Рецепты из кабачков для детей до года
Содержание:
- Варианты приготовления для первого прикорма
- Как правильно выбрать и приготовить кабачок
- Начало прикорма
- Особенности приготовления
- Из баночки или кастрюльки?
- Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков
- Развитие навыков жевания
- Как правильно приготовить кабачок
- Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
- Способы приготовления кабачкового пюре малышам
- Когда пюре ребенку давать нельзя
- Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев
Варианты приготовления для первого прикорма
Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:
- Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
- Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
- Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.
Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.
В кастрюле
- Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
- Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
- Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.
Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.
В мультиварке
- Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
- Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
- Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
- Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.
На пару
Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:
- В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
- Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
- Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
- Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.
Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
Как правильно выбрать и приготовить кабачок
В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.
В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.
Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.
3 правила как выбрать кабачок в магазине
- Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
- Желательно брать молодые плоды.
- На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму
Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.
Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
- Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
- Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезать на небольшие кубики или кольца.
- Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
- Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка
Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.
Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.
Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
- Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
- Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
- Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
- Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.
Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.
Как сварить кабачок и приготовить его на пару
Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.
Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.
Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.
При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.
Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.
Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.
Начало прикорма
Кабачковое пюре карапузу можно давать, начиная с 4 месяцев, однако у каждого ребенка период знакомства с пищей будет индивидуален. Все дело в том, что многое зависит от принципа вскармливания малыша. Детям на искусственном питании рекомендуется начинать пробовать прикорм в 4-5 месяцев, младенцам на грудномвскармливании, педиатры советуют подождать до 6 месяцев.
Также крайне важна последовательность прикорма, ведь сначала нужно познакомить грудничка с одной группой продуктов, это могут быть овощи, фрукты или каши. Начинать с последних рекомендуется в случае маленького набора веса. Пробовать в первую очередь фрукты многие врачи не советуют, так как велика вероятность того, что малыш откажется от остальной пищи, так как она будет для него невкусной. Большая же часть настаивает на начале прикорма с овощей, а именно с кабачка.
Особенности приготовления
Как видим варить кабачок совсем несложно. В целом вся процедура приготовления первого угощения для своего малыша отнимет у вас не больше 15 минут. Некоторые мамы предпочитают не варить, а готовить кабачок на пару, но это уже совсем другая история
В любом случае, во время приготовления пищи для младенца важно помнить несколько простых правил:
- Вся посуда и ингредиенты должны быть максимально чистыми. Не забываем, что емкости для варки и кормления нужно мыть без использования химических средств для мытья посуды. Можно очистить все с помощью обычной пищевой соды и кипятка.
- Если вы готовите не домашний, а покупной кабачок, необходимо вымочить его в холодной воде 2-3 часа перед варкой.
- Специи, соль, сахар и другие добавки не рекомендовано добавлять в блюда для первого прикорма.
- Температура еды не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Комфортной будет показатель в 36-37 градусов (максимально приближенный к температуре тела). Проверить ее можно, капнув пюре себе на запястье.
- Кабачок можно варить не только кусочками, но и целиком. В этом случае время приготовления увеличится до 20 минут.
- В дальнейшем к кабачку можно будет постепенно добавлять другие ингредиенты, вводя все новые и новые продукты в рацион маленького человека.
Заморозка кабачков
Хорошо, когда период первого прикорма попадает на лето-осень. Вокруг полно сезонных овощей и фруктов, с которыми можно познакомить свое чадо. Но что делать, если твердая пища вводится зимой или весной? Здесь на помощь приходит морозильная камера.
Ведь дело даже не в том, что невозможно достать свежие овощи в это время года. Просто лучше купить их в сезон у проверенных людей, выращенные без химии и вредных добавок. Такие продукты питания даже в замороженном виде принесут больше пользы, чем магазинные кабачки в конце зимы, привезенные неизвестно откуда.
Заморозка проходит в несколько этапов:
- Отбираем молодые плоды без изъянов и повреждений. Овощи необходимо помыть, очистить, вынуть семена и порезать кубиками 2 см.
- В это время ставим воду в кастрюле подходящего размера, доводим до кипения. Бланшируем кабачковые кубики в кипятке 5 минут.
- Откидываем все на дуршлаг, даем жидкости стечь. Можно разложить элементы на полотенце одним слоем, чтобы ткань впитала остатки жидкости, а кубики могли максимально быстро остыть.
- После этого овощ можно замораживать. Делать это тоже лучше одним слоем, надев пищевую пленку на разделочную доску, плоскую тарелку или поднос (все зависит от того, сколько кабачков вы замораживаете).
- Оставляем овощи в морозилке на 4 часа, чтобы каждый кубик промерз.
- Теперь можно рассыпать их по пакетам и убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
Обратите внимание!
Лучше расфасовывать кубики небольшими порциями, чтобы не доставать каждый раз большой пакет, и не подвергать его содержимое частым перепадам температур.
Молодые кабачки, выращенные своими руками или приобретенные в надежном месте – это лучшее средство для прикорма младенца. В таком овоще содержится максимум полезных веществ, необходимых малышу. Эта вкусная витаминная еда, легко усваивается маленьким организмом, который только знакомится со «взрослой» пищей.
Из баночки или кастрюльки?
Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?
Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.
Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.
Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.
Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков
Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.
Кабачково-морковное пюре
Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.
Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.
Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.
Добавим цветную капусту
Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.
Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.
Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.
Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.
С помощью овощного отвара корректируем густоту блюда. На 100 г овощей добавляем 5 мл оливкового масла.
Трио из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:
- половинку молоденького кабачка;
- маленький корнеплод моркови (на 50 г);
- 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
- оливковое масло – десертная ложка.
Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:
- первой – морковь;
- через 5–7 минут – картофель;
- еще через 5 минут – кабачок.
Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.
Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.
С мясом курицы
Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.
Понадобится:
- небольшой кабачок на 200–250 г;
- куриное филе – 50 г;
- сливочное масло – 5 г.
сливочным маслом
Из кабачка и творога
Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.
Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.
Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.
Как приготовить кабачок для первого прикорм:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Развитие навыков жевания
Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.
К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.
Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!
Как правильно приготовить кабачок
Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
- перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
- ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
- для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
- посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Базовый рецепт пюре
- промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
- поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
- через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
- остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
- в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
- промыть, почистить и нарезать овощ;
- сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
- установить режим «тушение» на 10 минут;
- по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.
Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой.
Мама готовит пюре для малыша
Сколько варить
Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.
Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке
Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.
Рецепт пюре
https://www.youtube.com/watch?v=S93nGUE3wwc
В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.
Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:
- Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
- Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
- В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.
Кабачок на пару
- После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
- Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.
После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Способы приготовления кабачкового пюре малышам
Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.
Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).
По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.
Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:
Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс
Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.
Рецепты приготовления
Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:
- Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
- Очищают от кожуры и вырезают семечки.
- Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
- Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.
Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.
Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.
Сластить, солить и использовать приправы ненужно.
У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.
Могут ли быть противопоказания
Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:
- Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
- Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
- Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
- Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.
Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.
По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно. Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка
Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Сколько и как варить кабачок для детского пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев
Данный овощ можно варить различными способами. Наиболее распространенной технологией приготовления плодов является традиционная варка в кастрюле. При этом изначально в данную емкость наливается холодная вода, добавляется соль и раствор доводится до кипения. Только после этого в кастрюлю помещается цельный или измельченный овощ. Когда вода повторно закипит, огонь следует уменьшить и продолжить приготовление еще 15-20 минут до готовности.
Такой рецепт зачастую используют как для взрослых блюд, так и для детского пюре для детей 5-6 месяцев.
Подготовка овоща
Независимо от кулинарного способа и целей обработки кабачка, его требуется подготовить определенным образом. Вначале следует тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно очистить от шкурки. Затем нужно измельчить овощ кружками, кубиками или ломтиками
При этом важно помнить, что перед варкой необходимо в обязательном порядке избавиться от семечек
Совет!Старые подсохшие плоды рекомендуется перед приготовлением замочить на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура поможет избавиться от появления горечи в готовом продукте.
Сколько варить в кастрюле для первого прикорма грудничку
При приготовлении кабачков для грудных детей нужно особо тщательно подходить к выбору овоща. Предпочтение лучше отдавать молодым плодам с чистой поверхностью без видимых повреждений шкурки. Их мякоть хорошо переваривается пищеварительной системой грудничков, не вызывая нежелательных побочных эффектов и аллергических реакций.
Правильно приготовленный кабачок характеризуется нежным приятным вкусом, максимальным содержанием полезных веществ, поэтому идеально подходит для первого прикорма ребенку в 4-6 месяцев.
Важно готовить продукт в небольшом количестве, которого хватало бы только на один прием. Хранить его в холодильнике не рекомендуется. Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения
Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см
Для варки следует использовать питьевую фильтрованную воду, которая заливается в кастрюльку и доводится до кипения. Кабачковые кубики лучше положить в мелкое сито, которое опускают в кипящую воду так, чтобы овощная масса покрывалась жидкостью на 2 см.
Варить кабачок следует примерно 15 минут до полного размягчения. После этого его нужно перетереть через ситечко, добавить жидкость. Такое охлажденное пюре можно давать малышу.
В пароварке
Овощ для первого прикорма лучше всего готовить на пару. Такой метод способствует максимальному сохранению полезных веществ, которые будут эффективно усваиваться детским организмом. Для приготовления данного блюда понадобится только очищенная вода и молодой кабачок.
Чтобы правильно его сварить, требуется придерживаться следующего алгоритма:
- Тщательно промыть кабачок под сильной струей воды из-под крана. Затем оставить овощ вымачиваться на протяжении двух часов для очистки от возможных пестицидов.
-
Порезать на мелкие кубики, освободив от семян, поместить внутрь чаши прибора одним слоем. Влить нужное количество воды в резервуар пароварки и включить прибор. При появлении первых признаков пара снять крышку и поместить кабачок внутрь.
- После извлечения сбить кабачковую массу до состояния пюре равномерной консистенции. Разбавить его небольшим количеством овощного отвара или грудного молока.
Вначале рекомендуется давать грудничку не больше половины чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая дозировку.
В мультиварке
Данный прибор для приготовления кабачков грудным детям можно использовать двумя основными способами. При первом варианте овощ варится непосредственно в воде с включенным режимом «Тушение». Такое приготовление занимает примерно 15-20 минут в зависимости от размера овоща.
Во втором варианте нужно использовать корзинку, залить воду внутрь специального резервуара и готовить измельченные плоды в режиме «На пару». При такой обработке корзина должна находиться над уровнем кипящей воды.
Обратите внимание!Это наиболее полезный способ приготовления пюре, который делает блюдо идеальным для начала прикорма ребенка в 4 месяца.