Сныть пестролистная посадка и уход фото в саду

Содержание:

Как выглядит и где растет сныть

Как выглядит сныть трава необходимо знать, если вы хотите воспользоваться ее лечебными свойствами. Ботаническое описание растения, следующее:

Стебель сныти трубчатый, прямостоячий, бороздчатый, с короткими волосками или голый, кверху разветвленный, достигает метра высоты. Листья тройчатые, с тыльной стороны опушены, с лицевой – голые. Форма – яйцевидная с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. Цветки белые мелкие с большим количеством лучей, собраны в зонтичные соцветия. Зацветает сныть обыкновенная в начале лета, после чего образует продолговатые плоды, приплюснутые по бокам. Корни сныти длинные и ползучие, разрастаются во все стороны и на глубину до одного метра.

фото сныти обыкновенной в естественной среде обитания

Лекарственные свойства сныти

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ). 
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

Внутреннее применение препаратов из сныти

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени

Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
Возможна индивидуальная непереносимость. 

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения 

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Полезные свойства сныти

Лечебные свойства

В тканях травы обнаружен ряд полезных веществ, необходимых организму человека. Речь идет о флавоноидах кемфероле и кверцитине, которые способны противостоять активности некоторых опасных вирусных и грибковых инфекционных бактерий. Вещества, содержащиеся в сныти, улучшают эластичность кровеносных сосудов и вылечивают симптомы аллергии.

Фалькариндинол и фалькаринол существенно снижают риск образования раковых очагов болезни и успешно сражаются с попавшими в организм грибковыми инфекциями. Стоит отметить также, что в сырье сныти находится уникальное вещество – апигенин. Согласно исследованиям американских ученых этот компонент может приостанавливать развитие опухолевых образований. Применения препаратов с добавками апигенина позволяет уменьшить размер опухоли. На сегодняшний день до сих пор проводятся разработки в области лечения раковых заболевания. Возможно, вещества, обнаруженные в сныти, войдут в основу создания инновационного лекарства для будущего поколения.

Сок, полученный из листьев травы, наполняет клетки энергией, укрепляет иммунную систему, особенно когда она угнетена после затяжных зимних холодов, и дает человеку заряд бодрости на весь день. Препараты, изготовленные с добавлением сныти, используют в качестве профилактических, противовоспалительных, болеутоляющих и лекарственных средств, чтобы бороться с железодефицитной анемией, гиповитаминозом, ревматизмом, подагрой, артрозом и артритом. Прием сныти благотворно влияет на самочувствие и здоровье именно весной, поскольку в это время организм остро ощущает нехватку витаминов и минералов.

Отвары травы назначают к применению, когда сталкиваются с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, при воспалительных процессах, происходящих в желчном пузыре и почках, с целью ускорить выработку желчи. Настои вылечивают болезни мочевого пузыря и снимают отечность. Прием растительного сырья воздействует на тромбовые образования. В результате кровяные сгустки рассасываются, и нормализуется процесс кровообращения. Широкий спектр действия компонентов сныти делает траву эффективным средством для лечения диатезной сыпи и других грибковых инфекций.

Противопоказания

Применение растения противопоказано людям с индивидуальной непереносимости веществ. Остальные причины ограничения для приема данного сырья не установлены и пока не упоминаются в официальных медицинских источниках.

Сныть обыкновенная. Лечебные свойства сныти

Watch this video on YouTube

Садовые цветы Цветы многолетние

Описание сныти

В данном разделе вы сможете увидеть фото растения сныть и узнать его описание.

Сныть – это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Зонтичных, имеет длинный ползучий корень. Стебель сныти голый, с мелкими бороздками, полый внутри, обладает небольшим количеством ветвей, в высоту цветущее растение может достигать до 50-100 см. Нижняя листва крепится к стеблю при помощи черешков, она обладает продолговато-яйцевидными дольками, по краю располагаются острые зубцы. На листьях присутствует опушение только с нижней их части. Верхние же листья крепятся на коротких черешках, они меньше по размеру, чем нижние и менее рассеченные.

На верхушке стебля располагается наиболее крупный зонтик (боковые же зонтики помельче), обладающий 20-30 лучами. Зонтик-соцветие состоит из белых, маленького размера цветков, имеющих пять почти сердцевидных лепестков. Плоды у культуры продолговатые, в длину достигают 3-4 мм. В очень затененных местах, например, в лесах, растение способно не цвести по несколько лет, размножаясь при этом только лишь корневищами.

Все поросли сныти обыкновенной (фото которой представлено ниже) обладают общим корнем и их вполне можно считать одним растением, минимальная продолжительность жизни которого составляет примерно 50 лет. Все эти связанные между собой побеги зацветают в одно время, поэтому цветущая таким обширным кустом сныть напоминает белое облако, спустившееся к нам на землю.

Помимо сныти обыкновенной существует и декоративная пестролистная сныть. Она обладает нарядными пестрыми листьями – на зеленом фоне красуются белоснежные пятнышки. Так же, как и сныть обыкновенная, декоративная образует собой густые поросли, напоминающие толстый ковер, но только более пестрый. Иногда декоративная сныть может встречаться среди кустов сныти обыкновенной, именно от этого растения когда-то стали выращивать культурные, декоративные сорта.

У этого травянистого растения нет естественного периода покоя, а ее зимний и осенний покой являются вынужденными. Если культуру выращивать в благоприятных условиях, она сможет зимовать, не сбрасывая зеленых листьев. А в регионах, где зимы бесснежные, декоративная пестролистная сныть способна произрастать целый год. Зацветает трава в конце июня или в июле, плодоносить начинает в августе.

Как распознать сорняк?

Сныть относится к многолетним сорняковым растениям. Ее заросли нередко можно увидеть в лесу, на лугах, рядом с жилыми домами и огородами. Сорняк может расти абсолютно везде, но в слишком затененном месте он не цветет, не переставая при этом размножаться вегетативным способом, захватывая новые территории.

Распознать сныть можно по удлиненным и заостренным листьям, имеющим клиновидное основание. В период июнь-июль на нем появляются мелкие белые цветочки, собранные в многолучевой зонтик. Плоды на сорняке появляются в августе.

Особенности растения снытьИсточник supersadovnik.ru

Стремительному распространению сныти способствуют почки на корневище и тысячи семян, которые образуются в зонтиках растения. Внешне они очень напоминают тмин или укроп. Длинные корни сорняка проникают вглубь на 40-50 см и могут расползаться в разные стороны, занимая новые территории, мешая другим культурам развиваться. Попасть на участок она может даже от соседей. В таком случае, бороться с ней нужно всем. Так как пока на соседнем участке будет оставаться хоть один сорняк, полностью избавиться от проблемы не получится.

Как цветет снытьИсточник prosad.ru

Так же мощные корни сныти способны истощать почву. Поэтому тем, кому удалось от нее избавиться, советуют провести комплекс мероприятий по удобрению земли и насыщению ее полезными веществами, иначе получить хороший урожай не удастся.

Еще одна причины, из-за которой огородники решают бороться со снытью, является то, что ее густая листва является отличным местом для личинок и взрослых особей многих вредителей, способных повреждать или переносить заболевания культурных растений.

Сныть способна жить до 50 лет. Сныть относится к морозоустойчивым растениям. Во время теплой зимы без снега она может простоять всю зиму с зелеными листьями.

Как растет сныть обыкновеннаяИсточник youtube.com

Полезные свойства

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют в приготовлении различных блюд — не только салатов, но и горячих, супов. Листву применяют как в свежем, так и в высушенном виде. К примеру, сухие измельченные листья — это оригинальная и ароматная приправа. Обычно в качестве еды используют черешки и листья. В них содержится протеин легкоусвояемого типа. Листву можно тушить, жарить, мариновать. Тоже касается и черешков. Еще их можно добавлять в различные блюда, но перед этим нужно бланшировать пару минут. Сныть хорошо сочетается с яйцами. Вот интересные рецепты с этой травой:

  1. 1Простой салат. Необходимо промыть и измельчить стебли и листья растения. Затем отварить яйца и растереть их с помощью терки либо обычной вилкой. После этого смешать с травой. Добавить немного соли и майонеза.
  2. 2Сложный салат. Для его приготовления нужно 100 г листьев сныти. Их нужно тщательно промыть и измельчить. Затем добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и лук. Все перемешать. После этого добавить измельченные сваренные яйца и сметану. Этот салат очень полезен весной, так как он поможет избавиться от авитаминоза.
  3. 3Суп. Для его приготовления понадобится 9 куриных шеек на 4 л воды. Потом в бульон нужно порезать картофель, морковь. Когда суп будет готов, добавить мелко нарезанные листья сныти и крапивы (использовать только молодую листву). Перед употреблением можно добавлять сметану.
  4. 4Икра. Необходимо 500 г листьев и стеблей промыть и измельчить. Засыпать парой ложек соли и тщательно утрамбовать в стеклянную емкость. Поставить в холодильник и подождать, пока выделится сок. Потом эту массу использовать в качестве приправы для блюд с мясом и супов.
  5. 5Начинка для пирогов. Со снытью можно сделать пирожки. Получится необычно, но очень вкусно, а главное — полезно. 1 кг листьев и стеблей залить кипятком и подождать, пока они станут более мягкими. После этого измельчить. Добавить 3 сваренных яйца и стакан риса. Разрешается добавлять немного соли. В итоге выходит отличная начинка для пирожков.
  6. 6Запеканка. Нужно помыть, измельчить и отварить листья и стебли. Добавить растительное масло. При желании его разрешается заменять сливочным. После этого выложить на противень и посыпать панировочными сухарями сверху. После этого запекать в духовке.
  7. 7Тушеное мясо со снытью. Сначала несколько кусков мяса вывалять в муке и недолго обжаривать с измельченным луком. Затем залить горячей водой и тушить не менее часа. Траву измельчить и добавить к мясу. Протушить еще час. За 10 минут до готовноости добавить специи, соль и щавель.

Химический состав травы

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

Сныть обыкновенная – лекарственные свойства

Дедильник, купырь болотный или яглица (в некоторых местностях «дяглица») представляет собой уникальное растение, которое в древности активно использовалось славянами в кулинарии. Прошло несколько столетий, а в медицине до сих пор широко применяется сныть обыкновенная – лекарственные свойства данной травы имеют высокую ценность в терапии многих болезней. Она особенно полезна в борьбе с патологиями опорно-двигательной системы.

Как отличить сныть обыкновенную от ядовитых растений?

Описываемый представитель флоры внешне очень похож на токсичные виды зонтичных трав, например, болиголов, цикуту и собачью петрушку

Чтобы не перепутать с ними полезное растение, необходимо тщательно изучить его части, обратить внимание на запах. Ядовитые травы имеют более высокие, ветвистые и мясистые стебли с фиолетовым или пурпурным оттенком, крупные соцветия

Их листья узкие, заметно меньшей ширины, чем у сныти.

Аромат купыря болотного приятен для человека и вызывает аппетит. Запах болиголова называют «мышиным», он отталкивающий. Корень цикуты пахнет почти точно так же, как сельдерей, а если понюхать листья собачьей петрушки (с нижней стороны), возникнет ассоциация с тертым чесноком.

Химический состав сныти обыкновенной пестролистной

В рассматриваемой траве большое количество ценных ингредиентов, среди которых:

  • витамин А;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • кобальт;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • кальций;
  • белковые вещества;
  • азотосодержащие соединения;
  • стероиды;
  • фитонциды;
  • марганец;
  • титан;
  • медь;
  • бор;
  • железо;
  • углеводы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • кумарины;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Перечисленные компоненты содержатся и в стеблях, и в корнях, и в листьях растения, поэтому для изготовления медикаментов подходят любые части дедильника.

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Описываемая трава считается среди садоводов и фермеров сорняком, причем довольно сложным в плане устранения. Однако болотный купырь обладает и полезными характеристиками.

Сныть обыкновенная – прекрасный медонос, она почти так же продуктивна как иван-чай.

Кроме того, представленное растение богато белком и клетчаткой, поэтому она идеально подходит в качестве кормовой травы, особенно для овец, коней, коз и крупного рогатого скота. Для нейтрализации сильного запаха яглицу запаривают и силосуют.

Также известны многочисленные лечебные свойства сныти обыкновенной, использующиеся в народной и консервативной медицине. Основные качества растения таковы:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • витаминизирующее;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • антиокислительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • детоксикационное;
  • адаптационное;
  • регуляторное;
  • анаболическое;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • вазопротекторное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • противоаллергическое;
  • гипотензивное;
  • сосудорасширяющее;
  • противозудное.

Стоит отметить, что наиболее выраженный эффект производят наружные препараты из сныти при заболеваниях суставов – артритах, артрозах и ревматизме. Их применение позволяет быстро уменьшить болевой синдром, снять отечность и остановить воспаление.

Пероральные средства на основе купыря болотного предназначены для лечения желудочно-кишечных патологий, инфекционных болезней и токсических поражений печени, желчных протоков. Такие медикаменты обеспечивают нормализацию продуцирования желчи, коррекцию активности желчного пузыря, восстановление правильной перистальтики кишечника.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Лечение простудных заболеваний

Простой отвар из высушенной зелени купыря можно пить на всем протяжении эпидемиологического периода или профилактическими курсами осенью и весной. Если же появились первые признаки заболевания – боли в горле, кашель, насморк, рекомендуется не останавливаться на одном рецепте приготовления лечебного средства, а подойти к терапии с нескольких сторон.

Для полоскания горла и промывания носа используют обычный питьевой отвар сныти с щепоткой поваренной соли, которую полностью растворяют в теплой жидкости, а затем приступают к процедуре. Если горло заложено, нос не дышит и присутствует сухой кашель, полоскание необходимо дополнить ингаляциями и прогреванием.

Первая процедура заключается во вдыхании пара, поднимающегося из кастрюльки, в которой были прокипячены семена сныти (1 ст. ложка семян на 200 мл воды). Вторая методика – прогревание – также предполагает использование семечек плодов растения. 3 полные столовые ложки сырья прокаливают на сырой сковороде до выделения маслянистого вещества, потом быстро завязывают горячие семена в носовой платок. С этим компрессом на груди нужно полежать под одеялом 7-10 минут, затем тепло одеться и выпить теплый отвар со снытью.

Полезные свойства

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:

  • опухолях;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозах, цинге;
  • почечных патологиях;
  • болезнях ЖКТ;
  • патологиях желчного пузыря;
  • подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
  • пониженном гемоглобине;
  • проблемах с нервной системой;
  • неврозах, бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • артериальном давлении;
  • железодефицитной анемии;
  • пониженном аппетите;
  • болях любой природы (прежде всего, суставных);
  • для заживления ран;
  • грибковых болезнях;
  • диатезах;
  • отеках.

Для женского здоровья

Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.

Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.

А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.


Добавить сок свежих листьев можно и в крем для рук (чтобы увлажнить кожу) и шампунь (чтобы сделать волосы шелковистыми)

Для здоровья после 50 лет

После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.

Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.

Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:

  1. 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  2. 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  3. 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
  4. 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
  5. 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.

С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.

Сныть-трава. Что это за растение?

С

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Уход

Независимо от целей посадки уход за культурой не отличается особой сложностью. Важные составляющие для роста:

  • своевременный полив;
  • обработка от вредителей;
  • профилактика болезней.

Для цветения и повышения медоносных качеств понадобится свет, поэтому сныть выращивают на открытых площадках. С кормовой целью растение, наоборот, рекомендовано размещать в тени деревьев, так как без прямого солнца зелень идет в активный рост.

Для употребления в пищу сныть удобнее всего растить на небольших затененных участках с хорошим глубоким ограждением.

Полив

В естественной среде сныть плохо переносит засушливое жаркое лето на открытых участках. Ее листва увядает, но появляется вновь после затяжных дождей. В декоративном садоводстве, если естественного увлажнения недостаточно, растение поливают по мере просыхания грунта.

Прополка

Даже выращивание в пищевых целях не требует прополки грядок. Сныть вытесняет все известные сорняки. Поэтому ее часто сажают между кустов малины, чтобы избавиться от крапивы и вьюна. При этом рост самой сныти ограничивают и производят регулярные скашивания.

Удобрение

Этот почвопокровник очень любит плодородную почву. Но выбор вида удобрения зависит от целей выращивания. Как медоносная или лекарственная культура сныть не нуждается в дополнительной подпитке. Для откорма скота требуется увеличение зеленой массы, для этого весной поливают участок разведенным навозом, а осенью подбрасывают компост.

Молодые листочки сныти

Для употребления в пищу вносят универсальные минеральные добавки в начале лета и удобряют перегноем или торфом по осени.

Болезни и вредители

Сныть устойчива к инфекциям и атакам вредителей. Насекомые нападают на ослабленную засухой культуру. Так как сочные листья содержат много влаги, то они становятся питанием для тли и паутинного клеща. Заподозрить паразита можно по скрученным пластинкам зелени. Если растение употребляется в пищу, то борьба с вредителем заключается в механическом удалении поврежденных частей. В декоративном садоводстве разрешено применение инсектицидных средств.

Когда листья сныти покрываются белыми или темными пятнами – это признак грибковой инфекции. Такие части растения обязательно удаляют, а сами кустики обрабатывают фунгицидами.

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector