Сорта голубики

Содержание:

Полезные свойства

Тёмный цвет шкурки ягод обусловлен наличием природных антоцианов, благодаря которым организм покидают токсины и продукты распада. Голубика садовая является источником фитоэстрагенов (гормонов растительного происхождения), которые благотворно влияют на процесс пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов и лечат от сердечных заболеваний. Фолиевая и элаговая кислоты, которыми богаты плоды, обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин. Детям старше 1,5 лет можно употреблять ягоды в пищу.

Полезные вещества, входящие в состав голубики, способны восстанавливать зрение, снимать напряжение глаз при длительной работе за компьютером. В состав ягоды входят витамины А, В1, В2, К, Р и С, углеводы, пектины, множество минеральных веществ, микро- и макроэлементы.

Не стоит употреблять голубику, если есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой или наблюдается обострение язвенной болезни желудка, гастрит. Ягоду исключают из рациона, если уровень глюкозы в крови понижен.

Посадка саженцев

Выращивание голубики начинается с правильного выбора и подготовки места. Это имеет первостепенное значение не только для получения урожая, но и выживания растения, особенно в регионах, где почва имеет нейтральную либо щелочную реакцию.

Требования к месту посадки

Для посадки садовой голубики нужен кислый грунт, она хорошо растет на переходных или верховых сфагновых торфяниках, супесях, обогащенных перепревшей лиственной подстилкой. Уровень pH почвы должен находиться в пределах 3,5-4,5.

Наилучшим для выращивания на даче голубики будет место, где раньше не росли огородные или садовые культуры, или минимум 5 лет почва находилась под паром. Иначе придется размещать кусты в широких посадочных ямах с полной заменой субстрата.

Нельзя сажать растение в низинах, местах, где постоянно стоит вода. Голубика – ягода болотная, но в природе растет на кочках и возвышенностях, которые не подтапливаются даже весной или во время проливных дождей.

Почва должна быть:

  • рыхлой,
  • проницаемой для воды и воздуха,
  • хорошо дренированной,
  • богатой органикой.

Последнее требование подразумевает:

  • кислый торф,
  • листовой перегной,
  • растительные остатки, желательно деревьев хвойных пород,
  • но никак не продукты животноводства, отходы жизнедеятельности птиц или обычный компост.

Грядка должна быть солнечной, в тени голубика плодов не даст, хоть расти будет. Нужна защита растения от северного ветра.

Подготовка к посадке

После выбора места делают глубокую вспашку (перекопку) почвы, выбирают корни сорных растений

Затем проводят планировку, так как правильно посадить саженцы голубики очень важно для получения полноценного урожая:

  1. Ряды располагают с севера на юг, обеспечивая максимальное освещение.
  2. В зависимости от сорта, в междурядьях оставляют 1,5-3 метра. Кусты должны стоять свободно, не мешать соседям, обработке почвы или уходу.
  3. Лунки копают для низкорослых растений на расстоянии 60 см, средне- и высокорослые сорта садовой голубики располагают в 0,8-1,2 метрах друг от друга.

Размеры посадочные ямы:

  • диаметр – 60-100 см,
  • глубина – 40-60 см.

В качестве дренажа на дно рекомендуется уложить слой коры или измельченных веток хвойных растений.

Если грунт нейтральный, щелочной или тяжелый глинистый, субстрат придется полностью поменять. В качестве наполнителя можно использовать чистый кислый (рыжий) торф или сажать голубику в почвосмесь из следующих компонентов:

  • любой торф;
  • хвойный опад;
  • перепревшие листья;
  • сера 40-60 г (под каждое растение).

Процесс посадки

Ямы готовят минимум за 2-3 недели до посадки голубики – грунт должен успеть просесть. Накануне их заливают водой, чтобы почва напиталась влагой.

Алгоритм посадки:

Куст вынимают из горшка.
Устанавливают растение в лунке так, чтобы корневая шейка оказалась примерно на 5 см ниже уровня почвы.
Корешки расправляют в горизонтальной плоскости. Если они слишком плотно оплели ком, нижнюю и боковые части аккуратно разминают руками, чтобы высвободить сосущие отростки

Иначе корни будут расти внутрь, и через несколько лет голубика погибнет.
Засыпают яму, осторожно уминая почву вокруг растения.
Приствольный круг мульчируют сосновой хвоей, корой или опилками слоем 5-8 см.
Только после этого производят обильный полив растения подкисленной водой – 1 ч. л

щавелевой или лимонной кислоты на 3 л.

Когда сажать (весной, осенью)

Контейнерные растения размещают на участке в любое время, кроме жарких летних месяцев. Посадку выполняют, ориентируясь на климат.

Таблица. Сроки пересадки голубики на другое место в зависимости от региона.

Регионы Сроки пересадки
Южные Осенью (в начале сезона может быстро наступить жара, растение будет долго болеть или погибнет)
Средняя полоса, Подмосковье Весной до распускания почек или вначале осени
Северные области Весной, чтобы после пересадки растения до наступления морозов не только произошло укоренение, но и успели окрепнуть появившиеся позже положенного срока молодые веточки

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет

С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке

Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве

Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей , балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

Вредители и болезни голубики

Вредители голубики

Посадка и уход за садовой голубикой должны выполняться в соответствии с агротехническими правилами, и тогда ваши растения будут здоровыми и невосприимчивыми к болезням, но иногда и здоровые растения приходится защищать. Чаще всего страдают ягоды голубики от птиц, которые склевывают созревающие плоды.

Для того чтобы сберечь урожай голубики, осторожно натяните на кусты сетку с мелкими ячейками. Что касается насекомых, то они не наносят заметного ущерба голубике, хотя год на год не приходится, и иногда весной кусты голубики могут быть атакованными майскими жуками и хрущами, обгладывающими листья и выедающими цветки растения, от чего урожайность голубики снижается. Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов

Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли

Кроме того, личинки жуков подъедают корни кустов. Может пострадать голубика и от гусениц соснового шелкопряда, листовертки, щитовок и тли.

Жуков и их личинки нужно собирать вручную и топить в ведре с соленой водой, а в борьбе с остальными вредителями лучшее средство – опрыскивание посадок голубики актелликом или карбофосом, как профилактические (ранней весной и после сбора урожая), так и лечебные, когда вы обнаружили на голубике вредителя.

Заболевания голубики

Более всего страдает голубика от грибковых болезней, таких, как рак стебля, засыхание ветвей (фомопсис), серая гниль (ботритис), монолиоз плодов, физалспороз, белая пятнистость (септориоз) и двойная пятнистость. Следует знать, что почти все грибковые болезни садовой голубики провоцируются застоем влаги в корнях растения, возникающим из-за неправильного полива или недостаточной водопроницаемости грунта. Разберитесь с этим вопросом, пока грибковые заболевания не уничтожили все кусты голубики на участке. В качестве профилактики рекомендуем ежегодно в начале весны и после сбора урожая проводить обработку растений бордоской смесью, а в качестве лечения от болезней – двойную-тройную обработку посадки препаратом топаз с интервалом в неделю. Вместо топаза можно использовать ту же бордоскую смесь, а также топсин или фундазол.

Кроме грибковых болезней иногда поражают голубику вирусные или микоплазменные заболевания – мозаика, карликовость, красная кольцевая и некротическая пятнистости, нитчатость ветвей, от которых вылечить растения нельзя, придется удалять и сжигать заболевшие экземпляры.

Возникают проблемы у голубики при нарушении правил агротехники. Например, иногда можно услышать жалобы, что голубика желтеет – листья сначала становятся светло-зелеными, а потом желтыми. Скорее всего, проблема в том, что почва на участке недостаточно кислая – внесите в нее торф, и постепенно внешний вид листвы станет прежним. Вернее, новые листья будут расти зелеными. Желтеют листья у голубики и в результате недостатка азота, кроме того, по этой причине ягоды становятся мелкими, а побеги перестают расти. Вносить азотные удобрение в грунт на участке голубики нужно ежегодно весной в три этапа, помните об этом. А вот если у голубики краснеют листья, то это первые признаки рака стебля или засыхания ветвей.

Популярные способы размножения

Семена собирают самостоятельно или покупают в магазине. Тем, кто решил размножать голубику семенами, нужно выполнить стратификацию.

Следует поместить посадочный материал на полку холодильника и выдержать 3 месяца. По истечении этого времени семена надо посеять в смесь из 1 части торфа и 3 частей песка. Ростки проклевываются при температуре + 23 градусов. Не забывайте рыхлить ваши сеянцы!

Черенкование позволяет сохранить сортовые качества культуры. Опытные садоводы отмечают: такой метод размножения более надежный. Чтобы размножить голубику черенками, надо аккуратно разделить корневище (советую проводить процедуру весной, до того как начнется сокодвижение). Величина одной деленки не должна превышать 14 см.

Хорошо, если побеги толстые. Черенки пускают корни при температуре от + 1 до + 6 градусов. Советую высаживать их в почвенную смесь из 70% песка и 30% торфа. При правильном уходе вы получите здоровые, окрепшие саженцы. Выращивайте их на отдельной грядке, после чего — пересадите на постоянное место.

Обрезка и омоложение голубики

В молодом возрасте (примерно 4-6 лет, иногда, при медленном росте — 7-8) проводят только санитарные обрезки один раз в год до фазы набухания почек. Вырезают больные, кривые, малоразвитые, подмерзшие и стелющиеся по земле стебли и побеги голубики.

Начиная с 6-8-12 летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку голубики. Ее лучше проводить в течение 2-х — 3-х лет, обрезая постепенно старые ветки. Если обрезать сразу все (это тоже приемлемый способ омоложения) старые ветки, то пока молодые вступят в плодоношение, куст будет формировать низкий ежегодный урожай.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Выращивание голубики в регионах

На показатель урожайности и специфику развития кустов голубики во многом влияют условия региона. Климат и погода в конкретной местности, а также тип грунта часто становятся важными критериями при выборе сорта для выращивания.

Северо-Запад России

На Северо-Западе страны, включая Ленинградскую область, рекомендуется высаживать исключительно сорта ранних и средних сроков поспевания. Ограничения связаны с коротким теплым летом. Высадка ягоды с длительным периодом созревания может привести к гибели урожая из-за наступления заморозков.

Средняя полоса России

В средней полосе целесообразно растить голубику, которая начинает плодоносить с середины лета. Опытные садоводы отдают предпочтение новым сортам, например, Кантри, Ранкокас, Финский. Такой выбор объясняется повышенной морозостойкостью, вплоть до -30 градусов мороза.

Урал

Выращивание голубики на Урале — распространенное явление среди садоводов. Климат региона хорошо подходит для зимостойкой ягодной культуры, что позволяет стабильно получать крупный урожай.

Украина

В Украине голубика произрастает на заболоченной местности и на каменистой осыпи. Садоводы активно размножают культуру на дачных участках. Климат страны позволяет выращивать большое количество разновидностей и не сталкиваться со сложностями.

Беларусь

В большинстве случаев садоводы растят на территории Беларуси среднеспелые разновидности голубики. Климатические условия страны предоставляют возможность успеть собрать весь урожай до первого осеннего похолодания.

Ботаническое описание

Голубика — низкий или высокорослый кустарник семейства «Вересковые». Он встречается в Америке и Евразии. В обиходе голубику называют:

  • пьяникой;
  • дурникой;
  • синим виноградом.

Корни у этого растения развитые, по типу мочковатые, ветви прямые, тёмно-серые или коричневые. Средняя высота голубики — 80 см. Садоводы редко культивирует высокорослые сорта, достигающие 2,5 м. Листья у растения небольшие, гладкие, черешковые с налетом и выраженными жилами. Средняя величина листовой пластины — 2,5 см.

Цветки голубики отличаются размером: у одних сортов они не превышают 5 см, у других — вырастают на 9 см. Ягоды округлые, величиной от 7 до 11 мм. Снаружи они покрыты сизым налетом, внутри — зеленоватые. Если кустарник произрастает в благоприятных условиях, он очень хорошо плодоносит!

Борьба с болезнями

Садовая голубика чувствительна к уровню влаги в почве. Чрезмерная увлажненность приводит к появлению разных видов грибка, от которых культура страдает очень сильно. Существуют следующие виды грибковых заболеваний:

  • Рак стебля – провоцируется при чрезмерном увлажнении и переизбытке азота. Проявляется как красно-бурые пятнышки на стебле, которые разрастаются и приводят к отмиранию ветвей.
  • Фомопсис – высыхание стеблей, начинается с кончиков молодых побегов. Внешне напоминает рак стебля, но распространение идет с верхушек.
  • Ботритис – известна как серая гниль. Распространяется на все части растения. Затрагивает урожай во время его хранения.
  • Монолиоз плодов – поражает все части растения, которые приобретают вид «побитых» морозом. Живет грибок в высушенных ягодах.
  • Физалоспороз – дает о себе знать к концу лета в виде набухших бурых пятнышек на побеге. Весной зона поражения разрастается и ветвь отмирает.
  • Септориоз – проявляется в виде небольших светлых пятен на листьях, которые затем опадают.
  • Антракноз – при его распространении листья покрываются пятнами и осыпаются с куста. Ягоды загнивают и покрываются спорами бурого или оранжевого цвета.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в удалении больных побегов и их сжигании. Обязательно должен быть решен вопрос с поддержанием необходимого уровня влажности в месте посадки.

Как выбрать сорт

Низкорослый сорт голубики

На сегодняшний день выведено более 100 сортов этого растения, которые отличаются:

  • урожайностью
  • величиной ягод
  • размерами кустов
  • сроками созревания
  • внешним видом плодов

Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов.

При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Контроль кислотности почвы при выращивании голубики

Голубика очень требовательна к высокой кислотности почвы, важно не допускать ее снижения. Уровень кислотности можно определить как по внешним признакам на кустах, так и с помощью современных измерительных приборов

Рекомендация садоводу

Внесение кальция в почву снижает уровень кислотности, поэтому использовать кальцийсодержащие удобрения для голубики лучше в виде внекорневых подкормок.

О снижении кислотности почвы сигнализирует недостаток серы в ней. Листья голубики при этом становятся белесыми, иногда с розовыми вкраплениями. Со временем они усыхают и опадают. При обнаружении таких симптомов нужно срочно принимать меры по закислению почвы. В противном случае голубика, сорта которой растут на вашем участке, погибнет.

Повышают кислотность почвы несколькими способами:

  • Внесением серной кислоты из расчета 50 г на метр квадратный;
  • Внесением щавельной, лимонной или уксусной кислоты в виде водного раствора, 100 мл на 10 л ведро воды;
  • С помощью верхового торфа, который подсыпают под куст слоем 10-15 см;
  • Мульчированием посадок хвойной корой или опилками.

Точно определить кислотность почвы и при необходимости принять меры для ее регулирования, можно с помощью лакмусовой бумаги, продающейся в каждом садовом магазине. Комплект для контроля кислотности состоит из двадцати тест-полосок, измерительной шкалы и инструкции.

Существуют и более современные приборы для контроля — рН-тестеры. Пользоваться ими достаточно просто:

  • Выкопайте неглубокую ямку (10-15 см) под кустом голубики;
  • Пролейте ее дистиллированной водой;
  • Металлический щуп прибора протрите чистой салфеткой;
  • Погрузите щуп в почву и выждите не менее 60 секунд;
  • После этих несложных манипуляций табло тестера покажет вам кислотность почвы с погрешностью 0,1-0,2 рН.

Высадка голубики на грядку

Посадка в открытый грунт осуществляется методом перевалки, но предварительно горшок помещают в воду. Земля должна размякнуть. После этого требуется вынуть растение с земляным комом, корешки аккуратно расправить. Следует определить саженцы в траншеи величиной 60 см. Расстояние между экземплярами должно быть 50 см.

Если для посадки выбрали высокорослый сорт, делайте дистанцию в два раза больше. Как я уже сказала, голубика приживается в кислом грунте. На дно ямы не нужно укладывать дренаж, вместо него следует поместить смесь из торфа, песка и хвойных опилок.

Корни растения аккуратно расправляют, затем присыпают плодородной смесью. При посадке корневая шейка должна оказаться на 3 см выше уровня грунта. После того как посадите сеянцы, полейте их, почву замульчируйте опилками или соломой (можете использовать торф).

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней, но перед тем как сажать растение в траншею, надо удалить ослабленные побеги, развитые желательно укоротить на 50 см. Для осенней посадки идеально подходят двухлетние саженцы, их ветви не укорачивают.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

О том, как я мучила свою голубику…

Два сорта голубики садовой «Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.

Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).

Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.

Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.

Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.

Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера?  Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.

Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.

Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С  – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.

Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.

Выращивание и уход

Полив

Главная особенность выращивания голубики состоит в том, что она очень требовательна к поливу. Растение испытывает неудобства и при недостатке, и при избытке влаги. Первые несколько недель после посадки голубики нужно следить, чтобы земля под кустарником всегда оставалась влажной. Дальше нужно ориентироваться по погоде. В жаркое сухое время поливать голубику раз в 3–4 дня. Объем полива — 10 литров воды на взрослое растение.

В конце лета голубика не только активно плодоносит, но и закладывает почки для урожая в следующем года, поэтому полив  в это время особенно важен, если в новом сезоне вы хотите получить крупные и сочные ягоды.

Подкисление почвы

Поскольку голубика хорошо растет в кислой почве, нужно периодически измерять pH грунта и 1–2 раза в месяц проводить процедуры подкисления. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 3 литра воды) или 9%-го уксуса (150–200 мл на 10 литров воды).

Подкормки

Как выращивать голубику здоровой? Кустарник подкармливают комплексами минеральных удобрений, начиная со второго года жизни. Понять, что растение испытывает нехватку минеральных веществ, можно по следующим признакам:

  • слабый рост и желтые листья говорят о нехватке азота;
  • при недостатке калия листья деформируются;
  • при дефиците кальция листья отмирают, на них появляются темные пятна;
  • если края листьев покраснели, это свидетельствует о нехватке магния;
  • если мало фосфора, листья растут близко к ветке и становятся пурпурного цвета;
  • железом растение подкармливают при обнаружении желтых листьев с зелеными прожилками;
  • низкая кислотность почвы приводит к бело-желтой окраске листьев.

Мульчирование

Корневая система голубики пролегает в верхнем слое почвы, на глубине 15–20 см. Этот слой беззащитен перед внешним воздействием. Для сохранения корневой системы применяют популярный прием агротехники — мульчирование, которое выравнивает температурный режим и не дает быстро испаряться влаге.

Для мульчирования голубики используют такие материалы, как сено, торф, опилки, листву и кору. Лучше всего защищают нежные кустарники опилки. Они максимально сохраняют влагу, не дают пробиваться сорнякам и медленнее всего разлагаются.

Обрезка

Обрезают растения в возрасте 2–5 лет с целью создания крепкого скелета. При обрезке удаляют слабые длинные ветки, больные и поврежденные, а также все побеги, растущие у земли и не получающие солнечного света

Обратите внимание, что на молодых побегах младше пяти лет созревают самые крупные ягоды, а на старых побегах старше 7 лет ягод становится совсем мало

Уход осенью

После сбора урожая нужно потратить время на уход за голубикой, чтобы подготовить ее к зиме:

  • убрать сломанные ветки и опавшие листья;
  • осмотреть куст и удалить все больные ветки;
  • обильно полить растение (если осень сухая);
  • удобрить голубику;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход зимой

В регионах с очень холодными зимами, например в Поволжье или Ленинградской области, голубику дополнительно защищают от морозов. Для этого используют мешковину, лапник, куски поролона. Это необходимо, чтобы избежать промерзания верхнего слоя почвы, где находятся корни.

Помните, что под слоем утеплителя зимуют грызуны, которые могут погрызть растения. Не забудьте защитить кустарник и от них.

Общие сведения о голубике

Голубика или Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – типовой вид листопадного кустарника, который в русском варианте систематики растений носит еще название голубики болотной, топяной, низкорослой. Растения относятся к семейству вересковых. Имеют более 15 народных синонимов, в том числе синика, пьяника, синий виноград, гонобоб, пьяничка, дурника и другие, в большинстве своем не соответствующие ее свойствам (например, о пьянящем воздействии на организм).

Ареал распространения голубики охватывает в России все северные регионы. Чаще всего в естественных условиях она встречается в болотистых местах по берегам рек, образуя многокилометровые заросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector