Горох сухой зеленый или желтый. зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать. зеленый и желтый горох: общее описание. горох и система пищеварения. химический состав

Содержание:

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду  Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

Сбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста

Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

Редька масличная — сидерат

Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.

Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.  
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:— редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);— можно высеивать на затененных участках;— отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;— масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;— активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;— масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

Описание

Среднее использование различных продуктов в земле по сравнению с горохом

Типы еды Землепользование (м 2 в год на 100 г белка)
Баранина и баранина

185

Говядина

164

Сыр

41 год

Свинина

11

Домашняя птица

7.1

Яйца

5,7

Выращенная рыба

3,7

Арахис

3.5

Горох

3,4

Тофу

2.2

Горох — это чаще всего зеленый, иногда золотисто-желтый или редко фиолетовый стручковый овощ , широко выращиваемый в качестве овощной культуры в холодное время года. Семена можно высаживать, как только температура почвы достигнет 10 ° C (50 ° F), при этом растения лучше всего растут при температуре от 13 до 18 ° C (от 55 до 64 ° F). Они плохо себя чувствуют в летнюю жару более теплого умеренного и низинного тропического климата , но хорошо растут в более прохладных высокогорных тропических районах. Многие сорта достигают зрелости примерно через 60 дней после посадки.

Урожайность гороха в мире

Горох, зеленый, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 339 кДж (81 ккал)
14,45 г
Сахара 5,67 г
Пищевые волокна 5,1 г
0,4 г
5,42 г
Витамины Количество
% DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

5% 38 мкг
4%449 мкг
2477 мкг
Тиамин (B 1 ) 23% 0,266 мг
Рибофлавин (B 2 ) 11% 0,132 мг
Ниацин (B 3 ) 14% 2,09 мг
Витамин B 6 13% 0,169 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 16% 65 мкг
Витамин С 48% 40 мг
Витамин Е 1% 0,13 мг
Витамин К 24% 24,8 мкг
Минералы Количество
% DV
3% 25 мг
Железо 11% 1,47 мг
Магний 9% 33 мг
20% 0,41 мг
15% 108 мг
Калий 5% 244 мг
Натрий 0% 5 мг
13% 1,24 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

У гороха есть как низкорослые, так и плодоносящие сорта. У виноградных сортов отрастают тонкие усики из листьев, которые обвиваются вокруг любой доступной опоры и могут достигать высоты 1-2 м. Традиционный подход к поддержанию вьющегося гороха заключается в том, чтобы вставлять ветки, обрезанные с деревьев или других древесных растений, вертикально в почву, обеспечивая решетку, чтобы горох мог взбираться вверх. Ветви, используемые таким образом, называют гороховыми палочками или иногда гороховой щеткой . Для этой же цели используются металлические заборы, шпагат или сетка, поддерживаемая каркасом. В густых посадках горох оказывают друг другу некоторую взаимную поддержку. Растения гороха могут самоопыляться .

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Лекарственные формы, способ применения гороха посевного

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3–4 штуке при изжоге.

Кашица из незрелых (зелёных) семян гороха. В чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтёков на открытых частях тела. С этой же целью используют и кашицу из гороховой муки.

Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

Гороховая мука принимается по 1/2–1 чайной ложки на приём 2–3 раза в день до еды для улучшения питания клеток головного мозга. Принимают её и для нормализации обмена веществ, лечения атеросклероза, устранения связанных с ним головных болей, помогает при сахарном диабете.

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха радуют своим размером и вкусом. Длина стручка может достигать 15 см. К таким сортам относят: Изумрудный, Грибовский 11, Русский размер F1. Во время выращивания особые требования предъявляются удобрениям. Даже если был посажен низкорослый сорт гороха, нужно устанавливать опору, чтобы под весом бобов стебель не сломался.

Преладо

Лущильный, высокоурожайный сорт гороха Преладо дает стабильно высокий урожай, даже если недостаточно были соблюдены правила ухода. Относится к раннеспелым растениям, с момента появления всходов до стадии зрелости горошин проходит в среднем 90 дней.

Сорт относится к крупным сортам гороха, проявляет высокую устойчивость к болезням, особенно фузариозу и мучнистой росе, а также хорошо переносит жаркую погоду. Стебель вырастает до 65 см.

Длина стручка 10 см, в нем располагается 7 крупных горошин размером больше 10 мм. Во время выращивания достаточно вовремя поливать, рыхлить землю и два раза внести удобрения.

Горох в науке

Цветы гороха

В середине 19-го века наблюдения австрийского монаха Грегора Менделя за стручками гороха привели к принципам менделевской генетики , основы современной генетики . В результате он вырастил и исследовал около 28000 растений гороха в ходе своих экспериментов.

Мендель выбрал горох для своих экспериментов, потому что он мог легко выращивать его, создавать чистопородные сорта, защищать его от перекрестного опыления и контролировать его опыление. Мендель скрестил высокие и карликовые растения гороха, зеленый и желтый горох , пурпурные и белые цветы, морщинистый и гладкий горох и некоторые другие черты. Затем он наблюдал за появившимся потомством. В каждом из этих случаев один признак является доминантным, и все потомки, или поколение Филиал-1 (сокращенно F 1 ), проявляли доминантный признак. Затем он скрестил представителей поколения F 1 и наблюдал за их потомством, поколением Филиал-2 (сокращенно F 2 ). Растения F 2 обладали доминантным признаком примерно в соотношении 3: 1.

Мендель рассуждал, что каждый родитель имеет право голоса при появлении потомства, а недоминантный или рецессивный признак появляется только тогда, когда он унаследован от обоих родителей. Он провел дальнейшие эксперименты, которые показали, что каждая черта наследуется отдельно. Невольно, Мендель решил главную проблему с Чарльза Дарвина «s теория эволюции : как были сохранены новые черты и не перемешанной обратно в население, сам вопрос Дарвин не ответил. Работа Менделя была опубликована в малоизвестном австрийском журнале и не была открыта заново примерно до 1900 года.

Недавно экстракты огородного гороха показали ингибирующую активность в отношении липазы поджелудочной железы свиней in vitro .

Геном

Кариотип гороха состоит из семи хромосом , пять из которых акроцентрические и две субметацентрические . Несмотря на научную популярность, его относительно большой размер генома (4,45 ГБ ) затруднял секвенирование по сравнению с другими бобовыми, такими как Medicago truncatula и соя . Международный консорциум по секвенированию генома гороха был сформирован для разработки первого эталонного генома гороха , и проект сборки был официально объявлен в сентябре 2019 года. Он охватывает 88% генома (3,92 ГБ) и предсказывает 44 791 последовательность, кодирующую ген. Горох, использованный для сборки, представлял собой инбредный французский сорт Caméor.

Как выбрать сорт для конкретного региона

Горох — на редкость неприхотливое растение и одна из самых холодоустойчивых садовых культур. Такие особенности позволяют выращивать его на большей части территории России за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом. Тем не менее при выборе разновидности для конкретного региона желательно отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, адаптированным к особенностям и капризам местной погоды.

Сорта гороха для конкретной местности обязательно нужно выбирать с учётом местного климата

Климат Сибири, Дальнего Востока и Урала для садоводства не слишком подходит. Однако горох успешно приживается и на этих территориях. Как правило, для культивирования на приусадебных участках выбирают низкорослые сорта раннего или среднераннего срока созревания. Они отличаются очень неплохой урожайностью, горошины прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд и консервации.

Садоводы европейской части территории России знакомы с растением очень давно и хорошо. До появления картофеля именно горох являлся здесь основной сельскохозяйственной культурой. Для себя они выбирают сорта, ориентируясь на размер горошин, их вкусовые качества, урожайность. Внешний вид растений для них не имеет особого значения

Однако важно наличие иммунитета к типичным для культуры заболеваниям

Правильный выбор сорта — залог обильного урожая гороха в будущем

На Украине и в Беларуси горох широко выращивается не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью пользуются современные сорта и гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью. Они имеют и иные достоинства — высокое содержание белка, пригодность к механизированной уборке, наличие большого количества усиков, препятствующих полеганию. Предпочтение отдаётся лущильному гороху, подходящему для переработки на крупу.

Высокорослый

Высокорослыми считаются сорта, стебель которых вытягивается выше 115 см. Стебли некоторых растений способны вырастать до 2,5 метров. Их сложно выращивать, но зато можно получить богатый урожай. Особенностью выращивания является установка опоры после появления 3–4 листочков. Высаживать семена густо нельзя, так как проявляют требования к свету и теплу. Если солнечного света мало, то стебель полегает, вытягивается и становится ломким.

Мадонна

Немецкими селекционерами созданы семена гороха Мадонна. Они характеризуются высокой урожайностью и средними сроками созревания плодов. Период технической спелости проходит 70 дней.

Высота растения половинчато-безлистного типа достигает 80 см. Стручки светло-зеленого цвета, слегка изогнутой формы с тупым концом. Устойчивость к осыпанию средняя, зато, сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.

Рокет

В описании к сорту гороха Рокет отмечается, что растение относится к высокоурожайному типу усатой формы. Высота растения средняя, составляет 60-90 см.

Сорт среднеустойчив к аскохитозу, плесневой серой гнили, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена гороха посевного Рокет отзывчивы на азотные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносить следует только по необходимости.

Состав и калорийность

В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • вода – 11,2 г;
  • зола – 2,7 г;
  • клетчатка – 25,5 г.

Витамины:

  • Витамин B1 – 0,75 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,9 мг;
  • Витамин B4 – 95,5 мг;
  • Витамин B5 – 1,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 274 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 14,5 мкг;
  • Витамин С – 1,8 мг;
  • Витамин А – 7 мкг;
  • Бета-каротин – 89 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 4,8 мг;
  • Магний – 49 мг;
  • Фосфор – 321 мг;
  • Калий – 823 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 3,6 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 4,1 мкг;
  • Марганец – 1,2 мг;
  • Кремний – 83 мг (276% от суточной нормы);
  • Фосфор – 323 мг.

Калорийность Зелёный горошек стручковый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек стручковый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 12% 1520 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 6.9% 2639 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 23.6% 769 г
Вода 88.89 г 2273 г 3.9% 7.1% 2557 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10.9% 1667 г
альфа Каротин 44 мкг ~
бета Каротин 0.63 мг 5 мг 12.6% 22.9% 794 г
Лютеин + Зеаксантин 740 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.15 мг 1.5 мг 10% 18.2% 1000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 8% 2250 г
Витамин В4, холин 17.4 мг 500 мг 3.5% 6.4% 2874 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 27.3% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 14.5% 1250 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 19.1% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 121.3% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.39 мг 15 мг 2.6% 4.7% 3846 г
Витамин К, филлохинон 25 мкг 120 мкг 20.8% 37.8% 480 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 5.5% 3333 г
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 14.5% 1250 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 7.8% 2326 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 10.9% 1667 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Сера, S 28 мг 1000 мг 2.8% 5.1% 3571 г
Фосфор, P 53 мг 800 мг 6.6% 12% 1509 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.08 мг 18 мг 11.6% 21.1% 865 г
Марганец, Mn 0.244 мг 2 мг 12.2% 22.2% 820 г
Медь, Cu 79 мкг 1000 мкг 7.9% 14.4% 1266 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 4.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.134 г ~
Валин 0.273 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.161 г ~
Лейцин 0.228 г ~
Лизин 0.202 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.228 г ~
Глицин 0.072 г ~
Глутаминовая кислота 0.448 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.125 г ~
Тирозин 0.099 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.021 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.089 г от 11.2 до 20.6 г 0.8% 1.5%
18:2 Линолевая 0.075 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.075 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 2.9%

Энергетическая ценность Зелёный горошек стручковый составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян

При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен

Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже

Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Происхождение

Ценное пищевое и кормовое растение горох относится к древнейшим возделываемым культурам. Предположительно он был знаком человечеству в бронзовом и в каменном веках. История происхождения растения изучена не до конца. Издревле разводился на территории Индии. Прародителем культурных сортов является полевой горошек.

Мелкосемянные формы посевного гороха человек начал возделывать задолго до нашей эры одновременно с хлебными злаками. В странах Центральной и Северной Европы растение культивировалось уже во II—III тысячелетии до н. э. В России он выращивается с конца XVII века. До появления картофеля входил в состав основных продуктов.

ФАЦЕЛИЯ (сидерат)

Фацелия — сидерат

Фацелия — однолетнее растение, принадлежит к семейству водолистниковых (Hydrophyllaceae). Фацелия не только превосходный медонос, а также сидерат, то есть может использоваться для улучшения качества почвы.

Норма высева фецелии-сидерата: 100-120 гр./ 100 м2 на бедных почвах, 80-100 гр./ 100 м2 на плодородных почвах.При высеве в качестве покровной культуры с донником или синяком норму высева уменьшают на 25-30 % от нормы высева в чистом, одновидовом посеве.    
Отличительные особенности фацелии, как сидерата: — это отличный восстановитель плодородия почвы;— фацелия скороспела — зацветает через 35-45 дней после посева семян, а цветёт до 5 недель;— устойчива к заморозкам, ей практически не страшны любые погодные условия, кроме мороза и ветра (до −8 °С), что позволяет высевать ее, как только сойдет снег;— удобно сеять фацелию сразу после сбора урожая, фацелия успевает до заморозков вытянуться и окрепнуть.

Pisum sativum L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Горох лущильный, Горох мозговой, Горох пищевой, Горох полевой, Горох сахарный, Пелюшка.

Болезни и воздействие: белок, аминокислоты, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан, холин, инозит, крахмал, жир, витамин B, витамин C, витамин PP, провитамин А, калий, фосфор, марганец, железо, йод, клетчатка, фолиевая кислота, азотные соединения, глютаминовая кислота.

Активные вещества: анемия, истощение, старческие запоры, геморрой, кожные высыпания, дерматит, корь, камни в почках и мочевом пузыре.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 10 июня 2017 г.

Выбираем участок

Для гороха подойдет солнечный или частично затененный участок, защищенный от ветра. Его с успехом можно выращивать в приствольных кругах молодых деревьев. Они станут для плетущихся побегов опорой и защитой от палящего солнца, а он «отблагодарит» их азотом.

Горох можно высаживать после любых овощных культур. Исключение – зернобобовые и бобовые, которые болеют теми же болезнями, что и горох. Хорошо, если под предшествующую культуру был внесен компост или навоз, так как под горох азотные удобрения вносить не рекомендуется.

Для выращивания гороха подходит легкий, плодородный грунт, без избытка легкодоступного азота. На корнях бобовых культур образуются клубеньки, которые обеспечивают растение азотом. Поэтому при его избытке происходит конкуренция между симбиотрофным и автотрофным азотным питанием.

Выбранный участок осенью перекапывают, а весной – культивируют. При перекопке вносят 30 гр. суперфосфата и 25 гр. хлорида калия.

Непосредственно перед посадкой гороха в открытый грунт делают бороздки, соблюдая расстояние между рядами 50-70 см.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Выбираем сорта

Выращивают два вида гороха: сахарный и лущильный. Сахарный горох едят недозревшим, готовят из него летние супы. А дети и вовсе жуют вместе со створками.

У лущильных сортов створки несъедобные. Зато стручки большие, с крупными горошинами. Его используют для консервации и употребления в зрелом виде.

Если цель выращивания гороха на даче – обеспечить семью сладкими бобами в летний период, нужно выбирать сахарные сорта

Для сбора урожая в больших масштабах стоит обратить внимание на лущильные сорта

Среди сахарных сортов лучшими считаются:

  • Амброзия – скороспелый, с периодом вегетации 50 дней, нуждающийся в опоре (высота 60-70 см);
  • Вера – ранний, с вегетационным периодом 45-60 дней, универсальный (пригодный для консервации и замораживания);
  • Адагумский – среднеспелый, универсальный, с отменными вкусовыми качествами.

При выборе лущильных сортов стоит обратить внимание на:

  • Сфера – ранний сорт, высокорослый (до 80 см), устойчив к корневой гнили;
  • Эра – урожайный, среднепоздний, устойчивый к полеганию и мучнистой росе.

Выращивание

Бобовые высевают после предшественников: огурцов, тыквы, картофеля и капусты.

Выращивание учитывает:

  • Время посевных работ. После 20 апреля в сухую почву, летом (скороспелые сорта) – до 10 июля.
  • Грунт. Он должен быть плодородным и легким, без переизбытка азота.
  • Освещенность. Располагают грядки на солнечных местах, защищенных от порывистых ветров. Можно засаживать приствольные круги 1-2-летних яблонь.

Состояние ядер: пророщенное или сухое. До посева можно их прогреть в течение 5 минут в водном растворе борной кислоты (2 г/10 л) с температурой до 40° тепла. При этом личинка долгоносика клубенькового будет меньше поражать растение.

Методика посева включает:

  • проделывание борозды на ширину – 20-25 см;
  • интервал между рядами – 50-60 см;
  • заполнение борозды смесью компоста и почвы и выравнивание;
  • раскладывание ядер с интервалом 5 см и присыпание их землей высотой слоя – 3-5 см.

В глинистых почвах семена заделывают глубже, в песчаных и легких – не глубоко. Высевают 80/130 ядер/м². Всходы появляются на 6-15 день.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, при которой овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох всплывает, по которому можно определить его плотность.

Какой горох является наиболее вкусным?

Некоторые полагают, что зелёный горох наиболее полезнее. Это не так. Если оценивать горох исключительно по пользе, то и зелёный, и жёлтый горох приблизительно равны друг другу.

Несмотря на это, большинство предпочитает использовать в пищу только зелёный горох. В этом нет ничего удивительного. Сладкие сорта действительно обладают неповторимым вкусом.

В древности полагали, что горох способен исцелить такое заболевание, как анемия. К сожалению, российские производители в большинстве своём предпочитают выращивать исключительно жёлтый горох.

Таким образом, если Вы покупаете консервированный зелёный горошек (или замороженный), можете быть уверены в том, что он, скорее всего, произведён за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector