Инструкция, как правильно и вовремя сажать лук под зиму

Содержание:

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму имеет свои особенности. Сначала нужно отсортировать наш посадочный материал. Это поможет получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам. У вас должно получиться три группы с диаметрами менее 1 сантиметра, от 1 до 3 сантиметров и более 3 см. Но я считаю, что можно и не заниматься сортировкой. Все равно убирать урожай придется в одно время. Просто одни луковицы будут крупней, другие мельче. После этого можно приступать к основным действиям:

Почву необходимо готовить к посадке лука под зиму в конце августа или начале сентября. Потому что после внесения удобрений и перекопки, земля должна обязательно постоять в течении двух-трех недель и осесть. В противном случае, если сажать лук сразу после перекопки, почва осядет, он окажется на поверхности и вымерзнет.

  1. Вскопайте участок, на котором планируется посадка лука под зиму. Учтите, что больше 2 лет подряд не стоит сеять этот овощ на одном месте. Примерно 2-3 года земля должна отдыхать. Обязательно соблюдайте севооборот. Лук нельзя сажать после чеснока. И как вы поняли — наоборот, чеснок не сажают после лука. У этих двух культур одни болезни и вредители. В это время в неё можно посадить другую культуру. Лук отлично растет после помидоров, капусты, огурцов или свёклы. Выбирайте открытые солнечные участки. Почва должна быть дренированная. Под перекопку внесите перегной, минеральные удобрения — например селитру. Будет полезным и внесение удобрений которые долго разлагаются — фосфор, магний. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  2. После того как почва осела, участок следует выровнять с помощью грабель и потом сделать в нём борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между двумя бороздками должно составлять не менее 20 см.
  3. Разложите или воткните севок. Между ними должно быть расстояние примерно в 7-10 см.
  4. Сверху присыпьте всё грунтом и немного уплотните его. Можно присыпать перегноем или опилками.
  5. Если дождя не будет, через 10 дней полейте лук. Раньше этого делать не следует!
  6. Когда настанут заморозки, участок можно замульчировать соломой или другим доступным материалом.

Уход за луком который посажен под зиму не требуется. Ведь зимой он не растет, а «спит». За счет того, что хорошо укореняется осенью перед наступлением морозов. Он быстрее трогает в рост при наступлении тепла. А это влияет только на сроки созревания и уборку урожая. Уход после посадки репчатого лука под зиму, заключается только в поливе и то, очень редко. Осенью часто идут дожди. А по весне, уход осуществляется на общих правилах.

Совет: лучше всего осуществлять посадку лука под зиму нескольких сортов, тогда можно сравнить и выбрать на будущее тот, который больше понравится. Кроме того, даже если температура не будет стабильной, хоть один вид точно взойдет. Считается, что под зиму лучше сажать желтый лук, ведь фиолетовый или белый плохо переносит морозы. Его лучше посадить весной. Покупать озимый севок лучше всего на местном рынке на развес. Это даст гарантию того, что сорт выращен в вашем регионе и прошёл акклиматизацию.

Если все сделать правильно, то всходы появятся приблизительно в конце февраля, начале марта. Все, кто не был раньше уверен, сажают ли лук под зиму, могут со спокойной душой сделать это и получить ранний урожай в следующем году!

Сроки посадки лука севок в Сибири

Давайте я продолжу список благоприятных и неблагоприятных дней по лунному календарю. Но эти даты уже названы конкретно для Сибири.

Благоприятные дни 2020 г.

Сентябрь –11-13, 16

Октябрь –  3-14

Неблагоприятные дни 2020 г.

Сентябрь – 1, 2, 14, 15, 17

Октябрь – 16, 24, 25, 31

Эти дни ориентируют на время посадки

Но более точные числа важно сверять с календарем:

  • Мы уже говорили о трех недель до морозов. В Сибири, с ее морозами, лучше оставлять 30-40 дней до наступления стабильных заморозков. Как видите, сроки смещаются на середину-конец сентября, возможно, начала октября.
  • Температурный режим: ночью – -5-0⁰; днем — +5.

Подготовка почвы

Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:

  1. Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
  2. Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
  3. Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².

Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.

До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:

  • высохших;
  • с признаками болезней;
  • травмированных;
  • гнилых.
Фракция Диаметр луковицы (поперечник), см Назначение
Овсюжок 1 высаживаются на репку
Севок 1-2 на репку или перо
Выборок 2-3,5 для получения зелёного пера

Лучшие сорта лука-севка для посадки на зиму

Сказать однозначно, какие разновидности лука для посадки под зиму считаются самыми лучшими, невозможно. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона. Как показывает практика, большинство дачников предпочитают высеивать чернушку, так как она лучше переносит морозы. Предпочтение рекомендуется отдавать сортам с плотной мякотью и острым вкусом, поскольку подобные разновидности считаются наиболее неприхотливыми и устойчивыми.

Посадка

Для посева под зиму больше подходят следующие сорта лука и чернушки:

  1. Арзамасский местный. Луковички этой разновидности отличаются маленьким размером. Плоды острые, хорошо лежат.
  2. Викинг F Плоды имеют средний размер, обладают сладким вкусом. Больше подходит для выращивания в южных регионах.
  3. Зольский. Разновидность полуострого вкуса. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
  4. Саратога. Раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Универсальная разновидность, которую можно выращивать в средней полосе России.
  5. Стригуновский. Плоды небольшого размера, с острым вкусом. Хранятся в течение долгого времени.
  6. Штутгартер Ризен. У этой разновидности маленькие плоды и острый вкус. Такой лук долго лежит.

Для подзимней посадки лука можно выбрать и такие сорта: Эхо, Мячковский, Зодиак, Сибирь, Эллан, Свифт.

Полив и удобрения

Каждому садоводу важно знать, что лук является культурой, которая после посадки очень нуждается в регулярном и достаточном поливе. Особенно это актуально в первый два с половиной месяца после посадки – май, июнь и первая половина июля

Чтобы не допустить появления такой неприятности, как ложная мучистая роса, категорически запрещено поливать участок слишком холодной водой, температура которой не превышает 18 градусов. Полив участка, где был посажен лук под зиму, можно и нужно прекратить только за 15 – 20 дней до начала уборки урожая. Нельзя допускать появления сорняков, которые могут создать ненужную влажность и идеальные условия для развития грибковых заболеваний.Их следует удалять из влажного грунта. Если лук растет на непрополотых грядках, то он будет очень плохо храниться. Каждые пару недель нужно проводить рыхление земли, особенно это касается периода после полива и дождей. Таким образом можно обеспечить нормальный доступ воздуха к корням растения. В то время, когда у культуры наступает вегетационный период, она нуждается в нескольких подкормках, которые делают специальными фосфорно-калийными удобрениями. Они станут верными помощниками корнеплода в деле вызревания и последующего нормального хранения. Первый раз удобрения вносят тогда, когда плохо нарастают листья. Вторую подкормку рекомендовано делать через 12 – 15 дней после проведения первой. Также хорошо проводить профилактику возможных грибковых заболеваний.Для этого 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды. Можно также применять хлорокись меди. Этим раствором следует обработать листья путем опрыскивания. Если выбрать для посадки под зиму подходящие для своей местности сорта, правильно рассчитать время высадки культуры, посадить ее, придерживаясь всех общепринятых правил, а также проводить своевременный полив и внесение удобрений, то можно ожидать хорошего урожая.

Батун любит супесчаную или суглинистую почву в гумусом, обильный полив и рыхление. После появления 3-4 листочков его нужно подкармливать перегнившим навозом и минеральными удобрениями после полива или одновременно с ним. Лук-шалот тоже любит влагу и рыхление междурядий. За сезон нужно произвести 2-3 обильных полива и несколько подкормок. Удобряют шалот разведенным коровяком или куриным пометом, можно вместо них внести комплексное минерально-органическое удобрение.

Штутгартер хорошо растет, если его пропалывают и подкармливают комплексным удобрением в период интенсивного роста, это примерно до начала июля, а потом полив и подкормки прекращают. Как только листовая часть начинает желтеть и укладываться на землю, лук сорта Штутгартер пора убирать, иначе листья начнут гнить, а за ними сразу сгниет и луковица.

Чернушки, выращиваемые для севка, совсем немного после прореживаний подкармливают, поливая разведенным в воде коровяком или навозной жижей. Но многие огородники считают, что чернушки прекрасно растут и без подкормок. Именно осенний посев лука может обеспечить ранней витаминной зеленью, ради этого стоит рискнуть, тем более, что можно укрыть посадки и посевы торфом или сеном.

Подготовка

Когда сорт и сроки выбраны, пора переходить к подготовке почвы и материала для посева.

Почва

Участок для высадки лука необходимо выбрать хорошо освещенный: так больше шансов получить крупные плоды. В выбранном месте не должна застаиваться вода. Кроме того, луку плохо подходят почвы с повышенной кислотностью

Важно учитывать и то, какие растения культивировались на выбранном месте ранее. Не стоит несколько лет подряд выращивать лук на одном месте (оптимальный перерыв – 3 года) и высаживать его после:

  • картофеля;
  • сельдерея;
  • клевера;
  • люцерны;
  • петрушки.

Подходящими растениями-предшественниками будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста и всевозможные виды салата;
  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль;
  • рапс;
  • горчица.

Готовить место нужно с осени. Грядки требуется тщательно перекопать и удобрить минеральной смесью или же органическим удобрением, например, компостом или навозом.

Луковицы

Оптимальный размер севка для зимней посадки – до сантиметра

Важно помнить, что севок мелкой фракции легко промерзает, а крупный может дать стрелки раньше срока

Материал нужно перебрать и внимательно осмотреть:

  • севок не должен источать посторонних запахов;
  • луковицы стоит отбирать плотные, ровные;
  • плоды, на которых присутствуют повреждения или следы болезни, требуется сразу выбросить;
  • по форме и оттенку севок должен соответствовать характеристикам сорта.

Если в общей массе посадочного материала присутствуют влажные образцы, их требуется тщательно просушить. Луковички нужно прогреть, продержав около 7 часов при + 30°C либо опустив сначала на 10 минут в воду с температурой в +50°C, а затем на 10 минут в холодную воду.

После этого материал обеззараживается в растворе соли и медного купороса либо в марганцовке. Последняя смесь изготовляется по следующему рецепту: в 5 л воды требуется растворить 1,5 кристалла активного вещества. Дольше 5 минут держать лук в обеззараживающем растворе рискованно. Также нельзя комбинировать обеззараживающие составы.

Используется для зимней посадки не только севок, но и чернушка – семенной материал лука. В таком случае весной садовод получит не готовый продукт, а материал для новых посадок.

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Видео: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука. Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Видео: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
  • Савойская капуста
  • Посев огурцов на рассаду и в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Лунный календарь цветовода на август 2021 года: благоприятные дни
  • 13 самых вкусных салатов из фасолью на зиму: простые и лучшие рецепты
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как подготовить посадочный материал

Перед высадкой весь посадочный материал надо отсортировать. Разделите все луковички на три кучки.

В первую отложите самые мелкие, которые в диаметре меньше 10 мм. Это овсюжка.

Во вторую кучку складывают луковички от 10 до 30 мм. Это севок.

И, наконец, в третью кучку складывают самые крупные луковки. Это выборка.

После сортировки посадочный материал необходимо обработать, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

После калибровки посадочный материал можно протравить.

Для этого готовят раствор фунгицида (Максим, Топаз) по инструкции. В растворе замачивают севок на полчаса. Потом луковички просушивают.

Вместо раствора покупного фунгицида можно использовать слабый раствор марганцовки.

Выбор лука: на что обратить внимание

Запланировав осенние посадки, готовят семенной материал. В зиму высаживают:

  • на репку — овсюжку (диаметр луковичек менее 1 см), севок (калибром до 1,5 см);
  • на зеленое перо — выборок (диаметр больше 3 см) и севок (2-3 см).

Также высаживают культуру семенами (чернушкой)

Выбирают подходящие сорта, обращая внимание не только на зимостойкость, урожайность, лежкость, но и на вкусовые качества

Лучшие озимые сорта:

  • из острых видов подходят Арзамасский, Луганский, Сеншуй, Халцедон, Стригуновский, Штутгартен ризен, Буран, Ред барон;
  • из полуострых рекомендуют Музону, Рубин, Стурон, Шекспир;
  • из сладких — Эллан.

Учитывают сроки созревания озимых сортов, лежкость.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Подходящие сорта

Для зимней высадки хорошо подходят морозостойкие малогнездные сорта лука. Неудачным решением будут яровые сорта. Хорошо зарекомендовали себя в подмосковном климате следующие варианты.

  • «Арзамасский». Очень старый и проверенный временем сорт среднего периода созревания. В гнезде образуется до 3 луковиц округло-кубической формы. Чешуйки темные.
  • «Бессоновский». Еще один сорт-старожил, отличительными чертами которого являются приплюснутые плоды. Обладает хорошей лежкостью и без проблем переносит транспортировку.
  • «Мячковский-300». Детище российских селекционеров. Раннеспелый сорт (от 65 до 75 дней) с хорошими показателями лежкости и транспортабельности.
  • «Одинцовец». Среднеспелый малогнездный сорт лука. Плоды золотистые, округло-плоские.
  • «Пантер F1». Гибридный сорт родом из Японии. Способен переносить температуру до -28°C. Срок созревания – около 130-140 дней. Луковицы округлые, весом до 200 г.
  • «Радар F1». Тоже гибрид, но уже голландский. Допустимая температура – до -25°C. Созревает рано. Плоды имеет округло-продолговатой формы, вес составляет более 300 г. Вкус луковиц островатый. Урожай хорошо хранится.
  • «Ред Барон». Лук с ранним сроком созревания – 90 дней. Хорошо защищен от заболеваний и насекомых. Красный сорт. Вкус имеет с заметной остринкой.
  • «Рубин». Это небольшие, весом до 80 г круглые луковицы фиолетового оттенка. Скороспелые, хорошо хранятся.
  • «Стригуновский». Еще один ранний сорт. Плотные луковицы с хорошей лежкостью и островатым вкусом.
  • «Стурон». Гибридный сорт лука родом из Голландии. Луковицы вытянутые, весом чуть более 200 г. Обладают ярким и немного резким запахом, горько-острым вкусом.
  • «Халцедон». Коричнево-бронзовые луковицы с острым вкусом. Хорошо переносят длительное хранение.
  • «Шекспир». Раннеспелый сорт, который без труда выживает при температуре до -18°C. Среднего размера луковицы имеют плотную шкурку.
  • «Штутгартен Ризен». Немецкий сорт среднеспелого лука. Сроки созревания – около 110 дней. Вес острых на вкус луковиц – 150-250 г, форма у них приплюснутая.
  • «Эллан». Кубанский сорт с округло-приплюснутыми желтыми луковицами. Рано созревает и хорошо хранится. Отличный салатный лук, обладающий сладковатым мягким вкусом. Масса одной луковицы – 65-123 г.

Немного пройдясь по сортам, пора переходить к самому сложному вопросу – срокам посадки.

Выбор сорта для посадки осенью

Выбирать сорта лука севка нужно, исходя из климатических особенностей. Селекционерами разработано много видов этого полезного растения, сорта различают по таким характеристикам как сроки созревания, лёжкость, морозоустойчивость и т.д. А такие отличительные черты как форма луковицы и её цвет просто служат неким определителем принадлежности к сорту.

Можно ориентироваться на вкусовые качества – одни сорта обладают более сладким нежным вкусом, другие же – острые, жгучие, их вкус можно определить таким народным словом как «ядрёный». Хотя принято считать, что зимний лук севок всегда более мягкого вкуса, нежели весенний.

  1. Один из наиболее популярный сортов лука севка – Сибирский однолетний. Его ценят за хорошую лёжкость и устойчивость к стрелкованию. Слегка уплощённая жёлтая луковица обладает полуострым вкусом. Вегетационный период – до 70 дней, урожайность до 4 кг/м2.
  2. Не уступает по популярности выведенный донецкими селекционерами Рубин – сорт назвали из-за светлого сиренево-фиолетового цвета круглой луковицы. У Рубина урожайность чуть ниже, чем у Сибирского однолетнего, 3 кг/м2, но при этом очень хорошая лёжкость. Вегетационный период до 85 дней.
  3. Красный лук Робин предназначен для посева в более южных регионах, он не переносит очень сильные морозы, но благодаря мощной корневой системе прекрасно выживает в засуху.
  4. Позднеспелый Луганский хорошо сохраняется, крупные жёлтые луковицы отличаются острым вкусом.
  5. Наиболее морозостойким является выведенный японскими селекционерами сорт  Пантер F1, он способен выдержать суровые морозы до — 28°С. Он также устойчив к стрелкованию.
  6. Другие сорта могут не устоять перед болезнями, поэтому надо иметь это в виду. Например, немецкий лук Штутгартен ризен хорошо и долго хранится, но шейковая гниль и мучнистая роса поражают его чаще и легче, чем другие сорта лука севка.
  7. А у выведенного на Украине Бурана крупные сочные луковицы, но он неустойчив перед пероноспорозом.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы

Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Когда сажать лук под зиму правильно

Фото: Посадка лука под зиму

В зависимости от региона, лук на зиму сажают с сентября по ноябрь. Но не в коем случае не августе и не декабре.  Если вы не знаете когда сажать лук под зиму, не сажайте севок в уже мерзлую почву, он не прорастет — не сможет дать корешки и будет просто валяться в грядках, как в погребе. В этом случае с наступлением тепла он начнет входить так, как будто был только что посажен. Все плюсы озимой посадки сойдут на нет.

Посадка лука под зиму считается идеальной — когда температура земли опустится до 5 градусов Цельсия. Это легко проверить. Сделайте ямку глубиной в 3-5 см и засуньте в неё термометр. Сделайте так несколько раз и выведите среднее арифметическое. Оно расскажет вам о том, какая сейчас температура почвы и можно ли сажать лук под зиму прямо сейчас.

Уход за луком после посадки осенью

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Что предпринять ранней весной?

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Когда появятся всходы подзимнего лука?

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Мероприятия по уходу

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Появление всходов

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

Рыхление и прореживание

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Подкормки лука

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Поливы

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

Защита от болезней и вредителей

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Совет! Если вы густо посадили озимый лук, то весной в процессе прореживания сможете вырвать лишние луковицы на зелень, а также избавится от слабых и стрелкующихся экземпляров. После прореживания между луковицами должен быть интервал в 10 см.

Уборка урожая

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Больше информации о том, когда и как правильно убирать лук на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector