6 необычных сортов лимона для выращивания на подоконнике

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Описание сорта лимона Мейера

Вторым известным названием лимона Мейера является Китайский лимон. В качестве домашнего цитрусового растения этот сорт очень распространен и любим многими цитрусоводами. Дерево имеет красивый вид, отличается компактностью при своевременной обрезке.

Сорт дает очень большое количество плодов, характерной чертой которых является высокое содержание витаминного сока.

В домашних условиях растение выращивать легко, так как этот лимон отличается относительной неприхотливостью. Благодаря этому во многих странах лимон Майера является промышленной культурой и выращивается на весьма обширных территориях.

Цветение и плодоношение

Цвести этот сорт лимона начинает очень рано, как правило, уже со 2 года жизни, в том случае, если деревце выращено из укорененного или привитого черенка, взятого с уже плодоносящего дерева.

Фото цветения лимона Мейера

Цветы лимона достаточно крупные, белоснежные, обладают очень приятным, свежим и достаточно выраженным ароматом, наполняющим все помещение.

В домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает в дерево небольшого размера, но может иметь и форму куста, что во многом зависит от формирования растущего саженца и его обрезки.

Цветы располагаются равномерно, при этом иногда бутоны могут иметь легкий сиреневый оттенок у основания. У молодых саженцев процесс цветения необходимо контролировать.

Так как цвести деревце может уже со второго года, оставлять без внимания это нельзя. Если на момент выпускания первых бутонов деревце не имеет большого количества листьев или выглядит слабым, то бутоны рекомендуется убрать.

Сорт отличается непрерывным плодоношением, цветы и плоды на нем образуются в течение всего года.

За один сезон нередко удается получить около 3 кг сочных лимонов с одного небольшого дерева. Пик цветения наблюдается весной, так как в это время бутоны появляются целыми гроздьями по 5 – 7 штук в каждой. Количество образующихся завязей при этом зависит от правильности ухода за деревом. Полное вызревание плодов происходит за 8 – 9 месяцев.

Крона и ее характеристики

В обычных домашних условиях лимон Мейера обычно вырастает до полутора метров в высоту, но в большинстве случаев деревце немного ниже, однако отличается очень широкой кроной. Особенность этого вида лимона заключается в том, что он достаточно быстро и в большом количестве отращивает боковые побеги, большинство из которых быстро начинают плодоносить.

Колючки у этого сорта лимона мелкие и на ветках их практически нет, основная их часть сосредоточена на поверхности основного ствола. Как правило, лимон Мейера не стремится вырасти в форме красивого дерева.

Фото кроны сорта лимона Мейера

Чаще всего он образует форму невысокого и очень раскидистого куста, что значительно удобнее для обильного плодоношения. Для формирования дерева необходимо проводить специальную регулярную обрезку с первого года жизни.

Листья у этого деревца небольшие, многочисленные, плотные, достаточно жесткие, имеют темный зеленый цвет и отличаются привлекательным глянцевым блеском.

Их форма в основном яйцевидная, но по краям листовых пластин можно наблюдать небольшие зазубрины. Если лист этого лимона растереть в ладонях, то появится аромат, напоминающий эфирное масло цитрусовых, нехарактерный для лимонного дерева, что указывает на то, что сорт является гибридом.

Плоды лимона

Нормальное и стабильное плодоношение саженцев лимона Мейера обычно начинается на 3 год. Плоды лимона Мейера имеют небольшие размеры и округлую форму. Их вес может достигать 100 – 150 грамм. Основной особенностью плодов можно назвать то, что в спелом состоянии они мало похожи на лимоны.

Их цедра при полном вызревании приобретает темный желтый цвет с весьма выраженным оранжевым оттенком.

Кожура плодов тонкая, ароматная, гладкая, имеет слегка сладковатый привкус. Мякоть плодов также имеет темный желтый цвет, отличается сочностью и особенным вкусом, нехарактерным для других сортов.

Их вкус достаточно сладкий, с привкусом апельсина, и не имеет такое количество кислоты, как плоды других сортов лимона.

Косточек в этих лимонах совсем немного, как правило, всего несколько штук. В магазинах эти лимоны практически не встречаются, так как, если дома в условиях холодильника плоды хранятся достаточно хорошо, то транспортировку, особенно на дальние расстояния, они переносят очень плохо.

Сорта лимонов, подходящие для домашнего выращивания

В квартире растение выращивают не только для того, чтобы получать плоды. Оно декоративно смотрится в любом помещении, обладает приятным запахом и выделяет в воздух полезные фитонциды.

Дома лимонное дерево не вырастает более 2 м. Правильный уход включает поддержание температурного режима, постоянного уровня влажности, наличия яркого света не менее 6 часов в день. Листья протирают от пыли раз в неделю. Почву для растения наполовину смешивают с торфом.

Всем домашним сортам необходимо формировать крону. Лишние ветки будут забирать силы растения. Большинство сортов плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому для растения выбирают восточную или юго-восточную стороны.

Рассмотрим сорта комнатных лимонов.

Майкопский

Сорт отличается высокой урожайностью и плодоносит в течение 15-20 лет. У дерева широкая крона и темно-зеленые листья с восковым налетом. Тонкокожие плоды светло-желтого цвета, ароматные, весом до 140 г.

Майкопский неприхотлив в уходе, хорошо переносит засуху, предпочитает небольшое затенение или рассеянный свет. Под воздействием прямых солнечных лучей замедляет рост.

Новогрузинский

Сорт отличается урожайностью и вкусовыми качествами. Дерево считается высокорослым и вырастает до 2,5 м в высоту. Крона дерева раскидистая с длинными побегами и многочисленными шипами. Листья гладкие, светло-зеленые, округлые с заостренными концами. Вес плодов достигает 180 г. Кожица плотная, бугристая. Мякоть плодов мелкозернистая, ароматная.

Лимон Новогрузинский не требует тщательного ухода. Главное, соблюдать температурный режим и регулярность увлажнения.

Описание Новозеландского лимона

Отличие Новозеландского сорта от других – крупные плоды. Новозеландский любит прохладу и регулярное увлажнение с опрыскиванием листьев.

Дерево вырастает до 2-3 м и имеет негустую широкую крону. Листья крупные, овальные, темно-зеленые. Плоды тоже имеют овальную форму и бугристую кожицу. Вес одного лимона достигает 800 г. Мякоть рыхлая, сочная, кожура толстая.

Вулкан

Дерево низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона густая, листья плотные и узкие. Плоды длиной 4 см. Кожица тонкая, мягкая. Мякоть сочная, обладает выраженным вкусом.

Уход за лимоном Вулкан в домашних условиях несложный. Растение хорошо адаптируется к помещениям и отлично переносит сухость воздуха. Единственное требование – плодородный грунт.

Лиза

Высокоурожайный сорт отличается высоким содержанием витаминов. Высота дерева не превышает 1,5 м. У него широкая крона, мелкие шипы. Листва густая, сами листья мелкие, плотные, жесткие и глянцевые.

Плоды Лизы округлые, небольшие, весом до 150 г. Цвет темно-желтый, иногда с оранжевым оттенком. Кожура тонкая, мягкая, мякоть сочная, сладковатая, с привкусом апельсина.

Для плодоношения сорту необходимо создать условия, близкие к природным. Нужны повышенная влажность и хорошее освещение. Лиза любит солнечный свет.

Монакелло

Урожайность средняя. Дерево растет медленно и едва достигает 2 м в высоту. Крона округлая. Листья ярко-зеленые, плотные, крупные, с волнистыми краями. Плоды овальной формы, ярко-желтые, среднего размера (до 150 г весом). Кожица тонкая, гладкая, но неровная. Мякоть нежная, сладковатая, терпкая и не очень сочная.

В домашних условиях Монакелло нуждается в постоянном освещении, любит влагу и теплый воздух.

Цитрусовые: периодичность роста

Цитрусовые растения растут с ярко выраженной периодичностью. В течение года выделяют два-три периода роста, с перерывом на период покоя. В покое у цитрусовых происходит вызревание листьев, древесины молодых побегов и других тканей. По окончании покоя наступает период бурного роста.

Весной самый длительный период роста – с марта до начала июня. Следом идет покой, а затем летний период роста – с половины июня до конца июля. Опять кратковременный покой, а затем осенний период роста – с середины сентября до конца октября. После осеннего периода роста цитрусовые уходят на осенне-зимний покой – с ноября по февраль.

Цитрусовые могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°C, но при более низких температурах листья обмерзают и растения погибают. Лимоны погибают при -7°C, апельсины – при -9°C, мандарины – при -12°C.

Весной, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +10°C, у цитрусовых растений начинается весенний период роста. Больше всех цитрусовых любит тепло лимон.

Сорта лимона

Павловский (Citrus Limon Pavlovsky)

Деревце высотой до 2 м, которое постоянно плодоносит и хорошо приспособлено к домашним условиям. При правильном уходе и обрезке, на 4 год начинаю появляться первые цветы. Часть цветов обрывают во избежание истощения. 80% цветение приходится на начало-середину весны, 20% цветет в октябре. Лимоны созревают практически целый год, до 10 месяцев, но обрывают через 12 месяцев. Быстрое плодоношение приносит метол размножение черенками.

Пандероза (Citrus Limon «Ponderosa»)

Широкая крона с большими плодами. Цветки собраны в соцветие и имеют длинные лепестки. Часто необходимо срывать часть цветов, для благополучного дозревания плодов. Плоды достигаю 0,5 кг, но первые 3-4 года, цветки полностью обрывают. Начиная с 5 лет, оставляют не больше 5-6 шт. Вкус сладко кислый, в мякоти содержатся большое количество семян. Кожура до 1 см толщины. Выращивают в небольших садах и домашних оранжереях.

Мейера (Citrus Limon Mejer)

Другое название китайский лимон, или карликовый, через свою небольшую высоту до 1 м. По вкусу напоминает смесь апельсина и лимона. Листья с небольшими зазубринами. Цветет белым цветами по 6 лепестков. Плодоносить начитает уже на 2 год, круглыми плодами и тонкой кожурой. Хорошо плодоносит каждый год, срок созревания до 9 месяцев. При высоких температурах хранения, переносит сухой воздух, в зимний период необходимо увлажнять помещение, иначе куст начнет терять листья.

Новогрузинский

Высота достигает 2 м, в некоторых случаях 2,5 м. Листья пышные, светло-зеленые. Объемная крона с огромным количеством маленьких шипов. В отличие от других сортов, плодоносит раз в 3 года, но взрослое дерево дает до 200 плодов, по 100 грамм каждый. Сами лимоны вкусные и сочные, с малым количеством семян. Но существует особенность, полноценно расти может только в больших оранжереях.

Лисбон (Citrus Limon Lisbon)

Теплолюбивый вид, способный переносит низку влажность воздуха и хорошо чувствует себя с солнечной стороны. Но притенять в обеденное время обязательно, иначе появятся ожоги на листьях. Плодоносит на 3-4 год и с каждым годом все больше. Взрослое дерево может приносить до 120-150 плодов, по 150 грамм каждый.

Курский (Citrus Limon Кursky)

Дерево среднего размера и пышной кроной с множественными листьями. Высота лимона достигает 1,5 м и способен хорошо плодоносить в небольших теплицах, или домашних оранжереях. Устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Дженоа (Citrus Limon Genoa)

Дерев среднего размера, достигает высоты до 1,5-1,8 м. Быстро и обильно начинает приносить плоды, уже на 2-м году жизни. Цветение проходит несколько раз за год. Предпочитает умеренный солнечный свет с юго-восточной, или восточной стороны. Плоды очень ценятся, взрослое дерево может дать до 150 шт.

Иркутский

Это новый сорт лимона с овальными листьями на конце заостренные. Цветки собраны в кисти по 15 шт. Цветет 2 разы в год в начале весны и осени. Быстро начинает приносить плоды, уже на 3 год, но при небольших размерах дерева, лучше цветки сорвать. Нуждается в большом количестве рассеянного света.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват — цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Размножение лимона черенками

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня.

Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев.

Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол — цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин — тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

http://mrdachnik.com/komnatnyi-limonhttp://privatecottage.ru/obzor-komnatnyx-sortov-limona/http://podokonnik.temadnya.com/1281058286127025010/12-luchshih-sortov-limona-dlya-komnatnogo-vyraschivaniya/

Павловский

Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту, ветви с колючками. Листья крупные, блестящие, тёмно-зелёные. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, кожура жёлтая, бугристая. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

Растение самоплодное, но рекомендуется после распускания цветков нанести мягкой кисточкой пыльцу этих же цветков на рыльце пестиков. Нормировку бутонов проводить не обязательно, саморегулирующая система растения делает это сама, на ветвях остаются только те завязи, что оптимальны.

Растения цитрона могут болеть в зимнее время, если попадают под сквозняк при проветривании.

Зимой цитрон чувствует себя гораздо лучше лимона, хорошо развивается и плодоносит, потому что он самый теплолюбивый из цитрусовых

Взрослое дерево может достигать высоты до двух метров.

Плоды у Павловского цитрона явно отличаются от плодов Павловского лимона: они заметно крупнее, имеют более округлую форму и обладают необычной бугристой поверхностью кожуры (за это его также называют шишкан). Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес 300-500 г. 

Кожура толстая, как у грейпфрута, она ценится кулинарами и кондитерами. Мякоть цитрона на вкус кислая, со слабой горчинкой.

Лимон Лунарио — уход в домашних условиях

Лимон Лунарио

Лимон Лунарио – это сицилийский сорт, который с одинаковым успехом подходит для уличного выращивания в южных регионах и для посадки карликовых деревьев дома. Лимонное дерево сорта Лунарио отличается компактными размерами и позволяет получить хороший урожай. Из отличительных особенностей можем отметить компактные размеры лимонного дерева, которое редко когда достигает высоты в полтора метра, отличную урожайность и неприхотливость этого сорта.

Уход в домашних условиях за лимоном Лунарио не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить дереву качественное освещение, а в зимнее время года и дополнительную подсветку.

Помните, что лимон Лунарио плохо переносит сквозняки и при существенных перепадах температуры может даже сбрасывать листья и созревающие плоды. Оптимальный показатель влажности воздуха составляет 65-75 процентов, рекомендуется регулярно опрыскивать листья из пульверизатора и обеспечить качественный полив.

Плод Лунарио

Если вы хотите получить от вашего лимонного дерева хороший урожай необходимо землю регулярно обогащать минеральными удобрениями и органикой. Из минеральных подкормок требуются калийные соли, азотные и фосфорные подкормки. Уход за посадками в домашних условиях не отличается сложностью, поэтому этот сорт можно порекомендовать начинающим цветоводам.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

секретов успеха:

1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С.
2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом.
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения.
5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух.
6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки.
7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной.

Ботаническое название: Citrus Limon.

Домашний лимон — семейство. Рутовые.

Родина лимона. Китай

Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.

Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.

Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.

Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.

Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.

Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.

Лечебные свойства лимона

С давних времени известны лечебные качества лимонного дерева и в частности его плодов. Из выдавленной кожуры, получают хорошие эфирные масла. В самом плоде содержатся витамин С, группа витаминов В, Е.

В медицине применяют лимон от температуры, как средство от бронхита, тонзиллита, заболеваний желудка.

Сок делает более эластичными и сильными стенки кровеносных сосуд, снижает артериальное давление. Также применяется в качестве профилактических действий как добавка к чаям и настоям от простуды, повышает иммунитет.

Описание: Многолетнее растение, высотой 1-1,5 м. в виде куста или миниатюрного дерева. Ветвистые стебли, которые со временем деревенеют и покрываются коричневой корой. Многочисленные побеги с несколькими периодами роста на протяжении 1 года.

На побегах, образуются достаточно массивные по отношении к размеру дерева листья овальной формы и предпочтительно однотонного светло-зеленого цвета. Вдоль листа, просматривается четкая прожилка.

Через 2-3 года, старые листья опадают, а на их месте вырастают новые. Но листья считаются неотъемлемой частью созревания плода. Они содержат и накапливают необходимые питательные вещества. Необходимо до 15 шт. для созревания одного плода.

Цветение обычно проходит весной, но в домашних условиях, это может происходить в любое время. Цветки белого, или кремового цвета.

Дозревания лимона проходит очень медленно, в естественной среде не менее полу года, в домашних условиях может достигать и год, поэтому на кусте могут быть и плоды и новые цветки одновременно. Плод на вкус кислый с большим количеством витамина С. При созревании, они меняют цвет на ярко желтый и плоды необходимо сорвать, сами они не опадают. Дерево может существовать и плодоносить более 40 лет, встречаются и до 60.

Павловский

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Лимон — понятие кулинарное

С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.

Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.

Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.

Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. 

Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.

Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.

При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.

Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).

Однаколимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.

Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.

Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.

Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.

Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.

Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.

Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.

Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.

Иркутский лимон

Разновидность лимона с крупными плодами, они достигают веса полутора килограмм. Растение не привередливое, ему не требуется частая обрезка, плодоносит 2 раза в год. Цветки большие и красивые, собранные в соцветия.

Немного схож с этим сортом и «Киевский крупноплодный», который отличается необходимостью формирования кроны. Оба сорта лимона часто используются в оформлении интерьера, так как имеют красивые крупные листья и цветы. Цветы, к тому же очень ароматные.

Выбирая сорт лимона, стоит руководствоваться такими основными критериями – что важнее, декоративные качества или урожайность, вкус плода

Важно ориентироваться и в условиях, которые получится оптимального поддерживать для того или иного сорта

Пигментата

CITRONNIER ROUGE / Citrus Pigmentata. C. limonimedica «Pigmentata». Лимонимедика «Пигментата» \ Лимон «Россо»

Зрелые жёлтые плоды имеют оттенки «румян». Кожура жёлтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация, отсюда и название сорта).  Плоды крупного и среднего размера. Эффектные плоды могут весить до 3 кг! Это быстро растущее растение, у него крупные и очень ароматные цветы и плоды, которые растут очень быстро. Родом из Азии и Индии.

Этот цитрус обладает очень интенсивным запахом. Шипы длинные, могут достигать 3-4 см. Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, при разрезании плода пахнет апельсином.

Размножение комнатного лимона

Комнатные лимоны размножаются семенами и черенкованием. Оба способа достаточно успешны, но посев более трудоемкий.

Независимо от того, какой сорт нужно вырастить, можно использовать косточки обычных магазинных лимонов. Выбирать следует самые крупные. Далее можно следовать инструкции:

  • Сразу после извлечения замочить косточки на несколько часов в растворе стимулятора роста.
  • Подготовить маленькие емкости с отверстиями в дне и слоем дренажа.
  • Заполнить емкости грунтом – таким же, как для взрослых растений.
  • Посадить по одному семечку в каждый горшок, заглубляя их на 2 см.
  • Накрыть пленкой или обрезанными пластиковыми бутылками и поставить в теплое (не ниже +18 °С) место.
  • Время от времени проветривать и опрыскивать. Поливать только при признаках засыхания грунта.

Нужно учитывать, что не все саженцы взойдут. Прорастание может занять две-четыре недели после посадки. Когда на ростках образуются четыре листика, можно пересаживать их в горшок.

При размножении из косточки растения теряют все сортовые признаки и не будут плодоносить. Чтобы они превратились в полноценные плодовые деревья, необходимо провести прививку от плодоносящего лимона.

Подходящий черенок 8-12 см в длину и имеет не менее трех почек. Срез должен быть косой, под 45-градусным углом. Нижний листик нужно срезать, а оставшиеся наполовину укоротить.

Посадку производят пошагово:

  • Подготавливают горшок нужной величины с дренажными отверстиями, но дно кладут слой керамзита и заполняют грунтом.
  • Срез черенка обрабатывают стимулятором роста.
  • Помещают саженец в грунт стандартного для цитрусовых состава вертикально, углубляя стебель на 1-1,5 см.
  • Ставят в теплое место и регулярно опрыскивают. Полив производят только при засыхании почвы.

Укоренение черенков обычно завершается через месяц или полтора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector