7 полезных свойств салата кейл для организма человека
Содержание:
- Как вырастить. Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.
- Правила ухода для хорошего урожая
- Кале и морозы
- Общая информация
- Чем полезна капуста Кале
- Полезные свойства капусты Кале
- Сбор и хранение урожая
- Технология посадки семян
- Разнообразие видов
- Сорта капусты кале
- Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
- Полезные свойства
- Внешний вид и сорта листовой капусты
- Вредители и заболевания
- Как выглядит листовая капуста кале
- Чем полезна кейл
- Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор
Как вырастить. Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.
Безрассадный способ выращивания капусты
: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60-70 см, первое прореживание проводят в фазу 1-2 листьев, второе – в фазу 4-5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30-35 см.
Рассадный способ выращивания капусты
: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.
Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода на растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.
Правила ухода для хорошего урожая
Чтобы получить обильный здоровый урожай – нельзя забывать про соблюдение некоторых важных правил:
- почва должна всегда находиться во влажном состоянии – полив необходим каждый день (желательно – вечером);
- в период созревания растения один раз в 1,5 месяца обязательно его удобрять;
- подкармливать капусту можно только после полива;
- сломанные, вялые, деформированные листья и сорняки следует немедленно удалить;
- земля вокруг ствола регулярно, особенно после дождя, нуждается в рыхлении;
- при проявлении белого налёта и гнили – стоит применить мульчирование.
Мульчирование применяется только после того, как почва хорошо прогреется: не раньше июня.
Кале и морозы
Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.
Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.
Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.
Общая информация
Капуста — это листовой овощ с длинной историей как основной источник пищи, хотя ее репутация страдает в наше время. Капуста была основным продуктом питания в Европе до конца Средневековья и использовалась на территории Средиземного моря еще в 2000 году до нашей эры. История показывает, что кудрявые листовые овощи, предшественники капусты, использовались к концу 4-го века до нашей эры. Она также пропагандировалась во время Второй мировой войны за её питательную ценность, а также поскольку нормирование еды приводило к отсутствию других продуктов. Тем не менее, она потеряла благосклонность и добилась недавнего возвращения из-за нового акцента на «суперпродуктах».
Активно растет ее репутации среди сторонников здорового питания. А также она завоевала популярность в результате демонстрации во многих программах кулинарии на телевидении. Капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и роду Brassica, в который также входят цветная капуста, брокколи, брюссельская и зеленая. Тосканская является самым примитивным, и ближе к диким формам, чем другие члены этого рода. Ботаническое название — Brassica oleracea var acephala, что переводится как «капуста огородная без головы». Слово «Капуста» имеет несколько истоков, все из слов, относящихся к группе растений капусты и признающих «форму головы».
У капусты есть много сортов, которые имеют обширную палитру цветов от бледно-желтого до темно-зеленого, от глубоких стальных синих до пурпурных красных тонов и даже до почти черного листа. Несмотря на этот цветовой диапазон, капусту обычно классифицируют по ее текстуре и форме листа, которые также обеспечивают большое разнообразие и декоративную ценность. Капуста может быть с кудрявым, равнинным, рапсовым и листом копьем или Cavalo Nero. В качестве альтернативы их можно назвать кудрявой, красной или черной капустой, а некоторые сорта имеют множество сортов со слегка отличающимися свойствами. Если вы ищете определенную капусту для своего сада, лучше всего проверить сорт и ботаническое название.
Некоторые виды капусты также выращиваются по своей декоративной ценности. При употреблении в пищу растения становятся менее комковатыми и более веерообразными или пальмовыми, так как нижние листья удаляются. Более распространенные головы имеют размер от 30 до 90 см. У некоторых есть более смелые цвета, в то время как другие могут достигать 180 см, и на вид быть не очень красивыми.
Чем полезна капуста Кале
Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.
- В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
- Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
- Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
- Кале восстанавливает и улучшает зрение.
- Листовая капуста понижает холестерин.
- Овощ имеет противоопухолевый действие.
- Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
- Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
- При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
- Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
- У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
- Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
- Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
- Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
- Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
- Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
- Употребление овоща эффективно для снижения веса.
- Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
- Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.
Полезные свойства капусты Кале
Белки и жиры
Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.
Витамины
Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
Очень много активного.
Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.
Минеральные вещества
Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.
Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.
В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.
Сбор и хранение урожая
Когда растение достигнет высоты 0,2 м, можно производить уборку урожая. У каждого сорта свой срок вегетации, от двух до трех месяцев.
Убирать урожай можно двумя способами.
- Частично. Срезается только часть листьев. На их месте вырастут новые. Если листья срезать часто, остается один ствол. Оголенное растение имеет сходство с маленькой пальмой.
- Полностью. Срезаются все листья вместе со стволом. Остается кочерыжка около 10 сантиметров. Постепенно она обрастает молодыми листьями.
В местностях, где зимы теплые, растение ранней весной порадует свежей зеленью.
У перезревших листьев появляется горький привкус, они приобретают жесткость.
Свежую зелень нужно убрать в холодильник, хранить не более недели. Лучше поставить их в сосуд с водой.
Технология посадки семян
- Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
- Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
- Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).
Мы подготовили много полезных материалов о таких видах и сортах капусты: цветная, белокочанная, пекинская, кольраби, Мегатон, Агрессор, Пак-чой, Романеско, Мизуна.
Разнообразие видов
Листовую капусту кале делят на виды по следующим признакам:
- Структура листьев:
- курчавая;
- волнистая;
- бахромчатая.
- Высота капусты:
- низкорослая – до 40 см;
- среднерослая – 40-60 см;
- высокорослая – до 1 м и более.
- Сроки созревания:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
Среди сортов кале много декоративных – это результаты работы селекционеров из Голландии и Японии. Голландцы первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями, а затем японцы придали ей шарообразную форму. Сегодня выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту и для еды, и для украшения сада.
Капуста листовая Рефлекс F1
Популярный гибрид для диетического питания. Отличается превосходным вкусом. Высота растений достигает 90 см.
Вегетационный период – 80 дней. Листья темно-зеленые, гофрированные, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение длится до глубокой осени. Этот гибрид неприхотлив и урожаен.
Тоскана (Итальянская черная кале)
Листья плотные и упругие, продолговатые, длинные, темно-зеленого цвета, с сизоватым отливом. Поверхность пузырчатая. Листья немного кучерявые, с виду напоминают савойскую капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.
Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до минус 15 °C. Длина листьев – 60 см. Созревает за 60 дней после посадки. Урожай начинают убирать за два месяца до морозов. Тосканская кале почти не имеет запаха, только немного слышится аромат обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирные кислоты), витамина С и лютеина.
Красная Русская кале («Red Russian»)
Листья интенсивно-зеленые, ажурные, выражено морщинистые. Их поверхность испещрена прожилками алого цвета. На морозе эти жилки становятся фиолетовыми. Очень морозостойкий сорт – выдерживает морозы до минус 18°С.
Сорт неприхотливый, хорош как овощ и садовая культура. Листья красной русской кале нежные, сладковатые, отличаются пряным привкусом.
Капуста листовая Редбор F1
Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, кудрявые. Высота стебля – до 80 см. Относится к позднеспелой группе. Вес растения – 0,2-0,7 кг. Отличный вкус, сорт используется для декоративных и кулинарных целей.
Розетка полувертикального типа, цвет листьев – темно-фиолетовый. Очень морозостоек – выдерживает морозы до минус 18°C. После заморозков листья приобретают сочность и мягкость. Это красивое растение часто используется для украшения блюд. На внешний вид Редбор F1 влияет количество солнца и влажность почвы.
Тростяная кале
Один из самых высоких сортов. Тростяная капуста кале достигает в высоту 1,9-2 м. Стебель у нее жесткий и прочный. Говорят, что из этого стебля можно делать настоящие трости.
Розетка, сосредоточенная на верхушке, собрана из длинных гофрированных листьев насыщенного зеленого цвета.
Шотландская кале (или кудрявая голубая)
В Англии кале известна как шотландская или сибирская. Листья шотландского кейла не такие резные и кудрявые, как у других сортов. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.
Это гибридный сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, высота – 90 см. Листья – ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорош в салатах, годится для долгого хранения. Можно замораживать. Рекомендуется рассадный метод выращивания.
Другие сорта
У капусты кале есть еще десятки интересных сортов, среди них:
- Тинторето. Из всех сортов отличается самыми светлыми листьями – они нежно-салатового цвета. Его используют для декоративных целей.
- Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом в окраске листьев. Они сначала зеленые, потом фиолетовые, а после заморозков – фиолетово-синие.
- Зеленая. Похожа на Красную кале, но цвет листьев у нее темно-зеленый. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение – универсальное.
- Кадет. Среднепоздний сорт, хорошо переносит мороз до -15 градусов Цельсия. Листья кучерявые, нежные, их очень много на кусте. Цвет листьев – зеленый.
Капуста кале «Тинторето»
Капуста кале «Скарлет»
Капуста кале «Зеленая»
Капуста кале «Кадет»
Сорта капусты кале
Kale капуста включает множество сортов, которые отличаются сроком созревания, характером использования, вкусовыми и питательными свойствами, размерами кочана, внешним видом. Самые популярные сорта и гибриды в Европе — Сибирская, Тоскана, Скарлетт, Рефлекс f1, Красная f1.
Сибирская
Другое название — Красная Русская кале. Отличается способностью выдерживать морозы в условиях конкретного региона. Сохраняет способность к плодоношению при температуре -15⁰С, из-за чего пользуется популярностью в Сибири и на Урале. Сорт устойчивый к повреждению насекомыми-вредителями. Рекомендовано выращивать рассадным способом. Сбор урожая проводят на 80 сутки.
Все листья мясистые, волнистые, ажурные по краям. Цвет листьев разный — от зеленого до насыщенно-фиолетового, с сиреневыми прожилками и черешками.
На вкус сладкая и мягкая, если сравнивать с Тосканой или Зеленой кудрявой более нежная. С наступлением морозов листья становятся еще вкуснее. В кулинарии используют, как самостоятельный продукт или сочетают с мясом, рыбой, птицей, готовят сок, смузи, используют в качестве ароматической добавки.
Скарлетт с фиолетовыми листьями
Высота растения — 80-120 см, листья мясистые, длиной до 40 см, окрас — от зеленого до темно-фиолетового. Относится к среднепоздним сортам, созревает в течение 3-3,5 месяцев. Растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -18⁰С. При этом после первых морозов листья приобретают синий оттенок. Часто выращивают в качестве декоративной культуры. В пищу употребляют листья, которые едят в свежем виде, тушат, отваривают.
Тоскана
Преимущественно культивируют в южных широтах. Биологический период созревания в природе — начало июня — конец ноября. Растение отличается необычной бугристой формой листьев. Они плотные на ощупь, имеют тускло-зеленый окрас с матовым оттенком. Однако внешний вид зависит от количества солнечного света, способа высаживания, влажности почвы. Первые восходы капуста дает на 3-5 сутки, и созревает достаточно быстро. Для лучшего урожая требует хорошее солнечное освещение и регулярный полив.
Ценность сорта Черная Тоскана:
- морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -15⁰С);
- декоративность;
- приятный и нежный вкус;
- высокое содержание важных для организма человека аминокислот, омега-3.
Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Молодые побеги употребляют, как салатные листья, более зрелые — как капусту, используют для украшения блюд. Выращивают как декоративное растение для оформления садов, скверов, парков.
Тинторетто
Сорт среднего созревания, морозоустойчивый. Листья — насыщенно-зеленого цвета, пузырчатые, с ровной сердцевиной, по краям — сильнокурчавые. Высота стебля — 70-80 см, вес одного соцветия — 600-800 г. Такие особенности внешнего вида позволяют использовать растение для декора сада, огорода.
В пищу обычно употребляют молодые листья в свежем, замороженном виде или после термической обработки. После первых морозов капустные листья становятся еще слаще и ароматнее.
Рефлекс f1
Этот гибрид русской капусты ценится за прекрасные вкусовые и полезные свойства. В листьях содержатся высокие дозы фитонцидов, клетчатки, калия, фосфора, азотистых веществ, витаминов группы В, А, С, Р, К. Капуста также нашла применение для декора сада, сквера.
Высота растения — 80 см, листья — сильно гофрированные, имеют зеленый окрас, розетка — полувертикальная. Средний вес плода варьируется в пределах 1300-1400 г. Гибрид морозоустойчивый (урожай сохраняется при температуре до -18⁰С).
Красная f1
Декоративно-диетический гибрид капусты кейл. Примечательные особенности растения — сильно гофрированные листья фиолетово-зеленого цвета. С понижением температуры воздуха окрас листьев меняется на багровый, что объясняет популярность сорта в ландшафтном и фитодизайне.
Растение без повреждений и потерь урожая выдерживает температуру до -18⁰С. Первые восходы появляются через 5-7 дней после высадки. Сорт неприхотливый в выращивании, тем не менее, предпочитает легкую дренирующую почву с достаточным количеством минералов.
Это популярный диетический продукт. Листья помогают прийти в форму после периодов перееданий, поддерживать вес или избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер.
Савойская капуста: ранняя родственница белокочанной капусты
Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.
Савойская капуста.
Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.
Обратите внимание! В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную
Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой. Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную
Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания
Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой
Полезные свойства
Специалисты говорят о колоссальной пользе употребления кале для организма человека. Включив кудрявую капусту в ежедневный рацион, можно здорово поправить здоровье и улучшить внешний вид. Потенциал кейл настолько огромен, что продукт приписывают к десятке «суперфуда» — самой полезной пище, имеющей высокую концентрацию полезных веществ.
Диетологи наперебой твердят, что кале — незаменнима при похудении.
Об этом позволяет заявлять идеальное соотношение белков и углеводов, а также практически полное отсутствие жиров. В 100 г продукта их содержится всего 7 мг.
Углеводов значительно больше — 8 грамм, но они относятся к категории легкоусвояемых, поэтому общая калорийность кейл доходит до цифры 50. Учитывая такие особенности и присутствие всех веществ для нормальной жизнедеятельности организма, кудрявый сорт является идеально пищей, когда необходимо избавиться от лишних килограммов.
Кале также полезна для вегетарианцев: ее состав идентичен мясу, рыбе и птице, что поможет восполнить запасы недостающих полезных микроэлементов. Налаживается нормальная работа системы пищеварения и исчезают запоры или частые проблемы приверженцев вегетарианских принципов питания.
Он необходим организму для обеспечения свертываемости крови и остановки кровотечений. Кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция и всасыванию его в костные ткани, благодаря чему достигается прочность костей.
Несмотря на то, что овощ чаще всего представляет собой розетку с зелеными листьями, содержание витамина А также зашкаливает. В 100 граммах продукта этого витамина содержится 300% от суточной нормы потребления. Витамин А принимает активное участие в химических процессах зрения и обновления дермы. Поэтому люди, не страдающие дефицитом этого компонента имеют острое зрение и здоровую кожу.
Витамина С в кудрявой капусте также достаточно: 200% от суточной нормы потребления, хотя овощ вовсе не кислый на вкус. Природный витамин укрепляет кожу, участвует в синтезе клеток, обладает антиоксидантными свойствами и защищает иммунную систему от вредоносных внешних факторов.
Все это позволяет говорить о капусте, как о бесценном для организма человека продукте.
Он поддерживает иммунитет, препятствует развитию раковых клеток за счет богатого содержания флавоноидов и глюкозинолатов. Кроме того, ученые выявили высокое содержание сульфарофана — элемента, который активно применяется для лечения более, чем 130 заболеваний различного рода.
Среди других полезных свойств можно отметить следующие:
- кудрявая капуста выводит шлаки и токсины, образовавшиеся в результате отравлений;
- нормализует работу репродуктивной системы, уравновешивая гормональный фон;
- легкое переваривание за счет легкоусвояемых углеводов;
- источник кальция;
- помощник в борьбе с остеопорозом, язвенной болезнью;
- помогает при подагре, артрите, глаукоме;
- оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу и способствует восстановлению клеток.
Богатый состав капусты кейл во многом похож на биологически активные добавки и лекарственные растения. Здоровый продукт, который в скором времени может стать новой панацеей.
Внешний вид и сорта листовой капусты
Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.
На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.
Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.
Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.
Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.
Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.
И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.
Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.
Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.
Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.
«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.
Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.
Вредители и заболевания
Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.
Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:
- ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
- опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
- дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.
Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:
На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.
Как выглядит листовая капуста кале
Капуста кале — растение семейства Крестоцветные. Необычной особенностью разновидности является то, что у нее нет кочана, кудрявые листья по виду больше всего напоминают салат. Овощная культура обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.
Листья капусты могут быть гофрированными по всей площади или по краю. Пластины собраны в розетку, цвет у них может быть зеленым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Существуют виды с гладкой и пупырчатой поверхностью листьев. Овощ отличается очень высокой кочерыжкой до 1 м над землей, но в пищу последняя непригодна — структура у нее слишком твердая, а вкус горький.
Капусту кале можно встретить также под названиями грюнколь и брунколь
Капуста кале дает урожай несколько раз за сезон. Листья растения употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат и засушивают. Культура пользуется популярностью на территории всей Европы, в азиатских странах и на Ближнем Востоке.
Внимание! Кале считается одной из самых древних разновидностей капусты — ее выращивали еще в Древней Греции в IV веке до н. э.
Разновидности
Капусту кале делят на две основных разновидности:
-
Красная. Листья у таких сортов обладают багряно-фиолетовым оттенком, содержат большое количество антоцианов и флавоноидов.
-
Зеленая. Гофрированные пластины у таких разновидностей салатовые или изумрудные, в них присутствует много антиоксидантов, витаминов и органических кислот.
Также выделяют ранние, средние и поздние сорта по срокам созревания, высокорослую и низкорослую капусту. Среди популярных культурных разновидностей можно перечислить несколько:
-
Красная русская. Капуста обладает ярко-зелеными ажурными листьями с алыми прожилками. Отличается неприхотливостью и сладковатым пряным вкусом, применяется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
-
Тоскана. Капуста обладает темно-зелеными листьями с сизым оттенком, пластины плотные и продолговатые, с пузырчатой поверхностью. Содержит много жирных кислот и аскорбиновой кислоты.
-
Редбор. Гибридная капуста кале вырастает до 1,5 м, обладает плотной кочерыжкой и кудрявыми темно-бордовыми листьями с отменным вкусом.
-
Рефлекс. Зеленая капуста кале с эффектными гофрированными листьями обладает выраженными диетическими свойствами. Приносит обильные урожаи, поднимается до 90 см над грунтом.
Большинство сортов кале отличаются неприхотливостью к условиям выращивания. Но недостатком культуры является чувствительность к количеству солнечного света. В пасмурное дождливое лето урожайность может сильно снизиться.
Чем полезна кейл
Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:
- содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
- поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
- укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
- снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
- выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
- заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
- оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
- помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
- является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
- устраняет причину мучительных запоров;
- нормализует гормональный фон;
- помогает восстановить работу репродуктивных органов;
- является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
- сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
- убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Замечание! Кейл обладает выраженным освежающим капустным ароматом и имеет острый, горький вкус.
Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.
Замечание! При выборе капусты кейл необходимо отдавать предпочтение свежим, здоровым листьям.
Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера
Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор
Капуста эффектно украшает грядки, клумбы, имеет и другие преимущества:
- приспосабливается к различным условиям культивации;
- приятна и необычна на вкус;
- переносит легкое затенение;
- устойчива к стрелкованию;
- подходит для возделывания в условиях разных грунтов на всей сельскохозяйственной территории РФ;
- не боится низких температур.
К недостаткам гибрида относят:
- небольшой срок хранения;
- риск поражения насекомыми-вредителями.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Эта разновидность крестоцветных – универсальный овощ, у которого отсутствует кочан. Отличается также наличием сочных черешков, используемых в кулинарии благодаря приятному вкусу. У других гибридов они жесткие и не пригодны к употреблению.
Также Редбор значительно обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.