Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях

Правила питания для несушек

Куры яичных кроссов обычно получают пищу дважды в день, утром и после полудня. Взрослой несушке в день требуется до 120 г смеси. Желательно комбинировать рацион, чередуя влажный и сухой корм. В холодное время года некоторые птицеводы дополняют его вечерней порцией чистого цельного или дробленого зерна. Небольшое количество углеводов согревает птицу, обеспечивает хороший сон. Такой рацион особенно нужен обитателям прохладных птичников, он позволяет пережить зиму без потерь и снижения яйценоскости. В холодное время года воду и корм для кур стоит подогревать. Птица охотнее ест и лучше несется.


Рацион несушек

Если куры не имеют выгула, полезно устраивать им моцион в птичнике, рассыпая небольшую порцию сухого комбикорма прямо на пол. Склевывая зернышки, несушки будут активно двигаться. Такая мини-прогулка стимулирует яйценоскость и не позволяет курам набирать лишний вес, который отрицательно сказывается на качестве яиц.


Корм рассыпан по полу

В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода. Ее необходимо часто менять, время от времени дезинфицируя кормушки. При питании сухими смесями на одну несушку нужно не менее 500 мл воды в день.


Самодельная вакуумная поилка для кур

Отдельно выставляются кормушки с гравием, толченым мелом, яичной скорлупой или готовыми минеральными подкормками. В теплое время года отличным дополнением к домашнему комбикорму станет трава на выгуле, червячки, личинки, улитки и прочий живой корм, который куры находят самостоятельно. Выгул позволяет пополнить запас витамина D и не даст несушкам растолстеть.


На фото куры на выгуле


Запрещенные продукты для кур

Нормы и требования к качеству

Для того чтобы выбрать качественный комбикорм, нужно обратить внимание на следующие нормы и требования:

  • корм должен быть приятным по запаху: он не должен пахнуть плесенью, гнилью, затхлостью;
  • процент влажности для птичьих кормов не должен превышать 13%;
  • помол корма должен соответствовать категории птицы, для которой он предназначен (цыплёнок не сможет съесть большое зерно);
  • комбикорм не должен содержать вредных примесей;
  • недопустимо наличие в корме песка;
  • в корме для молодняка не должно содержаться много клетчатки;
  • для каждой категории птицы должно быть оптимальное количество витаминов и минералов;
  • корм должен отвечать ветеринарным нормам.

Важно! Если после ввода комбикорма вы заметили какие-либо отклонения в поведении или самочувствии питомцев, прекратите давать корм и спросите совета у ветеринара. Возможно, корм не подходит или неправильно сбалансирован.

Состав корма

Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.

Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:

  • в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
  • самостоятельно подбирают продукты;
  • составляют рацион для конкретной породы.

Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.

Зерновая основа

Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.

Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.

Витаминные добавки

Натуральные витамины содержатся в овощах, которые не только дополнят кормовую основу, но и улучшат вкус. Куры едят овощные корма лучше, чем чисто зерновые.

К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.

Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.

Минеральные добавки

Минеральные добавки позволяют укрепить иммунитет кур, влияют на качество мяса и яиц. Неотъемлемым компонентом кормовой смеси является соль. Добавляют её из расчёта 5 г на 1 кг готового продукта.

Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.

Достоинства и недостатки комбикормов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

  • Кролики породы Фландр

  • Содержание и кормление коз в домашних условиях

  • Заменитель цельного молока ЗЦМ

Современные виды комбикормов обладают массой достоинств.

  • Комбинированную смесь просто хранить, для нее не требуются особенные условия, главное, чтобы в помещении было сухо.
  • Использование комбикорма экономит время заводчиков на составление сухих и влажных мешанок.
  • Качественный корм куры с удовольствием поедают. Он повышает их иммунитет, выносливость, быстро насыщает.
  • При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость.
  • При регулярном использовании комбикорма, он окупает свою стоимость. Причина и в том, что корм не портится, и в том, что повышается продуктивность пернатых.

Важно!
Комбикорм для кур несушек имеет сбалансированный состав, поэтому при употреблении этого корма, куры несут качественные яйца, с прочной скорлупой, очень вкусные и питательные.

Недостатки у комбинированных смесей также имеются.

  • Дешевые виды комбикормов для несушек не несут большой пользы. На них куры быстро набирают вес, но питательности в них немного.
  • Качественный комбикорм не может стоить дешево.

При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость

Состав

Тщательное изучение составного списка элементов продукта позволит определить какой лучше давать комбикорм особям. Необходимо, чтобы он включал множество минеральных веществ, таких как калий, фосфаты, клетчатка. Важным критерием является скорость усваивания элементов: чем быстрее, тем лучше.

Аналитический состав комбикормов закреплён стандартами ГОСТ. Смеси должны иметь строго определённое количество минералов, протеинов, клетчатого вещества, воды и др.

Однако каждый производитель изготавливает продукт по-своему. ГОСТ в этом случае является основой, на которую они опираются. Чтобы товар соответствовал стандартам, производители используют разные методы.

Как правильно выбирать кормовую смесь? Высокое качество компонентов в составе комбикормов — одно из главных отличий хорошей компании от дилетантов.

Крупные производственные фирмы тратят огромные деньги на покупку оборудования, использование которого позволяет создавать лучший куриный питательный продукт.

Небольшим компаниям нередко приходится экономить на сырье и технике для производства

Так, приобретая в зоомагазине смеси для кормления, обращайте внимание на их марку

Секрет создания сбалансированного комбикорма заключается в использовании одних и тех же составных элементов, которые необходимо смешивать в разных количествах. Рассчитывать их необходимо, ориентируясь на потребности кур.

Перечислим некоторые виды сырья, которое можно давать курам:

  1. Зерновые культуры и отруби. Данные продукты богаты углеводами и клетчаткой.
  2. Бобы. Всевозможные жмыхи и шроты, которые пополнят запасы протеинов.
  3. Рыбная, костная мука, мел и др. Они богаты минеральными элементами, которые очень необходимы организму птицы.
  4. Витаминные премиксы, дрожжи и кормовые жиры. Премиксы, в состав которых входят определённые витамины, нередко добавляют пищу кур для укрепления их здоровья, профилактики авитаминоза, а также при лечении некоторых заболеваний.
  5. Дрожжи и жиры птицеводы используют в периоды, когда курам предстоит в короткие сроки набрать большой вес.

Комбикорм ПК 1 отличается тем, что включает в себя «кормовые факторы». Они способствуют сохранению внутренних резервов в теле несушек, что сказывается на их перьях и костях. А также данная особенность спасает птиц от скопления лишних энтероксинов.

Кормовые смеси с маркировкой ПК 2 ускоряют утилизационные процессы «жёлчного мешка» в теле птенца и улучшают развитие желудочно-кишечного тракта. Включение ПК 2 в рацион молодняка способствует правильному росту и продуктивности будущих несушек.

Составные элементы ПК 3 и ПК 4, обеспечивающие несушкам разнос, — это кальций и фосфаты. Их форма позволяет организмам кур легко усваивать ровно тот объем вещества, который необходим для нормализации процессов производства яиц.

Рецептура комбинированного корма во многом определяется регионом, где располагается производственная точка фирмы. Наличие или отсутствие тех или иных компонентов указывается в составе вместе с аналитическим списком, закреплённым стандартами ГОСТ.

Однако, приготовить комбикорм по рецепту, основываясь лишь на перечне составляющих с упаковки, — задача практически невыполнимая. И проблема заключается не в ингредиентах, которые не удастся найти. При производстве смесей, как правило, используется специальная техника и устройства, которых просто не может быть у обычного фермера.

Составные элементы корма проходят цикл обработки высокой температурой и давлением. Это делается для того, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, из-за которых куры хуже усваивают питание.

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает 1 особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Виды корма для домашней птицы

Промышленный птичий комбикорм производятся по специальным рецептурам. Все рецепты составляются под требования возраста птицы, учитываются порода и продуктивность.

Комбикорма производятся двух видов:

  1. Полнорационные. Их больше ничем не нужно дополнять. Они полностью обеспечат потребности кур в питательных веществах (минералах, витаминах, микроэлементах). Минус, который пугает многих птицеводов – их высокая цена.
  2. Неполнорационные. К ним относятся корма-концентраты и премиксы. Это – добавки к основному рациону. Концентраты высококалорийные, в них много протеина и минеральных веществ. Ими дополняют зерновой рацион, кормовые смеси, обогащают другие корма. Но добавлять их следует в небольших количествах (1:30). В премиксах, кроме витаминов и минералов, могут содержаться стимуляторы роста (антибиотики). Наполнителем может быть соевый шрот, пшеничные отруби или кормовые дрожжи.

Есть еще одно деление кормов – по составу:

  1. Белковые. В них значительно преобладают высокобелковые ингредиенты (бобовые, травы, дрожжи и пр);
  2. Углеводные. Содержат в основном зерновые культуры (пшеницу, просо, овес), которые богаты на углеводы, также в составе их может быть и мука;
  3. Витаминные. В них могут быть хвойная мука, ботва растений, вытяжки из овощей и трав.

Белковые корма

Если в рационе кур присутствует большое количество белка, они начинают активно расти, лучше нестись. При этом у получаемых яиц улучшается качество белка. В качестве источника столь полезного компонента могут выступать перемолотая рыба; различные бобовые, включая горох; жмых; мясная мука. Такой комбикорм также содержит необходимые для развития птиц аминокислоты.

Чтобы рассказать, как приготовить комбикорм для кур, богатый белком, надо отметить, что последний может быть животного и растительного происхождения. Первый вид содержит больше полезных минералов и витаминов. Животный белок получают из:

  • Рыбной муки. Получается в результате перемалывания рыбы, непригодной для еды, и рыбных отходов. Содержащийся в них белок превосходно усваивается курами и при этом содержит большое количество полезных аминокислот. Процентное содержание рыбной муки может достигать 8%. Ее чаще всего вводят в состав влажных мешанок. Для бройлеров не используется, так как куриное мясо может получить характерный запах.
  • Костной муки. Занимает второе место по популярности. Изготавливается путем перемалывания мяса и костей. Имеет жирность около 11%, а по количеству протеина сопоставима с зерновыми. Содержит витамины А и Е. вводится в состав корма для кур начиная с месячного возраста.
  • Кровяной муки. Изготавливается из костей и крови. Богата аминокислотами и протеином. Вводится в состав кормов в ограниченном количестве. Ее процентное содержание не должно превышать 4%. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
  • Перовой муки. При достаточно низкой стоимости содержит минимальное количество полезных веществ. Для изготовления используются перья и птичий пух. Процентное содержание в готовом продукте не превышает 2%.
  • Молокопродуктов. Подобные компоненты достаточно хорошо перевариваются. Используются при приготовлении влажных мешанок. Введение в состав корма для кур сыворотки, творога, молока, обрата способствует росту птицы и увеличивает ее яйценоскость.
  • Дождевыми червями. Мощная белковая подкормка. В среднем на одну курицу должно приходиться 5 – 7 грамм подобной добавки. Для разведения используются емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

В качестве источника растительных белков выступают зерна бобовых. Предпочтение отдается:

  • Сое, богатой протеином аминокислотами, витаминами и минералами. По количеству перечисленных полезных веществ соя сопоставима с источниками животного белка.
  • Гороху, содержащему большое количество протеинов и аминокислот. Из-за специфического запах и вкуса куры неохотно поедают горох. Его вводят в состав комбикорма в количестве, не превышающим 10% от общего объема.
  • Шроту и жмыху. Наибольшее распространение получили подсолнечный и соевый. Его вводят в состав комбикорма для взрослых кур в количестве 15 – 17 %. Молодняку добавляют около 10%.

Что включает кормление

Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.

Корма


Выделяют четыре основные группы кормов:

  1. Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
  2. Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
  3. Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
  4. Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.

Комбикорма

Комбинированные корма для кур-несушек могут быть общего назначения, а также специально изготовленные для кур и цыплят. Они содержат в себе зерновые культуры, шроты, жмых, отруби, рыбную и мясокостную муку, мел, поваренную соль, витаминные комплексы. Чаще всего заводчики применяют комбикорма как основу рациона, содержащую практически все необходимые пищевые компоненты

Однако перед покупкой важно тщательно изучать состав приобретаемого продукта и баланс его составляющих.Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов

Премиксы и добавки

Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период

Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Здравур несушка;
  • Антистресс для несушек;
  • Фелуцен.


Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур

На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.

Витамины

Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:

  • внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
  • беспокойство и пугливость (витамин Е);
  • замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
  • кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
  • частые простуды (В и Е);
  • потеря перьев и пуха (Е и В12);
  • изменение цвета желтка (А);
  • истончение скорлупы, хрупкость (D).

Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.

Какой комбикорм лучше выбрать

Единого мнения среди опытных птицеводов и фермеров, какой комбикорм лучше для несушек, нет.

При выборе продукта необходимо руководствоваться не маркой производителя, а соответствием следующих критериев:

  • наличие ГОСТа на упаковке;
  • отсутствие искусственных добавок в составе;
  • информация о возрастной категории и направленности птицы, для которой предназначен корм.

Наиболее сбалансированным по составу для взрослых несушек считается ПК-1, изготовленный по ГОСТу. Он содержит:

  • Кукурузу – 32%. Вступает основным источником углеводов для обеспечения птицы достаточным количеством энергии. Также продукт содержит витамины группы A, E, B, C, калий и магний.
  • Подсолнечный жмых – 21%. Основной источник линолевой кислоты, которая улучшает яйценоскость у кур.
  • Пшеница – 20,29%. Обеспечивает птицу белками, жирами и углеводами в нужном количестве. Содержит много клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Делает корм сытным.
  • Соевый шрот – 8,2%. Содержит много белков и аминокислот (метионин, цитсин, лизин и др.), необходимых несушкам для высокой яичной продуктивности.
  • Кормовой мел – 8%. Основной источник кальция и фосфора. Способствует формированию прочной и толстой яичной скорлупы.
  • Дробленая ракушка – 2%. Состоит из кальция, йода и магния. Улучшает пищеварение и усвояемость комбикорма.
  • Специальный премикс – 1%. Содержит необходимое количество витаминов (A, C, K H) и микроэлементов, которые делают комбикорм сбалансированным.

Нормы потребления комбикормов

При традиционной системе кормления сложно следить за тем, чтобы все курицы получали одинаковое количество питательных веществ. Зерно получают самые активные птицы, в то время как остальным приходится доедать отруби и ракушку.

В случае с комбикормом, изготовленным по ГОСТу, таких проблем нет. Продукт содержит ингредиенты, необходимые для высокой производительности, быстрого роста и развития. Нормы зависят от возраста:

  • 7-21 день — 10-25 г;
  • 1-2 месяца — 30-50 г;
  • 9-16 недель — 55-70 г;
  • 17-20 недель — 70-90 г;
  • 21-27 недель — 100-110 г;
  • 28-45 недель — 110-120 г;
  • 11,5 месяцев и старше — 120 г.

Количество корма можно корректировать в зависимости от веса птиц, времени года, наличия или отсутствия дополнительных источников пищи. Необходимо следить за тем, чтобы курицы не голодали и не переедали. Это негативно отражается на их здоровье, самочувствии, яйценоскости.

Число кормлений зависит от возраста. Взрослые особи питаются дважды в сутки (утром и вечером), молодняк — чаще.

Пошаговая инструкция

Многие фермеры не доверяют покупным кормам, поэтому делают корм в домашних условиях. Приготовить самостоятельно корм для несушек несложно.

  1. Составить список необходимых ингредиентов (см. ниже).
  2. Рассчитать их вес, если в рецепте указаны только пропорции.
  3. Смешать их.
  4. Добавить премиксы.
  5. Если корм влажный (мешанка), то залить водой или бульоном.
  6. Давать на одно кормление 75 г на 1 голову при кормлении комбикормом. И около 120 г на 1 голову при питании курицы смешанными кормами (и мешанками, и комбикормом).

Список необходимых ингредиентов для сухого корма:

  • кукуруза – 450 г;
  • пшеница – 120 г;
  • ячмень – 70 г;
  • мука из мяса и костей – 60 г;
  • мука из костей рыбы – 50 г;
  • мука из травы – 50 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • подсолнечный шрот – 70 г;
  • бобы (горох) – 20 г;
  • витамины – 15 г;
  • соль – не более 3 г.

Список необходимых ингредиентов для мешанки на воде:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • вода;
  • добавка для яйценоскости – согласно инструкции.

Основные составляющие

Основные компоненты кормов для несушек:

  • зерно;
  • жмых;
  • растительные жиры;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • картофель;
  • пророщенное зерно;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка;
  • мел.

Поскольку для формирования скорлупы необходим кальций, то несушкам важно обеспечить свободный доступ к его источникам (костная мука, мел, известняк)

Обратите внимание! Желательно иметь емкость с кварцевым песком, гравием или галькой, которые позволяют курам лучше перетирать пищу и усваивать ее.

Пропорции при приготовлении своими руками, рецепт

Для приготовления влажной мешанки для несушек берут 2/3 зерна, и 1/3 часть добавок. Для приготовления зерносмеси самостоятельно используют пропорции:

  • кукуруза – 45 %;
  • пшеница – 13 %;
  • ячмень – 8 %;
  • дрожжи – 5 %;
  • муку из костей – 3 %;
  • мел – 1 %;
  • рыбная мука – 4 %;
  • трава – 1 %;
  • соль.

Дрожжевание

Дрожжевание благоприятно сказывается на вкусовых свойствах кормов, а также позволяет увеличить содержание витаминов группы В, повышает пищевую ценность. Провести его не сложно в домашних условиях.

Безопарный способ

  1. На 2 л теплой воды (40 °с) всыпают 10 г сухих дрожжей (предварительно разведенных в воде).
  2. В полученную жидкость засыпать 1 кг муки.
  3. Полученную массу периодически мешать каждые полчаса.
  4. Применять полученный корм после 6 – 9 часов.

Опарный метод

  1. В 1 л теплой воды развести 20 г прессованных дрожжей.
  2. Добавить 400 г отрубей.
  3. На протяжении 4 – 6 часов перемешивать каждые 20 минут.
  4. Разбавить 3 л воды.
  5. Засыпать 1,5 кг сухого корма.
  6. Каждый час тщательно перемешивать в течение 3 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector