Парел f1: урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты

Содержание:

Выращивание сорта

Выращивание данного капустного гибрида не представляет больших трудностей, однако требует внимательности и соблюдения последовательности необходимых действий.

Подготовка семян

Высеиваемые в середине марта семена требуют предварительной подготовки в виде обеззараживания и проращивания. Для дезинфекции посевной материал помещают в тёплый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нём 15 мин. Для проращивания семян их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте несколько дней.

Выращивание рассады

Для посадки семян требуется соответственно подготовленный грунт. Можно приобрести готовый субстрат в специализированных торговых точках, а можно приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях смесь из:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • песка.

Получившуюся смесь полезно обогатить древесной золой в количестве 200 г на ведро субстрата, что не только снабдит растение дополнительными минеральными удобрениями, но и защитит его от вредителей и болезней. Созданный своим руками субстрат следует обеззаразить посредством полива его раствором перманганата калия. Посадочную смесь помещают в ёмкости, которые могут быть:

  • невысокими деревянными ящиками;
  • специальными пластиковыми контейнерами;
  • торфяными горшочками;
  • пластиковыми стаканчиками;
  • картонными стаканчиками.

Помещённый в ёмкости субстрат увлажняют и делают в нём углубления в 1 см. Их количество зависит от площади поверхности грунта, с учётом необходимости сажать семена не ближе 3 см друг от друга. Посеянные семена засыпают тонким слоем субстрата и увлажняют с помощью распылителя тёплой и отстоянной водой. Затем ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличного эффекта и помещают в место с комнатной температурой. После появления всходов покрытие с ёмкости убирают, а сами ёмкости ставят в хорошо освещённое и прохладное место с температурой не выше +15°С.

Важно! Очень популярны у овощеводов торфяные шайбы, в которых прессованный торф соединяется с необходимыми питательными компонентами.Поливать ростки необходимо умеренно, по мере подсыхания поверхности почвы, 1 раз в трое суток, избегая переувлажнения. По мере формирования 2 настоящих листиков саженцы, выросшие в ящиках и контейнерах, пикируются в отдельные ёмкости с аналогичным грунтом

Через неделю после пикировки саженцы подкармливаются универсальными удобрениями. В это же время, все растения начинают закаливать, ежедневно вынося их на свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания под отрытым небом.

Подготовка места и грунта для посадки

Для успешного роста капусты и получения высокого урожая очень важно выбрать правильный участок для капустных грядок. Большое значение имеют овощные предшественники, которые ранее росли на данном месте

Лучше всего капустные посадки чувствуют себя на участках после:

  • картофеля;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов;
  • фасоли;
  • гороха.

А очень нежелательными предшественниками для капусты являются:

  • редис;
  • репа;
  • томаты;
  • свёкла.


Капустные грядки следует располагать в открытой местности, избегая малейшего затенения. В лунки, вырытые в перекопанной осенью вместе с органическими удобрениями почве по схеме 50х30 см, насыпают по паре горстей древесной золы. Если осенью в грунт не были добавлены удобрения, то в каждую лунку высыпают по 5 г аммиачной селитры или мочевины и по 20 г суперфосфата.

Важно! Категорически не следует выращивать капусту на одном и том же месте несколько сезонов подряд

Пересадка рассады в грунт

Ранний капустный сорт, каковым является гибрид Парел F1, в виде рассады высаживается в грунт, когда на на ней будет минимум 5 листьев. Лучше всего посадку осуществлять утром или в пасмурную погоду. Саженцы заглубляют в заряженные удобрениями и хорошо политые лунки до 3-го семядольного листка, засыпают почвой и хорошо её утрамбовывают, во избежание образования пустот возле корневой системы. После чего, почву снова поливают и посыпают сухим грунтом.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости

При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями

Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей

В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Характеристики и описание

Гибрид капусты Парел F1 допущен к выращиванию на территории России (лучшими климатическими условиями отличаются регионы северной и центральной части РФ, но также выращивать растение можно на всей территории страны). Внесен в Госреестр в 1993 году. Оригинатором является голландская фирма BEJO ZADEN B.V., которая славится высококачественными разработками овощных сортов и гибридов.

По описанию оригинатора гибрид капусты Парел F1 имеет следующие характеристики:

  • это белокочанная капуста раннего срока созревания (от высадки до уборки урожая проходит 60 дней);
  • розеточные листья расположены горизонтально или приподняты вверх;
  • лист светло-зеленого цвета, среднего или ближе к мелкому размера с восковым налетом средней интенсивности, ровный по краю;
  • кочаны капусты плотные, выровненной округлой формы;
  • наружная и внутренняя кочерыги короткие.

Белокочанная капуста этого гибрида предназначена для употребления в свежем виде (приготовление салатов). Имеет высокую насыщенность витамином С, содержание сухого вещества до 7%, углеводы и минеральные вещества в составе делают овощ незаменимым для диетического и детского питания.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Пруктор – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Имеет отличный товарный вид и вкусовые качества

Капуста Пруктор – среднеспелый гибрид. Период вегетации – 70-75 дней. Головка округлой формы, плотная, белого цвета, массой 3-4 кг. Гибрид устойчив к фузариозу, растрескиванию, толерантный к высоким и низким температурам. При посеве в июне продукцию можно закладывать на кратковременное хранение. Пользуется спросом благодаря отличному товарному виду и вкусовым качествам.

Капуста одна из немногих культур, которая устойчива к холоду. Семена прорастают уже при температуре +2-3⁰С. Наиболее благоприятная температура для роста растения – +18-20⁰С. Когда растение входит в вегетационный период роста, то для нее оптимальная температура составляет + 15-18⁰С. На развитие капусты Пруктор негативно влияет долговременная высокая температура в сочетании с засухой. Ее развитие задерживается. Если рассада хорошо закаленная, то может выдержать кратковременный заморозок до -3-5⁰С, а уже сформированные головки выдержат температуру до -5-8⁰С. Не допускать переувлажнения почвы, которое повлияет негативно на рост и производительность, хотя капуста и требовательна к влаге. Среднеспелые и поздние гибриды хорошо выращивать на почвах с высоким уровнем плодородия. Для капусты оптимальными предшественниками будут культуры, которые хорошо удобрялись. Для среднеспелых гибридов наиболее предпочтительны предшественники как картофель, корнеплоды, бобовые, огурцы, свеклу. Капуста белокочанная при выращивании требует много элементов питания, поэтому вносят органические и минеральные удобрения, чтобы повысить плодородие почвы и урожайность. На дерново-подзолистых суглинистых почвах капуста нуждается в азоте, на легких песчаных и супесчаных почвах вслед за недостатком азота наступает дефицит калия и фосфора. Надо учитывать, когда вносят удобрения, часть азотных удобрений лучше вносить в виде корневой подкормки в фазе вегетации (2-3 подкормки). Недостаток определенного элемента питания приводит к нарушению обменных процессов в растении, к изменениям в строении, размере, окрашенные листья и стеблей растения. Рассаду капусты средних сортов выращивают чаще всего в открытых рассадниках. Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или в конце второй половины дня. Схема посадки зависит от возможностей дальнейшего ухода за растениями (70*40-50 см). Плотность посадки рассады – 3,5-4 шт на 1 кв.м. На сохранение урожая капусты влиять выбор поля, подготовка к посадке, способ сбора и качество собранных головок. Наиболее благоприятные условия для хранения капусты является температура хранения 0⁰С с максимальным отклонением от -0,7⁰С до +1,5⁰С, с влажностью воздуха более 95%. Когда невозможно постоянно поддерживать оптимальную температуру, то можно снизить влажность воздуха в хранилище до 75-80%. Подсохшие укрывные листья не позволят развиваться болезням.

Норма высева: 7,2-10 нас./кв.м.

Глубина заделки семян: 1,5-2 см.

Ширина междурядий: 70 см.

Хорус 75 WG – высокоэффективный фунгицид, обладающий трансламинарным и контактным действием

Вар садовый Живиця – мягкая паста комплексного действия для дезинфекции и заживления ран на деревьях и кустарниках, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами

АС-Селектив – новейший инсекто-фунгицид для протравливания клубней картофеля перед их посадкой в грунт. Контролирует комплекс болезней и почвенных вредителей и предотвращает их распространению на протяжении вегетации культуры

Захват Ойл – экоинсектицид и адъювант нового поколения. Обладает нейтрализующим действием на вредных насекомых, а также усиливает действие применяемых препаратов.

Действующее вещество: масло на растительной основе 800 г/л

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной компании «Сингента Сидс» (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для каждого заболевания предусмотрены конкретные способы борьбы. Как показывает практика, практически у всех заболеваний имеется одна причина – температурный режим при выращивании не был соблюден.

Также не стоит исключать, что правила выращивания были нарушены. Например:

  • уборка урожая в конце сезона не была произведена своевременно;
  • не осуществлялась прополка;
  • грядки к осени не были перекопаны;
  • за порядком севооборота не следили.

Чтобы отпугнуть насекомых, необходимо рядом с капустой Парел f1 высаживать бархатцы. Вредители не появятся на участке, так как их будет отпугивать запах бархатцев.

Правильный уход за капустой

Как будет расти капуста и
каким будет кочан, зависит от того, насколько дачник обеспечит свою
сельскохозяйственную культуру азотосодержащими удобрениями

Наиболее важно
использовать азот до начала формирования кочана. Азот способствует росту
листовой массы

После завязывания кочана капуста нуждается в калийных
удобрениях.

Через 7-8 дней после пикирования рассады в ОГ ее нужно удобрить мочевиной. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 3 ст. л. карбамида. На каждое растение расходуют около 1 л раствора.

Капуста — это очень
влаголюбивое растение. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания
грунта. Но и поливать часто небольшими порциями тоже нежелательно, так как
корневая система растения привыкнет к тому, что вода находится в доступности,
на поверхности, и не будут углубляться.

Поэтому поливать капусту ежедневно не нужно. Идеальная схема полива – 3 раза в неделю. Перед сбором урожая поливы полностью прекращают за 2 недели до планируемых работ. Это позволит 100% защитить овощ от растрескивания и увеличит его срок сохранности в погребе или подвале.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Леннокс F1

Также, стоит уделить особое
внимание рыхлению. Идеально, если грунт будет рыхлиться после каждого полива,
но приемлемы и более редкие процедуры

При рыхлении важно не повредить корневую
систему. Особенно это касается юных растений, только пересаженных в ОГ

Поэтому
первое рыхление должно быть не глубже чем на 4-5 см. При последующих процедурах
(после укрепления корневой системы) рыхлить грунт можно на глубину до 8 см.

Сбор и хранение урожая

Собирают сорт капусты Чамп по мере созревания, опираясь на прочность кочерыжек и указанную изготовителем скорость вегетационного периода. Собирать урожай нужно в сухой или нежаркий день. Срезанные плоды в дождливую погоду необходимо оставить лежать на выстеленных тряпках в течение суток.

Только с урожаем не нужно медлить, так как кочаны могут потрескаться. Если вы не можете вовремя их срезать, то можно чуть надрезать стебель и легонько расшатать растение. Таким образом, питательные свойства не будут поступать к кочану, и он не будет расти. Капусту обязательно срезают острым ножом. Ранние сорта лежат не более 2 месяцев.

Уход

Уход за растущей капустой заключается в:

  1. рыхлении грунта;
  2. прополке сорных трав;
  3. внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
  4. регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
  5. проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
  6. систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.

Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.

Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.

После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.

Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.

С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Плюсы и минусы сорта

  • Не будучи идеальным капустным сортом, которого просто не существует в природе, гибрид Парел F1, тем не менее, приближается к оптимальным кондициям благодаря:
    • ультраскороспелости;
    • высоким вкусовым качествам;
    • образцовому товарному виду кочанов;
    • отличной транспортабельности;
    • неплохой урожайности;
    • наличием иммунитета к большинству капустных заболеваний;
    • дружному созреванию вилков;
    • их устойчивости к растрескиванию в течение 2 недель после созревания;
    • хорошей всхожести семенного материала;
    • толерантности к цветушности;
    • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
    • коротким внутренней и внешней кочерыгам.
  • Главным недостатком обсуждаемого капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию. Кроме того, сожаление вызывают:
    • необходимость ежегодного приобретения семян из-за того, что этот овощ является гибридом;
    • небольшой размер кочанов, что негативно сказывается на урожайных показателях.

Знаете ли вы? О большой важности и популярности этого овоща для человека свидетельствует известная байка для детей, согласно которой, их нашли именно в капусте.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Уход за сортом после посадки

Овощу необходимо орошение, рыхление почвы, внесение подкормочных составов, защита от болезней и вредных паразитов. Если рассматривать все в комплексе, то процесс ухода можно разделить на определенные этапы:

  • формирование первых листиков. Период особенный. Если есть необходимость, выполняют подсадку. Орошение выполняется раз в десять дней, почва после этого в обязательном порядке рыхлится. В качестве подкормочного состава используют аммиачную селитру;
  • наступает второй период, длящийся до образования головок. В качестве подкорма используют те же препараты, регулярно поливают культуру, рыхлят на грядках землю. При появлении кочанов культуру следует удобрить калийной селитрой;
  • загущение листвой. Продолжаем поливать и рыхлить, подкормки больше не проводим.


Подкормка недавно посаженной капусты

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название Созревание Урожайность

ц / га

Масса кочана
ИЮНЬСКАЯ 90 – 110 дней 360 — 640 1,2 — 2,5 кг
МЕГАТОН 136 — 168 дней. 580 — 930 3 — 4 кг
АМАЗОН до 125 дней 307 – 560 1,4 – 1,8 кг
КРЮМОН 170 дней 409 – 510 1.9 – 2.2 кг
БЕЛОРУССКАЯ 105 – 130 дней 474 – 785 1,3 – 4,1 кг
ВАЛЕНТИНА 140 – 180 дней 680 – 800 3,2 – 3,8 кг
ДЕВОТОР 120 – 125 дней 501 – 660 2,2 – 3,7 кг
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 100 – 110 дней 500 – 850 1,6 – 3,3 кг
НАДЕЖДА 110 – 130 дней 696 – 1128 2,4 – 3,4 кг
КОЛОБОК 144 –150 дней 865 – 1010 4,2 кг
ГРИБОВСКИЙ 60 — 80 дней 250 – 670 ц/га 0,9 – 2,2 кг
ПОДАРОК 114 – 134 дня 582 – 910 ц/га 2,6 – 4,4 кг
СЛАВА 101-132 дня 570-930 ц/га 2,4 – 4,5 кг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector