Порода кур ломан браун: описание, характеристика, фото, отзывы

Содержание:

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Содержание

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.


Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Кормление

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы

Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей. Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек. Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.


Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Лучшее на сайте

Ветеринарные консультации

Все желающие могут получить ветеринарную консультацию по телефону; 8-918-048-1991 Консультации проводит ветеринарный врач Сергей Геннадьевич Зеленов. (Консультаии только по вопросам … Подробнее…

Расчет рациона кормления

Каждый человек который содержит животных и птиц, задается вопросом «Как правильно кормить своих питомцев?» Мы предлагаем новую услугу «Расчет рационов … Подробнее…

Как перенять наш опыт?

Экоферма ЛПХ Зеленов с осени 2021 года предоставляет возможность, пройти курс лекций, по направлению «Яичное и Мясояичное птицеводство» Мы более … Подробнее…

Чем отличаются Хайлайн браун от других яичных кроссов?

Хайлайн браун это яичный кросс, коричневый, который несет коричневые яйца. (Вот описание) Вкратце; По продуктивности и другим показателям(начало яйцекладки, вес … Подробнее…

Руководство по содержанию цыплят яичных кроссов

Температурный режим, температура должна быть не ниже следующих отметок; 1 сутки -35С сушка 2часа-далее 32 градуса Цельсия, далее снижать на … Подробнее…

Ломан Браун — яичная порода кур

При разведении домашних кур фермеры должны четко понимать свою задачу. В основном птиц используют по двум назначениям: мясо или яйца … Подробнее…

Руководство по содержанию ХайЛайн Браун.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея … Подробнее…

Комбикорма для взрослой птицы

Комбикорм для взрослых кур «Продуктив» (ПК-1), собственного производства из экологически чистого сырья. Полнорационный комбикорм, полностью сбалансирован по всем показателям. Цена … Подробнее…

Здоровая птица с ЭМ-технологиями

Применение Кон в птицеводстве Кон – комплекс специально отобранных природных анаэробных и аэробных микроорганизмов различных видов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие … Подробнее…

Различаем цыплят

Узнать пол цыпленка можно несколькими методами. Но каждый из них дает не более 80% точности. Так что риск того, что из него вырастет петух, а не курочка или наоборот все же есть и довольно большой. Но, как же тогда проводят отбраковку на птицефабриках, ведь там точность 100%. Как они смогли этого добиться?

Как различают цыплят на птицефабриках

Там проблема определения пола решается очень быстро и просто. Дело в том, что фабричные куры – это специально выведенные для производства кроссы. Благодаря селекции у них уже в однодневном возрасте отлично проявляются половые признаки, которые выражаются в окраске цыпленка. То есть все бежевые цыплята – это курочки, а белые – будущие петухи.

Также на форумах птицеводов можно встретить информацию, что еще в советские времена на некоторых птицефабриках применяли один экспериментальный метод. Он тоже давал 100% точность. Говорят, что заключался он в использовании ультразвуков. Подбирали ультразвук, который приманивал курочек и отпугивал петушков или наоборот.

Потом все поголовье собиралось на большой площадке или в большом помещении. Там с одной стороны стояли динамики и издавали этот ультразвук. Пол, который они приманивали, собирался вокруг них, а остальные толпились подальше, а именно у противоположной стены. Птицеводам оставалось только снова распределить цыплят по клеткам.

Окрас цыплят

По окрасу пушка у цыплят можно точно определить пол не только у фабричных кроссов. Есть породы кур, которые называются аутосексными. То есть половое различие проявляется уже с первых дней. К таким породам относятся: Легбар, Леггорн, Род-Айленд, Итальянская куропатчатая, Адлеркия серебристая и др. Так, у большинства этих имеют полосатый окрас, а курочки – однообразный белый, серый или черный.

Если говорить о других породах, то у каждой свои особенности. Например, у брам цыплята-курочки имеют четкие полоски на спине и четкие точки на голове, а у петушков они размытые. Можно вспомнить подробнее и породе Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день жизни у самок отчетливо видны темные пятнышка и полосы на голове, а у самцов они отсутствуют.

Как видим, единого правильного различия для всех пород нет. У одних самцы более окрашены, а у других самки. Но если порода аутосексная и вы знаете, какой окрас у кого должен быть, то отличить петушка от курочки не составит труда. Поэтому захотев купить на рынке цыплят, лучше не спешить и поискать литературу для более детального ознакомления с предложенной породой.

Различаем по опахалу крыльев

Еще один метод, который неплохо работает на практике. Но к сожалению, стопроцентной точностью он не обладает. Зато этот метод также применяется довольно часто. Заключается он в том, что опахало крыла самки должно быть красного цвета с белым кончиком. А у самцов имеется белое пятно посередине крыла.

Японский метод

Еще один стопроцентный метод определения пола кур уже в 15 часовом возрасте. Дело в том, что у петушков возле клоаки имеется небольшой половой бугорок. У самок его нет. Сделать диагностику очень просто. Нужно взять цыпленка и внимательно осмотреть область вокруг клоаки. Если нашли характерный бугорок – это самец, а если нет – то это самка.

Еще один интересный метод

Данный метод хоть и не стопроцентный, но обладает весьма внушительной точностью, более 70%. Заключается он в том, чтобы взять цыпленка за лапы и поднять вверх ногами. Если это курочка, то она будет висеть с опущенной вниз головой. Ну а если перед нами петушок, то он будет стараться поднять голову. Но вот в каком возрасте этот метод работает наиболее эффективно, мнения птицеводов расходятся. Поэтому, стоит ли его применять, решайте сами.

Тест на проверку пола: слева — петушок; справа — курочка

Размножение

Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.

Цыплята Ломан браун

Инкубация

Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.

Яйца на инкубации

Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
    2. Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
    3. Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
    4. Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации.

      Вылупление птенцов

      Инкубаторы для яиц

Выращивание цыплят

Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.

Содержание цыплят в обогреваемом брудере

Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения.

Освещение для цыплят

Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука

Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания.

Кормление цыплят

Иные условия. В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят

Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред.

Процедура дебикирования на производстве

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам

Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Оптимальные условия содержания

Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.

Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания.

Обустройство курятника

Помещение должно быть просторным. В идеале должна быть сделана вентиляция, но зачастую достаточно наличия больших окон. Птичьи насесты располагать следует на высоте примерно в 80 см от пола. Обязательно наличие гнездовых ящиков, хоть несушки и не высиживают цыплят. Зато это место уединения птицы, где она может снести яйцо. Ящики должны располагаться на полу, в укромных уголках. На пару несушек выделяется 1 ящик. Поилки и кормушки нужно устанавливать таким образом, чтобы птицы могли свободно подходить к ним с разных сторон. Длина кормовой ленты для этой породы по рекомендациям специалистов – 15 см. На 7-8 птичек достаточно одной ниппельной поилки.

Еженедельно нужно делать генеральную уборку, чтобы избежать сырости, распространения бактерий. Раз в месяц (или по мере необходимости) нужно подсыпать свежий слой подстилки поверх старого. В межсезонье подстилка должна быть полностью заменена. В это время пол и потолок рекомендуется покрывать известкой, чтобы уничтожить микробов. Для избавления от эктопаразитов в птичнике обустраивают зольно-песчаную ванну, где птицы «моются», отряхивая перья.

Температурный режим

Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.

Нормы содержания

Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Световой режим

Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.

Уход во время линьки

При линьке несушки перестают нести яйца, но требуют усиленного питания и качественного ухода. Длительность перерыва составляет 1-2 месяца.

Искусственное освещение включают на 10 часов в день, а в рацион птицы добавляют побольше овощей и витаминов.

История происхождения

Порода Ломан Браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий.

Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их.

Куры породы Ломан Браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу.

Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Курица несушка: когда ждать потомство?

Яйца являются одним из самых предпочитаемых людьми продуктов. Но редко кто способен задуматься относительно того, как они формируются, и в каком количестве курица их несет в сутки. О том, во сколько лет, месяцев начинают нестись курицы, и как происходит данный процесс, будет говориться в обзоре.

В первую очередь рекомендуется выделить, что кладка яиц является природным, естественным процессом. Нет никаких сомнений, что в условиях дикой природы птицы несутся только для того, чтобы положить начало своему роду. Этим они занимаются на протяжении многих лет. Домашние курицы подобным инстинктом не отличаются.

На современном этапе они представляют собой своеобразную «мини-фабрику», которая производит яйца. Имеются отдельные породы кур, у которых данная функция получила наибольшее развитие.

Когда начинают нестись

Есть ли необходимость в петухе

Как птицы несутся

Самые популярные разновидности птиц

Когда начинают нестись

Если было решено приобрести цыплят, в первую очередь рекомендуется разобраться в вопросе, когда начинают нестись куры. Молодки – птицы, достигшие половозрелого периода. В каком возрасте они готовы для несения яиц? В среднем это происходит в момент достижения 5-6 месяцев.

Молодки имеют отличительную черту. Кроется она в ярко-красном гребне. Молодые особи, не достигшие времени кладки, обладают меньшим по размерам гребешком. При этом он отличается бледно-розоватым оттенком.

Естественно, плодный период молодки зависит не только того, сколько ей лет. Значимую роль играет порода и рацион. К примеру, мясные курицы несутся по достижении 7-8 месяцев.

Значимым фактором является время вылупливания курицы. Следует выделить, что цыплята, появившиеся на свет в зимнем либо ранне весеннем выводке, начинают нести яйца в более раннем возрасте по сравнению с птицами, появившимися на свет в другие периоды. Причиной такого отличия является рацион.

Количество яиц

Сколько яиц способна несушка произвести в сутки? Обычная молодка при учете правильного содержания и хорошего питания в среднем производит яйцо за день. На практике же яйца обычно появляются через сутки. Некоторые курицы производят продукцию еще реже. Например, через каждые 7 дней. Причиной подобных различий служит природный биоритм, которым обладает каждая несушка.

Курицы в природных условиях несутся только в теплый период года. Делают они это для продолжения рода. Однако на современном этапе молодка получает все необходимые условия для того, чтобы была возможность производить яйца хоть ежедневно вне зависимости от времени года.

Есть ли необходимость в петухе

Многие владельцы, незнакомые с жизнью курицы, считают, что без петуха производство яиц невозможно. Однако это неправильная точка зрения. Процесс кладки у молодки является естественным. Поэтому для несушки не требуется петух. Но следует понимать, что яйца в подобной ситуации не будут оплодотворены.

Естественно, для употребления в качестве еды они подойдут. Однако разводить потомство с помощью них не получится, сколько не старайся. Если вас не привлекает разведение птиц, несушка в петухе нуждаться не будет.

Как птицы несутся

Нельзя не затронуть основной момент – процесс формирования яиц. По своей сути оно похоже на большую половую клетку. И их в организме несушки достаточно много.

Следует рассмотреть основные стадии:

  1. В каждую клетку входит главная оболочка, именуемая желтком. После окончания процесса созревания, он постепенно спускается в яйцевод, который является специальным отделом.
  2. Происходит обрастание желтка в процессе движения еще одной оболочкой, которая является дополнительной. Это белок. Сколько длится данный процесс? Он занимает порядка 20 часов.
  3. Перед появлением яйца на свет, оболочка должна обрасти еще одним слоем, необходимым для защиты. Речь идет о скорлупе. После этого происходит отправление яиц в выводящие каналы.

Сколько потребуется времени на то, чтобы началось формирование следующего яйца? После вывода первого плода должно пройти около 40 минут. По истечении определенного времени, процесс повторяется.

Кормление

От того чем питаются пернатые, зависит состояние их здоровья и показатели яйценоскости. Рацион обязательно должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту и времени года.

Цыплята

Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.

В состав питания малышей обязательно должна входить:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зеленый корм.

Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.

Рацион для взрослого стада

Так как пернатые относятся к яичному типу, то рацион должен быть обогащен минералами и продуктами с содержанием белка. Вот несколько обязательных составляющих, которые отвечают за продуктивность:

  • мел;
  • костная мука;
  • гравий.

Чтобы сбалансировать питание белками, углеводами и минеральными веществами с витаминами, кроме зерна пернатым дают измельченные овощи. Подойдет кормовая капуста, морковь и свекла.

Также в основе рациона влажные мешанки. Они хорошо усваиваются организмом. В зерновую смесь добавляют витаминные комплексы и разводят водой или бульоном.

Кормят пернатых три раза в день: утром, днем и вечером. В сутки на одну голову уходит в среднем 144 гр корма.

Рекомендации по питанию

Обратите внимание на несколько полезных советов:

  1. Не кормите птиц цельным зерном. Отдайте предпочтение специальному комбикорму.
  2. Введите в рацион пророщенную пшеницу. Она поможет быстро переваривать тяжелую пищу.
  3. Если птицы содержатся в клетках, то, соответственно, у них ограничена двигательная активность. Если их перекармливать, то будет происходить отложение жировых тканей. Таким образом, такие пернатые должны получать меньше корма.
  4. Следите за тем, чтобы кормушки были чистыми, мойте их каждый день.
  5. Не забывайте, что птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Условия содержания

Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.

Нормы посадки кур при различных видах содержания.

Возрастные показатели Количество голов на 1 м2 Тип содержания
Цыплята до 1 месяца 25 Напольный
То же от 1 до 2 месяцев 16 Напольный
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев 9 Напольный
Куры взрослые До 11 Напольный
Взрослые куры 5-6 Сетчатый пол
То же в курятнике 4-5 Глубокая подстилка

Важно!

Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.

Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц

Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:

  1. Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
  2. Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
  3. Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
  4. Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.

Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.

Кормление

Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:

  • количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
  • нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
  • состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.

Важно!

Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.

Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.

Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.

Экоферма занимается следующими видами деятельности:

Выращиванием и реализация кур молодок породы Хай Лайн Браун, красная птица, коричневое яйцо.

Выращиванием и реализация кур молодок породы Декалб Уайт, белая птица, белое яйцо.

Реализация Инкубационного яйца европейских и российских производителей.

Инкубация яйца сельскохозяйственной птицы.

Реализация суточного и подращенного цыпленка.

Производство комбикормов на экологически чистой основе.

Продажа белковых концентратов, зерновых кормов, и их смесей.

Изготовление и продажа клеток и птичников для птицы.

Изготовление и продажа автоматических поилок для птицы.

Изготовление и продажа инкубаторов.

Продажа биоорганического удобрения(перегноя куриного помета).

Описание

Уже давно, для получения уникальных пород кур, ученые начали скрещивать разные виды. В итоге, получались гибриды, так называемые кроссы. Обычно, гибридные формы имеют улучшенные характеристики, по сравнению с представителями исходных линий.

На сегодня, эта птица является одним из самых продуктивных источников яичной продукции.

Существует два основных подвида гибрида. Первые имеют белый окрас оперения и не представляют особой ценности для фермеров. Меньшая популярность вызвана не цветом перьев, а более низкой продуктивностью.

Второй подвид – коричневые. Представители этого окраса пользуются огромной популярностью среди предпринимателей и фермеров любителей.

При первом знакомстве с Браун, можно понять, что это самая обычная курочка. Она не обладает какими-либо габаритами, напротив, имеет даже компактный размер. Строение тела также приближено к обычному стандарту. У нее небольшая грудная клетка, слабо развитый костяк.

Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 1.8-2.2 кг. Самцы немного тяжелее, и нередко достигают 3 кг массы.

У курочек выпирающая грудная клетка и небольшой живот.

Окрас оперения – коричневый с легким красноватым оттенком. Женские особи немного светлее петушков. Стержни перьев белого окраса. Оперение плотно прилегает к телу.

Голова у них небольшая, с характерным листовидным гребешком и округлыми сережками небольших размеров. Гребень имеет порядка 6-8 зубьев. Клюв желто-серый, лапы аналогичного оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector