Виноград гарольд: лучший сорт для выращивания на севере россии

Содержание:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

В качестве профилактики необходимо освобождать куст от лишней загруженности — удалять пасынки и побеги, обеспечивать грозди хорошую проветриваемость.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Гарольд» не требователен в уходе, но отзывчив на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  1. Систематические поливы для предотвращения пересыхания грунта, а также использование влагозарядковых поливов перед укрытием на зиму и с наступлением вегетационного периода.
  2. Мульчирование грунта вокруг виноградных кустов органическими соединениями, которые не только сохранят влажность верхнего слоя почвы, но и послужат источником питательных веществ для растения.
  3. Взрослые кусты нуждаются в минеральных удобрениях, которые рекомендуется вносить весной. С этой целью на 10 л воды следует развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции соответственно 2 : 1 : 0,5.
  4. Следует осуществлять удаление лишних завязей, перегружающих виноградные кусты урожаем.
  5. Обрезка может проводится как короткая, так и средняя, оптимально обрезать побег на 4-6 глазков.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются сортовые особенности винограда «Арочный».

  • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
  • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
  • систематически поливать кусты от апреля до октября;
  • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
  • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая. При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м. Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Важно! На выбранном участке должно быть много света и обеспечена защита от холодных ветров

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала

Выбору саженцев нужно уделять особое внимание

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Предупреждение! Нельзя стягивать шпагат на стебле, лучше всего привязывать лозу к колышку, а в дальнейшем и к шпалере «восьмеркой».

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2021 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Посадка

Агротехника выращивания гибрида достаточно проста. Основным условием при посадке является расстояние между ростками не менее 2,5 метров, так как взрослые кусты сильно разрастаются

Стоит обратить внимание на выбор саженцев. Они должны быть крепкими и жизнеспособными, с развитой корневой системой

Сроки посадки

Опытные фермеры рекомендуют высаживать ростки весной. Если поместить их в грунт до конца мая, то корни успеют окрепнуть, а растение приживется и не замерзнет. Летом лоза хуже укореняется. Основным условием для посадки является прогревание почвы не менее, чем до 10 градусов. В зависимости от региона, это происходит с конца апреля по май.

Место для посадки

Сорт винограда Гарольд непритязательный и может расти везде, но от этого может пострадать урожайность. Целесообразно выбирать южную или юго-западную сторону.

Участок для выращивания винограда Гарольд должен быть хорошо освещен и защищен от сквозняков

Для выращивания винограда предпочтительна почва с нейтральной кислотностью. Корням тяжело получать воздух и питательные вещества в глинистых составах. Почва должна быть легкой и хорошо пропускать влагу.

Чтобы корни не загнили, требуется делать дренаж при посадке. Грунтовые воды не должны подниматься выше 2 метров. Если они находятся близко от поверхности, то надо сделать искусственное возвышение.

Виноград плохо переносит ветры и сквозняки, поэтому, при выборе места, для него надо отводить защищенный участок.

Выбор саженцев

Только качественный и жизнеспособный росток может дать здоровое растение

Отбирая саженцы для посадки, необходимо обратить внимание на ряд показателей:

  • крепких и здоровых корешков должно быть не менее 4;
  • корневая система не должна быть повреждена гнилостными заболеваниями;
  • лоза здорового растения имеет светло-коричневый оттенок по всей длине.

Покупать саженцы надо только у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При приобретении ростков на базаре можно получить другой сорт или лозу низкого качества.

Для посадки винограда необходимо выкапывать яму размером 80Х80Х80 см

Алгоритм посадки

Виноград Гарольд по своим характеристикам не особенно привередливый. Если учесть все особенности сорта при посадке, то можно получать хороший урожай каждый сезон.

  1. Ямы следует подготовить с осени, чтобы земля успела осесть.
  2. Размеры места должны быть большими, так как кусты сильно разрастаются. Яма копается глубиной и шириной по 80 сантиметров.
  3. В качестве дренажа на дно лунки выкладывается керамзит или мелкий гравер.
  4. Для удобрения надо смешать суперфосфат и калийную соль с почвой. Этот состав помещается на дренажную подушку.
  5. До верха лунка заполняется грунтом с органическими удобрениями. Сверху ее надо хорошо полить.
  6. Весной, перед посадкой, надо укоротить корешки, отрезав третью часть. Поместить саженец в стимулятор роста на сутки, а затем окунуть его в глиняную болтушку.
  7. Побеги также укорачиваются. Надо сохранить 5 глазков.
  8. Чтобы растение прижилось, надо убрать часть грунта из ямки, чтобы корни чувствовали себя свободно и не заворачивались. Росток надо поставить на пятку и засыпать землей.
  9. Обязательно рядом с ростком поставить подпорку и привязать его.
  10. По завершении посадки грунт надо уплотнить, чтобы убрать воздушные пузыри. Обязательно обильно полить каждую лунку. Объем жидкости должен быть не меньше 20 литров на каждый корень.

Не рекомендуется сильно перетягивать лозу при закреплении к подпорке. Надо оставлять ей расстояние для роста, поэтому нужно привязывать росток «восьмеркой».

После посадки саженца винограда необходим обильный полив

Способы размножения

Виноград можно размножать разными способами. Это позволяет садоводу выбрать оптимальный вариант.

Черенками

Это один из самых результативных методов. Посадочный материал рекомендуется срезать с вызревшей лозы, обернуть пленкой и убрать в холодильник. В феврале поставить в воду. Спустя некоторое время образуются корни. Когда они достаточно вырастут, черенки можно сажать в землю. С приходом тепла виноград переносят в грунт.

Прививка

Выполнение прививки помогает получить несколько разных сортов винограда. Есть 2 основных метода проведения процедуры:

  • копулировка – в этом случае совмещают 2 побега;
  • окулировка – при ее проведении почку прикладывают к побегу.

Отводки

Виноград разрешается размножать зелеными или полузелеными отводками. Для этого однолетнюю лозу рекомендуется поместить в траншею глубиной 15-20 сантиметров и прикрепить к земле. Прикрыть землей и полить. Осенью выкопать побег и разделить на кусты.

А какие могут меня ждать проблемы?

Срок созревания ягод.

Мы все привыкли к нашей шкале срока созревания – от сверхраннего до очень позднего срока созревания, мы знаем, сколько это примерно в днях от начала распускания почек до полной зрелости ягод, знаем свою примерную САТ и можем сориентироваться – подойдет нам сорт или нет. Так как описание японских сортов дается японцами применительно к своим условиям, то нелишне будет знать, что у нас с ними не совпадают фазы вегетации и срок созревания. Из чего несколько неутешительный вывод – то, что в Японии считается ранним сортом, у нас будет средним, а средний будет поздним. Поэтому японские сорта в большинстве своем не раннего срока созревания в наших условиях и вряд ли могут показать свой максимальный потенциал в открытом грунте, особенно в прохладном климате. Это надо учитывать.

Урожайность.

Японские сорта винограда зачастую в наших условиях малоурожайны, особенно на обычной вертикальной шпалере. В чем причина? Можно предположить, что:

  • Не хватает тепла для закладки цветковых почек
  • Из-за несовпадения фаз вегетации в нашем климате и в японском элементарно не хватает тепла для вызревания лозы
  • Не хватает запаса многолетней древесины

Вот уже несколько лет подряд на юге условия во время цветения и опыления настолько хорошие, что на форуме стали появляться фото (в основном на беседочных формах) с большой нагрузкой и прекрасным урожаем, в частности, того же японского сорта Маникюр фингер.

Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник slavaking777

Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник akson

Размер гроздей и ягод.

На этот показатель очень повлияет ваша агротехника (на что вы можете повлиять) и почвенно-климатические факторы (на что вы не можете повлиять)

Проблемы с опылением.

Известно, что на опыление винограда напрямую влияют два основных фактора — дефицит влаги (включая воздушную засуху) или высокая температура воздуха во время цветения. Во время цветения японских сортов винограда у нас зачастую складываются такие погодные условия, которые для этих сортов не подходят, в результате чего мы можем иметь осыпание завязи или плохо опылившиеся грозди.

Солнечный ожог.

Солнечный ожог на Маникюр фингер, вертикальная шпалера, фото Красохиной С.И. Жесточайшая проблема на самом деле. Кто выращивает японские сорта на юге, тот знает, как это обидно – потерять урожай от солнечного ожога. Мешочки и затенение не всегда спасают, так как ягоды большинства японских сортов реагируют не столько на прямые солнечные лучи (хотя это тоже), но и на жаркий сухой воздух и суховеи. Поэтому более оправдано выращивание японских сортов винограда на беседке. Солнечный ожог большей частью наблюдается у японских сортов ближе к началу созревания ягод и имеет характерные проявления на поверхности ягоды: пятна, сморщивание ягод, побурение. Хотя, конечно, от солнечного ожога могут страдать любые сорта, независимо от происхождения.

Какие могут быть еще проблемы?

  • Растрескивание ягод (но это также может быть абсолютно у любых сортов)
  • Плохая окраска у розовоягодных сортов (но опять же, это свойственно всем сортам с розовой окраской ягод, особенно когда стоят высокие температуры в период созревания, нет перепадов между ночными и дневными температурами воздуха и есть низкая освещенность гроздей (а как мы помним из предыдущего абзаца, хорошо освещать грозди японских сортов винограда чревато солнечными ожогами).
  • Вкус (зачастую вкус довольно обычный, и становится немного обидно – супер-вкуса нет, а усилий было потрачено много).

Историческая справка

Сорт получили в результате скрещивания гибридов Аркадии и Восторга с Мускатом летним. Исследования проводили на базе ВНИИВиВ имени Потапенко в городе Новочеркасске.

В зонах с теплым и мягким климатом виноград Гарольд чувствует себя лучше всего. Пользуется большой популярностью, так как правила ухода за ним не отличаются сложностью, а укрывать кусты нет необходимости.

Селекционеры утверждают, что территория Сибири и Урала также вполне подходит для взращивания культуры, хотя морозостойкость винограда сегодня еще тестируют. Ученые пытаются определить нижнюю допустимую границу температуры.

Описание сорта

Виноград велика

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).

Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Селекция Бурдака А.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Велика)
Срок созревания 120-125 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 7-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 21%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.

По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим органические удобрения;
  • если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).

Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.

Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов

Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию

Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Размножение

Удобнее всего разводить сорт черенками. Их можно приготовить самостоятельно, но надо это сделать заблаговременно.

  1. При обрезке, надо найти хорошую лозу и отделить от нее часть. Ростки заворачивают в целлофановую пленку и помещают в нижнюю часть холодильника.
  2. Доставать саженцы надо в феврале. Их помещают в воду и ставят на солнечный подоконник.
  3. Необходимо дождаться появления корешков.
  4. В землю ростки помещаются, когда корневая система окрепнет.

В открытый грунт растение переносится, когда почва прогреется до 10 градусов на глубину 20 сантиметров. При наличии взрослых кустов, черенки лучше делать самостоятельно.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Основные характеристики

«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Гарольд»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике около 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес грозди Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодов Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Сочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Основные характеристики сорта

Согласно предварительным данным, сорт обладает морозоустойчивостью. Ученым известно, что кусты способны выдержать до 26 градусов Цельсия ниже нуля, но окажется ли этот показатель критическим или растение способно выжить и в более суровых условиях — пока что загадка.

Осы, серая гниль, клещи, мучнистая роса не страшны винограду этого сорта.

Отличительная черта культуры – плодовитость: до 15 кг ягод с одного куста.

Важно нормализовать побеги и соцветия в период формирования завязей. Часто лоза страдает от перегруза гроздями и ломается под их весом

Виноградари говорят, что максимальное количество глазков для одного куста определяется 35 штучками на куст – это максимум.

К почве виноград Гарольд нетребователен. Он нейтрально реагирует на умеренную влажность и временную засуху. Фермеры говорят, что кусты, взращиваемые в широтах с ощутимыми морозами, боятся холода, потому нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Полив кустов осуществляют по стандартной схеме, обеспечивая достаточный уровень влаги в период с апреля до октября.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С…+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Знаете ли вы? Многим знакомо чувство тяжести в желудке и приступы метеоризма после употребления винограда. Чтобы избавить свой организм от излишнего газообразования в кишечнике, не съедайте ягоды сразу после их сбора, а дайте им полежать пару дней.

Саженцы Гарольда нуждаются в подготовке перед посадкой. Проросшую лозу следует оставить в воде перед закапыванием в грунт. В некоторых случаях в воду можно добавить стимуляторы роста, которые помогут саженцам укорениться на новом месте.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Знаете ли вы? Под кустами винограда полезно сеять петрушку — она будет защищать посадки от насекомых-вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector