Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто

Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Можно ли есть позеленевший репчатый лук

Однако, обычный репчатый лук, который мы употребляем в различных блюдах может стать причиной серьезного отравления. Как избежать столь опасных последствий? Медиками установлено, что надрезанный и отложенный на время лук может стать причиной серьезной кишечной инфекции или токсического отравления. Причиной всему становится поврежденная луковица, которая накапливает бактерии.

Лук накапливает бактерии, это так хорошо для предотвращения простуды и озноба, но возможно по той же причине лучше не употреблять в пищу лук, которой был нарезан и оставлен на некоторое время и подвергается воздействию этих же бактерий. Часто причиной заболевания становится лук. Лук — это огромный магнит для бактерий, и особенно сырой лук. Никогда не храните часть нарезанного лука ни в каком виде и даже в холодильнике

(Обратите внимание, что часто вам предлагают сэндвичи с сосиской и луком – это лук опасен). Имейте в виду, что опасно использовать нарезанный лук для приготовления пищи на следующий день, он становится ядовитым даже после одной ночи, он аккумулирует бактерии, которые могут привести к инфекции и даже токсичному отравлению самой пищи

Почувствовав недомогание после употребления в пищу салата, заправленного майонезом, люди думают, что проблема была вызвана именно соусом. Производители майонезов утверждают, что химический состав и рН соусов совершенно не подходят для жизни и размножения бактерий. Продукт, изготовленный в промышленных условиях с соблюдением технологии производства, абсолютно стерилен. Открытую упаковку можно не хранить в холодильнике.

Однако, надрезанный некоторое время назад лук, подвергнутый длительной тепловой обработке, безопасен, так же как и целая головка.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Условия выращивания

Свежий зеленый лук является востребованным продуктом на протяжении всего года. Самые сочные перья получают при выращивании этого растения в открытом грунте. Чтобы получить урожай уже в начале мая, луковицы нужно высаживать в почву осенью до начала заморозка. За это время они успеют укорениться.

Луковицы помещают в рыхлую почву таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 15 см. В этот период в грунт необходимо добавить навоз, компост, калийные и фосфорные удобрения.

Когда почва начнет промерзать, ее нужно утеплить. Для этого луковицы сверху покрывают перегноем, навозом, соломой или торфом. Когда сойдет снег, этот слой убирают, а грядку накрывают парником. Он обязательно должен пропускать солнечный свет и сохранять тепло. Поэтому ухаживать за грунтовым луком достаточно просто. Почву необходимо рыхлить, поливать по мере высыхания, удобрять веществами, содержащими азот.

Если посадочный материал начинать проращивать весной, зеленые перья появятся только в начале лета. Чтобы урожай был хорошим, для посадки нужно отбирать крупные луковицы без повреждений.

Зелёный лук

Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.

Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.

Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.

Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.

Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.

Вершки или корешки? Может ли зеленый лук соперничать с репчатым?

Овощ и выглядит симпатично, и пахнет аппетитно, и вкус имеет довольно пикантный. Но он не снискал бы такую любовь людей, если бы не польза зеленого лука для здоровья человека. Его без всякого преувеличения можно назвать копилкой важных макро- и микроэлементов. В нем присутствуют эфирные масла с фитонцидами, которые обладают обеззараживающим действием. Есть в луке (причем в большой концентрации) растительный гормон глюкинин, способный снижать сахар в крови. Перья лидируют по количеству витамина С, который обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и укрепляет иммунитет. Надземная часть растения богата витаминами В1, В2, В6, Е. В ней обнаружились запасы никотиновой кислоты и несколько важных минералов: кальций, селен, натрий, марганец, калий, фосфор.

Благодаря своему уникальному составу лук производит такое действие:

помогает организму устоять перед сезонными инфекциями. Фитонциды, содержащиеся в побегах, губительны для пневмококков, стрептококков, туберкулезной и дизентерийной палочки;
облегчает симптомы ринита, инфекций дыхательных путей, простуды и гриппа;
в компании с медом эффективно лечит кашель и ангину;
разжижает и очищает кровь. Может служить для профилактики атеросклероза;
защищает от цинги;
помогает излечить даже глубокую железодефицитную анемию;
укрепляет зубы, лечит пародонтит, стоматит, предотвращает кровоточивость десен;
подходит для диетического питания, так как обладает сверхнизкой калорийностью (на 100 г – 20 ккал);
устраняет весенний авитаминоз;
производит противовоспалительное действие, является профилактикой атрофии хрящевой ткани, предупреждает артрит. Это связано с тем, что в надземной части лука содержатся соединения серы;
стимулирует работу кишечника, избавляет от запора;
повышает стрессоустойчивость;
благотворно влияет на зрение, так как имеет в своем составе лютеин. Защищает глаза от развития катаракты;
облегчает болевой синдром при расстройстве желудка. Эта особенность связана с сапонинами;
стимулирует аппетит;
препятствует образованию камней;
дает диуретический эффект;
блокирует размножение раковых клеток

Это важное свойство связано с наличием в его составе мощного антиоксиданта – кверцитина. Внушительный запас витамина С, который также обладает антиоксидантным действием, нейтрализует вредное влияние свободных радикалов, снижая опасность образования злокачественной опухоли.

Чтобы усилить лечебные свойства зеленых луковых перьев, их следует заправлять растительным маслом. Но многим по душе другое блюдо – зеленый лук со сметаной. В чем его польза и есть ли противопоказания? Этот салатик поставит в организм витамины, но он не рекомендован людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства зеленого лука

Да зеленый лучок уже прочно занял свое весомое место в нашем обычном рационе. И поражает нас изобилием своих сортов: шнитт-лук, шалот, порей, слизун, черемша и другие. Но все же наиболее употребляемым остается зеленое перо, выращенное из репчатого лука.

Вдобавок перья от луковицы отличаются более приятным мягким вкусом. Тем не менее витаминов и микроэлементов содержат не меньше. А некоторых в разы больше. Смею сказать вам что хоть и лук один из популярнейших продуктов на нашей кухне, но немногие люди знают о его высокопитательных и целебных свойствах.

Поэтому хочу отметить, что полезен зеленый лук не только в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам он достойно оценен народной и научной медициной.

Уже издавна лук считался могучим защитным средством против ряда заболеваний. Ему приписывали способность очищать кровь от вредных веществ, возбуждать энергию и неистощимую жизненную силу. И поэтому включали в рацион воинов.

Пищевая ценность зеленого лука

Ценность зеленого лука прежде всего в том, что он имеет повышенное содержание питательных веществ, так необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Вдобавок эфирные масла, имеющиеся в зелени, тормозят рост вредных микроорганизмов. А также они придают ему специфический запах и острый вкус, чем и возбуждают аппетит.

По данным специалистов лечебного питания в 100 г зеленого пера содержится близко 32 ккал.

Его химический состав отличается богатым содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Почти половина сахаров лука (полисахарид инулин, глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза) легко усваиваются организмом человека.

Также перо содержит:

  • органическую лимонную и яблочную кислоты;
  • азотистые вещества;
  • слизи и пектиновые вещества;
  • различные ферменты.

Вдобавок основу зелени составляет до 93% вода, а остальные 7% витаминно-минеральный коктейль.

Витамины зеленого лука

Зеленое перо настоящий кладезь витаминов.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует выработке интерферона, естественного противовирусного вещества.
  2. Бета-каротин (провитамин А) участвует в продуцировании спермы и развитии яйцеклетки, особенно полезен для глаз.
  3. Фолиевая кислота (В9) нужна для иммунитета, правильной работы всех органов, препятствует появлению рака.
  4. Биотин, витамин красоты, полезен для кожи, волос и ногтей.
  5. Никотиновая кислота (В3) важна для синтеза половых гормонов, снижает уровень холестерина.
  6. Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и кроветворении.
  7. Тиамин (В1), витамин «бодрости духа», важен для нервной системы.
  8. Кверцетин мощный антиоксидант, защищает организм от многих проблем со здоровьем.

Но и это еще далеко не все чем полезен зелёный лук для организма человека!

Макро и микроэлементы зеленого лука

Наличие большого количества минеральных солей в зеленых перышках способствует нормализации водно-солевого обмена в организме человека. А луковые соединения кобальта просто незаменимы в улучшении кроветворения.

Как видите вся польза зеленого лука объясняется его биохимическим составом.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • медь.

Вот поэтому высокое содержание минералов и витаминов ставят его в ряд с ценнейшими продуктами питания.

Рецепты народной медицины с зеленым луком

Польза перьев лука для здоровья в основном проявляется в виде продукта питания с лекарственными свойствами, который необходимо употреблять в свежем виде для лучшего лечебного эффекта.

Можно также сделать настойку с зеленым луком на водке или медицинском спирте. Ее плюс в длительном сроке хранения, но следует учитывать вред алкоголя для здоровья. Лучше делать полезную кашицу из свежей зелени и применять при проблемах с кожей в качестве маски или как компресс.

Совет! Зеленые стрелки сохраняют пользу в полном объеме, если делать из них свежевыжатый сок (вместе с другой зеленью и овощами).

Получится витаминизированная бомба с противовирусными, антибактериальными и др. лечебными свойствами, необходимыми для здоровья.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

Батун — самый распространенный вид в стране

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Лук используют в фармакологии

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

Лук батун

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Лук порей отличается своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения

Самыми востребованными сортами в России являются:

  • Каратанский,
  • Аллигатор,
  • Пандора,
  • Танго,
  • Голиаф.

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

Шалот — лук, который ценен своими качествами

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Чем полезен зеленый лук, витамины и минералы

Зеленый лук обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Витамины, содержащиеся в растении, позволяют быстро восстановить иммунные силы организма после длительной зимы. Фитонциды, на которые богат лук, способствуют активизации защитных сил от вирусов. Много в луке витамина С, который является главным активатором иммунитета, а аскорбиновая кислота позволяет поддержать его на должном уровне длительное время. Витамин А помогает вывести токсины из организма, так как является мощным антиоксидантом.

Витамины группы В помогают восстановить энергетические силы в организме и нормализовать метаболический процесс. Кальций и фосфор, содержащиеся в луке благотворно влияют на состояние зубов и предотвращают появление кариеса.

Однако по химическому составу, листья лука намного беднее самой луковицы.

Калорийность зелёного лука

Правильное, сбалансированное питание предусматривает определённое потребление КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, попадающие в организм с пищей)

Потому немаловажно знать сколько калорий в зелёном свежем луке, а также его состав. Перья лука репчатого обладают низкой калорийностью — 19 ккал на 100 г зелёной массы

Содержание белка в перьях — 1,3 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г. Это очень малые показатели энергетической ценности продукта питания, поэтому его можно свободно включать в меню тем, кто следит за своим весом или придерживается определённых диет.

Важно отметить, что калорийность зелёного лука разных видов и сортов между собой отличается. Трубчатые или плоские, зелёные стебли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:

  • шалот — 72 ккал;
  • порей — 36 ккал;
  • батун — 30 ккал.

Все сорта зелёного лука представляют собой низкокалорийный продукт (до 80 ккал на 100 г). Употребление в пищу зелени, содержащую кладезь полезных веществ, оказывает положительное, оздоравливающее воздействие на организм человека. Наличие богатого набора природных микроэлементов и витаминов в продукте, делают его незаменимым в рационе питания.

Знаете ли вы? Калорийность зелёных свежих перьев вдвое ниже калорийности репчатого лука.

Лук на перо в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимнее время не только поможет обеспечить семью необходимыми витаминами, но может приносить также неплохой доход. Цены на зеленый лук в зимнее время очень высоки, а затраты на выращивание весьма умеренны. Все, что вам нужно – отапливаемая теплица. Оптимальная температура для роста луковой зелени – 20С, при такой температуре товарной зрелости лук достигает примерно за три недели. При более низкой температуре (около 15С) ждать урожая придется до 35-40 дней. Ну а в марте, в связи с потеплением и увеличением светового дня лук вырастает менее чем за 15 дней.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Салаты из кабачков на зиму: 13 простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Посадка лука в 2020 году: когда сажать, сроки посева
  • Варенье из клубники на зиму: 15 простых, оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления
  • Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Растения для альпийской горки: самые популярные, цветущие, многолетние и хвойные
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Что стоит знать о луке?

Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.

Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:

  • сапонины;
  • разные виды сахаров — глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
  • кверцетин;
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины — аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
  • эфирные масла и так далее.
  • Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
  • Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
  • Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.

Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:

снижается давление до нормального уровня;
нормализуется пищеварение;
уменьшается уровень холестерина в крови;
снижается риск появления сердечных приступов;
повышается сексуальное желание;
укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
снижается уровень сахара в крови;
повышается общий тонус мускулатуры;
очищается плазма крови;
улучшаются обменные процессы;
успокаиваются нервы.

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Правильная посадка — основа хорошего урожая

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Посадка лука

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Шнитт — лук

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах

Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Многоярусный лук

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

  • Семена;
  • Севок;
  • Рассада.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Происхождение

С точки зрения ботаники зеленый лук — это один из видов листьев. Как они появляются? Чтобы понять это, сначала давайте вспомним строение такого видоизменения побега, как луковица. Она имеет плоский стебель, который называется донце. На нем развиваются почки, пучок придаточных корней и листья. Последние представлены тремя видами. Первые — сочные и мясистые. Они содержат запас воды и питательных веществ, которые обеспечивают их жизнеспособность в неблагоприятный период. Сухие пленчатые защищают сочные листья от механических повреждений и потери влаги. Зеленый лук — это молодые листья. Поэтому они являются лидерами по содержанию полезных минералов.

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector