Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход
Содержание:
- Сорта многоярусного лука
- Польза и вред
- Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
- Описание культуры и ее история
- Применение в кулинарии
- Уборка и хранение
- Описание многоярусного лука
- Хитрости выращивания
- Возможности выбора сортов
- Ботаническое описание многоярусного лука
- Выращивание
- Особенности посадки и выращивания
Сорта многоярусного лука
Лук многоярусный — растение многолетнее, не требует пересадки 10 и более лет. Просыпается весной очень рано, сразу после таяния снега, первым среди многолетних луков. Листья быстро нарастают и дают самую раннюю свежую сочную зелень с необычным и приятным вкусом.
Агрономы утверждают, что именно этот лук не накапливает нитратов |
В Госреестре зарегистрировано 3 сорта многоярусного лука:
- Ликова (1987 г.),
- Память (2005 г.),
- Челябинский (2012 г.)
Описание сортов многоярусного лука
Это раннеспелые сорта. Зелень можно срезать через 20-24 дня после начала отрастания листьев. Можно выращивать на зелень в открытом грунте, в домашних условиях и в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте. Вкус у листьев острый (у Челябинского вкус несколько мягче), их используют в свежем виде, а бульбочки можно консервировать.
Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 1,5-1,6 кг/м². Срезать листья за сезон можно несколько раз — они быстро отрастают даже в условиях недостаточной освещенности, поэтому общая урожайность может быть 3-4 кг с 1 м². Урожайность бульбочек — не менее 0,6 кг с 1 м². Масса товарного растения 70-80 г.
Прикорневая луковица у сортов выражена слабо, зато на одну луковицу образуется 4-8 листьев, а воздушные луковички формируются в 2-3 яруса (у Челябинского).
Ликова
- Воздушных луковиц округло-овальной формы в соцветии от 2 до 8.
- Окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая.
- Листья зеленые со средним восковым налетом
- Средняя длина листа — 45 см, ширина — 1,8 см, средняя масса одной луковицы 6 г.
Ценность сорта: Устойчив к полеганию листьев. Трипсом повреждается в средней степени.
Память
- Листья дудчатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44 см, шириной 1,2 см.
- Содержание сухого вещества в листьях 8,29 %, общего сахара — 4,0%, аскорбиновой кислоты 65,03 мг на 100 г сырого вещества.
- Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые с плотной мякотью. Формируются в 3яруса (на первом и втором ярусах — крупные, на третьем — среднего размера и мелкие).
Челябинский
- Листья дудчатые, зеленые со слабым восковым налетом, длиной 31 см, шириной 2,2 см.
- Бульбочки среднего размера формируются в 2 яруса
Польза и вред
Богатый состав и ударная доза витамина С обуславливают его пользу:
- Устраняет авитаминоз и укрепляет организм.
- Повышает иммунитет.
- Усиливает эластичность кровеносных сосудов, в том числе и капилляров.
- Предупреждает появление низкого давления и атеросклероза.
- Эфирные масла, горечи и фитонциды борются с гельминтами и прочими нежелательными гостями в полости рта и носоглотки.
- Сбалансированный состав нормализует обменные процессы.
- Усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов в ЖКТ.
Но будьте осторожны, а лучше исключите его из меню, если у вас:
- Аллергические реакции, на лук или чеснок.
- Обострение гастрита, да ещё с повышенной кислотностью.
- Диагностирован панкреатит, особенно в острой стадии.
Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.
- Описание лука
- Особенности
- Технология посадки
- Уход
- Как размножается многоярусный лук
- Полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Описание лука
Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.
Особенности
Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.
Технология посадки
Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.
Как размножается многоярусный лук
Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.
Полезные свойства
Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.
Уборка и хранение урожая
Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.
Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.
Описание культуры и ее история
Многоярусный лук считается очень древним растением. Первые упоминания о нем встречаются в древнекитайском травнике 14 века. Китайцы называли растение «лау ци цун», без семян и растущее этажами. Биологи установили, что выращивать лук начали в Восточной Азии, а в 19 веке он был завезен в Англию. Культура быстро стала популярной по всей Европе, тогда его называли египетским или древовидным луком. Сильный аромат и острый вкус бульбочек позволяли использовать его в качестве приправы и для приготовления маринадов. В России растение стали выращивать в конце прошлого столетия.
Получается, что на одном растении может сформироваться до 4 уровней. Вес воздушных луковиц — 1,5 грамма, на каждом соцветии образуется до 30 таких плодов. Они покрыты прочной кожурой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Многоярусный лук дает зелень ранней весной, у него очень хрустящие листья, мягкие, но не очень сочные.
Вас может заинтересовать: На каком расстоянии сажать лук при весенней и осенней высадке
Этот вид лука иногда называют еще шагающим, поскольку, если не привязать длинные цветоножки, то бульбочки упадут в почву, где и прорастут. В июле воздушные луковички прорастают на кусте. Подземные плоды созревают только в сентябре.
Применение в кулинарии
Многоярусный лук успешно применяют в кулинарии при приготовлении супов, маринадов, салатов, мясных блюд, соусов и даже пирогов и варенья.
Салат с яйцом
Мелко нарезается лук, и измельчаются яйца. Ингредиенты перемешиваются и заливаются майонезом. Для остроты можно поперчить или добавить уксус. Для приготовления понадобится 3 яйца и стакан нарубленной зелени.
Карамелизированная закуска
Необычный рецепт, который просто готовится из живородящей культуры. Берутся бульбочки небольших размеров и нарезаются кольцами (150 гр.). Обжариваются на сковороде. Как только лук зарумянится и размягчится, добавляется сахар (15 гр.), щепотка соли и уксус (треть чайной ложки). Все перемешивается и тушится в течение 15 минут до полной готовности.
Подается вместе с картошкой, рисом, мясом.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Уборка и хранение
Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.
Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.
Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.
Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.
Описание многоярусного лука
Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.
Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества
Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.
Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.
Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.
Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.
Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:
- антимикробное;
- ранозаживляющее;
- глистогонное;
- мочегонное;
- сахаропонижающее.
Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.
Срок созревания
Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.
Урожайность
В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.
Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.
Устойчивость к болезням
Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.
Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.
Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.
Это интересно: Лук Латук: выращивание
Хитрости выращивания
Ниже представлены действенные советы, рассказывающие, как вырастить богатый урожай канадского лука:
- Желательно на ранний весенний период прикрывать почву с аллиумом плотным материалом. Лук не боится морозов, но резкие колебания температуры способны погубить растение.
- Собранные луковицы быстро высыхают, их сразу высаживают или хранят в погребе, холодильнике.
- Требуется удалить на месте посадки все сорняки, особенно корневищные.
- Крупные и мелкие луковицы лучше сажать рядом с аналогичными по размеру, тогда будет равномерное распределение пространства между ними, а также одинаковые требования к поливу и срокам созревания.
- С каждым годом увеличивается количество подземных луковиц, поэтому посадки прореживают по весне, давая бульбам больше места для развития.
- Лучшие кандидаты для сбора посадочного материала 3-4-летние растения с развитой структурой.
- В засушливые годы воздушные луковички предпочтительнее собирать уже в июле, к августу они засохнут или пожелтеют.
Возможности выбора сортов
Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.
- Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
- Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
- Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
- Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Выращивание
Сроки посева в разных регионах
Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.
- В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
- В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.
Посадка луковиц
-
-
Инвентарь:
- Лопата.
- Грабли.
- Рыхлитель.
- Садовые перчатки.
- Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
- Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.
-
Инвентарь:
По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.
Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки
Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.
Внимание!
Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы.
Собранный урожай можно съесть или снова посадить
С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.
Уход
Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:
- полив в засушливый сезон;
- рыхление – для «воздушности» грунта;
- прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
- подкормка после массовой срезки листьев.
- Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
- Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
- Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.
Сбор урожая
Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.
Особенности посадки и выращивания
Египетский лук не имеет семян, поэтому размножать его можно только вегетативно: подземными или воздушными луковицами.
При посадке культуры соблюдают определенные правила – только так можно рассчитывать на обильную урожайность.
Подготовка к посадке
В случае размножения лука с помощью подземных луковиц разросшуюся материнскую луковицу разделяют на несколько частей, получая готовый к пересадке на другие грядки посадочный материал. При размножении воздушными луковицами головки собирают со второго или третьего яруса и сортируют их по размеру, так как от этого зависят нормы посева и сроки уборки урожая.
Перед посадкой луковицы на 3-5 минут замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания, а затем тщательно просушивают. Если посадка планируется нескоро, луковицы складывают в бумажный пакет и убирают в прохладное место.
Землю на участке тщательно перекапывают и вносят в нее органические (компост, перегной) или минеральные удобрения. При необходимости раскисления грунта в него добавляют мел, гипс, известь или древесную золу.
Требования к грунту
Максимальные показатели урожайности получают в плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной кислотностью, например, в суглинке. В кислой почве культура развивается плохо.
Сроки, схема и правила посадки
Для посадки многоярусного лука есть три оптимальных срока:
- после сбора урожая – конец августа или сентябрь;
- под зиму – конец октября-начало ноября;
- ранняя весна – начало марта.
При подзимней посадка культура может не успеть укорениться до наступления заморозков, поэтому грядки обязательно укрывают.
Схема посадки:
- Сформировать на участке ряды под посадку на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные лунки.
- Высадить луковицы в грунт. Крупные экземпляры сажают через каждые 20 см, заглубляя на 10 см. Расстояние между луковицами среднего размера должно составлять 8-10 см, а глубина посадки – 8 см, мелкие головки заглубляют на 5 см, оставляя между ними по 6 см.
- Присыпать луковицы землей, полить ее и замульчировать грядки перегноем.
Особенности выращивания
Место для посадки культуры должно находиться на возвышенности, так как в низинах часто скапливаются грунтовые и снеговые воды, что ведет к загниванию растений.
На одном и том же месте многоярусный лук можно выращивать максимум пять лет подряд, после этого грядки меняют.
Лучшие предшественники лука – картофель, капуста, свекла, кабачки.
Нюансы ухода
Эта культура не требует сложного ухода. Достаточно обеспечить посадкам правильный полив и подкормки, рыхлить почву и не пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваний и вредителей.
Режим полива
При благоприятных погодных условиях лук поливают три раза в неделю, используя отстоянную воду, подогретую примерно до +37°C.
Рыхление почвы и прополка
Землю рыхлят 2-3 раза за сезон – это позволяет улучшить доступ кислорода, питательных веществ и влаги к подземным луковицам. Чаще всего процедуру совмещают с обрезкой зелени или внесением подкормок.
По мере необходимости проводят прополку, удаляя из почвы сорняки, которые создают притенение, забирают из земли необходимые культуре макро- и микроэлементы и привлекают вредителей.
Подкормка
Для интенсивного роста зелени используют самостоятельно приготовленные органические удобрения:
- раствор золы – развести в 10 л воды 1,5 ст. древесной золы, перемешать и вылить в борозды для полива;
- коровяк – 1 л навоза развести в 10 л воды, настоять в течение недели, затем смешать 1 л полученного раствора с 5 л воды и полить этой смесью междурядья;
- куриный помет – смешать 1 л птичьего помета с 1 л воды, настоять в течение трех дней, затем 1 л полученного раствора развести в 10 л воды и полить смесью междурядья;
- минеральное удобрение – развести в 10 л воды 60 г комплексного минерального удобрения и полить раствором грунт в междурядьях.
После внесения подкормок проводят процедуру дождевания – это помогает смыть удобрения с растений.
Борьба с болезнями и вредителями
Основную опасность для многоярусного лука представляет пероноспороз. Для профилактики развития болезни растения опрыскивают бордоской жидкостью.
Из вредителей чаще всего посадки атакуют луковые мухи. Для борьбы с насекомыми используют инсектицидные препараты.