Сорта базилика с фото и описанием

Содержание:

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения:  с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая. Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика: 

  • базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
  • базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
  • лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

  • «Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
  • «Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
  • «Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные фактыВ народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Биологические характеристики культуры

Сортовое описание растения сообщает про его дополнительные названия – базилик душистый, камфорный, мятнолистый, обыкновенный, ароматный. Все из указанных разновидностей имеют кустовой или травянистый стебель, цветоносы белого, светло-розового или фиолетового цвета, собранные в кисти. Культуру с яйцевидными продолговатыми листиками, обрамленными зубцами используют для приготовления эфирного масла и кулинарных пряностей. На российских территориях дикорастущих видов практически нет, но фото путешественников в соцсетях доказывают, что они встречаются в Африке, Иране, на Кавказе, в Индии и Китае.

Перечные сорта базилика

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Какой грунт лучше для рассады
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Сорт яблони Голден Делишес

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка яблони навозом
  • Индюки Хайбрид Конвертер
  • Сорт черешни Овстуженка
  • Сорт малины Арочная

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Свойства базилика

Базилик – это не просто душистая трава, которая придает блюдам пикантный аромат. Она также знаменита своими полезными свойствами: содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, фитонциды и рутин. В листьях растения содержится эфирное масло (до 2%), в котором есть камфора, эстрагол, сапонин и цинеол, полезные для человеческого организма.

Благодаря своим химическим свойствам кустарник положительно воздействует практически на все органы. Он укрепляет иммунитет, предупреждает вирусные и простудные заболевания.

Растение также улучшает работу ЖКТ. Масла, входящие в состав базилика, обладают антибактериальными свойствами и борются с кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой, подавляют активность лямблий и трихомонад. Растение усиливает действие антибиотиков.

Также эта пряная трава облегчает симптомы астмы и бронхита, устраняет спазмы, подавляет кашель. Растение обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в его состав энзимов. Рассматривается возможность создания лекарства от ожирения и диабета на его основе.

Из-за уникального сочетания полезных веществ базилик также помогает бороться со стрессом любой природы:

  1. Психологическим. Обладает антидепрессантными свойствами, снижает тревожность и улучшает память.
  2. Физическим. Помогает расслабиться после изнуряющих физических нагрузок.
  3. Метаболическим. Нормализует уровень липидов и глюкозы в крови, нормализует артериальное давление.
  4. Химическим. Защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

Ба­зилик свя­щен­ный, или тон­коцвет­ный

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ба­зили­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не ис­поль­зуй­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы!

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик — на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Сорта базилика

Из двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием.

Базилик: сорта и виды

В культуре выращивают четыре формы базилика:

• Крупный • Мелкий • Кораблевидный • Пучкообразный

Нашли применение следующие разновидности:

• Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. • Базилик мексиканский (коричный) в высоту достигает около полуметра. Листики имеют характерный коричный аромат. Цветки этого базилика окрашены в фиолетовый цвет. • Базилик фиолетовый (обыкновенный или реган) – растение с крупными красно-фиолетовыми листиками, имеющими терпкий аромат и достаточно нежный вкус. • Лимонный базилик дает богатый урожай зелени, обладающей приятным лимонным ароматом (каждый кустик позволяет получить около 250 г зелени).

Лучшие сорта базилика фиолетового

Сорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный.

Сорт базилика Пурпурный

Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла.

Сорта зеленого базилика

Зеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер.

Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках.

Лучшие сорта базилика для подоконника

Базилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ.

Сорт базилика Карлик

Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках.

Сорта базилика по срокам созревания

Базилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Сорт базилика Василиск

Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат.

От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный.

Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом.

Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз.

Сорт базилика Лимонный

Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат.

Сорта базилика для средней полосы России и Подмосковья

В условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый.

Сорт базилика Аромат ванили

Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей.

Лучшие сорта базилика для Урала

Для погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей.

Сорт базилика Шарм

Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией.

Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Топ 5 сортов базилика для огорода

Несколько лет назад, когда на прилавках наших магазинов стали появляться красочные пакетики с семенами, моя бабушка впервые посадила базилик. Эта пряная трава сразу полюбилась в нашей семье: мы добавляем его практически во все блюда: борщи, супы, второе, пицца, к рыбе и к мясу.

Трудно назвать базилик неприхотливым растением – его желательно выращивать через рассаду, отдавать ему солнечные грядки, во-время срывать листочки для засушки или переработки.

Для справки:

Реган, реан, райхон, душки – как только не называют базилик душистый – небольшой кустик семейства губоцветных. Многочисленные эфирные масла, содержащиеся в стеблях и листьях и придают этому растению такой неповторимый аромат. В России, еще в 18 веке, базилик выращивали как комнатное лекарственное растение.

Сейчас нам известно более 150 видов базилика, но культурно возделываются всего 10 видов + многочисленные сорта, с разной окраской листьев и нотками аромата: от перечного и гвоздичного аромата, до мятно-лимонных или оттенков корицы и ванили.

По многочисленным кулинарным шоу мы часто встречаем название соуса песто – так вот он тоже делается из базилика.

Ну что – решили посадить базилик? Тогда стоит разобраться в ароматах, прежде чем вы купите семена. Ведь на пакетике описание аромата часто неполное.

базилик низкорослый (пучковый)

лимонный базилик

сорт Опал

Базилик анисовый (тайский)

базилик генуэзский

Характеристика и описание

Базилик ценят не только за его пряный вкус и аромат душистого перца. Растение обладает лечебными свойствами.

Польза пряности объясняется ее богатым химическим составом:

  1. В зелени содержатся витамины С, РР, В2, каротин, аскорбиновая кислота и фитонциды.
  2. В листьях – эфирное масло, которое укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
  3. Благодаря такому химическому составу базилик успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и улучшает всасывание полезных веществ.

Базилик изначально выращивался в теплом климате, поэтому он весьма требователен к температурному режиму. При этом его высаживают и рассадой, и прямым посевом семян, но на первое время молодые всходы придется укрыть пленкой.

Культура не любит чрезмерный полив и заболоченные грунты. Если в целом базилик устойчив к болезням и вредителям, в условиях повышенной влажности его поражают различные гнили и грибки.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные — зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

Зеленый, он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:

  1. Лимонный. Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский. Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный. Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный — мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный. Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.

Фиолетовый. Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:

  1. Обыкновенный, или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский. Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный. Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном — как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный. Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин. Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector