Знакомимся с основными видами капусты
Содержание:
Савойская капуста
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста. Patrones Imágenes
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами капусты.
Описание сортов и видов капусты
Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:
- Раннеспелую – от 70 до 115 дней
- Среднеспелую — от 115 до 150 суток
- Позднеспелую – свыше 150 дней
Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.
Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.
Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.
Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.
Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.
Листовая
Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.
Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.
Культурные сорта капусты. Ранние
Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.
Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:
- Легат;
- Магнус;
- Номер первый грибовский 147;
- Аврора;
- Пандион;
- Нахалёнок;
- Дитмарская ранняя;
- Сюрприз;
- Июньская.
Легат
Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.
Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.
Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг
Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.
Пандион
Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.
Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.
Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)
Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.
Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.
Июньская
Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.
Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.
Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см
Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.
Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.
Краснокочанная капуста
Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.
Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.
Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.
В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.
Пекинская капуста
Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!
В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:
- Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
- Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!
Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:
- Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
- Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.
В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:
- Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
- Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Савойская капуста
Нежная сочная савойская капуста хороша в салатах, но не годится для квашения и продолжительного хранения. Наверное, поэтому она не пользуется особой любовью у российских дачников.
Тем не менее в её необычных пузырчатых листочков содержится масса полезных веществ — например, аскорбиген, известный своей способностью замедлять размножение раковых клеток.
Савойская капуста очень морозоустойчива и редко повреждается вредителями. В целом же она нуждается в таком же уходе, как и белокочанная.
Листья этой капусты легко отделяются от кочана, так что из них удобно крутить голубцы. Капустную зелень также добавляют в щи, овощные рагу, борщи, салаты из свежих овощей.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Брокколи — один из лидеров рейтинга
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Выбираем капусту — цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
О пользе капусты — брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Савойская капуста немного напоминает белокочанную
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Самая полезная капуста — пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Болезни капусты
В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.
Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.
Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.
При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.
Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.