Сныть

Содержание:

Сныть (англ. goutweed)

Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например. Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.

Внешний вид

В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.

Где и когда найти?

Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.

Какие части сныти едят?

Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна. — Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением. — Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком. — Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.

Сныть — как употреблять в пищу?

  • Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
  • Смузи со снытью и, например, яблоком.
  • Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
  • Картофельные котлетки со снытью . Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
  • Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
  • Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
  • Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
  • Картошка со снытью : смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
  • Сныть соленая : на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
  • Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
  • Приправа из сныти и можжевельника : взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Еще фото сныти:

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Ботаническое описание

Многолетник. Стебель голый или очень коротко шероховато-опушенный, слегка бороздчатый, наверху немного ветвистый, 50–100 см высотой; нижние листья на длинных (20–40 см длиной) черешках, широко треугольные, пластинка их 10–20 см длины и несколько большей ширины, сверху голая, лишь по жилкам шероховатая, снизу, особенно по жилкам, и по осям листа густо и коротко опушенная, дважды тройчатая, то есть каждый из трех первичных листочков состоит в свою очередь из трех вторичных (боковые иногда не трех-, а двураздельные); эти последние продолговато-яйцевидные, остро-пильчатые, заостренные, на коротких черешочках, боковые — неравнобокие, 4–12 см длиной и 1,5–7 см шириной; верхние листья более мелкие, на коротко-расширенных во влагалище черешках, тройчатые, с боковыми листочками обыкновенно двураздельными или же цельными. Верхушечный зонтик с 20–25 очень коротко и жестко опушенными лучами, 7–9 см в поперечнике, плодущий; боковые зонтики более мелкие и обыкновенно бесплодные; обертка и оберточки отсутствуют, очень редко обертка из 1–3 листочков ; зонтички 10–15 мм в поперечнике; зубцы чашечки незаметные; лепестки белые, широко обратнояйцевидные, на верхушке глубоко выемчатые, около 1,5 мм длиной; плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной; подстолбие коническое, столбики длинные, вначале расходящиеся, при зрелых плодах отогнутые вниз и прилегающие к плоду, нередко равны половине длины плода.

Цветение: V—VII.

Ботаническое описание сныти (с фото)

Начнем ботаническое описание сныти обыкновенной с того факта, что она в научных кругах известна очень давно. Ученые изучали состав и выяснили еще с незапамятных времен то, что сныть имеет определенные полезные свойства. Согласно ботаническому описанию — это многолетние травы, легко приживающиеся в любой климатической зоне. В дикой природе имеет разорванный ареал и встречается в основном в Европе и странах Азии. В России она растет в Восточной и Западной Сибири, Северном Кавказе и в Европейских регионах. Можно встретить в устьях рек, крупных ручьев и под лесным пологом, где не цветет. Одиночные практически не встречаются, так как все они между собой на одной опушке связаны одной корневой системой.

У сныти сложные соцветия, которые представляют собой зонтики, собранные из лучей-зонтичков. В одном «букете» может быть до 15 небольших щитков из мелких белоснежных, реже розоватых цветочков. Бутоны имеют по 5 тычинок и 1 пестик. В сельском хозяйстве не только полезная кормовая культура, но и отличный медонос. Цветет в начале лета в течение 30-40 дней. После отцветания образуются мелкие плоды коричневого цвета со свойственным ароматом. Это сплюснутая по бокам семянка с тонкими нитевидными ребрами. Созревают семена в августе.

Посмотрите фото растения в разных ракурсах:

Описание и свойства

Данная культура из семейства Зонтичных, и она весьма необычна по своим характеристикам. В прежние времена с её помощью окрашивали различные ткани в зелёный, тёмно-жёлтый или коричневатый цвет. Но ещё чаще её использовали как лечебное средство и продолжают применять до сих пор. В народной медицине поляков настои из сныти нашли свои применение в лечении от полиартрита, подагры, ревматизма, различных отравлений и болезней ЖКТ. Мало того, ещё в эпоху Средневековья англичане выращивали это растение около монастырей и звали «трава епископов» из-за того, что эти служители вели малоактивный образ жизни, страдали от остеохондроза, ревматизма и подагры, а данное растение помогало им. Что же касается Руси, растить сныть люди стремились для употребления в пищу.

Сныть трава: описание, полезные свойства

Произрастает культура как в Европе, так и в некоторых регионах Азии. В России её можно встретить повсеместно в европейской части, в Забайкалье, на Кавказе и в Сибири. Она очень живучая, вывести её очень трудно.

Дополнительная информация! В былые времена торговцы фруктов и овощей постоянно вместе с товаром клали сныть, так как считалось, что таким образом их сохранность будет больше. Позже этому суеверию нашлось объяснение — стало известно, что сныть-трава содержит в себе натуральные пестициды, которые имеют бактерицидное и противогрибковое свойство. Именно так сныть защищала продукты от развития болезней и увеличивала срок их хранения.

Где можно встретить и как узнать

Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.

За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.

Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»).

Цветение можно наблюдать в июне-июле, после чего на месте цветов появляются небольшие коричневые ягоды

Значение и применение

Сныть-трава увековечена на полотнах И. И. Шишкина, её многие годы употреблял преподобный Серафим Саровский, в ходу была народная поговорка «дожить бы до сныти». По латыни сныть — Aegopódium podagrária. Одно из народных названий сныти — «ножной капкан», «ловушка для болезней ног». Снытью лечили подагру и ревматизм. Благодаря своему уникальному составу и свойствам растение широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Заросли сныти

В народной медицине

Входящие в состав различные микроэлементы, органические кислоты, витамины, эфирные масла и другие соединения сделали растение одним из основных компонентов, используемых в народной медицине. Сныть обладает следующими свойствами:

  1. Противогрибковыми.
  2. Противовоспалительными.
  3. Антиоксидантными.
  4. Противомикробными.
  5. Ранозаживляющими.
  6. Иммуностимулирующими.

Цветущая сныть

Народные лекари применяют сныть:

  • для лечения подагры;
  • снижения АД;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения роста волос;
  • замедления процессов старения.

В кулинарии

Приверженцы здорового питания знают о полезных свойствах сныти и используют её в различных блюдах. Для этого берут молодые зелёные побеги, они богаты витамином C и эфирными маслами. Чтобы сохранить полезные свойства, растение подвергают минимальной термической обработке. Из него готовят салаты, супы, щи, отвары, пьют свежевыжатый сок, маринуют, тушат и заготавливают впрок.

В ландшафтном дизайне

Всё же истинное предназначение сныти пестролистной — использование в ландшафтном дизайне. Чтобы сделать свой сад или цветник привлекательным, вовсе не обязательно быть профессиональным дизайнером.

Пеструшка эффектно выглядит и как монопосадка, и в группе с другими растениями. Она хороша в сочетании с хостой, папоротниками, лилейниками, можжевельником. Её используют как бордюрное, почвопокровное растение, для зонального разделения и точечных вставок, для осветления затемнённых уголков сада.

Сныть пестролистная в ландшафтном дизайне

Полезные свойства

Помимо перечисленных достоинств растение обладает ещё одним полезным свойством. Если в жаркую погоду отключат электричество, а запасного генератора нет, сохранить продукты поможет сныть. Полиацетилены, входящие в её состав, не дают размножаться грибкам и микробам, и переложенные листьями травы продукты сохранят свои свойства.

Сныть используют для корма домашнего скота и кроликов, для кормления свиней её запаривают, чтобы снизить специфичный аромат.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сферы применения сныти

В ландшафтном дизайне

Некоторые сорта сныти обладают высокими декоративными качествами:

  • не требуют пересадки;
  • не увядают, способны сохранить пик своей декоративности в период с мая по октябрь (в южных регионах на протяжении года);
  • способны полностью покрыть землю без просветов;
  • неприхотливы.

Наиболее популярным сортом является пестролистная сныть, которая очень эффектно смотрится как поодиночке, так и в одной композиции с другими цветами и садовыми растениями. Так, например, она хорошо сочетается с лилейниками, хостой, можжевельником, папоротниками. Ее могут применять для зонального разделения, для осветления относительно темных участков сада, используются в качестве бордюрного или почвопокровного растения.

В кулинарии

Люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, обычно осведомлены о полезных свойствах культуры и часто используют ее для изготовления различных блюд. Для приготовления берут молодые побеги, богатые эфирными маслами и витамином С. Для максимального сохранения всех полезных свойств, растение необходимо подвергать минимальной термической обработке. Из сныти готовят супы, отвары, салаты, щи, ее тушат, заготавливают впрок и маринуют.

В народной медицине

В состав растения входит огромное число различных органических соединений, кислот, микроэлементов, эфирных масел, позволивших сделать сныть одним из главных компонентов, применяемых в народной медицине. Сныть содержит такие целебные свойства:

  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противогрибковые;
  • иммуностимулирующие;
  • противомикробные;
  • противовоспалительные.

Отвары и настои из сныти применяются для:

  • замедления процессов старения;
  • снижения артериального давления;
  • улучшения роста волос;
  • лечения подагры;
  • стимуляции работы ЖКТ.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Борьба со снытью

Сныть — крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций. Побороть сорняк поможет перекрывание источников света (картон, темная пленка) или же посев картофеля, так как сныть плохо реагирует на окучивание.

Среди химических уничтожителей сныти стоит отметить Раундап, Торнадо и Киллер. Химическую войну с сорняком лучше всего проводить несколько раз за сезон, в безветренные дни. Однако не стоит забывать, что гербициды опасны для окружающей среды и в том числе для человека.

Сныть в любительских садах — обычное, распространенное явление. Даже в новые сады сныть заносится довольно быстро. Но это вовсе не причина расстраиваться, тем более паниковать. Имейте в виду, что декоративная пестролистная форма сныти столь же агрессивна, как и обычная сныть, потому ее использование следует хорошо продумать, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду.

Сныть прекрасно себя чувствует в тенистых местах и подавляет другие травы. Но на солнечном газоне при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с газонными травами и быстро отступает. А вот на затененном газоне избавиться от сныти трудно — газонная трава слабеет без достаточного солнечного освещения, а сныть чувствует себя очень хорошо: влажная тень и полутень — это ее условия. На затененных злаковых газонах вероятно придется неоднократно применять специальные гербициды для борьбы с двудольными растениями.

Огородные и однолетние декоративные культуры (картофель, тюльпаны, и т. п.), которые требуют каждый год неоднократной перекопки почвы и попутной выборки корневищ сныти практически очищают почву от сныти. Наоборот, многолетники и кустарники очень подвержены зарастанию снытью, откуда извести сныть очень сложно.

При применении гербицидов для борьбы со снытью следует использовать повышенную концентрацию рабочего раствора (в два и более раз), и все равно, применять раундап придется неоднократно. Если сныти немного, то удобно смачивать листья сныти рабочим раствором используя кисточку. При использовании опрыскивателя удобно надеть на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном — это дает возможность опрыскивать только розетку сныти (или одуванчика), почти не затрагивая соседние растения.

По отзывам садоводов хорошие результаты дает небольшая инъекция раствора раундапа шприцем в стебель или сердечко розетки сныти. Также хорошие результаты дает смачивание рабочим раствором свежих срезов сныти (как и прочих сорняков).

Есть мнение, что если дать сныти возможность отцвести, то растение отмирает, т. е. ведет себя как обычный двулетник. Если же растение не цветет, то ведет себя как многолетник, как трудноискореняемый сорняк, размножаясь ползучими корневищами, как это обычно случается в любительских садах.

Сныть обыкновенная. Anita

Заготовка и хранение

Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа

Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны

Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.

Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:

  1. Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
  2. Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
  3. Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
  4. Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
  5. Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.

Состав сныти обыкновенной

  • Белки;
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза);
  • Фитонциды;
  • Полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол);
  • Ферменты;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • Эфирные масла;
  • Сапонины;
  • Кумарины;
  • Зола;
  • Смолы.

кальцияИнтересный факт!

Каротин

  • Является мощным антиокислителем (нейтрализует свободные радикалы в организме, которые разрушают клетки и увеличивают риск онкозаболеваний).
  • Усиливает иммунитет человека, профилактируя таким образом заражение различными инфекциями.
  • Усиливает адаптивные способности организма, что, например, снижает разрушительное действие токсинов и повышенных доз радиации.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, позволяет легче переносить стрессы.

Важно!витамина

Аскорбиновая кислота (витамин С)

  • регуляторные (выполняет роль регулятора в целом ряде обменных процессов в организме, в частности аскорбиновая кислота участвует в процессе образования гормонов и в регуляции метаболизма холестерола);
  • антиокислительные (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулирующие (укрепляет иммунную систему);
  • вазопротекторные (укрепляет стенки сосудов);
  • анаболические (участвует в росте и развитии тканей организма);
  • гемопоэтические (участвует в процессах кроветворения);
  • ранозаживляющие и др.

Биофлавоноиды: кверцетин и кемпферол

  • тонизирующее;
  • диуретическое и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммунопротекторное;
  • цитотоксическое (профилактируют появление опухолей);
  • вазопротекторное (в сочетании с аскорбиновой кислотой увеличивают эластичность и снижают проницаемость сосудов);
  • гипотензивное (способствуют снижению кровяного давления);
  • противовоспалительное и противоаллергическое;
  • детоксикационное (выводят токсины из организма);
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее.

Кумарины

  • устраняют или снижают выраженность воспалительных патологий;
  • устраняют или облегчают боли в суставах;
  • устраняют симптомы аллергии (зуд, отёчность);
  • расширяют сосуды;
  • оказывают антибактериальное и антимикотическое действие;
  • предотвращают образование тромбов;
  • стимулируют рост волос;
  • профилактируют опухолевые процессы в организме.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector