29 полезных свойств ячменя, о которых вы, скорее всего, не знали
Содержание:
- Химический состав и калорийность ячменя
- Рецепты приготовления
- Ячменный колос меняет дизайн
- Полезные свойства
- Ячмень как косметическое средство
- Ее виды
- Польза ячменя для кожи
- Ячмень — важный диетический продукт здорового питания
- Хороший источник питательных веществ
- Микроэлементы ячменя
- Лечебное воздействие на организм
- Как лечить ячмень
- Полезные свойства для здоровья
- Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
- Что делать, если ячмень часто повторяется
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 57,5 г;
- вода – 15 г;
- холестерин 0 г;
- пищевые волокна – 14,6 г;
- зола – 2,3 г.
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Рецепты приготовления
Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.
Кофейный напиток «Классический»
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
- 150-200 мл воды.
Процесс приготовления поэтапно:
- Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
- Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
- Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
- Смолоть злак в кофемолке.
- Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
Ячменный кофе с рожью
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 200 мл воды;
- 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
- 2 ст. ложки ржи;
Процесс приготовления:
- Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
- Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
- Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
- Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
- Культуры обжарить и смолоть.
- Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.
Ячменный напиток «Ароматный»
В его состав входят:
- 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
- 2 ч. ложки молотой ржи;
- 1 ч. ложка цикория в порошке;
- 2 ч. ложки натурального мёда;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
- Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
- Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
- В готовом кофейном напитке растворяют мёд.
Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.
Ячменный кофе «Нежный»
Для него нужно взять:
- 100 мл воды;
- 200 мл молока;
- 4 ч. ложки ячменного порошка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные зёрна смолоть.
- Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
- Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.
Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.
фото: depositphotos.com/lenyvavsha,, Alexsseika
Ячменный колос меняет дизайн
представляет обновленный дизайн этикетки легендарного пива «Ячменный колос» в ПЭТ упаковке. «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» появятся в крупных сетевых магазинах летом 2015 года. Первыми приобрести пиво с новой этикеткой смогут жители Москвы, Краснодара, Пензы и Тюмени.
Как бренд, «Ячменный колос» хорошо знаком многим любителям настоящего традиционного пива. Пиво с таким названием было популярным в советские времена, тогда его выпускало несколько пивоваренных заводов по единому ГОСТу. Разумеется, за несколько десятилетий оформление марки менялось неоднократно. Но только с начала 2000-х, когда МПБК «Очаково» взялось за возрождение классической рецептуры напитка с использованием исключительно натуральных ингредиентов, бренд «Ячменный колос» приобрел свой фирменный стиль: символическое изображение герба на заднем плане этикетки и сургучная печать с шишечками хмеля, золотистыми колосьями и стилизованным изображением варочных котлов.
Новые этикетки «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» отображают приверженность тем высоким стандартам качества и традиционным методам приготовления классического пива, применявшимся в период рассвета пивной промышленности СССР. «Ячменный колос» высоко ценится за исключительно натуральный состав и мягкий сбалансированный вкус. использует солод, производимый на собственной солодовне, чем гарантирует контроль качества и неизменность вкуса пива «Ячменный колос». Чтобы подчеркнуть это, в новом оформлении дизайнеры выложили очертания герба золотистыми колосьями ячменя, а изображение сургучной печати, переместившись в верхнюю часть герба, стало более четким и детализированным. Эта фирменная печать бренда – напоминание о принципах, которыми руководствуется : производство натуральной продукции, изготовление напитков по традиционным технологиям и честность по отношению к потребителю.
«В дизайне мы постарались передать преемственность высоких стандартов качества, которые были заданы еще в советский период. Инновации, которые мы вводим, касаются повышения стандартов качества, контроля и вопросов хранения пива. Но когда мы говорим о вкусе и использовании исключительно натуральных ингредиентов, то пиво «Ячменный колос» остается таким же, как в 1979 году», — комментирует бренд-менеджер Марина Наливайченко.
Сегодня – единственный производитель в России, выпускающий «Ячменный колос» по классической рецептуре, за что марка была дважды удостоена награды «Знак качества XXI век».
ЗАО МПБК «Очаково»
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Ячмень как косметическое средство
Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.
Ванна с добавлением экстракта ячменя:
- уменьшает воспалительные процессы на коже;
- избавляет от фурункулеза;
- убирает сыпь;
- лечит экзему.
Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:
- маски;
- гели;
- шампуни;
- бальзамы.
Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.
ratmaner — stock.adobe.com
Ее виды
Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.
Перловка
Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:
- Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
- Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
- Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.
Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.
Ячневая крупа
Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:
- Очистить зерна от сора и провеять.
- Раздробить фрагменты при помощи мельницы.
В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.
Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.
Другие
Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:
- Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
- Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.
В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать
Польза ячменя для кожи
Обладает лечебными свойствами
Арпатакже нашел цинкспособствует заживлению кожи и заживлению ран, если таковые имеются.
Повышает эластичность кожи
Наличие большого количества селена помогает поддерживать эластичность кожи, сохраняет ее тон и предотвращает повреждение свободными радикалами
селен Это также важно для правильного функционирования поджелудочной железы, сердца и иммунной системы
Осветляет тон кожи
АрпаОбладает противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите ячменную воду на кожу, она уменьшает угри и борется с кожными инфекциями. Арпа Он также может осветлить тон кожи, действуя как нежное отшелушивающее средство и контролируя секрецию масла.
Увлажняет кожу
В качестве пищевой добавки в течение 8 недель в Корее арфа и было проведено исследование для оценки эффекта гидратации соевых бобов.
В конце периода было отмечено значительное увеличение уровня гидратации на лице и предплечьях участников. Утверждается, что это увеличение увлажнения кожи замедляет старение.
Лечит закупоренные поры
Регулярное употребление ячменной воды помогает уменьшить прыщи на лице. Вы также можете нанести ячменную воду наружно. Ячмень содержит азелаиновую кислоту, которая действует как противовоспалительное средство, борется с прыщами и лечит закупорку пор.
Ячмень — важный диетический продукт здорового питания
Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей. Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура. Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение
Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина
Самые ранние упоминания о голозерном ячмене встречаются в документах, обнаруженных в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где наряду с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Полученные с помощью радиоизотопного метода данные указывают на период 7900 лет до нашей эры.
Хороший источник питательных веществ
Ячмень – это цельное зерно, богатое питательными веществами. Он удваивается в размерах при приготовлении, поэтому имейте это ввиду при прочтении фактов о его пищевой ценности.
В состав 100 г сырого ячменя входят следующие питательные вещества ():
- Калории: 354 ккал.
- Углеводы: 73,5 г.
- Клетчатка: 17,3 г.
- Белок: 12,5 г.
- Жир: 2,3 г.
- Тиамин: 43% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
- Рибофлавин: 17% от РСНП.
- Ниацин: 23% от РСНП.
- Витамин B6: 16% от РСНП.
- Фолиевая кислота: 5% от РСНП.
- Железо: 20% от РСНП.
- Магний: 33% от РСНП.
- Фосфор: 26% от РСНП.
- Калий: 13% от РСНП.
- Цинк: 18% от РСНП.
- Медь: 25% от РСНП.
- Марганец: 97% от РСНП.
- Селен: 54% от РСНП.
Основным типом клетчатки в ячмене является бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое образует гель в сочетании с жидкостью. Бета-глюкан, который также содержится в овсе, может помочь снизить уровень холестерина и улучшить контроль сахара в крови ().
Кроме того, ячмень содержит антиоксиданты, такие как витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить и восстановить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом ().
Микроэлементы ячменя
К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:
- — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
- — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
- — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
- — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
- — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
- Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
- Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
- Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
- Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
- Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
- Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
- Специальная смесь помогает вылечить кашель.
- Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
- С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
- Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
vimart — stock.adobe.com
Как лечить ячмень
Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.
Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях
Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.
Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.
Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия
Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.
Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)
Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.
Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
- Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
- Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.
Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.
Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника
Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.
Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.
Полезные свойства для здоровья
Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:
- Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
- Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
- Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
- Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
- Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
- Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.
Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом
Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок
GrumJum — stock.adobe.com
Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).
Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Что делать, если ячмень часто повторяется
Часто повторяющийся ячмень сигнализирует о наличии более серьезных заболеваний. В этом случае доктора рекомендуют пройти полное обследование организма, чтобы выявить проблемы со стороны щитовидной железы, иммунной системы, органов ЖКХ. Например, регулярные глазные инфекции у детей могут быть вызваны проблемами с усвоением пищи. Наиболее частая причина возникновения повторяющегося ячменя у взрослых пациентов — сахарный диабет.
Для постановки точного диагноза врач назначит диагностику. Она обязательно должна включать общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, ВИЧ, гепатиты, анализ микрофлоры кишечника. Если ячмень находится в острой стадии, берется соскоб, чтобы определить возбудителя, проводится тест на чувствительность к антибиотикам, проводится исследование ресниц на поражение их клещом демодексом.
Вот основные методы, как убрать ячмень и предотвратить возвращение болезни.
- Прием адекватных, нацеленных на конкретный тип бактерий медицинских препаратов.
- Своевременные диагностика и лечение любых заболеваний глаз, начиная от конъюнктивитов и заканчивая поражением ресниц клещом.
- Сбалансированное питание.
- Прием витаминов.
- Отказ от вредных привычек.
- Регулярный отдых.
- Физическая активность по возрасту.
- Контроль уровня сахара в крови.
- Усиление иммунитета иммуномодулирующими препаратами.
Главный секрет быстрого лечения ячменя — своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше шансы вылечить заболевание без образования гнойника.