного формирования плетей в дальнейшем, на этапе всходов периодически прищипывать растение по мере роста. В подкормке рассада не нуждается, полив проводить, ориентируясь на влажность грунта. Переизбыток воды может вызвать гниение корневой системы.

Когда сажать дыню в открытом грунте, определять самостоятельно в зависимости от погодных условий. Рекомендуется осуществлять процедуру после прогревания почвы до +15°С, примерно в последней декаде мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector