Черемша

Содержание:

Противопоказания к использованию черемши в пищу

Даже у такого богатого витаминами продукта, как черемша, есть ряд противопоказаний к применению.

1.Людям с проблемами ЖКТ нельзя кушать его много или на голодный желудок. А лучше вообще отказаться от этого продукта. Хоть он и несет полезные свойства для ЖКТР, но при условии его здоровья или только небольших проблем. Если имеются заболевания, как язва или гастрит, например, то жгучий и агрессивный сок черемши может только добавить вам проблем.

2.В беременность можно кушать черемшу в небольших количествах и с осторожностью. А лучше вовсе отказаться от нее на время вынашивания ребенка

В период лактации лучше тоже не есть черемшу. Она повлияет на вкус молока, после чего может возникнуть отказ от грудного вскармливания со стороны ребенка.

3.При склонности к аллергии, стоит с осторожностью пробовать черемшу. А при использовании местно, например, косметические маски, сначала нанесите на кожу каплю ее сока и разотрите

Если через час не произойдет никакой аллергической реакции, можно делать маску или другую запланированную процедуру.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Чем подкормить черемшу

Если почва достаточно плодородна, то первые несколько лет можно не вносить удобрения. Со временем земля начнет обедняться, и тогда настанет пора искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например, в виде аммиачной селитры в соотношении 20–30 граммов на квадратный метр.

На заметку! Черемша также обожает органику, внесенную под перекопку почвы. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы.
Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде.

Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску

Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Состав и полезные свойства

Вкус черемши больше всего напоминает зелёные побеги чеснока. Листья начинают собирать до того, как черемша зацветёт, то есть в апреле и начале мая. Свежими их используют для салатов, приготовления супов, начинки для пирогов, как пряную приправу. Кроме того, зелень можно солить, мариновать и заквашивать. А вот сушить черемшу не рекомендуется — в таком виде она теряет большую часть своих свойств.

Луковицы, которые тоже выкапывают до цветения, можно не только есть свежими или добавлять как приправу в другие блюда, но и использовать для лечения некоторых заболеваний.

Вырастая ранней весной, черемша является настоящей витаминной бомбой.

Таблица: Содержание витаминов

Дневная норма (мг)

В 100 г черемши

Фолиевая кислота (B9)

Аскорбиновая кислота (C)

Зелень черемши содержит кальций, фтор, калий, серу, а также йод, цинк, селен, бор, марганец, медь. Остроту ей придают эфирные масла и аллиин — вещество, которое и является источником чесночного вкуса.

Моно- и дисахариды, г

Органические кислоты, г

Пищевые волокна, г

При каких заболеваниях будет полезна

Эфирные масла и фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, придают черемше сильные бактерицидные свойства. Если разжевать часть этого растения и подержать кашицу во рту несколько минут, количество болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости резко снижается. На зубную эмаль черемша тоже оказывает укрепляющий эффект, и, если воспользоваться этим, можно значительно снизить риск стоматологических заболеваний.

Антибактериальные свойства черемши позволяют эффективно применять сок или примочки с настоями при различных кожных заболеваниях. С их помощью можно вылечить бородавки и лишаи, гнойные раны, пролежни, трофические язвы. Настои листьев черемши помогают при лихорадке, борьбе с бессонницей и депрессии, нормализуют давление.

  • Укрепляет сосуды и сердце, благотворно действует при нарушениях липидного обмена, что будет полезно при лечении и профилактике атеросклероза.
  • Стимулирует обмен веществ и возбуждает аппетит, усиливая секрецию желудка и жёлчеотделение, снижает гнилостные процессы в кишечнике, борется с дисбактериозом и диареей.
  • Благотворно влияет на иммунитет, что позволяет быстрее справляться с респираторными инфекциями, усиливает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях.
  • Помогает снизить интенсивность ревматических болей и облегчает состояние при подагре.
  • Положительно влияет на щитовидную железу, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервную систему.

Можно ли черемшу при сахарном диабете?

Черемша не влияет на уровень сахара, но при этом обладает общеукрепляющими свойствами. Поэтому при диабете её можно употреблять как в составе блюд, так и в свежем виде. Но от солёной или маринованной черемши при этом заболевании лучше отказаться — уксус и соль могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Но это не значит, что побаловать себя этой травкой можно только в мае. Растение прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной. Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Заготовка на зиму

Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.

К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.

Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.

Как выбирать и хранить

Выбирая черемшу на рынке, нужно обратить внимание на её внешний вид

Важно, чтобы листья были одного цвета и сохраняли форму. Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня

Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ

Если зелень слегка увяла, её не стоит покупать, так как полезные вещества сохраняются в срезанной черемше только в первые 3—4 дня. Грубые листья говорят о том, что собрали их уже после цветения, а это, в свою очередь, означает практически полное отсутствие полезных веществ.

Хранить листья можно в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или поставив в банку с водой. Если черемши много и вы планируете сохранить её на будущее, растение можно заморозить. Для этого листья моют, дают им немного высохнуть, нарезают и в пакетах для заморозки помещают в морозильник. Такой полуфабрикат на долгое время сохранит все полезные свойства растения.

Мариновать или солить черемшу лучше всего сразу, не откладывая этот процесс на несколько дней. Чем раньше растение будет законсервировано, тем больше витаминов и других полезных веществ удастся сохранить.

Черемша, появляясь ранней весной, является прекрасным средством, спасающим от авитаминоза. Витамины и микроэлементы, которые содержит это растение, позволяют справляться со многими заболеваниями. Кроме того, черемша может служить прекрасным профилактическим средством, которое поможет вам не только баловать себя вкусными и оригинальными блюдами, но и избавиться от проблем со здоровьем.

Что можно приготовить из черемши

На самом деле блюд существует огромное множество, ее маринуют и солят, обжаривают с яйцами и салом, жарят с мясом, готовят самые разнообразные салаты с овощами, рыбой, мясом и яйцом.

Салат с морковью

Салат готовится довольно просто, напоминает морковь “по-корейски”. Я на блоге предлагала свой проверенный рецепт черемши по-корейски, а этот немного иной. Но мне показался, довольно интересным.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Морковь — 500 г;
  • Черемша — 200 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи и пряности — семена укропа, кориандр, смесь перцев, орегано.

Приготовление:

1. Морковь натереть на специальной терке, чтобы она была в виде длинной соломки. Приправить ее специями, подсолить и помять руками, чтобы образовался сок

Важно, чтобы образовавшиеся пласты были мягкими и сочными

2. Стебель дикого чеснока нарубить на кубики, листья измельчить. Каждый кубик должен быть не более 5 мм, а листочки нарубить таким образом, чтобы их ширина достигала 15 мм. Все части подсолить, слегка перемять.

3. Смешать овощные заготовки, предварительно просоленные, сдобрить растительным маслом и оставить в таком виде для настаивания около получаса.

Салат овощной

Это самый первый витаминный салатик, который можно приготовить даже из черемши с отварным яйцом, без использования овощей.

Подготовьте продукты:

  • Черемша — 1 пучок;
  • Яйца отварные — 3 шт;
  • Редис — 150 г;
  • Огурец — 100 г;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка.

Последовательность приготовления:

1. Черемшу и овощи измельчить, яйца разобрать на дольки.

2. Смешать компоненты, заправить сметаной.

3. При подаче украсить вверх нарубленной зеленью и яичной крошкой.

Что еще можно приготовить из дикого чеснока?

Соус “Песто”

Соус подходит как для различных гарниров, например, для пасты, так и в качестве прослойки для пиццы между тестом и начинкой. Его можно использовать как заправку к салатам.

Для рецепта необходимы:

  • Черемша — 250 г;
  • Сыр твердых сортов — 100 г;
  • Миндаль или грецкие орехи — 100 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все компоненты поместить в блендер и взбить. Первыми должны быть орехи, затем все остальные продукты, кроме растительного масла. Орехи можно немного прожарить для раскрытия аромата и вкуса.

2. Постепенно вливать масло, взбивать до однородного состояния.

3. Получившийся соус хранить в холодильнике 5-7 дней.

Жареная колба

С черемшой можно подавать различные овощи. Она может выступать как самостоятельный продукт для приготовления блюда.

Потребуется:

  • Черемша — 800 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л;
  • Томатная паста — 350 г;
  • Специи — по вкусу.

Готовится блюдо в следующей последовательности:

1. Перед приготовлением дикий чеснок замочить на полчаса в воде.

2. В сковороду влить немного воды, добавить пару столовых ложек масла и выложить зелень.

3. Тушить около 10 минут, включив самый низкий нагрев.

4. Слить воду с помощью дуршлага.

5. Выложить черемшу на сковороду, добавить к ней томатную пасту и специи.

6. Тушить блюдо еще в течение 10 минут и можно приступать к дегустации.

Черемша хорошо сочетается с грибами, поэтому в блюдо можно ввести данный компонент.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Требования к посадке

Если принято решение посадить черемшу в саду, то с этим не должно быть проблем, если предоставить ей соответствующие условия окружающей среды. Следует помнить, что, несмотря на то, что она относится к роду лука, черемша имеет совершенно другие требования, поэтому, прежде чем сажать это растение, надо знать его потребности. В природе черемша поселяется на влажных, тенистых местах с удовольствием произрастая в буковых лесах. Хорошо развивается лишь на плодородной, перегнойной, глинисто-песчаной, известковой и богатой питательными веществами почве. Поэтому, чтобы насладиться ее великолепными питательными достоинствами, следует обеспечить ей условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Для того чтобы разводить черемшу не обязательно наличие бука в саду, но чтобы улучшить условия, каждую осень нужно подкладывать листья этих деревьев туда где растет черемша. Хотя растение достаточно устойчиво к низким температурам и укрытия на зиму не требует, то листья бука будут для нее заменой букового леса, где черемша охотнее всего поселяется, а, следовательно, будет положительно влиять на ее развитие.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Видео – как вкусно приготовить черемшу, 3 быстрых рецепта

Как вкусно и быстро приготовить черемшу? Предлагаю вам еще 3 рецепта ее приготовления. Обязательно попробуйте. Ведь каждый из них очень простой в приготовлении. Блюда получаются вкусными и полезными.

Приятного просмотра!

Теперь вы узнали, что черемша – это очень полезное растение, который растет в лесу или в других тенистых и влажных местах. Кроме того, его можно сажать и на своем огороде. В уходе она неприхотлива, достаточно обеспечить хорошее увлажнение и посадить в тенистом месте.

Растение имеет множество полезных свойств для организма. Ее применяют в пищу, изготавливают из нее маски для лица и волос, а также прикладывают к гнойным образованиям, чтобы быстрее избавиться от гноя.

Некоторые утверждают, что сок черемши даже лечит эрозию шейки матки. Однако прежде чем принимать решение лечить серьезные заболевания таким «бабушкиным» способом, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Целебных свойств черемши никто не отрицает. Но существует и ряд противопоказаний к ее применению. Она не является лекарством и ее нужно использовать только в комплексе с профессиональным лечением.

В еду же ее можно употреблять в любом виде – салаты, заготовки или просто так, в чистом виде.

Успехов вам и крепкого здоровья! До скорых встреч!

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Полезные свойства и противопоказания черемши

Такие свойства особенно необходимы при лечении различного спектора болезней. Из последних исследований, также, вещество способно убить бактерии Хеликобактер Пилори, являющийся причиной развития язвенной болезни и рака желудка.

Колба оказывает следующее влияние на здоровье:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Улучшает работу на всем протяжении ЖКТ;
  • Повышает аппетит;
  • Организм менее подвержен стрессам и перепадам настроения;
  • Положительно воздействует на иммунитет;
  • Ведет активную борьбу с болезнетворными бактериями, вирусами, грибком;
  • Пригодна для лечения разного рода кожных заболеваний;
  • Купирует признаки простуды, лечит кашель.

Противопоказания

1. Не рекомендован прием колбы в период беременности и грудного вскармливания.

2. Также от растения лучше отказаться при гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, эпилепсии.

3. Высокое соотношение витамина С и эфирных масел может плохо усваиваться организмом.

Общие сведения

Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.

Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.

Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.

В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.

Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.

Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Посадка с помощью семян

Выращивание культуры семенным способом обладает положительными и отрицательными качествами. К плюсам относят прорастание сразу большого объёма всходов. Минусы такой посадки:

  • длительность прорастания ростков. При весеннем посеве всходы появятся через 1 год, при осеннем — через 1,5 года;
  • семена не сохраняют всхожесть. Этим объясняется небольшой процент всхожести покупных семян. Сажают свежий посадочный материал, созревший в текущем году.

Отсутствие ростков объясняют неправильной процедурой посева или непредвиденными обстоятельствами: вымывание посадочного материала из почвы, влияние животных.

Схема посадки черемши с помощью семян:

  1. Для посадки семян приготовьте земляную смесь из листовой земли, торфа и компоста в пропорции 2:1:1. 
  2. Подберите горшок, исходя из будущего размера корешков — 10 см.
  3. Наполните ёмкость подготовленной смесью, не доходя до края 2 см. 
  4. На почву выложите посадочный материал и накройте его землёй слоем 1 см.
  5. Прикопайте горшок с семенами на участке, не сильно заглубляя его. Условия для произрастания описаны выше.
  6. Замульчируйте торфом слоем 1 см, листьями слоем 3–5 см.
  7. Полейте посевы.

Не допускайте пересыхания земли в ёмкости.

Лук медвежий

Этот вид черемши в естественной среде произрастает на территории Кавказа и Сибири, а также на некоторых участках Скандинавии, Средиземноморья и Западной Европы. В пищу пригодны луковицы, а также листья, которые содержат в своем составе много витаминов, эфирных масле и фитонцидов.

Обычно приступают к срезке зелени в апреле или в начале мая, но эти сроки иногда сдвигаются, в зависимости от климатических особенностей местности. Зелень используют в качестве приправы в салатах, зажарках и супах. Стоит отметить наиболее популярные сорта:

  • Медвежье ухо – этот сорт формируют плотные кустики высотой 50 см и более. Листочки зеленого оттенка, сочные, ароматные, снаружи покрыты восковым налётом. К срезке они готовы через 14 дней, после появления из земли. Пряные листья прекрасно дополняют засолки и маринады.
  • Медвежонок – этот сорт понравится садоводам регионов с холодным климатом, ведь черемша «медвежонок» отличается отличной холодостойкостью. Сорт раннеспелый, растёт в высоту до 60 см, имеет сочные и зеленые листья. Появляется зелень рано, как только прогреется земля после таяния снега.
  • Медвежий деликатес – без проблем растёт в любых регионах страны, неприхотлив. Листочки тёмно-зелёного цвета, ароматные и очень красивые. Раннеспелый кустик вытягивается в высоту до 50 см.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий – многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы – вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector