Лучшие сорта винограда для производства вина. какие подойдут для подмосковья и сибири

Советы

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера. Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами

И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки

Сроки посадки винограда весной зависят от климата региона и текущих погодных условий, а также от типа саженца (с открытый или закрытой корневой системой).

Так, саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) рекомендуется высаживать только, когда установится стабильно теплая погода (+10..+15 градусов) и хорошо прогреется земля (до +8..10 градусов), естественно, уже после того, как когда минует угроза возвратных весенних заморозков, т.е. поздней весной.

А вот саженцы с открытой корневой системой можно сажать намного раньше, еще ранней весной, как только позволит грунт (отмерзнет, и вы банально сможете выкопать яму). Дело в том, что такие саженцы нужно сажать в состоянии покоя (пока почки еще не раскрылись).

Таким образом, примерные сроки весенней посадки винограда в разных регионах следующие:

  • На Юге России посадкой можно заниматься уже в марте-апреле месяце.
  • В Средней полосе (Подмосковье) саженцы винограда высаживают с мая, чаще со второй половины.

По Лунному календарю на 2020 год

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь Лунный календарь.

Так, благоприятными днями для весенней посадки саженцев винограда в 2020 году, по Лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Неблагоприятными днями, по Лунному календарю на 2020 год, для посадки винограда весной являются следующие даты:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Когда лучше сажать — весной или осенью

Единого мнения в этом вопросе среди виноградарей нет, а значит, всё на ваше усмотрение. Удобно весной — сажайте весной.

Дело в том, что как весенняя, так и осенняя посадки, имеют свои плюсы и минусы.

Как я начал выращивать виноград и разрабатывать свою технологию

Первый опыт виноградарства был у меня в 1995 году. Прочитал в «Советской Сибири» объявление о продаже саженцев винограда.Выписал сорт  Муромец. Посадил рядом  с малиной и засыпал опилками: это же южное растение, надо утеплить. Весной получил прутик без коры.

Первые опыты

Через  два года познакомился  с опытным  виноградарем  Левченко Б. И. 

  1. Сделал траншею как у него 60 см шириной,  а глубина  у меня получилась всего 37 см.  
  2. Направление траншеи пришлось сделать  не как у всех, а с востока на запад. Лучшие места в центре участка занимала пасека.  
  3. С северной стороны участка вдоль забора росла чёрная малина высотой 2,5 метра. Часть малины  выкорчевал, а шпалера  после неё высотой 2,2 метра пригодилась для винограда.

Сорта как у всех: БЧЗ, Ольга  и другие. 

  • Осенью сделал для винограда воздушную камеру высотой 12см горбыли застелил материалом и засыпал опилками вровень с бортами траншеи.  
  • Весной вся лоза оказалась покрыта плесенью. Отмыл водой, просушил и накрыл плёнкой. Почки погибли не все, урожай был. 

Каждый год я убираю снег для ранней выставки пчёл. Вдоль траншеи  снег был убран в середине марта.

Понижение температуры в траншее спасло виноград от полного  выпревания

Осенью  при подготовке к зиме материал и опилки заменил соломой прямо по горбылям. Вентиляция  траншеи многократно усилилась, и урожай следующего года оказался отличным.

Начало собственной технологии выращивания

Сходил на лекцию в Д.К. «Металлург» затем  на занятия в группу А. Г. Кудрявцева. Как опытные, так и начинающие виноградари  рассказывали о своих проблемах и успехах. Многие жаловались, что у них плохо вызревает лоза, нижние ягоды в грозди не набирают сахар, так я и выращивал винограда в траншее.

У меня грозди вызревали полностью, лоза вылезала из траншеи, и я выводил формировки за пределы траншеи на молодых кустах, затем траншею удлинял

В чём дело? Ведь сорта одинаковые. С этого и начались исследования и опыты.

  1. «Обская технология» была опубликована  в газете «Голос» № 50 19 декабря 2008 года. Продолжение в № 9 27 февраля 2009 года.  
  2. В журнале Информационный Вестник  «Виноград без границ» 2(6) 2010года страница 4 в статьях  «Сибирская гроздь винограда — реально!» и  «Виноград. Обская технология»  
  3. На форуме «Сады Новосибирска» открыта тема «Виноград. Обская технология» 28  февраля 2011 года. Здесь можно проследить историю появления и применения технологических приёмов.  
  4. Основами Обской технологии я делюсь и с подписиками сайта Антонов сад.

За прошедшие годы произошли  изменения в технологии связанные с изменением  климата, исследованиями биологии винограда и термодинамики земли.

На данной странице публикуется новая редакция «Обской технологии»

Почему я разработал Обскую технологию выращивания винограда в Сибири?

Погода в городе Обь и лесостепной зоне сильно отличается от прибрежных территорий реки Обь и Обского водохранилища. Достаточно сравнить показания метеостанции в аэропорту Толмачёво и базовой метеостанции в Огурцово.

  • Так 1 февраля 2012 года в Толмачёво зафиксирована температура ниже -43 °C.
  • В Огурцово температура была -36 °C.

Значительно позднее заканчиваются весенне-летние заморозки и раньше наступают осенние.

  • Так в 2014 году последний заморозок был 9 июня, а первый убивающий листву, 3 сентября.
  • 4 сентября заморозок -3 °C, а 5 на почве до -5 °C.

Подмёрзли зрелые ягоды, чего раньше никогда не бывало.

Фото: Несмотря на большой объём по сравению с листом вода в ведре начала замерзать, что указывает на продолжительность заморозка. Безморозный период составил всего 84 дня. Небольшой иней на древесине 28 и 29 августа листву не повредил.

Такой короткий безморозный период вынуждает выращивать виноград в Сибири по интенсивной технологии.

  • На первом месте качество ягод и вызревание лозы в ущерб количеству.
  • Количество придёт с возрастом кустов.

12 августа прошел сильный ливень с градом.

  • Отдельные градины достигали величины голубинного яйца.
  • У лозы отрубало вершинки по 50-70 см.

Фото: Так выглядит после градобоя ничем не прикрытая гроздь  Ажурного.

Какие выбрать сорта винограда для Сибири

Начинающий виноградарь при выборе сорта должен учитывать ряд особенностей.

1. срок созревания

По срокам созревания стоит отдавать предпочтение культиварам, вегетационный период которых составляет не более 115-120 дней: ультраранним, сверхранним и ранним. Иначе виноград просто не успеет вызреть в наших сибирских условиях.

2. плотность кисти

Обращая внимание на плотность кисти, стоит выбирать сорта с рыхлыми или среднеплотными гроздьями. Плотные кисти не советую категорически, т.к

плоды в таком случае будут подгнивать, не успевая просохнуть от лишней влаги, скапливающей между гроздьями.3. размер грозди и ягод

При выборе сорта винограда также следует учитывать величину кистей и ягод. Чем они крупнее без применения специальных мер выращивания, тем вкус лучше. У крупноплодных сортов винограда величина грозди достигает от 350 до 800 г, а ягоды весят от 4 до 12 г. Ну, и конечно, не стоит забывать о вкусовых качествах сорта.

Советуем ознакомиться с сортом винограда Краса Севера (Ольга).

Самые распространенные сорта винограда для красного вина

Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.

Саперави

Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.

  • Урожай созревает за 5 месяцев;
  • гроздь весит около 100 грамм;
  • плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
  • куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
  • данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
  • куст плодоносит до 25 лет.

У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.

Пино Нуар

Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.

Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.

  • Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
  • сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
  • гроздь весом до 120 грамм, плотная;
  • плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
  • морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
  • хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.

Регент

Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.

  • Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
  • виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
  • гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
  • куст выживает при температуре до – 28 градусов;
  • Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
  • количество сахара в ягодах до 22%

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

Ежевика в Сибири посадка и уход

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Моя технология укрытия

Мое кредо: если хочешь ежегодно иметь хороший урожай, то виноград надо укрывать. Идет дождь во время цветения — пыльца смывается, и вместо хорошей кисти в итоге получим 6-8 ягод. Бывает в наших местах и град, и не один раз за лето. Часто урон от него непоправимый.   САТ(сумма активных температур) в укрывном винограднике всегда значительно выше, чем в неукрывном. Специальных подсчетов САТ я не делал, зато проводил сравнительные замеры температур в закрытой и открытой шпалере в солнечный день. Если в 7-00 утра в закрытой шпалере устанавливалась определенная температура, то в открытой эта температура достигалась только к 11-12 часам. Следовательно, вызревание урожая и лоз в закрытой шпалере происходит значительно лучше

  Особенно важно то, что укрытие спасает виноградные кусты от болезней – только один этот факт уже говорит в пользу укрытия. У меня кусты винограда не болеют много лет

При этом я не провожу почти никаких химических обработок. Только один раз в два года весной до распускания почек обрабатываю 3-3,5% железным купоросом. Из чего делаю вывод, что «зараза» приходит извне с воздухом.   Укрытый виноградник всегда находится в сухом состоянии, поэтому загниванния ягод в кистях  не происходит, что часто бывает на не укрывном винограднике.   У меня двухплоскостная шпалера высотой 2 м. Укрываю ее ПЭ-пленкой «Урожай», которая служит 4-5 лет.  Летом в самое жаркое время (30-35°С.) открываю одну сторону или делаю отдушины между пленками.

Фото: мой виноградник под пленкой

Весенний уход

Весенний снег тает медленно, поэтому выжидают время, когда он впитается и минует пора сильных заморозков. Приблизительно в апреле или мае виноградник освобождают от укрытия. К открытому воздуху и солнцу лозу приучают постепенно. Для начала пленку снимают на пару часов, а затем этот промежуток увеличивают. Лучше это делать в пасмурную погоду или в утренние часы.

Нужно сразу установить опоры для виноградных кустов, чтобы при необходимости на них можно было набросить укрывной материал.

Рядом с каждым растением рекомендуется установить трубу для увлажнения, которая вкапывается в грунт на 0,5 м. Поливать нужно теплой водой. Применение этого способа прогревает корни и быстрее пробуждает лозу.

Советы по посадке саженцев

Месяц май. Многие виноградари, особенно начинающие, задумываются, когда высаживать в грунт саженцы винограда?

  1. По моему многолетнему опыту можно производить посадку в мае месяце тех саженцев, у которых еще не начали набухать почки.  
  2. А если у саженцев распустились почки (они находились в ведре или другой таре), посадку таких саженцев на постоянное место у нас, в Сибири, лучше всего производить с конца августа по 12-15 сентября.

Преимущества осенней посадки

В этом случае, в летние месяцы саженец растет и развивается при температуре почвы в ведре около 25-30°С. При такой температуре процессы жизнедеятельности виноградного куста протекают в 8-10 раз интенсивнее, чем  при температуре 15°С, и в 4 раза интенсивнее, чем при температуре 20°С. Чем выше температура (но не более 35°С), тем мощнее развивается корневая система и надземная часть, тем лучше и  быстрее вызревает лоза к осени. Мой многолетний опыт посадки саженцев из ведра (10 л) в сентябре показал, что побеги (оставляю один, но не более двух) к этому времени вырастают на 1,5-2,5 м и вызревают на 7-12 почек. Таким образом, саженцы лучше подготовлены к зимним условиям. Все саженцы хорошо перезимовывают (приживаемость 100%).

Особенности весенней посадки

Ранее я высаживал саженцы и в конце мая, и летом – в июне, июле, и в середине августа. После посадки они сразу сникали, листья желтели, часть их опадала, практически на какой-то период времени (15-20 дней и более) замедлялось развитие саженца, он болел. Изучая причины ненормального развития саженцев, я пришел к выводу, что причиной всему является температура земли. Замер температуры в траншее на глубине 20-25 см в самые жаркие дни дал показатели в 18-19°С, а в прохладные – 14-18°С. Когда саженец в полном развитии листовой поверхности из ведра при температуре 25-30°С, попадает в холодную землю (другая среда обитания), листьям не хватает ни влаги, ни питания, и они начинают желтеть, замедляется развитие всего куста. И, как итог, саженцы, посаженные в сентябре месяце, опережают в своем развитии (начало плодоношения) своих сверстников, высаженных в летние месяцы минимум на один год.

Фото: в Сибири виноград сажают дорощенными саженцами

Рекомендации по уходу за культурой

Вырастить здоровое растение можно только соблюдая правила посадки, полива, прореживания. Необходимо защитить виноград от неблагоприятных погодных условий, укрывать в зимний период.

Правила полива

Грунт не должен высыхать. Почва должна оставаться в меру увлажненной. Излишки влажности накапливаются у корней, которые начнут гнить в подобных условиях. Для винограда обычно выкапывают лунки и борозды для полива. Количество влаги зависит от погоды, времени года и состояния растения.

Дополнительный полив требуется после распускания почек, за неделю-две до цветения, через пару недель после распускания цветков. Умеренно вносят влагу перед подготовкой к зиме. В период цветения запрещен полив. Если правильно ухаживать в указанные периоды, то полив обильный винограда в августе не потребуется.

Внесение удобрений

При подготовке лунки вносят столько удобрений, сколько хватает винограду на десять лет. Но если удобрили недостаточно, осложнились погодные условия, то потребуется дополнительная подкормка. Минимизируют количество азотсодержащих удобрений. В первый год предпочтение отдают органическим подкормкам, смешивая их с минеральными и калийно-фосфорными.

Дозировка подбирается индивидуально. Садоводы учитывают сложность погодных условий, возраст растения, особенности почвы. Дважды удобряют комплексно, используя только жидкие подкормки. Если растение цветет, то удобрения не вносят.

Важность мульчи

Мульча позволяет удерживать в грунте влагу, сохранять почву рыхлой. Она защищает корневую систему винограда от гнили, грибка. Земля сохраняет комфортную температуру. Мульчу укладывают только весной. Земля должна прогреться, а в ближайшие дни не ожидаются дожди, снег, сильный ветер. Подойдет трава, сено, солома или опилки.

При перегнивании мульча выделяет углекислый газ. Регулярное добавление элементов улучшит выживаемость и плодоношение винограда, сохранит природный иммунитет. Даже если нижний слой перегниет, верхний останется сухим.

Формирование куста

В первый год необязательно проводить обрезку. Достаточно подвязать растение к шпалере, арматуре, колу. Если появился длинный побег, то его тоже подвязывают. Пасынков, вырастающих в летний период, прищипывают. Молодые лозы нуждаются в усиленном питании. Чем больше листьев, тем активнее проходят процессы фотосинтеза. Этапы формирования проводятся по схеме:

  • осенью обрезают один побег на 3-4 почки, а другой на 2;
  • на 2-ой год весной побеги привязывают горизонтально и вертикально, а осенью обрезают рукав из четырех почек напополам;
  • на 3-ий год весной стрелки подвязывают горизонтально, а летние пасынки вертикально, а осенью горизонтальные ветви срезают до сучка замещения.

С четвертого года продолжают формирование куста по той же схеме. Обрезку проводят только в сухую погоду. Срезы обрабатываются садовым варом или специальной смесью. Срезанные части сжигают.

Укрытие винограда на зиму

После сбора урожая необходимо укрыть растение от предстоящих заморозков. Землю укутывают пленкой, снимают лозы с опор и укладывают на пленку. Сверху устанавливают дуги и создают условия, как в парнике. Временное укрытие убережет виноград от заморозков, но для предстоящей зимы необходимо соорудить постоянное сооружение.

Укрывать виноград нужно так, чтобы он оказался в воздушной прослойке. В коробе с бортами растение должно храниться без доступа к влаге. Если вода попадет, то виноградная лоза сгниет. Само растение не должно касаться металла, дуг или штырей. Укрытие снимают ближе к маю, устанавливают парник. Подвязывать лозы снова можно только когда пройдут последние заморозки.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector