Сорта капусты для засолки и квашения. лучшие сорта капусты для квашения и засолки
Содержание:
- Выбираем кочаны
- Как день приготовления влияет на качество закуски
- Как засолить красную капусту на зиму
- Особенности хранения готового продукта
- Сорта среднеспелой капусты
- Хрустящая и вкусная квашеная капуста в домашних условиях
- Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки
- Как сделать на скорую руку?
- Раннеспелые сорта капусты
- Сорта среднепоздней и поздней капусты
- Выбираем сорт
- Среднеспелые сорта капусты и гибриды
- Технология закваски капусты — основные моменты
- Китайская – Пак-чой
- Гибридные сорта: наш ли это вариант
- Сорта цветной капусты
Выбираем кочаны
Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать кочаны.
Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдёт. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.
Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.
Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают её от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.
Краснокочанная капуста для засолки не годится. В заготовках она не даёт сока и не хрустит.
Чем квашение отличается от мочения и соления? Подробнее
Как день приготовления влияет на качество закуски
Казалось бы, ну какая может быть связь между днем приготовления и качеством квашеной капусты? Некоторые хозяйки считают такую взаимосвязь надуманной и воспринимают подобные рекомендации, как любое суеверие, спустя рукава. А тем временем связь действительно имеется. Причем если подумать, ее можно легко объяснить при помощи логики. Итак, ответы на самые распространенные вопросы о дне засола капусты. Надеемся, что они помогут вам прояснить непонятные моменты и не наделать ошибок.
- Почему капусту нельзя солить в полнолуние? Полнолуние — это период, когда Луна проявляет очень высокую активность. Разумеется, эта активность оказывает воздействие на всех живых и неживых существ, живущих на планете, на природные явления и процессы, которые в этот момент протекают. Н аучно доказано, что гниение и брожение — это процессы, которые находятся в тесной взаимосвязи с естественным спутником Земли. Чем активнее Луна — тем активнее происходит брожение и гниение. Отсюда и ответ на вопрос: заквасить капустку в полнолуние вы, разумеется, сможете, причем приготовится блюдо довольно быстро, но вот надолго сохранить закуску не выйдет, так что на длительное хранение не рассчитывайте.
- Почему капусту лучше солить в “мужские” дни?Мужские дни недели — те, которые имеют мужской род: понедельник, вторник и четверг. Многочисленные наблюдения подтверждают, что квашение лучше планировать именно на эти дни недели. Почему — наука объяснить не может. Однако хозяйки разных стран и самых разных поколений независимо друг от друга заметили эту тенденцию. Говорят, что в “мужские” дни капуста получается вкуснее. Не верите — проверьте на собственном опыте. А не хотите проверять — пользуйтесь опытом предков.
Как засолить красную капусту на зиму
Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию. Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле. Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.
Соленая капуста с яблоками и клюквой
Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кочана красной капусты
- 4 средних морковки
- 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
- 150 г клюквы
- 2 л воды
- несколько семян кориандра
- 150 г соли
- горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
- 100 г сахара
Приготовление:
- Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
- В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
- Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
- Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.
Особенности хранения готового продукта
В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0…+5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.
Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной
Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Сорта среднеспелой капусты
Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.
Слава
Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.
Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.
Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.
Белорусская
Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.
Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:
- отличные вкусовые качества (в любом виде);
- высокое содержание витаминов;
- неплохая урожайность;
- лежкость 3-3,5 месяцев.
Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.
Подарок
Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.
Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.
Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.
Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.
Хрустящая и вкусная квашеная капуста в домашних условиях
Квашеная капуста является традиционной русской закуской и не одно зимнее застолье не обходится без нее. Предлагаю вам приготовить ее по моему любимому рецепту. Готовится она очень просто, а получается очень вкусной и хрустящей.
Для ее приготовления понадобятся:
- 1 вилок капусты весом 2-2,5 кг;
- 2 средние морковки;
- 2 ст. л. аниса, вместо него можно взять семена укропа.
Для приготовления 1 литра рассола возьмите
- 100 г каменной соли,
- 1 столовую ложку сахара.
Также заранее подготовьте чистые и сухие 3-х литровые банки.
Приготовление
Сначала приготовьте рассол. В 1 л воды растворите соль и сахар, дождитесь, пока они не растворятся в горячей воде, доводим до кипения, кипятить раствор не обязательно. Снимаем кастрюлю с огня и даем рассолу остыть. Остывший рассол переливаем в глубокую чашку.
Тем временем очищаем кочан от грязных и рваных листьев и с помощью доски-шинковки или ножа нарезаем тонкой соломкой. Забегая вперед, скажу, что на одну 3-литровую банку у меня ушел один большой вилок. Нашинкованную капусту складываем в таз, пересыпаем небольшим количеством семян аниса, тмина или укропа.
Анис уменьшает процесс газообразования и обладает приятным вкусом, ароматом и замечательными целебными свойствами. Только вспомните хотя бы нашатырно-анисовые капли от кашля. Поэтому если есть такая возможность прогуляйтесь по лугам и соберите это полезное и ароматное растение.
Морковь моем, очищаем и на крупной терке ее натираем, добавляем в таз
Осторожно перемешиваем содержимое таза – мять не нужно! Пока мы перемешиваем нашинкованные овощи, капуста и так даст уже сок и станет влажной. Этого вполне будет достаточно
Главное, не дать капусте деформироваться.
Рассол у нас остыл до комнатной температуры и дальше поступаем следующим образом. Берем из таза пригоршню нашинкованных овощей, окунаем их в рассоле и отправляем в банку. Наложив слой капусты примерно в 5-7 см прижимаем ее в банке плотно кулаком.
И так поступаем до тех пор, пока не уложим всю капусту в банку. Когда банка наполнится полностью, к этому времени в банке выделится сок. Он должен полостью покрыть овощи.
Затем банку ставим в глубокое блюдо, а сверху прикрываем блюдцем. Оставляем для брожения на кухне на 2-3 дня.
В течение дня несколько раз протыкаем содержимое банки. Я обычно для этого пользуюсь кухонным набором, протыкаю другим концом половника. Протыкать нужно обязательно, иначе готовый продукт будет горчить.
Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в нее можно добавить мелко нарезанные корни хрена.
О готовности будет говорить кисло-сладкий запах. Готовую заготовку уносят на хранение на холод, можно поставить ее в холодильник, а можно вообще унести на балкон или холодную кладовку. Не бойтесь, если капуста замерзнет. Стоит ее принести домой, она оттаивает быстро, при этом она не теряет своих вкусовых качеств.
Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки
Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.
Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.
Как сделать на скорую руку?
- Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
-
Постный салат.
- 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
- Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
- Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.
Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.
Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами блюд из краснокачанной капусты: по-корейски, а также тушеной по-чешски.
Раннеспелые сорта капусты
Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.
Июньская
Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.
Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.
Казачок
Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.
Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.
Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.
Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.
Сорта среднепоздней и поздней капусты
Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.
Московская поздняя
Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.
Амагер 611
Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.
Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.
Харьковская зимняя
Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:
- отменные вкусовые качества;
- пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
- стойкость к продолжительной засухе.
Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.
Каменная голова
Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.
Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).
Валентина F1
Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.
Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.
Внимание! Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения. Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится
Вкусовые качества со временем только улучшаются
Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.
Женева F1
Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.
Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.
Купчиха
В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.
Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.
Мегатон F1
К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.
Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.
Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.
Выбираем сорт
Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.
Ранние сорта
У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.
Среднеспелые и поздние сорта
Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.На заметку! Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.
Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.
Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.
Среднеспелые сорта капусты и гибриды
Слава 1305
Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.Достоинства:
- Легко переносит засуху. Здесь, хочется сказать, что сорт неприхотливый, поэтому, он легко адаптируется в различных регионах. Поэтому, выращивается по всей территории России.
- Довольно устойчив к болезням и вредителям.
- Не растрескивается, но и тормозиться с уборкой не стоит.
- Кочаны обычно плотные, поэтому они отличаются хорошей транспортабельностью.
Недостатки:
- Хранить капусту можно не более 3 месяцев. И это, для нашего времени мало, поэтому, капуста теряет свою популярность.
- Сорт совершенно не может противостоять киле, бактериозу и фузариозному увяданию.
Белорусская 455
Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.
Достоинства:
- Не растрескивается.
- Устойчива к низким температурам. Поэтому, культивируется по всей России.
- Небольшая кочерыжка.
- Прекрасно транспортируется.
- Высокая урожайность.
- Дружно созревает.
Недостатки:
- Слабо противостоит киле и сосудистому бактериозу.
- Лежкостью капуста особо не отличается, скорее наоборот.
Надежда
Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.
Достоинства:
- Не склонен растрескиваться.
- Не боится холодов.
- Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
Недостатки:
- Хранение не более 3 месяцев после сбора. Кстати, ее можно солить.
- Сорт совершенно не может противостоять киле и слизистому бактериозу.
- При повышенных температурах (+ 25 °С и выше), капуста активно начинает накапливать нитраты
Технология закваски капусты — основные моменты
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления квашеной капусты, но правила и технология квашения имеет одни общие правила.
Итак, как квасить капусту :
Сколько соли необходимо и какую соль брать?
Для засолки капусты берут обычную поваренную соль без добавок.
Снимите с капусты верхние зеленые листья, промойте их и дайте им обсохнуть. Выложите этими листьями дно посуды, в которой будете солить капусту, а также сохраните несколько листьев для того, чтобы положить их сверху после заполнения тары.
Шинковка капусты
Почищенные кочаны разрежьте на 4 части, кочерыжку удалите и нашинкуйте капусту соломкой с помощью ножа для шинковки капусты.
Укладка в тару и добавления специй
Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами выкладывайте в подготовленную посуду, пересыпая солью, и плотно утрамбовывая, не допуская попадания воздуха, вплоть до верха.
Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.
Для уплотнения сверху на капусту кладут сначала большие целые листья, затем деревянный кружок или плоскую тарелку, на них груз (обмытый, обеззараженный в кипящей воде камень, заполненная водой банка и т.д.) Вес груза должен составлять 10 % от веса капусты (на 1 кг капусты 100 г груза).
Процесс и время квашения
Заквашенную капусту необходимо оставить при комнатной температуре на 3 дня для брожения. Вы сможете наблюдать в этот период, как начинает выделяться сок и образуется буроватая пена, которую необходимо убрать.
Обратите внимание!
Для сохранения питательных и вкусовых свойств капусты, а также ее стойкости к хранению, брожение должно происходить при температуре 18 °C. При температуре 15–22 °C процесс брожения происходит за 10–15 дней, если температура ниже, то срок брожения увеличивается.
Обязательно чистой палочкой сделайте в капусте несколько проколов, чтобы удалить возникшие при брожении газы и следите за уровнем рассола, он должен обязательно выступать над поверхностью капусты.
Через трое суток необходимо поставить вкашеную капусту в прохладное место.
Хранение квашеной капусты
Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.
Важно!
Помните, что Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху можно насыпать небольшое количество горчичного порошка.
Китайская – Пак-чой
Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.
Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.
Существует немало сортов, наиболее известные:
- Ласточка,
- Холодок,
- Аленушка,
- Пава.
Гибридные сорта: наш ли это вариант
Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.
Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.
Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.
Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.
Сорта цветной капусты
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
- Сноуболл (Снежный шар),
- Экспресс Мс,
- Кокетка,
- Майбах,
- Альфа,
- Парижанка.
- Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
- Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
- Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.