Особенности жимолости золушка. посадка, выращивание и уход за сортом

Содержание:

Заболевания и паразиты

Несмотря на выработанный селекционерами крепкий иммунитет картофеля, гибридный сорт Золушка f1 все же подвергается некоторым заболеваниям: черной пятнистости, кольцевой гнили и скручиванию листьев. Предлагаем изучить характеристики указанных заболеваний и рассмотреть методы борьбы с ними.

Черная пятнистость

Черная пятнистость – инфекция, в результате которой на побегах растения начинают образовываться бесформенные пятна темного окраса. Помимо того, стебли кустиков картошки покрываются небольшими бурыми точками, растение останавливается в росте и развитии, листья становятся маленькими, а побеги – тонкими.

Также, черная пятнистость способствует образованию на плодах Золушка небольших бурых язвочек, в результате которых на картофеле образуются пустоты. Эффективными профилактическими процессами овощеводы считают соблюдение севооборота, а также обработку посадочного материала химическим препаратом «Фундазол».

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль – заболевание, способное поглотить все растение. При заражении кольцевой гнилью, первыми поражаются стебельки кустиков Золушка, что приводит к увяданию и гибели самого растения.

Зараженные корневой гнилью кустики Золушка дают картофель с заметным поражением сосудистых колец и развитием ямчатой гнили. При разрезе на картофеле будет наблюдаться светлая слизь.

Овощеводы отмечают, что это опасное заболевание, которые нельзя вылечить. В связи с этим рекомендуется соблюдать профилактические меры: соблюдать севооборот и высаживать только здоровые клубни.

Скручивание листьев

Скручивание листьев – вирус, которому подвергается сразу весь кустик. Бактерии заболевания развиваются в засушливую погоду. Появиться заболевание может в результате нашествия тли, а также, при посадке нездоровых клубней.

Первыми признаками зараженных плодов Золушка является их долгое прорастание, а побеги образуются достаточно тонкими и слабыми. Также, при посадке зараженного материала, скручиванию подвергается нижняя ботва. Если же заболевание было перенесено тлей, ботва подвергается скручиванию местами.

Вылечить данный вирус нельзя, поэтому важно проводить профилактические процессы и тщательно следить за посадочным материалом, чтобы не высадить зараженный клубень. Чтобы картофель не подвергся скручиванию листьев, кустики картошки обрабатывают препаратами от тли («Актара», «Актеллик» или «Конфидор»)

Описание сорта «Золушка»

Если обратиться к ботаническому портрету жимолости данного сорта, можно сказать следующее:

  • растение выглядит как среднерослый куст, имеющий изогнутые веточки;
  • листочки довольно мелкие и имеют светлый зелёный оттенок;
  • ягоды кустарника имеют земляничный вкус с небольшой кислинкой, по длине до 1,5 см, массой 1-1.5 г. Они имеют удлинённую форму, тонкую чёрную кожицу с сизоватым налётом;
  • плодоношение растения начинается на третьем году жизни;

Нельзя сказать, что жимолость супер урожайная, однако она имеет другие преимущества: у ягод гармоничный и приятный вкус. Относительно заболеваний, можно смело сказать, что они в большей степени обходят «Золушку» стороной.

Кроме этого, кустарник отлично зимует в условиях суровой зимы и быстро восстанавливается в весенний период.

Авторы утверждают, для того, чтобы происходило опыление, необходимы любые виды жимолости камчатской, однако на практике есть другие результаты: садоводы с опытом утверждают, что для хорошего соседства для «Золушки» будут идеальными сорта в виде: Ленинградского великана, Голубого веретена, Камчадалки, Томички, Амфоры.

Итак, поведём некоторые итоги:

  • К безусловным «плюсам» растения относятся его высокая зимостойкость, сорт отлично противостоит многим болезням, ягоды жимолости имеют отличные вкусовые данные.
  • Среди минусов можно отметить: само бесплодность, поэтому следует высаживать на участке сразу несколько кустов – опылителей, «Золушка» склонна к осыпанию в период вызревания ягод, плоды созревают неравномерно.

Несмотря на значительные минусы, многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт кустарника, так как считают, что положительные качества растения перекрывают все его отрицательные стороны.

Защита от болезней и вредителей

Растение практически не болеет, но при неблагоприятных погодных условиях на кустах могут развиться грибковые заболевания:

  • рамуляриоз характерен появлением серо-коричневых пятен неправильной формы, с тёмной полосой по краю. Лечится 0,2% раствором «Фундазола» или мыльной водой с добавлением медного купороса в пропорции 1:10;
  • церкоспороз выражается мелкими округлыми точками с красно-коричневыми краями. В сырую погоду центральная часть их покрывается чёрным налётом, это споры грибка. Лечение такое же, как и при рамуляриозе;
  • мучнистая роса по внешнему виду напоминает войлочный налёт белого цвета. Для борьбы с нею используют препараты: «Чистоцвет», «Тиовит», «Раёк». Но прежде всего, следует уничтожать растительные остатки и засохшие побеги, на которых развивается гриб;
  • морозобоины выглядят как трещины на коре, уходящие в древесину. Внутри развиваются сапротрофные грибы, которые приводят к засыханию веток. Своевременное выявление и удаление повреждённых побегов спасёт ваше растение. Ещё нужно опрыскать «Золушку» бордоской жидкостью после цветения для профилактики.

Кроме грибковых, на жимолости возможно появление вирусных инфекций.

Самыми распространёнными являются:

  • крапчатость листьев;
  • мозаики резухи.

Борьба с вирусными болезнями сводится к удалению поражённых частей, а иногда и всего куста для спасения здоровых экземпляров.

Для предупреждения развития болезней проводят опрыскивание «Фундазолом» или медным купоросом до начала цветения.

Вредители также могут поселиться на ягодном кустарнике. Иногда «Золушка» поражается тлёй. Для её уничтожения пользуются 0,2% раствором средств «Актара» или «Актеллик». Профилактика заключается в опрыскивании настоем чеснока, табака, перца.

Кроме тли, могут появляться:

  • жимолостный клещ и щитовки. Против них используют те же препараты, что и против тли;
  • пальцекрылка поражает ягоды. Для борьбы с нею применяют «Инта-Вир».

Регулярные осмотры позволят предотвратить развитие болезней и вредителей. Профилактические мероприятия, уборка сухих веток и листьев, прореживание кустов поможет долгие годы лакомиться полезной и вкусной ягодой.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Жимолость Дуэт характеризуется одновременным созреванием плодов, что очень удобно для сбора урожая. Плотная кожица и сухой отрыв позволяют собирать ягоды методом отряхивания. Для этого землю под кустом застилают плёнкой или полотном и аккуратно стряхивают все плоды на землю. Затем укрывной материал собирают, урожай пересыпают в ёмкости для хранения или транспортировки.

Дуэт — очень хороший сорт для хранения и перевозки. В условиях летней жары ягоды могут стоять до 4 дней прямо в вёдрах. Чем ближе к 0°С будет снижаться температура, тем дольше смогут храниться ягоды.

Выбирая сорт жимолости для посадки на своём участке, ориентируйтесь не только на вкусовые качества и размер ягод, но и на прихотливость к уходу. Жимолость Дуэт отличается высокими показателями по всем характеристикам и неприхотливостью в уходе, поэтому подойдёт для возделывания как опытным, так и начинающим садоводам.

Особенности выращивания

Из-за раннего начала вегетации в регионах с умеренным и прохладным климатом Золушку сажают только осенью, в теплых областях допустима высадка с начала октября до середины ноября. Яму подготавливают за 3–5 дней до посадки. Между кустами жимолости оставляют по 1, 5–2 м. Ширина лунки должна быть около 40–50 см, а глубину рассчитывают самостоятельно (зависит от размера корня). Посадка:

  • на дно ямы укладывают 15 см слой битого камня или гравия, поверх насыпают такой же слой смеси из садовой земли и перепревшего коровьего навоза (2:1) с добавлением 500 г древесной золы;
  • посередине ямы размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
  • вокруг основного ствола, на расстоянии 30–60 см делают земляной ров, выливают под саженец 20–40 л воды, приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, торфом, сухой травой или опавшей листвой (слой 7–10 см).

Внимание!

Если у саженца корень закрыт пленкой, при высадке оставляют только ком земли, а если он обернут в разлагаемый материал, сажают как есть.

Корни ослабленного или очень молодого саженца помещают в раствор Эпина или Циркона за пару часов до посадки. Поливают кусты только теплой водой, постепенно, давая воде впитываться. Сразу обрезать или укорачивать ветки нежелательно, это может негативно отразиться на дальнейшем развитии жимолости, в крайнем случае можно убрать поврежденные или сухие побеги. Первый месяц после посадки поливают раз в неделю (по ведру воды под куст). Особенности ухода опишем в таблице.

Процедура Описание
Полив В обычную погоду кустарник не нуждается в дополнительном увлажнении, а в засуху поливают регулярно, но умеренно (по ведру за раз), чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют. После поливов и дождей землю рыхлят, но аккуратно и неглубоко, у жимолости поверхностный корень
Питание До первого цветения подкормки не нужны, затем удобрения вносят 3–4 раза за весь сезон вегетации. До цветения и сразу после сбора всего урожая используют куриный помет (стакан на 10 л воды, полведра на куст). В конце июля берут гуминовое удобрение или сбалансированную минеральную смесь, растворы готовят и используют по инструкции. Поздней осенью в приствольном круге рассыпают 500–600 г древесной золы
Обрезка Первые несколько лет убирают только поврежденные, слабые, загущающие крону и сухие ветки, любые обрезки планируют на раннюю весну или осень (после листопада). Когда кусту будет 10–12 лет урожайность начнет постепенно падать, для восстановления проводят омолаживающую обрезку, осенью убирают все старые ветки. Весной жимолость нарастит множество новых побегов
Подготовка к зиме Первые 2 года после посадки к кусту подгребают листья (закрывая ветки на половину длины), затем полностью засыпают снегом. В дальнейшем Золушка хорошо зимует без утепления
Профилактика Для дополнительной защиты от болезней и вредителей все сорта жимолости, растущие в саду 3–4 раза за сезон опрыскивают биологическими инсектицидами и фунгицидами

Внимание!

Золушка дает мало корневой поросли, новые побеги срезают сразу при отрастании, пеньков не оставляют.

Чаще всего золушку размножают зелеными черенками весной или в начале лета. Укореняемость при таком способе около 95–98%. От молодой, не одревесневшей ветки отрезают черенок до 20 см в длину, погружают его целиком в чистую воду на 2–3 часа, затем прикапывают в саду (заглубляют нижнюю часть на 2/3 длины). Неплохой результат дает и укоренение отводков, нижнюю ветку наклоняют к земле, фиксируют скобой и присыпают смесью из песка и почвы. После появления корешков стебель отрезают от материнского куста и высаживают на новом месте.

Жимолость Золушка

Полюбилась жимолость садоводам не зря. Это одни из первых ягод, которые отличаются не только своим привлекательным вкусом, но и выступают кладезем полезных веществ. Учеными выведено множество сортов жимолости со съедобными ягодками, давайте же подробней рассмотрим один из них.

Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.

Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении. Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.

Описание сорта

Жимолость Золушка – это слаборослый листопадный кустарник. Он может спокойно плодоносить много лет, не нуждаясь в пересадках. Вот и другие особенности среднераскидистых кустов:

  • кустики имеют стандартную высоту в 0,5-0,7 м, без обрезки вырастают до одного метра;

  • крона широкоокруглая, довольно загущенная, но все же компактная, ветви не выбиваются в стороны;

  • побеги тоненькие, обычно изогнутые, но некоторые бывают и прямыми, опушение отсутствует;

  • побеги отличаются зеленым окрасом, но на солнечной стороне он может быть нежно-розовым;

  • листовые пластины крупноразмерные, немного вогнутые, яйцевидные с длинным кончиком, зеленые или светло-зеленые;

  • корешки древовидные, сильно разветвляются, углубляясь в землю на полметра;

  • цветение обильное, в этот период жимолость обзаводится большими светлыми цветками.

Агротехника выращивания

Выбираем саженцы

Чтобы ваши труды не оказались бесполезными, нужно особенно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше всего покупать саженцы, которым 2–3 года. При этом не покупайте жимолость с открытой корневой системой, выбирайте в горшках. Листья на веточках должны иметь глянцевый и здоровый блеск, не должно быть признаков поражения насекомыми или болезнями. А вот сажать вы можете культуру как весной, так и осенью.

Выбираем место

Жимолость «Золушка», как вы поняли из описания сорта, весьма некапризный кустарник. Но все же, чтобы урожай был более качественный, и плодов было больше, выбирайте место, где будет много солнца, где вы сможете легко поливать посадки. Почва не должны быть кислой и тяжёлой. Проверяют грунт с помощью лакмусовых бумажек. Уровень рН должен быть в пределах 6.5-7.

Готовим лунки

Итак, вы выбрали место, теперь его нужно очистить от сорняков, перекопать. Расстояние между соседними кустиками не должно быть меньше 1.5 метров. Жимолость «Золушка» растёт быстро. Помните и просорта-опылители, их саженцы вы тоже должны купить и посадить одновременно. Иначе урожай вы получить не сможете.

Совет! Во время подготовки участка пролейте его кипятком с марганцем, чтобы убить патогенную флору и прогнать грызунов.

Итак, с помощью лакмусовой бумаги вы проверили кислотность. Если ваша почва кислая, то ее либо известкуют по всему участку во время перекопки, либо вы можете в каждую лунку всыпать литр древесной золы. Ямки нужно делать глубиной порядка 40 см, чтобы весь корень там свободно помещался, а коренная шейка была выше на 1 см от поверхности.

Грунт, который вы выкопали из лунки, нужно перемешать с ведром перегноя или компоста. Часть этой почвы вы засыпаете обратно, примерно на треть ямы, после чего хорошо поливаете. Также стоит отметить, что если у вас тяжелая земля, то сюда же вносят ещё и часть песка.

Сажаем жимолость

Извлекаем наш саженец и помещаем аккуратно в лунку, помним, что корневую шейку нужно оставить над поверхностью. Если же вы не смогли найти жимолость в горшке, а купили с открытой корневой системой, то сначала ее нужно замочить в стимуляторе корнеобразования — «Корневин», «Эпин» полчаса. Теперь засыпаете лунку, утрамбовываете. Ещё раз поливаете посадки. Так поступаете со всеми кустами.

Описание сорта жимолости Золушка

Золушка – сорт съедобной жимолости, выведенный селекционерами из Сибири. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, сушки, заморозки и консервации. Они обладают богатым химическим составом, их используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

История выведения

Сорт был выведен в 1974 г. учеными НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий».

Государственные испытания сорта начались в 1982 г., но в Госреестр России его включили только в 1991 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г ягод содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин P – 600 мг;
  • сахар – 8,4-8,7%;
  • пектин – 1,12%;
  • кальций – 19 мг;
  • йод – 1 мкг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • марганец – 0,09 мг.

Низкокалорийные плоды жимолости обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, желче- и мочегонным свойствами. Ягоды используют в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, при заболеваниях желудка и кишечника, для укрепления зрения.

Жимолость хорошо снижает температуру, снимает приступы кашля, стабилизирует давление, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и ЖКТ. Она способствует укреплению иммунитета, выведению токсинов и солей тяжелых металлов и препятствует образованию раковых клеток.

Особенности применения

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат и добавляют к чаю, замораживают, используют для приготовления варенья, компотов и джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Золушка – сорт жимолости раннего срока созревания. В зависимости от региона выращивания урожай собирают в одну из декад июня.

Плодоношение неоднородное, впервые кусты начинают плодоносить на 3 год после посадки. Урожайность в среднем – 10,5 ц/га, максимальная – 21 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям и вредителям, однако в некоторых случаях его поражают:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • церкоспороз.

Устойчивость к холодам и засухе

Жимолость Золушка устойчива к морозам, переносит снижение температуры воздуха до -32°C и не требует зимнего укрытия. Засуху переносит плохо и в жаркую погоду нуждается в регулярных поливах.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт жимолости Золушка представлен листопадными низкорослыми кустарниками, достигающими в высоту не более 50-70 см с древовидной, разветвленной корневой системой. Крона густая, компактная и среднераскидистая.

Побеги прямые или изогнутые, средней толщины, без опушения, зеленые. Листья большие, овально-удлиненной формы, слегка вогнутые, окрашены светло-зеленым цветом. В мае во время цветения на кустах появляются крупные белые цветки.

Сине-фиолетовые ягоды покрыты сизым восковым налетом, имеют овально-удлиненную, вытянутую или веретенообразную форму. Их длина достигает 1,7 см, вес колеблется от 1 до 1,4 г.

Вкус мягкий, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и ярким земляничным ароматом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Благодаря высокой морозоустойчивости Золушка изначально была районирована в Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири. Сорт не предъявляет особых требований к климату, поэтому сейчас его выращивают во всех областях России.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Выращивание и уход

Описание и характеристики яблони сорта флорина, правила посадки и ухода

За клубникой Золушка ухаживать не сложно, главное — выполнять минимум привычных для этой культуры агротехнический приёмов.

Полив

Золушка любит умеренный полив. Если переувлажнить почву, клубника становится уязвимой к гнилям. В сухие жаркие дни растение поливают 1 раз в 3-5 дней. От затяжных дождей рекомендуется укрыть посадки плёнкой.

Для улучшения качества орошения рекомендовано использовать капельную систему полива

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника должна получать из грунта максимум питательных веществ. Это возможно, если рядом нет сорняков, которые отбирают львиную долю микроэлементов

Заросшие грядки не проветриваются, солнечные лучи не охватывают кустики целиком, поэтому очень важно следить за чистотой грядок. При выращивании сорта Золушка рыхление почвенной корки производят не реже 1 раза в неделю, глубина рыхления 3-4 см. Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом

Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом.

Подкормка

Садовая земляника любого сорта хорошо отзывается на умеренные подкормки. Однако, необходимо знать, в какой период вегетации растение нуждается в тех или иных удобрениях:

  • Ранней весной, после сильных зимних морозов, клубничные кусты реабилитируют с помощью активного внесения в почву азота. Лучше всего для этой цели подходит перепревший навоз, разведенный с водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).
  • Отличной подкормкой перед цветением клубники станет нитроаммофоска. В этом препарате содержатся три жизненно важных компонента — фосфор, азот и калий. Одного спичечного коробка удобрения хватит для 1 м2 грядки. Гранулы рассыпают между кустами и немного заделывают граблями. По мере полива они будут растворяться и просачиваться к корням.
  • По окончании плодоношения клубничные кусты опрыскивают раствором древесной золы и вносят немного перегноя. Растение должно нарастить новую листву и уйти с ней в зиму.

Сроки и количество подкормок регулируют в зависимости от климата и структуры почвы. В богатый гумусом плодородный грунт не вносят удобрения в течение 2-х лет, чтобы не спровоцировать быстрое наращивание зелёной массы клубники без завязывания плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Золушка обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Это качество сорта радует садоводов регионов с повышенным риском заражения этой распространенной грибковой болезнью ягодных культур.

А вот от пятнистостей растение необходимо оберегать. С этой целью ранней весной грядки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В течение сезона, особенно после длительных дождей, проводят опрыскивания слабым раствором марганца. Чтобы исключить распространение фитофтороза, необходимо на раннем этапе заболевания удалить больные экземпляры и обработать участок Нитрафеном или Купроксатом.

Клубнику сорта Золушка могут побеспокоить долгоносик, паутинный клещ, земляничный листоед. Для борьбы используют Фуфанон, Актеллик.

Хорошим народным средством от вредителей-насекомых является настой полыни. Травой заполняют ведро на 1/3 и заливают кипятком до верха. Через сутки настой можно отфильтровать, добавить для липкости тёртое хозяйственное мыло и использовать для опрыскиваний.

Подготовка к зиме

Если правильно и своевременно подготовить садовую землянику Золушка к зимовке, можно быть уверенным в том, что все кусты хорошо перенесут холодное время года и будут радовать урожаем в следующем сезоне. Для этого в октябре выполняют комплекс мероприятий:

  • растения прореживают;
  • убирают старую листву;
  • вносят крайнюю подкормку и раскладывают толстый слой мульчи.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, компост, торф. Глубокое рыхление почвы перед зимовкой нежелательно, так как случайно повреждённая корневая система не успеет восстановиться, и растение уйдёт в зиму ослабленным.

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Внимание! Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается. В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки

Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector