Сорта сладкой и крупной жимолости

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.

Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Дальнейший уход и размножение

Молодо растение в течение месяца нуждается в обильном увлажнении почвы под кустом. Поливать посадки надо регулярно. На участки с легкой почвой вносят в 1,5-2 раза больше воды, чем на тяжелых. В сухую погоду не помешает опрыскивать листву в течение 20 минут. Нормы расхода воды приведены в таблице.

Минеральные подкормки вносят на 2-3 год после посадки. Комплекс прикормок обычно включает 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Каждый из них вносят прикорневым методом по 1 разу в виде водного 10% раствора. Азот – с мая по июнь для роста зелени, фосфор – в июле для вызревания плодов, калий – в конце августа для лучшего разрастания корней. За сезон 2-3 раза можно внести комплексные удобрения, например нитрофоску. На ведро воды достаточно 10-20 г.

Размножение отводками

Если хочется устроить завесу от посторонних глаз из зелени и цветов, то можно размножить кустарник, получив несколько молодых, крепких экземпляров для посадки. Для получения отводков нижние, наиболее крепкие и здоровые стебли лианы наклоняют к земле. Верхушку ветви срезают и обрабатывают корнестимулирующим составом, после чего отводок отправляют в заранее выкопанную лунку. На протяжении лета его поливают, а при первых признаках укоренения отрезают от материнского куста. По истечении 1 месяца пересаживают на постоянное место.

Цветение Каприфоль

Если отводки требуются для увеличения густоты изгороди, то их укладывают вдоль опор, по которым они в дальнейшем будут виться. Когда молодые побеги вырастут до 10-15 см, их окучивают и обильно поливают (трижды за лето). Благодаря такому приему из одного побега удастся получить 20 новых отводков. Весной следующего года ветвь достаточно будет расчленить на части, чтобы получить окрепшие саженцы, которые начнут активно разрастаться.

Размножение черенками

При заготовке черенков выбирают боковые молодые побеги текущего сезона с 3-4 почками. Выбранные стебли срезают до самого ствола. Место среза обрабатывают Корневином, стимулирующим корнеобразование. Черенки помещают в воду на пару недель, а с появлением первых корешков высаживают в открытый грунт. Перед тем как сажать жимолость в почву, лунку удобряют азотистыми смесями либо торфом.

Подходящим временем для пересадки черенков в открытый грунт является конец августа или начало осени. Отводки лучше заготавливать весной, с апреля по май.

Если лиана чрезмерно вытягивается и ее длина превышает 3 м, куст подвергают обрезке. Наиболее длинные ветви укорачивают на ¼, а места срезов обрабатывают садовым варом. В итоге получается создать привлекательные изгороди, завесы из зелени и цветов.

Характеристика плодов

Высокоурожайный сорт формирует крупные плоды вытянутой формы с острым носиком. Вес ягод находится в диапазоне от 1,4 до 2,2 граммов. Длина спелой ягоды часто достигает 4 см, а ее толщина в центре – от 10 мм. Окрас плодов в стадии технической спелости – насыщенно-синий с глянцевым блеском. Кожистый покров тонкий и нежный.

Особое внимание необходимо уделить химическому составу плодов, который состоит из следующих элементов:

  • сахара – 9,8%;
  • титруемые кислоты – 1,32%;
  • витамин С – 42,3 мг на 100 граммов.

Собранный урожай имеет высокий уровень транспортабельности и длительный период лежкости.

Описание и фото декоративной жимолости каприфоль

Описание и фото деокративной жимолости каприфоль на этой странице прекрасно иллюстрируют великолепие растения, посадка которого не составит особого труда. А уход за данным видом кустарников заключается в своевременной обрезке и подкормке. Жимолость каприфоль – это энергичное лиственное растение. Оно может достигать в высоту до 8 метров. Форма листьев может варьироваться – от яйцевидной до эллипса. Сверху она блестяще зеленая, а снизу имеют голубовато-серый оттенок. Нижние листья располагаются на коротких стеблях с широким основанием.

Цветки чаще всего красного, кремового и желтого оттенков собраны в конце ветвей по три соцветия. Плод выполнен в форме сочной ягоды кораллового цвета. Он станет настоящим украшением вашего сада вместе с ароматными кремовыми цветками, которые летом приобретают розовый оттенок. Посадка подходящего сорта позволит решить многие задачи ландшафтного дизайна.

Описание растения

Жимолость используют для создания живых изгородей, маскировки непривлекательных ограждений и построек, украшения калиток, заборов, стен. Садоводы ценят это растение за неприхотливость, лёгкость посадки, несложный уход.

Если правильно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать, оно вырастит быстро и будет радовать красотой. Культура живёт до тридцати лет.

У Жимолости декоративной много сортов, которые различаются свойствами, размером и цветом, устойчивостью к холодам и местом обитания. Большинство видов подходит для украшения участков. Декоративную жимолость используют для огораживания садовых зон, украшения беседок, создания арок.

В дизайне местности часто используют жимолость декоративную. Описание этого растения следующее: плоды намного меньше, чем у садовой, круглые, цвет ягод — от тёмно-красного до чёрного. Часто ягоды срастаются друг с другом, поскольку растут попарно.

У вьющихся видов ягоды плотно прилегают к листьям. У садовых видов плоды созревают в июне, а у декоративной жимолости – к концу лета.

Не забывайте, что плоды декоративных сортов ядовиты.

Сорта жимолости

Рассмотрим популярные сорта декоративной жимолости, чтобы легче было сориентироваться в выборе. Виды делятся на кустарниковые и лиановидные. Они оживят и украсят приусадебный участок, подойдут под любой дизайн. Растение сочетается с хвойными породами и боярышником. А цветки наполнят сад ароматом.

Жимолость декоративная вьющаяся часто используется в оформлении приусадебных участков. Растению нужна опора: стена, изгородь, арка. Нужно тщательно следить за ростом вьющейся жимолости, вовремя поправлять стебли, иначе они запутаются. В таком случае лиана испортит красоту сада.

Популярный вид вьющихся сортов жимолости — Каприфоль. Этот сорт растёт на освещённых участках с ярким солнцем. Почва требуется влажная. Цветки этого сорта большие, с лёгким ароматом, который сильнее заметен вечером.

Лиана достигает в высоту шести метров. Плоды появляются в августе. Красные яркие ягоды несъедобны. Каприфоль стойко переносит холод, поэтому зимой не требует специальных условий.

У Каприфоли много чудесных видов:

  1. Graham Thomas покрыта цветами жёлтого цвета, которые сделают садовый участок живописным, ярким.
  2. Belgica имеет фиолетовые или розовые цветки.
  3. У Munster лепестки белые с обрамлением красного цвета.
  4. У Harlequin лепестки кремовые.

Лиановидные сорта:

  • Брауна фуксиевидная
  • Серотина
  • Японская

У цветов некоторых лиан, например, Серотины, лёгкий аромат. Учитывайте, что эти лианы не переносят холод и растут только в тёплых регионах.

Приглядитесь к сортам Брауны Фуксиевидной, которые называются Fuchsioides или Dropmore Scarlet, они придадут саду яркость.

Кустарниковая жимолость не выделяется красотой, виды немногочисленны и похожи друг на друга. Но её тоже используют на даче и в садах для дизайна и оформления участка. Она подойдёт в качестве живой изгороди или декоративного элемента на лужайках.

Кустарники невысокие, но выделяются яркими цветами. В садах нашей страны часто встречается жимолость татарская. У растения розовые или белые цветки, легко переносит морозы и засуху. В августе появляются ярко-красные, круглые плоды.

Кустарники Альпийской жимолости менее одного метра в высоту. На них распускаются белые цветки с лёгким зелёным отливом. Ягоды у этого вида синие и ядовитые.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

 Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

  • Новые сорта жимолости
  • Сорта жимолости лианы
  • Сорта жимолости фото
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход
  • Сорта жимолости турчанинова
  • Сорта жимолости для средней полосы
  • Сорта жимолости и её характеристика
  • Сорта жимолости съедобной
  • Хорошие сорта жимолости
  • Сорта жимолости съедобной с фото
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Лучшие сорта помидоров фото
  • Сорта помидоров описание в украине
  • Сорта помидоров для открытого грунта с фото
  • Сорта огурцов фото

Сорта жимолости каприфоль

Посадка данного растения подразумевает под собой формирование прекрасного ландшафтного дизайна сада с тенистыми уголками. Для этого нужно выбрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом помогут описание и фото, которые можно посмотреть далее.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень внешне напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – получается примерно на неделю раньше клубники. Высаживать этот сорт лучше осенью, так как период вегетации очень небольшой, да и посадка ближе к зимнему времени ничуть ей не вредит – жимолость абсолютно морозоустойчива. Примерное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы выбрали сентябрь – то не забывайте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо влияет на почву, которая довольно часто засыхает. В октябре вы можете высаживать эти сорта совершенно спокойно, не боясь причинить вред.

Кроме этого известны четыре популярных сорта жимолости каприфоль:

  • Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листьями и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они производят на свет огромное количество красных ягод. Свое название получил от страны – Бельгия. В своем первозданном виде она уже не существует и немного уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика до сих пор приобретают многие садоводы, ценящие качество и внешний вид цветка.
  • Harleguin отличается живописными цветками розового оттенка со светлой каймой по краям.
  • Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
  • А вот Grahm Thomas отличается от остальных и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепестки – необычный окрас из белых и желтых оттенков.

LovGarden.ru

  • Новые сорта жимолости
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Самые хорошие сорта жимолости
  • Декоративная жимолость фото
  • Жимолость декоративные сорта
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Жимолость сорта описание фото
  • Жимолость сорт фото
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход
  • Хорошие сорта жимолости
  • Сорта жимолости съедобной с фото
  • Сорта жимолости турчанинова
  • Сорта жимолости для средней полосы
  • Сорта жимолости и её характеристика

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector