Куры и самые крупные яйца
Содержание:
- Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
- И немного о секретах…
- Яйцо курицы, 50-100 г
- Описание пород мясо-яичной направленности
- Нью-Гемпшир
- Всем известный Леггорн — фото
- Разведение
- Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
- Хай-лайны
- Кучинские юбилейные
- Специфика содержания
- Самые красивые яйца
- Галерея: породы кур (25 фото)
- Мясо-яичные породы кур
- Кучинская порода кур
- Родониты
Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.
Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).
Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.
Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.
Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и витаминные комплексы.
Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.
Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.
Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.
Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.
Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.
Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.
Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.
Яйцо курицы, 50-100 г
Вес куриных яиц часто зависит от породы. Так, к тем, что несут крупные яйца, относятся леггорны (60г), доминанты, выносливая и нетребовательная к кормам порода (70 г), ломан брауны, немецкая порода, которая несет около 320 яиц в год со средним весом до 65 г.
Но есть и яйца-рекордсмены. Так, курица по имени Гарриет снесла яичко весом 163 г, его размер – 11,5 см. Хозяин курицы – фермер Тони Барбути говорил, что гордится Гарриет, и это стоило ей больших усилий, т.к. после того, как она снесла яйцо, начала прихрамывать на одну ногу.
Но самое большое яйцо снесла курица крестьянина Мурмана Модебадзе из Грузии в 2011 году. Оно весило 170 г, было длиной 8,2 см, а шириной- 6,2 см.
Описание пород мясо-яичной направленности
Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.
Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.
Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.
Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.
Нью-Гемпшир
Одной из самых популярных пород яичного и мясного направления является Нью-Гемпшир. У нее множество плюсов, и один из них – ее можно содержать в любых условиях, она неприхотлива.
У птиц мясистое телосложение, но радуют они и яйцами средних размеров. Половое созревание у курочек наступает в 6 месяцев, но развитие продолжается, пока им не исполнится 1 год. Несушки дают около 200 яиц, все они коричневого цвета, весят около 60 г.
Кладка яиц не прекращается и в холодное время года, что тоже является одним из плюсов породы. В течение 2 лет количество яиц увеличивается, но потом идет на спад. Кроме этого, кур используют и для получения мяса.
Всем известный Леггорн — фото
Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.
К особенностям породы можно отнести:
- напоминающее треугольник тело;
- средней величины голову;
- свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
- изогнутой формы удлиненную шею;
- немного выпуклую округлую грудь;
- черный, красно-пестрый или полосатый окрас.
Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.
Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.
Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.
На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:
- Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
- Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
- Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
- Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.
Разведение
В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.
Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.
Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Хай-лайны
Параметр | Хай-лайн вайт |
Цвет пера | Белый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Большой, розовый |
Голова | Небольшая |
Туловище | Облегчённое, продолговатое |
Клюв | Жёлтый |
Вес | 1,74 кг |
Яйценоскость | 247-350 шт. |
Вес 1 яйца | 60-65г. |
Параметр | Хай-лайн браун |
Цвет пера | Коричнево-рыжеватый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Большой, розовый |
Голова | Небольшая |
Туловище | Облегчённое, продолговатое |
Клюв | Жёлтый |
Вес | 2,25 кг |
Яйценоскость | 241-339 шт. |
Вес 1 яйца | 60-65г. |
Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами.
Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах.
Кросс был выведен американской .
Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета.
Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг. Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %.
Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.
Кучинские юбилейные
Порода кучинская юбилейная относится к мясо-яичному направлению. Эти птицы неприхотливы в уходе и характеризуются высокой жизнестойкостью, могут содержаться в разных условиях. Куры быстро приспосабливаются практически к любым условиям климата, устойчивы к генетическим отклонениям, любят прогулки на свежем воздухе. Отличаются быстрым ростом и набором массы — к 2,5 месяцам набирают вес до 1,5 кг. Данная порода отличается не только повышенной яйценоскостью, но и мясом хорошего качества.
Во взрослом возрасте куры достигают веса 2,7-3 кг, а петухи немного больше — 3,4-4 кг. Мясо кур содержит примерно 25,3 % белка и имеет хороший товарный вид. Несушки могут временно перестать давать яйца в период линьки.
Скорлупа яиц имеет окраску от кремово-рыжеватого до коричневого цвета. Хорошо развит инстинкт насиживания.
Половой зрелости достигают в возрасте 180 суток. Яички имеют оплодотворяемость 95 %, а вероятность появления цыплят — около 77-87 %. Жизнестойкость молодых особей достигает 98,7 %, а взрослых — около 95 %.
Эти птицы отличаются дружелюбием и уравновешенностью. Для обеспечения хорошей кладки яиц на 13-15 несушек хватает одного петушка.
Стандарт предполагает три вида окраски оперения:
- с двойной очерченностью;
- с наличием каймы;
- крапчатый.
Куры имеют крепкое сложение тела, которое присуще мясным породам.
Основные характеристики кур кучинские юбилейные можно увидеть в таблице ниже.
Параметр | Описание |
Цвет пера | Светло-коричневые, золотисто-коричневый, подпух светло-серый |
Плотность пера | Плотное, особенно на шее |
Гребень | Красного цвета листовидной формы |
Голова | Средняя |
Туловище | Немного удлинённое с выпуклой грудью |
Клюв | Толстый, желтовато-коричневый |
Вес | 2,7-3 кг |
Яйценоскость | 180-240 шт |
Вес 1 яйца | 58-60 г. |
Узнайте, сколько весит яйцо, почему получаются двухжелтковые яйца, яйца с зелёным желтком, с кровью; почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, плохо несутся.
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле
При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким
Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами
Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках
Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками
Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц
В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы
Самые красивые яйца
Однозначно сказать, какие яйца являются самыми красивыми, сложно. Расцветка во многом зависит от того, на виду находятся отложенные яйца или хорошо спрятаны. Так, у гнездящихся в дуплах птиц яйца обычно светлые однотонные, им не нужна маскировка. Таковыми являются совы и дятлы. А вот кулики устраивают гнезда на песке, поэтому их яйца из-за покровительственной окраски сложно увидеть среди камней, веток и песка. У их яиц буро-оливковый цвет. Покровительственная окраска так же присуща яйцам козодоя. Иногда яйца гнездящихся на открытых местах птиц совсем не соответствуют цветам окружающей среды. Такими являются яйца певчего дрозда. У них небесно-голубая окраска, на яйцах есть небольшие темно-бурые пятнышки. Очень красивые яйца и у такой птицы, как рябинник. Они зеленого цвета с рыжеватыми крапинками.
Галерея: породы кур (25 фото)
Фумигация — еще один инструмент для борьбы с болезнями, и это хорошая вещь, чтобы идти, когда чистота плохая, яйца грязные или машины полны яиц, и их трудно опорожнить и правильно очистить. Процесс распыления может быть опасным для производителя, если он не был проведен тщательно.
Есть ряд факторов, которые могут играть роль у курицы, когда она начинает ставить. Скорость развития зависит от породы курицы. Некоторые породы развиваются гораздо медленнее, чем другие. Многие цыплята селективно разводят для производства яиц и обычно являются наиболее быстрорастущими птицами. Некоторые породы, которые достигают наивысшей зрелости или которые были выведены для производства яиц, могут начать устанавливать уже 4 месяца, но некоторые могут не вырасти до своего шестого месяца жизни.
Мясо-яичные породы кур
Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.
Фото породы Род-Айленд
-
Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.
-
Нью-Гемпшир – вторая по распространенности мясо-яичная, американская порода кур. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Скорлупа коричневая. Яйценоскость – 200 яиц/сезон. Вес самцов 3,2-3,8 кг, самок – 2,1-3 кг. Особенность: порода неприхотливая к условиям содержания и климату; материнские качества есть, но не у всех особей; подходят для клеточного содержания.
-
Плимутрок – американская порода кур. Самки начинают нестись, начиная с полугода. За сезон могут снести до 190 яиц, весом по 55-60 г каждое. Мясо у птицы вкусное, вес кур – 2,5-3 кг, петухов – 4-5 кг. Особенности: куры этой породы очень нарядные, яркие, могут разводиться как декоративные.
- Кучинская Юбилейная – универсальная порода для птицефабрик и приусадебных хозяйств. Самцы растут до 4 кг, самки на 1 кг меньше. В 5,5 месяца можно начинать получать яйца. За сезон самка дает до 180 яиц (по 60 г). Особенности: особи не боятся холодов, просты в уходе, к кормам не требовательны. У самочек сильный материнский инстинкт.
Важно!
Кучинская Юбилейная порода отличается многими достоинствами, но это также и весьма агрессивная. Подселять к этим птицам в курятник взрослых особей другой породы не лучшая идея
Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили.
Фото породы Украинская ушанка
Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.
Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.
Кучинская порода кур
Достаточно выносливая и продуктивная группа птиц. Пользуется популярностью с 70 годов. Яйца от кур кучинской породы отличаются крупным размером, около 65 гр., при продуктивности около 210 яиц в год. Чтобы получить птиц данной породы объектом селективного отбора и скрещивания стали породы: бурые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ЛеггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, улучшенный методом отбора Плимутрок и Род-Айланд.
Данная порода повсеместно используется сельхозпроизводителями для получения высококачественного мяса и яиц. К положительным и немаловажным чертам данной категории птиц можно отнести устойчивость Кучинской к разного рода простудным заболеваниям и к изменчивости погодных условий. Птицы сносно переносят как холода, так и изнурительную жару, однако это не означает, что ухода Кучинские куры не требуют.
Вес курицы около 3,2 кг., петуха 4 кг. Оперение куриц достаточно яркое и «нарядное», окрас золотистый, красный, пестрый.
Жизнеспособность выводка равна 97 %, куры-наседки заботливые «мамаши» и водят птенцов до 2-3 месяцев. Молодняк при правильном рационе быстро набирает массу и растет. Нестись молодые несушки начинают к 5 месяцам. Птица имеет доброжелательный, спокойный характер, быстро привыкает к хозяину, неприхотлива в содержании.
Родониты
Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд. В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков.
Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.
Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается. А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.
Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости. Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.
Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость
Знаете ли вы? Чтобы куры рассматриваемой породы после наступления 1,5-годовалого возраста не снижали свою яйценоскость, несушкам вводят специальный препарат под названием «вакцина омоложения». После такого вмешательства курочка будет активно нестись ещё 80 недель.
Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.
Основные характеристики кур родонит представлены в таблице ниже.
Параметр | Описание |
Цвет пера | Коричневый и светло-коричневый |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Гребень | Большой листовидный гребень красного цвета |
Голова | Небольшая |
Туловище | Средней величины с выпуклой грудной клеткой |
Клюв | Жёлтый клюв разделён посередине более тёмной полосой |
Вес | 2 кг |
Яйценоскость | 300 шт |
Вес 1 яйца | 60 г. |
Сохранить яйца на длительное время можно с помощью метода заморозки.