Листья редиски можно ли есть

Содержание:

Особенности выращивания редиса

Редис выращивают на питательных легких почвах, нейтральных, можно допустить совсем слабое закисление. Он любит влагу и солнце, поэтому высевают его на открытых солнечных площадках, лучше, если редис защищены от сильного ветра. Растет редиска при температуре воздуха +10 градусов, но может спокойно пережить заморозки до -2 градусов. Редис называют растением короткого светового дня, потому что его устраивает длина дня 10–11 часов, если световой день длиться больше, то лучше растут листья редиса, чем корнеплоды.

Этот овощ через месяц после посева дает прекрасный урожай, ухода особого не требует, почему и любят его огородники. Ухаживают за ним традиционно – подкармливают, поливают, рыхлят землю. Причем, без первого пункта часто обходятся, если на участке хорошая плодородная земля. Нередко бывает, что дачники собирают в начале лета урожай, а потом еще осенью снова лакомятся хрустящей остренькой мякотью корнеплодов этого быстро растущего овоща.

Вроде бы все так просто, но почему же иногда бывает, что вся сила редиски уходит на рост ботвы, стрелкование, а не на образование корнеплодов?

Применение в народной медицине

Польза ботвы редиски давно известна народным целителям. Отвар из листьев редиса помогает при простуде. Облегчает кашель, улучшает состояние заболевшего.

Рецепт:

1 ст. л. ботвы измельчить, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть полотенцем и настаивать 1 час. Принимать 3 р. в день по 2 ст. ложки после еды.

Такой настой рекомендован в качестве желчегонного и противоотёчного средства.

Компрессы из ботвы редиски помогают при радикулите и подагре. Для этого листочки измельчают, перетерерают руками и получившую кашицу наносят на больное место. Накрывают плёнкой, укутывают шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:

  • язвенных заболеваниях кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • колите;
  • энтероколите;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!

Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только

Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.

Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!

Профилактические методы защиты крестоцветных

Чтобы хорошо росла и плодоносила редиска, вредители, меры борьбы с которыми мы рассмотрели в материале — не должны размножаться и комфортно себя чувствовать на вашем участке. Для этого необходимо:

  • обеспечить чистоту в междурядьях, убирать листья и траву;
  • выполнять профилактические обработки растений;
  • удалять зараженные растения на участке, гнилостный запах привлекает вредителей;
  • не хранить снопы соломы, навозные кучи, перепревающие листья;
  • соблюдать нормы полива и удобрений, контролировать кислотность грунта;
  • регулярно применяйте в качестве подкормки для редиски золу и пепел.

Важно учитывать, редис, капусту, репу поражают те же насекомые, что и вредители редьки, и борьба с ними на всех крестоцветных культурах проводится комплексно

Рецепт №-8

Ингредиенты

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Приятного аппетита!

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.

Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток. Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Рецепт №1

Салат из зелени редиса

Рецепт №2

Крем-суп из листьев редиски

Рецепт №1

легко

Салат из зелени редиса

Шаги 9 ингредиентов

  • зелень редиски 200 г
  • зелёные бобы 200 г
  • редиска 4 шт.
  • листья базилика 100 г
  • масло льняное 1 ст. л.
  • сухая горчица 0,5 ч. л.
  • поваренная соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу
  • сыр «Пармезан» по вкусу
  1. Ботву мелко порезать.
  2. Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
  3. Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
  4. Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
  5. Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
  6. Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
  7. Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.

Рецепт №2

средне

Применение ботвы

Нежные молодые листочки редиса желательно употреблять в свежем виде. Только так максимально используются ценные питательные вещества.

Во-первых, в любых салатах. Если ботва покрыта мелкими жёсткими волосками, то её можно предварительно ошпарить кипятком.

Мой любимый рецепт:

  • редиска с ботвой – 10 штук;
  • зелёный лук – 100 гр;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • листья салата – 100 гр;
  • вареное вкрутую куриное яйцо – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа.

Всё мелко покрошить, заправить сметаной или майонезом. Можно добавить соевый соус.

Сушёную ботву редиски используют как приправу к первым и вторым блюдам

Во-вторых, использовать в окрошке. Этот летний суп очень вкусный и полезный. Освежает в жаркий день и очень легко готовится. Мелко покрошите:

  • вареный картофель;
  • отварное мясо или колбасу;
  • свежий огурчик;
  • вареное яйцо;
  • редис вместе с ботвой;
  • зелень укропа, петушки, лука.

Залейте всё это свежим квасом. Добавьте сметанки. Какая вкуснотища! Если вы вегетарианец, то мясо или колбасу можно заменить сыром тофу. Ботву редиса добавляют и в летний суп со щавелем.

В третьих, мелко порезанная ботва редиса хорошо подходит для приготовления смузи. Выбирайте свои любимые фрукты, ягоды, овощи, орехи. Измельчайте всё в блендере и наслаждайтесь этим полезным энергетическим напитком.

Ботву редиса хранят в морозилке в течение длительного времени. Она не теряет своих полезных свойств. Предварительно её можно измельчить и добавлять в блюда по мере необходимости.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

Приготовление и применение

В косметологии: маски для лица

Верхняя часть растения помогает справиться с проблемами кожи лица: пигментацией, высыпаниями, сухостью.

Питательная

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с крахмалом и маслом, довести смесь до однородной консистенции.

Маску наносить вечером на очищенное от косметики лицо на 10 минут, после чего смыть водой. Процедуру можно проводить на постоянной основе 1-2 раза в неделю.

Для жирной кожи, склонной к высыпаниям

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. творога.

Приготовление:

  1. Творог протереть через мелкое сито.
  2. Аспирин растолочь в порошок.
  3. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Нанести маску на чистое лицо на 10 минут, после чего смыть водой. При борьбе с высыпаниями маску следует делать 2 раза в неделю. После получения результата для поддержания эффекта достаточно проводить 1 процедуру в неделю.

Против пигментных пятен и постакне

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. белой глины.

Приготовление:

  1. Ботву вымыть и измельчить.
  2. Смешать зелень с кефиром и глиной.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 10 минут, смыть водой. Проводить процедуру 1 раз в неделю. За 2 месяца пигментация станет менее заметной.

В народной медицине

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

От грибка на стопах

Важно!

Для лечения грибка понадобится свежая ботва редиса.

Приготовление:

  1. Зелень тщательно вымыть.
  2. Высушить сырье в электросушилке или духовом шкафу.
  3. Перемолоть сушеную ботву в порошок при помощи кофемолки. Можно воспользоваться ступкой для специй.

Готовым порошком обрабатывать пораженные участки несколько раз в день до полного выздоровления.

Можно каждое утро помещать небольшое количество порошка из ботвы редиса в носки до тех пор, пока грибок не отступит.

Для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • ботва одной редиски;
  • ботва одной моркови;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву корнеплодов вымыть и высушить в духовом шкафу.
  2. Сухое сырье растереть в порошок и заварить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Выпить настой за 1 день в 4 приема. Курс – 3-4 недели. Заготовить и высушить зелень моркови и редиса рекомендуется заранее на весь курс.

От запора

Ингредиенты:

  • зелень одного корнеплода;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Ботву тщательно вымыть и мелко нарезать ножом.
  2. В стеклянной посуде залить сырье кипятком и дать настояться 1 час.
  3. Настой процедить через марлю.

Принимать по ¼ стакана перед приемом пищи 3 раза в день. 3а 3 дня приема пищеварение восстановится.

Ботва редиса — полезные свойства и противопоказания

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Можно ли давать кроликам редьку

Разведение кроликов требует определенных знаний в части содержания и питания своих подопечных. Чтобы животные развивались полноценно, они должны ежедневно получать витамины и минералы, которые содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и зелени. Но одни овощи могут принести пользу, а другие – вред и об этом надо знать.

Редьку, в принципе, нельзя отнести к традиционному корму для пушных зверьков и мнения на счет этой культуры не однозначны. Одни кролиководы категорически против кормления кроликов редькой, а другие, напротив, советуют давать, но только в небольших количествах.

Редька черная

Ее состав: лизоцим (природный антибиотик), клетчатка, витамины (А,С,Е,РР),минералы (сера, калий, кальций, магний, фосфор) говорит в пользу черной редьки.

Эти вещества необходимы для формирования молодого организма : костной, пищеварительной, иммунной и сердечнососудистой систем, а так же для ЦНС. Овощ хоть и полезный, но если его давать в больших количествах он может принести и вред, так как в его составе есть большое количество органических кислот и эфирных масел. А при злоупотреблении – у кроликов могут возникнуть проблемы со слизистой желудка и кишечника.

Зеленая редька

В зеленом корнеплоде эфирных масел содержится меньше, но витаминами и минералами насыщен так же. Небольшое количество будет полезно для кожных покровов и для состояния меха кроликов.

Дикая редька

А вот этот овощ категорически противопоказан кроликам – даже маленький кусочек этого продукта может привести к отравлению (тошнота, диарея, рвота).

Основные правила кормления

Питание должно быть комплексным и состоять из грубых, зеленых и зерновых кормов. Каждый вид корма дается в определенное время и в определенной дозе, и редька не является исключением из правил.

С какого возраста можно давать кроликам редьку

Редьку можно вводить в рацион когда кролику будет 2 месяца. Первое знакомство с такой едой может вызвать расстройство, поэтому первая порция должна быть небольшой. А после приема за животным нужно какое — то время понаблюдать.

Как давать

Прикорм начинают с 20-30 гр. Частить с редькой не стоит. Лучше давать 1 раз в 7 дней. К 4 месяцам порцию постепенно доводят до 75 гр.

Что еще можно давать кроликам

Кроликам полезны в качестве добавок овощи и корнеплоды, бобы и злаки, бахчевые культуры. Итак, разнообразить рацион кроликов вы сможете следующими продуктами: морковь, капуста (за исключением краснокочанной),брюква, тыква, кабачок, яблоко, груша, свекла (кормовая, сахарная),арбуз, дыня, картофель, топинамбур.

Корнеплоды и овощи нужно обязательно включать в рацион кроликов, так как они являются источником натуральных витаминов и клетчатки.

Успех — в соблюдении нормы продуктов и тогда вы не навредите питомцу.

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

Особенно заметно ботва редиски способствует:
уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
укреплению иммунной системы;
повышению эластичности кровеносных сосудов;
снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
стимуляции мозговой деятельности;
оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
успешной борьбе с рахитом у детей;
улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
предотвращению развития атеросклероза;
поднятию настроения;
регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Уход за редисом в открытом грунте

После появления всходов, обычно это происходит на 5 день после посадки, укрывной материал снимают. Дальнейший уход за посадками раннего редиса заключается в прореживании посевов, периодических поливах и рыхлению междурядий на небольшую глубину. Для получения корнеплода вкусного и качественного необходимо осуществлять правильный и своевременный полив культур.

При недостатке влаги в почве плоды становятся сухими и невкусными, у растения в дальнейшем формируется стрелка с цветоносом и семенами. Чрезмерное увлажнение тоже не желательно, избыток влаги приводит к растрескиванию плодов, их мякоть становится водянистой.

При нормальных погодных условиях редис поливают вечером используя для этого тёплую, отстоянную на солнце воду. В случае устойчивой засухи увлажнение почвы проводят два раза в день, утром и вечером. Земля должна постоянно быть влажной, когда у культуры появится первая пара настоящих листьев.

В этот же период проводится прореживание всходов, что даёт возможность сформировать полноценный качественный урожай. Во время прореживания между соседними растениями оставляют по 3-5 сантиметров, для крупных плодов редиса – 7-9 сантиметров. Во время проведения таких процедур удаляют самые слабые и мелкие растения.

Ещё одной важной процедурой по уходу за редисом в домашних условиях считается рыхление междурядий. К таким операциям приступают на следующий день после полива

Рыхление позволяет разрушить плотную почвенную корку, мешающую доступу кислорода к корневой системе растения. Вместе с этим удаляют и сорняки. Упростить уход помогает мульчирование грядки компостом или перегноем. Этот слой будет предотвращать испарению влаги, и препятствовать развитию сорных растений.

Как вырастить семена редиса?

Чтобы получить качественный семенной материал рассматриваемой культуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Используйте корнеплоды полноценных сортов редиса, гибриды для этой цели непригодны.
  • Высаживайте материнские растения подальше от всех видов капуст, редиса редьки и других крестоцветных, чтобы не произошло переопыления.
  •  Используйте пересадочный метод получения семенного материала, это даст возможность получения зёрнышек в минимальные сроки около 120 дней.
  • Затраты на получения семян быстро окупаются, ведь они обладают высоким процентом всхожести на протяжении 4 лет с момента сбора.

К работе приступают после дозревания корнеплодов. В этот период хорошо видны сортовые особенности растений. Выбираем качественные плоды с несколькими листиками в розетке, обрезаем вегетативную часть и оставляем короткие черешки до 4 сантиметров в длину, корешок культуры должен быть не более 3 сантиметров.

Корнеплод обмакиваем в болтушку, что предотвратит его высыхание, и ускорит образование новых корешков. Маточники размещаем на грядке через каждые 40 сантиметров, поливаем тёплой настоянной на солнце водой. Уход за посадками заключается в периодическом осмотре, борьбе с болезнями и вредителями.

Важно!  Во время посадки растений следите за тем, чтобы не присыпать землёй листовую розетку.

Созревание семенников начинается со средины сентября. В этот период они усыхают, приобретают бледно жёлтый цвет. Стручки срезают с культуры и раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Высохшие семенники легко разрушаются при нажатии пальцами рук. Весь собранный материал необходимо тщательно растолочь и залить водой. После этого семена опустятся на дно, а весь мусор останется на поверхности жидкости. Воду аккуратно сливают и забирают семена.

Рецепты блюд

  1. Главное блюдо, куда в основном кладут листья редиса, это, конечно же, окрошка. В составе этого холодного летнего супа квас, корнеплоды редиса, огурцы, вареная картошка, мясо/колбаса.Перед подачей на стол ботву редиса мелко нарезают и добавляют в суп, она придает окрошке дополнительный кисловатый вкус.
  2. В популярный летний суп со щавелем также можно добавить листья редиса, или даже заменить в соотношении 1:1 нарезанный щавель. Кислоты в составе редиса обеспечат тот самый всеми любимый легкий привкус кислоты в супе.
  3. Конечно же, зелень редиса отлично подходит для салатов. Свежую обмытую ботву, предварительно нарезав, можно добавить в любой зеленый салат.
  4. Популярные сейчас диетические овощные смузи можно прекрасно обогатить питательными веществами из ботвы редиса. Для этого зелень редиса измельчают в блендере и смешивают с другими ингредиентами смузи (сельдереем, орехами и т.д.).

Настои

Настои из листьев редиса употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  1. Столовую ложку измельченной зелени надо залить 250 мл горячей воды и оставить на час.
  2. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по две столовых ложки после еды.

Свежевыжатый сок

Листья редиса содержат много влаги, из них вполне можно выжать сок. Однако пить его неразбавленным не стоит из-за высокого содержания эфирных масел, он может повредить слизистую желудка.

  1. Разведите свежий сок листьев редиса водой в соотношении 1:1, и принимайте его при авитаминозе и понижении иммунитета.
  2. Заморозьте свежий сок кубиками и добавляйте его в минеральную и свежую воду, получится отличный зеленый коктейль.

Маски из зелени

Химический состав зелени редиса обуславливает его воздействие на человеческую кожу, в частности, отбеливающие свойства.

Как приготовить маску из зелени:

  1. Измельчить ботву редиса в блендере.
  2. Смешать ее с кефиром.
  3. Нанести на лицо на 15-20 минут.
  4. Смыть.

На нашем сайте вы найдете информацию о сортах редиса, а также о том, каких животных можно кормить редисом, а каких нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector