Жимолость съедобная. фото кустарника и ягоды, лучшие сорта, посадка и уход

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Сбор и хранение урожая

Когда ягоды статут синего цвета, а это обычно происходит в начале июня, нельзя спешить их снимать. Нужно подождать минимум неделю для полного созревания. Бывают сорта, которые при созревании сами быстро осыпаются. Тогда на землю можно подложить плёнку, чтобы они не пачкались при самопроизвольном осыпании, а оставшийся урожай снимать не вручную, а путём стряхивания плодов.

Складывают плоды аккуратно, они быстро мнутся. Ёмкость лучше использовать плоскую. Хранятся ягоды недолго даже в холодильнике, около 5–7 дней. Лучше их сразу заморозить, можно посушить, приготовить компот, пюре или варенье на зиму. Чтобы употреблять в свежем виде, ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).

Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Пестролистная (Sherlite)

Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.

Использование жимолости в медицине и в дизайне сада

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения. Но дети, как ни странно, любят эти горьковатые ягоды…

Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять пригипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Жимолость татарская – изюминка садового участка

Прекрасным украшением любого садового участка можно по праву считать великолепный кустарник — жимолость татарскую. Как культурное растение для озеленения парковых зон и городов, ее начали использовать еще в далеком XVIII веке. Благодаря своей неприхотливости, она быстро распространилась по Средней Азии, Восточной Европе и Китаю. Если вы желаете украсить свой садовый участок живой изгородью, жимолость декоративная станет идеальным вариантом.

Что же представляет собой это необычайно красивое растение? Жимолость татарская — это деревце около 3,5-4 метров высотой или густой кустарник с матовыми темно-зелеными, слегка сизоватыми листьями.

Этот кустарник — настоящая находка для начинающего садовода, ведь он совсем не капризен, отличается прекрасной устойчивостью к морозам и засухе, а также легко переносит затенение. Однако если вы желаете, чтобы кустарник жимолость хорошо развивался, лучше посадить ее в освещенном солнечном месте. Цветет жимолость татарская обильно и достаточно продолжительно. Почти целый месяц она будет радовать вас своими душистыми темно-розовыми или белыми цветами.

Растение прекрасно переносит пересадку. При посадке на садовом участке расстояние между отдельными кустами должно составлять около двух метров. К составу почвы она не требовательна, однако на бедных песчаных и тяжелых сырых почвах жимолость развивается плохо.

Растет жимолость татарская быстро и уже по истечении трех-четырех лет она может зацвести и начале августа принести первые плоды. У всех сортов жимолости татарской плоды несъедобные, ядовитые и горькие на вкус.

Для пышного цветения и хорошего роста жимолость, как и любое другое декоративное растение, нуждается в должном уходе. Ранней весной можно внести специальные минеральные удобрения, а перед цветением подкормить растение жидкой подкормкой кемирой-универсал. В жаркое время года кустарник нуждается в умеренном поливе. Прореживают жимолость ранней весной или осенью раз в два-три года. Старые растения возрастом от 15 до 20 лет для омолаживания можно обрезать. На восстановление им понадобится около двух-трех лет. В особой подготовке к зиме жимолость декоративная не нуждается.

На сегодняшний день большим спросом пользуется множество декоративных форм и сортов жимолости татарской. Кусты жимолости Rosea в конце мая обильно покрываются ярко-розовыми цветами диаметром более 2 см. По своему внешнему виду они схожи с цветущими персиковыми деревьями. А в конце лета на ветках кустарника появляются яркие ягоды оранжевого цвета.

У жимолости сорта Hack’s Red — малиновые цветки. Она зацветает во второй половине мая, захватывая первую декаду июня. А к августу куст украшают темно-красные бусинки ягод.

Яркие белые цветы украшают жимолость Alba. К осени на их месте появляются желтые ягодки.

В основном, жимолость татарская размножается корневой порослью и черенками, однако, возможно размножение с помощью семян. Учтите, что декоративные формы, выведенные путем селекции, размножаются только черенкованием.

Как правило, жимолость практически не подвержена заболеваниям и вредителям, однако, молодые побеги могут поражаться тлей, щитовкой и вирусным заболеванием, вследствие чего на ветках образуются так называемые «ведьмины метлы». Поскольку они не самым лучшим образом сказываются на декоративных свойствах растения, ветки пораженные заболеванием, удаляют.

Жимолость татарская известна не только декоративными, но и целебными свойствами. В народной медицине используется кора кустарника, которая, благодаря своему составу, обладает прекрасными антисептическими свойствами. Ее отвар употребляют при лечении зоба. А из ветвей и листьев делают водно-спиртовую настойку, которая обладает противотрихомонадной активностью.

fb.ru

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Жимолость Каприфоль. Что это за растение и откуда оно?

Перед тем как начать что-то сажать на приусадебном участке, каждый дачник должен чётко понимать и знать ту или иную информацию о растениях. Ведь каждое из них имеет свои сроки посадки, агротехнику выращивания, размеры, время цветения. Если не учитывать эти факторы, то можно превратить свой сад в место с нелепым дизайном, где будут пестрить цветы, кустарники, зелень.

Жимолость Каприфоль, о посадке которой вы узнаете ниже, используют для озеленения дачных участков. Ее прелесть в том, что она не только выглядит очень эстетически привлекательно, но имеет тонкий приятный аромат, создавая непревзойдённый уют. Растение представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми оно посажено. Прелесть жимолости не только в ее декоративности, но и в практичности, ведь можно закрывать лианой некрасивый забор или, например, неприглядные постройки хозяйственного назначения.

В дикой природе данное растение наиболее часто встречается в горах Кавказа, а также в южных частях Европы. Примечательно, что за одно лето лианы жимолости могут вырасти более чем на два метра в длину. Продолжительность жизни может достигать более 50 лет.

Жимолость Каприфоль имеет необычный внешний вид – ее цветы сидят близко к зелени, но вот их тычинки горделиво подаются вперёд. Необычные цветы могут быть разных оттенков – красные, розовые, белые, желтые.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

7.2 Total Score

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 голосов)

Размножение

Размножается жимолость кустовым делением, отводками, семенами и черенками.

Опытные садоводы предпочитают размножать растение отводками или черенками.

Первый способ – размножение отводками – эффективен и прост.

Растение предварительно окапывается, горизонтальная ветка пришпиливается к земле, после чего жимолость снова засыпают землей и щедро поливают.

Верхушка должна выглядывать из земли.

А когда корневая система пришпиленной ветки сформируется, отводку отделяют: теперь это самостоятельное растение.

Отметим только, что для некоторых видов жимолости отводка противопоказана.

Есть сорта с высокими, не отличающимися особой гибкостью, вертикальными ветками.

Пригибая такую ветку, вы можете попросту ее сломать.

Другой распространенный способ – размножение черенками.

В конце периода цветения жимолости из самых крепких ростовых побегов вырезаются черенки.

От нижних листьев черенок освобождают, а верхние листья укорачивают.

Желательно, чтобы каждый черенок имел 1-2 отчетливых междоузлия.

Междоузлием называется расстояние между двумя смежными местами прикрепления листьев. Затем черенки высаживаются в теплице, поскольку сочетание влажности и тепла – идеальное условие для их роста.

Жимолость декоративная вьющаяся — посадка и уход

Декоративная вьющаяся жимолость обожает тепло и солнце, выносит и лёгкое отенение. Вырастать станет и в тени, только там цветение станет скромным. Может проникать вверх, ухватываясь за разные препятствия, но если усаживать её возле гладенькой стены, нужно построить шпалеру либо создать разные устройства для оказания лиане способности стремиться к солнцу. Как правило пытаются посадить каприфоль с южной стороны дачного домика либо беседки.

К земле культура совершенно непривередлива: возрастает и на камнях, и в кислой земле, и даже в засоленной основе. Не могут подойти только заболоченные зоны, с долгим застоем воды. Лучшая земля — слабокислая (с рН приблизительно 6). Несмотря на то что расти лиана станет где угодно, очень сильно кислые земли желательно произвестковать, а в щелочные прибавить верхового торфа. Место рекомендуется заранее перепахать, для того, чтобы убрать побеги злых сорняковых растений.

В последнее время любят покупать саженцы в контейнерах (с прикрытой корневой системой). Их возможно садить практически в любое время: и весной, и осенью, но лучше весенняя посадка (в апреле или мае). Если усаживают жимолость с нагими истоками, выполнять это нужно в этап условного покоя: осенью по окончании листопада либо ранней весной, до просыпания почек. Лучше брать 2х летние саженцы.

Посадочные ямы для жимолости приготавливают как правило за 7 дней до высадки. Объемами приблизительно 50 см во всех замерах. При синхронной высадке пары кустарников промежуток промеж ямами равняется 2,5–3 метра, но, если желают поднять сплошную стену, сможете усаживать кусты и в общую траншею в метре друг от друга. На дно ямы размещают слой дренажа в 10–12 см, а после плодородную смесь (извлеченную землю размешивают с ведром компоста, 50 г суперфосфата и пол-литровой банкой золы).

Процесс высадки не имеет специфик. Саженок не углубляют (корневая шейка впоследствии осадки земли обязана быть на уровне почвы), эффективно поливают и мульчируют землю. Чтобы культура с 1 же года развивалось шикарнее, используется послепосадочная обрезка отростков на половину длины.

Уход за вьющимися лианами

Культура просто растится, и, если соблюдать конкретные правила, возможно обрести изящное украшение сада, каким станут восторгаться многие годы. В жаркое время года нужно гарантировать годный полив, но не забудьте про дренаж при высадке. Поливать необходимо, когда нет яркого солнца: утром либо вечером.

По окончания полива нужно взрыхлить землю под кустами, для того, чтобы устранить появления корки. Вьющиеся юные отростки необходимо сначало бережно укреплять к опоре, с течением времени они одеревенеют и станут стойко примыкать к основному сооружению.

Обрезать лиану необходимо на 2 год после высадки. Если ее сохранять в том виде, в каком она вырастает, то жимолость весьма быстро превратиться в смешанный комок ветвей. Срезке подвергаются отмерзшие отростки. Если вы станете иногда обновлять культуру, обрезая ветки, то получайте пышноватое и долгое цветение.

На зиму жимолость требуется укрывать, даже если она зимостойкая. Делать это необходимо поздней осенью, до первых заморозков.

В то время, когда лиана уже весьма продолжительно растет в вашем саду, не нужно отсоединять стебли от опоры и укутывать их, так как на ней уже создались присосы, какие приросли к опоре, таким образом возможно поранить культуру по всей его длине.

Выбирайте из 2 вариантов:

  • вертикальное укрытие;
  • мульчирование земли кругом кустика.

Вскрывать жимолость необходимо ранней весной, когда пройдёт угроза холодов, где — то в середине апреля. Открывать кусты надо либо вечером, либо в дождливую погоду, для того, чтобы культура не приобрела ожоги от яркого солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector