Жимолость камчатская: характеристика, агротехника
Содержание:
- Описание сорта жимолости Камчадалка
- Камчадалка, жимолость. Описание куста
- Опыление и технология обрезки
- Описание внешнего вида
- Агротехника
- Подготовка к зиме
- Описание сорта жимолости Камчадалка
- Защита от болезней и вредителей
- Состав ягод
- Важные характеристики
- Как ухаживать за растением
- Достоинства и недостатки сорта
- Ботаническое описание
- Преимущества и недостатки сорта
- Агротехника
- Особенности плодоношения
- Особенности выращивания
- Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
Описание сорта жимолости Камчадалка
Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.
Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.
Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.
Рекомендуем ознакомиться Посадка крыжовника саженцами
Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.
К положительным сторонам сорта относят следующее:
- растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
- в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
- культура не требует особого дополнительного ухода;
- хорошая урожайность.
Из недостатков выделяют такие моменты:
- для плодоношения культуре нужен опылитель;
- ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.
Камчадалка, жимолость. Описание куста
Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.
Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.
Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.
Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.
Опыление и технология обрезки
Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:
- «Голубое веретено»;
- «Икса»;
- «Парабельская»;
- «Памяти Гидзюка»;
- «Золушка».
Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .
Расскажем подробнее о процессе:
- Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
- Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.
Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.
Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.
Описание внешнего вида
Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.
Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.
Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:
- поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
- мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
- созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
- средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.
Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.
Агротехника
Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.
Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.
Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.
На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.
Подготовка к посадке и требования к грунту
Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.
Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.
Сроки, схема и правила посадки
Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.
Как посадить растение:
- Установить саженец на вершине холмика так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
- Расправить корни и засыпать лунку землей.
- В приствольный круг вылить 2 ведра теплой воды, замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвоя, солома или опилки.
Особенности выращивания
После поливов важно проводить рыхление, чтобы к корням поступал воздух, но делать очень аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц
Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще
Молодые кусты поливают по мере высыхания почвы, взрослые — 3 раза в месяц. Если лето очень засушливое, растения увлажняют чаще.
В первые 2 года жимолость не требует внесения удобрений, так как они были заложены в посадочную яму. Затем используют органику. Подкормку проводят весной, после схода снега. Для этого под каждый куст высыпают 1 ведро перегноя, выливают 1 ведро воды с разведенным в ней карбамидом (1 ст. л.).
Обрезают только взрослые растения. Процедуру проводят осенью: срезают всю корневую поросль, сухие и поврежденные побеги. Весной куст осматривают на наличие подмерзших побегов. Если такие есть, их удаляют.
Опылители
Камчадалка самобесплодна, поэтому для плодоношения ей требуются сорта-опылители. Хорошо подходит жимолость Икса, Золушка, Парабельская, Памяти Гидзюка. Селекционеры часто используют Камчадалку для получения других сортов.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные вредители, которые могут угрожать жимолости при неблагоприятных условиях, — тля и жимолостная муха. Для борьбы с ними используют контактные инсектициды.
Камчадалка устойчива к заболеваниям, но при неправильном уходе или слишком частом увлажнении ее поражают грибковые инфекции
Для лечения используют фунгициды, но важно выбирать такое средство, которое успеет нейтрализоваться до сбора ягод
Подготовка к зиме
Это зимостойкий сорт, поэтому в большинстве регионов не требует укрытия. Жимолость хорошо переносит сильные и продолжительные морозы. Только землю под кустами мульчируют толстым слоем. Дополнительно некоторые садоводы выпавший снег накидывают между растениями.
Размножение
Размножают сорт обычно отводками. Для этого часть молодого побега прикапывают, предварительно надрезав кору. После появления собственной корневой системы отводок отделяют от материнского растения, получив новый саженец.
Трудности при выращивании
Трудности во время выращивания возникают только в южных регионах. Из-за особенностей климата есть вероятность, что культура зацветет повторно. Ягоды успеют созреть до прихода холодов, но это плохо отразится на урожае в следующем сезоне: бутоны будут слабыми и больными.
Еще одна проблема выращивания в южных регионах — частые зимние оттепели. Жимолость уже через 3–5 дней теплой погоды начинает распускать почки. После этого морозы снова возвращаются. В итоге есть риск, что урожая в текущем сезоне не будет.
Подготовка к зиме
Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.
Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.
Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.
Описание сорта жимолости Камчадалка
Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.
История селекции
В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.
Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.
Внешний вид, характеристики ягод
Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.
Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.
В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.
Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.
Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.
Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.
Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):
- сахар — до 14%;
- кислота — 2,5%;
- витамин С — 52 мг;
- витамин В1 — 40 мг;
- сухие вещества — 5,5–7,8%.
Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.
Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.
Достоинства и недостатки сорта
- По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
- достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
- высокая зимостойкость;
- довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
- плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
- спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
- прекрасные декоративные качества.
- Недостатки, свойственные сорту:
- не самые высокие показатели урожайности;
- растянутое, недружное созревание;
- ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
- необходимость в выращивании опылителей;
- на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.
Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».
Защита от болезней и вредителей
У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.
Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.
Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.
«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!
Состав ягод
Химический состав каждого плода жимолости Камчадалка представляет собой биологически активные вещества Р-активного действия (антоцианы, кахетины, лейкоантоцианы, в целом приблизительно 200-1800 мг/%), аскорбиновую кислоту (60-80 мг/%), витамин В1 (30-40 мг/%), витамин В, пектины, совокупность сахаров, органических кислот, а также дубильные и красящие вещества.
В соответствии с таким богатым минеральным составом ягоды Камчадалки используют в медицинских целях при повышенном давлении (как сосудоукрепляющее средство) и при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как мочегонное и общеукрепляющее средство).
Важные характеристики
На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.
Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.
В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.
Как ухаживать за растением
Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.
ТОП-22 лучших сорта сливы и алычи для Подмосковья и средней полосы России
Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.
Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:
- После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
- При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
- Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
- Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.
Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.
Достоинства и недостатки сорта
Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.
Достоинства жимолости Камчадалка:
- отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
- огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
- жимолость можно выращивать в декоративных целях;
- легка Камчадалка в уходе.
Недостатки жимолости:
- самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
- средний урожай;
- плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
- транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.
Ботаническое описание
Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.
На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.
В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:
- крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
- удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
- местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
- в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
- цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
- овальные, голые завязи;
- неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
- венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.
В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.
У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.
Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.
Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.
В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:
- укрепления иммунитета;
- повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.
Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:
Преимущества и недостатки сорта
Жимолость Каприфоль
Преимущества сорта:
- Можно выделить самое главное достоинство жимолости Камчадалка – высокая морозостойкость, что позволяет ее выращивать абсолютно в любом регионе России, начиная от Краснодарского края и заканчивая Сибирской областью и Уралом. Везде гарантирован сбор урожая;
- В ягодах содержится большое количество полезных аминокислот и витаминов;
- Возможность применения кустарника в декоративных целях;
- Отменные вкусовые свойства ягод;
- Стандартный уход.
Недостатки сорта:
- для плодоношения требуется наличие в непосредственной близости других сортов жимолости;
- урожай не отличается особым объемом;
- плоды достаточно мелкого размера, обладающие небольшим весом.
Агротехника
Выращивание кустарника зачастую не вызывает трудностей у садоводов: Камчадалка неприхотлива и вынослива.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Кусты желательно высаживать на хорошо освещенных участках. Место должно быть защищено от сильных ветров. Камчадалке не подходят возвышенности с сухой землей: есть вероятность, что кусты не зацветут, а будут постоянно наращивать зеленую массу.
Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, а диаметр — 40 см.
Во время копки верхний слой земли отбрасывают в сторону и в дальнейшем используют для приготовления питательного субстрата. Кроме земли, понадобится 1 ведро перепревшего навоза, 2 ст. древесной золы, 100 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Все это тщательно перемешивают с дерновой землей, которая была выбрана из ямы.
На дно лунки укладывают дренажный слой из сухих веток толщиной около 10 см. Сверху делают холмик из приготовленного субстрата высотой примерно на 5 см ниже края ямы. В лунку выливают 1 ведро воды и оставляют на неделю.
Подготовка к посадке и требования к грунту
Корни растения окунают в слабый раствор марганцовки на 15 минут для дезинфекции. После промывают проточной водой комнатной температуры.
Камчадалке лучше всего подходит плодородный чернозем. Кустарник плохо растет на песчаных грунтах. Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 pH. Если земля сильно закислена, за месяц до посадки на каждый квадратный метр вносят 200 г извести или мела.
Сроки, схема и правила посадки
Осенью кустарники сажают в конце сентября — до прихода морозов саженцы успеют укорениться. Весеннюю посадку выполняют, когда установится стабильная положительная температура.
Как посадить растение:
- Установить саженец на вершине холмика так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5 см.
- Расправить корни и засыпать лунку землей.
- В приствольный круг вылить 2 ведра теплой воды, замульчировать почву. В качестве мульчи подойдут хвоя, солома или опилки.
Особенности плодоношения
Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.
Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.
Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.
Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.
Особенности выращивания
К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:
- в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
- для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.
Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.
Посадка
Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:
- доломитовую муку;
- известковые растворы;
- мел с большим содержанием кальция.
Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.
У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Секреты правильного ухода
Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.
Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.
Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.
Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.
Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.
За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.
Некоторые факты о сорте жимолости:
- Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
- Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
- Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
- Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
- Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
- Плодоносит один раз в год.
- Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
- Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.
Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.
Ягоды
Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.
Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.
Урожайность
Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.
Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.
Опылители
Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:
- Парабельская.
- Памяти Гидзюка.
- Голубое веретено.
- Золушка.
- Томичка.
Условия созревания
Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.
Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.
Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.