Как правильно употреблять лук-порей?

Польза и вред для здоровья

Общие рекомендации

При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Для пищеварения

Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.

Для ЦНС

Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.

Для похудения

Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.

Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.

Для мужчин

У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.

Для женщин

Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи

Также порей является средством для профилактики рака яичников

Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.

Для беременных и кормящих

Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода

В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления

Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.

Для детей

Внимание!

Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.

  • Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
  • В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение.

Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.Воспаления. Конечно, как самостоятельное лекарство, лук-порей с заболеваниями не справится. Но, как средство в составе комплексной терапии, очень даже эффективен. К примеру, при некоторых воспалениях суставов (подагра, артроз, артрит) доктора очень советуют добавлять в пищу обе части стебля.

Онкологические заболевания.

Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие.

Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония.

Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз.

Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ.

Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

польза и вред ревеня

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Полезные качества

Польза продукта обусловлена витаминами, полезными веществами его состава:

  • Высокое содержание каротиноидов, лютеина позволяет оказывать поддержку органам зрения, сохранять остроту, что подойдет людям, имеющим проблемы в этой области, много работающим за компьютером, напрягающим глаза.
  • Витамин С спасет во время авитаминоза, облегчит, минимизирует количество простудных заболеваний в период эпидемий. Регулярное поедание продукта поддержит иммунитет круглый год.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, поможет быстрее избавиться от анемии. Наличие витамина С обеспечит быструю усваиваемость элемента организмом.
  • Магний, фолиевая кислота поддерживают нервную систему, улучшают память, концентрацию, положительно влияя на мозг. Беременным женщинам часто прописывают витамины, содержащие эти элементы, с целью поддержки формирования нервной системы младенца.
  • Регулярное употребление корнеплода способствует снижению уровня холестерина, уменьшая его всасывание кишечником, что поможет избежать проблем с сосудами, сердечных заболеваний, являясь вспомогательной мерой борьбы с атеросклерозом.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему, хороший аппетит, отсутствие проблем с пищеварением еще одно из положительных последствий поедания порея. Он мягко усваивается кишечником, не провоцируя излишнего газообразования и раздражения его стенок.
  • Известны заживляющие свойства продукта, способствующие облегчению воспалительных процессов организма, биологически активные соединения снижают размножение вредных бактерий, предотвращая нагноение и появление грибков.
  • Благодаря низкой калорийности и наличию клетчатки, белка, продукт подходит людям, желающим сбросить вес, ведущим спортивный образ жизни. Блюда с пореем не прибавят лишних калорий, помогут восстановить силы после интенсивной тренировки.
  • Лук-порей активно используют в косметологии, включая его в состав масок для лица, волос и ногтей. Активные вещества помогают обновляться клеткам кожи, способствуют ускорению роста волос, уменьшают ломкость ногтей.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • кожу
  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

польза и вред свежих огурцов

Как готовить лук-порей

Чтобы максимально получить всю пользу от этого овоща, нужно правильно его готовить. Как же полезно готовить лук-порей?

Многие ошибочно употребляют в пищу зеленую часть лука-порея. Это ошибка. Зелень очень жесткая, и даже варка не может это исправить. Есть нужно только белую часть. Она очень нежная, ароматная и придаст восхитительный вкус любому блюду.

Перед приготовлением белую часть лука-порея нужно тщательно промыть, замочить в воде на 30 минут и снова промыть.

Едят только свежий лук-порей. В качестве закуски или, предварительно нарезав, добавляют в овощные салаты.

Нарезанный овощ можно добавлять в любое блюдо вместо обычного репчатого лука. Это могут быть супы, пироги, вторые блюда.

Существует множество рецептов как полезных, так и вредных блюд с луком-пореем.

Суп-гуляш в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом.
Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я – свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка.
ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых – на кухню этого ресторанчика – и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто)))
Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.

Запеканка с луком-пореем

Нам понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • 50 г манки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Нарезать лук кольцами и замочить в воде на 30 минут, промыть.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и тушить лук до мягкости.
  • Добавить сливки и, после того, как все закипит, манную крупу.
  • Сняв сковороду с огня, добавить 100 г тертого твердого сыра, хорошо перемешать и дать немного остыть.
  • Взбить куриные яйца и добавить в сковороду.
  • Далее нужно переложить всю смесь в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Нарезать оставшийся сыр тонкими пластами и накрыть ими смесь в форме для запекания.
  • Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеканка очень вкусная в любом виде, ее можно подавать и горячей и холодной, можно добавить сметану или масло и посыпать зеленью.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Рекомендации по употреблению

Порей неприхотлив, прекрасно чувствует себя в холодильнике, надолго сохраняя полезные качества.  Употребляется как сырым, так и в термически обработанном виде: его варят на пару, тушат, жарят на гриле, запекают.

Чаще всего в сыром виде едят белую часть, зеленые листья жесткие, жевать их проблематично. Однако их можно использовать, добавляя в бульоны, по аналогии с лавровым листом.

Продует идеально подходит для приготовления салатов из свежих овощей, супов, можно добавить порей в овощные оладьи. Отлично сочетается с картофелем, мясом, овощами, а, добавив к нему яйца, зелень, можно приготовить пирожки.

Приверженцы здорового образа жизни используют лук-порей для приготовления детокс-коктейлей, совмещая его с сельдереем, морковью, другими овощами. Такие соки помогают очищать организм от токсинов, шлаков, нормализовать микрофлору кишечника.

Известны случаи использования сока луковиц как средств народной медицины, эфирные масла в его составе помогают при насморке, облегчая дыхание. Соком также обрабатывают внешние царапины, повреждения кожи, на основании порея готовят настойки и отвары.

Не обязательно поедать лук-порей в больших количествах, провоцируя негативные последствия для организма, достаточно просто добавлять его по вкусу в любимые блюда. При таком использовании блюда приобретут дополнительный тонкий вкус, а организм обогатится полезными, необходимыми веществами.

Полезные свойства лука-порея для организма

Широкий перечень полезных свойств лука-порея обусловлен его уникальным природным составом, содержащим огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также органических кислот и фитонцидов.

Польза лука-порея:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • повышает иммунную систему;
  • поддерживает здоровье хрящевых тканей, являясь эффективной профилактикой артрита;
  • оказывает отхаркивающее действие при бронхите;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • нормализует стул;
  • борется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие;
  • снижает показатель холестерина в крови;
  • ускоряет заживление ран и регенерацию поврежденных тканей;
  • повышает уровень железа, помогая при анемии;
  • улучшает зрение.

Для женщин

Лук-порей незаменим для женщин, ведь он является натуральным источником витаминно-минеральных веществ, необходимых для хорошего самочувствия и молодости. В состав овоща входит повышенная концентрация витамина С, который повышает иммунитет, дарит активность и энергичность.

Косметические свойства порея:

  • укрепляет корни волос и стимулирует их рост;
  • ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, ран и других повреждений;
  • улучшает и выравнивает цвет лица, уменьшая проявления пигментации;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • смягчает кожу;
  • уменьшает проявления угревой сыпи благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию.

Лук-порей очень полезен для красоты и молодости кожи. Он насыщает ее витаминами, помогая решить проблему потери упругости и появления преждевременных морщин.

Полезные свойства лука-порея для мужчин

В фитотерапии лук-порей для мужчин используется в качестве природного афродизиака. Он положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Пряный овощ повышает либидо, укрепляет потенцию и предотвращает развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

Регулярное употребление лука-порея очень полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками. Он помогает укрепить иммунитет и ускоряет восстановление организма после переутомления.

Для детей

Педиатры советуют давать детям лук-порей, начиная с 8-9-месячного возраста. До года овощ нужно давать ребенку в отварном виде, предварительно протерев до пюреобразного состояния. Сладковатый порей не имеет горечи во вкусе, поэтому малыши не отказываются от такого прикорма.

Введение прикорма начинают с нескольких капель пюре, после чего на протяжении дня отслеживается реакция детского организма. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций порцию увеличивают до 1 чайной ложки.

Лук-порей можно давать ребенку как самостоятельный прикорм или же комбинировать с другими овощами и фруктами, которые уже введены в рацион – морковью, кабачком, цветной капустой или брокколи. Он способствует укреплению иммунитета, повышает уровень железа в крови и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Лук-порей при похудении

Лук-порей для похудения помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, очистить пищеварительную систему от накопленных шлаков и токсинов, нормализовать стул. Пряный овощ не содержит жиров, поэтому его употребление не нанесет вреда фигуре.

Порей активизирует обмен веществ, способствуя более быстрому похудению. Так как в составе овоща отсутствуют жиры, он плохо утоляет чувство голода, но в сочетании с другими овощами обеспечивает постепенное и длительное насыщение.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.. Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих

Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector