Сорта лука с фото и описанием

Содержание:

Разновидности лука

Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.

Различные сорта лука

Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.

Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.

Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.

За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.

В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Посадка

Красотой декоративного афлатунского лука насладиться не получится, если просто посадить его, а потом забыть

Прежде чем высаживать подобное растение, очень важно определиться с оптимальным посадочным материалом. Можно использовать как семечки, так и луковицы

Семена желательно высеивать в холодную, но увлажненную землю в весенний сезон. Предварительно сеянцы необходимо подержать в холодильнике, положив их во влажный материал и пакетик. На нижней полке семечки должны пролежать не меньше месяца. Подготовленные материалы разрешается высеивать осенью (под зиму), но при этом стоит выждать, пока грунт успеет остыть примерно на 5–10 градусов.

Перед высадкой почву потребуется хорошенько перекопать. Высококачественной посадки удастся добиться посредством двухуровневой перекопки. Благодаря этому повышается качество дренажа, происходит структурирование заболоченных и тяжелых типов земель.

Для посадки нарядного афлатунского лука целесообразно выбирать хорошо освещенные зоны на участке, поскольку рассматриваемое растение плохо произрастает в тени. Семечки необходимо высаживать на глубину, достигающую 1,5–2 см. Перед посадкой борозды надо полить, если почва является слишком пересушенной. Можно заняться массовыми высадками – по 50 штук на 1 квадратный метр.

Глубина заделки должна составлять не более 15 см.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см

Крупные луковички можно заплести в косы

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Особенности выращивания в открытом грунте

Деликатесный лук-шалот обладает лучшей продуктивностью при выращивании на старопахотных, плодородных и тяжелых грунтах. Лучшие предшественники культуры — горох, фасоль, кабачок, томаты, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для роста лука.

Семейный лук нежелательно сажать на участке, где до этого росла свекла, кукуруза, чеснок или подсолнухи. Почва после этих культур лишается полезных веществ и нуждается в дополнительной подкормке коровяком, фосфором, калием, магнием.

По соседству с шалотом сажают морковь — для отпугивания луковой мошки. Схожие свойства имеют земляника, редис, огурцы.

Близкое соседство со шпинатом, пастернаком, брокколи, репой нежелательно из-за угнетающего воздействия на рост лука.

Посадку шалота выполняют севком и семенами.

Посадку семейного лука в открытый грунт целесообразно проводить весной — в апреле-начале мая. В это время растение насыщается большим количеством талых вод, не боится ночных заморозков, быстрее набирается сил.

Лук-шалот сажают также осенью — в октябре. Посадку выполняют примерно за месяц до первых заморозков. В таких условиях луковицы стойко переносят зиму при удачном укоренении. Луковицы выдерживают температуру до –20°С.

Но в регионах средней полосы, в Сибири и на Урале, почти 50% посадочного материала вымерзает, несмотря на стратификацию и повышение устойчивости к болезням и насекомым. В связи с этим фермеры рекомендуют сажать шалот осенью только в южных областях.

В теплице

Лук-шалот выращивают преимущественно в открытом грунте, но для получения зеленого пера в больших количествах его сажают в теплицах, парниках и на подоконнике.

Чтобы получить раннюю зелень, посадку выполняют в феврале: у луковиц срезают донце с корнями и сажают во влажную землю. В марте собирают первый урожай.

Для повторной выгонки зелени лук выкапывают и обрезают до середины. Затем повторно сажают в грунт.

На фото – зеленые перья шалота.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Виды луков по конструкции:

  • лук гибридный для стрельбы,
  • блочный или классический лук,
  • плечи для классического лука и их размер

Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси.
Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:

  •  Сплошные — Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.
  •  Разборные — Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.
  •  Блочные — Луки мощность которых усилена за счет удлиненной тетивы, проходящей через систему специальных роликов, расположенных на концах дуги. Эти луки считаются более мощными, хотя все зависит не только от вида лука, но и от его производителя, материалов изготовления и еще от множества мелочей.

Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета

Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:

  • Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
  • Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
  • Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
  • Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.

  • Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
  • Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
  • Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
  • Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.

Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:

  1. Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
  2. Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.

  3. Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
  4. Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.

Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:

  1. Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
  2. Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.

  3. Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
  4. Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
  5. Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.

Многоярусный

Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

Лук многоярусный крупным планом

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила

Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней

Затем приступайте к рыхлению

Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ

Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Описание лука репчатого

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

Подвиды

Белый

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания

  • Ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные — до 2.
  • Острыми,
  • полуострыми,
  • сладкими на вкус.

Посадка

Далее мы разберем, как правильно сажать лук Суворова. Растение нетребовательно к грунту. Но все же оптимальным вариантом для него станет рыхлый чернозем. Почва должна обладать нейтральной кислотностью. Если она будет слишком закисленной, то тогда можно выполнить известкование.

Не забывайте, что это растение очень тяжело переносит повышенную влажность, поэтому нельзя высаживать его на переувлажненных местах, на участках, расположенных рядом с грунтовыми водами. В противном случае корневая система растительности начнет быстро прогнивать, в результате просто погибнет от грибка. Идеальным вариантом для культуры станут участки, на которых ранее выращивались горох, кабачки, капуста и тыква.

Непосредственно перед посадкой землю на выбранном участке тщательно рыхлят. Нужно будет удалить всю вредную сорную растительность с места. А также обязательно удаляются и остатки корней растений, которые росли там ранее. Предварительно лучше внести в почву перегной, компост, удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий. Чаще всего используются древесная зола и суперфосфат. Если вы все же высаживаете растительность на участках с повышенным уровнем влажности, то тогда обязательно делают дренажный слой.

Все грядки лучше сделать насыпными. Такая технология позволит предотвратить скопление талой воды и атмосферных осадков. Так корневая система луковиц не будет переувлажненной. В процессе посадки семена либо дольки углубляют в землю на пару сантиметров. При этом расстояние между отдельными семечками должно быть не менее 25 сантиметров. Дистанция между отдельными рядами должна составлять около 30-35 сантиметров

Материал укладывают в почву максимально осторожно, чтобы не повредить корешки

Нюансы ухода

Уход за декоративным луком заключается в регулярном рыхлении и прополке грядки для поддержания необходимой рыхлости грунта. Чтобы сэкономить время на борьбе с сорняками, рекомендуется мульчировать грядку перегноем или торфяной крошкой. Проводятся поливы и подкормки. Для поддержания декоративности регулярно срезайте отцветшие соцветия и пожелтевшие высохшие листья.

С пожелтевшими листьями лук теряет декоративность, поэтому нужно их срезать

Поливают культуру только при явном дефиците влаги, когда листья теряют тонус и начинают никнуть: слишком частые поливы спровоцируют гниение луковицы и гибель растения. Засуху большинство разновидностей переносят очень неплохо. Декоративный лук чувствителен к нехватке влаги только в первой половине вегетационного периода, когда активно формируется зелёная масса и цветоносы. А весной ему, как правило, хватает талых вод.

Удобрения вносятся 4–5 раз в течение вегетативного сезона. Оптимальное время для этого:

  • весной после отрастания нескольких новых листьев;
  • в период формирования бутонов;
  • после отцветания;
  • в начале осени в рамках подготовки к зиме.

Декоративный лук очень любит калий, поэтому подойдут как комплексные готовые удобрения с преобладанием этого макроэлемента (Агрикола, Мастер, BONA FORTE, Эффектон), так и народные средства (древесная зола). В зависимости от погоды удобрение распределяют по грядке в сухом виде или готовят настой, раствор.

Древесная зола — одно из самых популярных у садоводов натуральных удобрений, природный источник калия и фосфора

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Как выбрать подходящий вид

Чтобы правильно выбрать лук, надо учитывать степень подготовки — для начинающих или профессионалов.

Для начинающих

Новичкам подойдут цельные, а не разборные изделия. Рекомендуется выбирать классические луки: традиционные и блочные более сложны для освоения. В наборе должны быть всевозможные опции в виде плунжеров, стабилизаторов, прицелов и прочего.

Человеку, который только начал заниматься стрельбой, нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • Сила натяжения. Не стоит выбирать самый мощный лук. Этот параметр индивидуален. Правильно подобранное по силе оружие будет давать более хорошие результаты, чем самое мощное. Классический с натяжением 11 кг позволит научиться метко стрелять с расстояния 30 метров через пару месяцев. Рекомендуется также при возможности попробовать изделия с разной силой натяжения, чтобы определить свою.
  • Размер плеч. Чем они меньше, тем сильнее будут изгибаться. В результате выстрел будет более мощным. Однако луки со слишком короткими плечами приобретать также не стоит. Необходимо придерживаться средних размеров.
  • Цена. Вначале не стоит гнаться за дорогими моделями. С оружием со средней ценовой категории новички также будут способны научиться основам стрельбы.

По мере приобретения навыков можно будет покупать уже что-то подороже. Недешёвые луки также не стоит покупать по той причине, что со временем их придётся менять из-за ощущения слишком малой силы натяжения.

Важно! Оружие выбирается также в зависимости от того, правша стрелок или левша

Для профессионалов

Используются уже традиционные, классические разборные луки, а также более дорогие модели. Последние будут отличаться высоким качеством материалов и применяемых технологий. Они служат гораздо дольше.

Сила натяжения оружия профессионального спортсмена или охотника — от 13 кг и выше. При выборе следует обращать на такие характеристики, как размер плеч и наличие тех или иных дополнительных элементов. Спортивный профессиональный лук должен соответствовать соревновательным стандартам. Например, прицел может иметь только одну точку.

Различия сортов

Разберемся, какие виды и сорта лука существуют. Луковые сорта можно классифицировать по многим признакам: по региону выращивания, по длительности созревания, по размеру, вкусу и цвету.

По региону произрастания лук бывает трех групп:

  • Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются небольшим размером луковых головок и продолжительным периодом вегетации, до 140 дней. Цвет созревших плодов красный, но встречаются и белые, фиолетовые и оранжевые виды. Известные азиатские сорта: Самаркандский, Маргеланский;
  • Среднеевропейская группа. Выращиваются в средней климатической полосе. В России это Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, Новгород и другие города. Окрас луковицы преимущественно желтого цвета, размер средний – до 130 гр. Форма плоская или округло-плоская. Известные семена: Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. Для Удмуртии селекционерами выведен сорт лука Сенчик;
  • Средиземноморская группа. Луковичные растения этой группы характеризуются большим периодом созревания, около 120 дней. Луковицы крупные, сладкие или полусладкие. Известные сорта: Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.

По срокам созревания лук бывает:

  • Скороспелый – ранний лук, срок вызревания – не более 90 суток. Быстро созреваемые сорта, такие как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен популярны среди огородников;
  • Среднеспелый – срок вегетации – от 100 до 120 дней. Распространенными сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос;
  • Поздний – полное созревание плода – не менее 120 дней. Луковицы сортов Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект созревают позже остальных.

Все виды луковых овощей отличаются по размеру:

  • Мелкие – весом до 70 грамм. Популярные мелкие сорта: Золотничек, Одинцовец, Шетана МС;
  • Средние сорта – от 70 до 120 грамм, такие как Мячковский 300, Кристина, Опорто;
  • Крупные луковицы Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут достигать веса свыше 120 грамм.

Все виды лука различаются по вкусовым характеристикам:

  • Острые плоды содержат до 10% сахаров в своем составе, жгучие на вкус. Сорта Центурион, Геркулес;
  • Полуострые луковицы имеют примерно 8% сахара. Сорта Ред Барон, Стурон;
  • Сладкие луковицы на 5% состоят из сахаров. Самый сладкий сорт – Эксибишен и гибрид Сноуболл.

По цвету:

  • Желтые: Штур, Байрам, Восторг;
  • Белые: Альба, Комета, Невада;
  • Красные: Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский.

Удивительно, каким разнообразным бывает лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector