Куры-несушки породы декалб

Содержание Кур Декалб

Декалб – удобная порода для начинающего фермера, который заинтересован в получении яиц. При приобретении птиц и их высадки в готовый курятник, следует соблюдать норму: 5 кур на 1 квадратный метр. Такое количество птиц позволит им не замерзнуть в холодное время года. В то же время, превышение рекомендуемой плотности посадки приводит к расклеву и позднему половому созреванию.

При постройке курятника предпочтение следует отдать земляному или бетонному полу. Если предполагается деревянное покрытие, то доски обязательно пропитываются специальными растворами. Бетонный пол более подходит для большого хозяйства, а вот при маленьком поголовье его обустройство не рентабельно, поэтому проще сохранить земляной пол и использовать глубокую подстилку.

Место для птичника выбирается по возможности сухое, на возвышенности

В земляной пол будет уходить вода, поэтому важно именно наличие рельефа. Если место низменное, то сверху насыпается 15-20 см щебня. В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки

Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки

В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки. Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки.

Вид курятника для кур Декалб изнутри

Лаз для кур устраивается с южной стороны, с небольшим порогом – 5-7 см от пола. Грань лаза для кур породы Декалб должна составлять 30 см. Если в курятнике будут жить курицы мясных кроссов, то потребуется выход большего размера.

Лаз для кур

Вентиляция и освещение

Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

Схема установки труб

Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

Пример положения лампы в курятнике

Внутреннее устройство птичника

При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

  • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант;
  • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант;
  • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.

Ниппельная поилка

Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

Кура в специальном коробе с золой

Это интересно: Дикая курица — освещаем тщательно

Принципы кормления

Породе Декалб подходят корма, составленные специально для несушек, поскольку они содержат все элементы, необходимые для формирования яиц. В сутки одной взрослой особи требуется 100-110 грамм.

Смесь для кормления кур

Смесь для кормления можно приготовить и собственноручно. Основу рациона должны составлять зерновые – пшеница, кукуруза, ячмень, овес, которые следует измельчить до мелкой фракции. В эту смесь добавляют дрожжи, мясокостную или рыбную муку, мел (или измельченную яичную скорлупу), жмых подсолнечника, соль. В питании обязательно должна присутствовать зелень. Зимой потребность в витаминах восполняют с помощью травяной муки или травяных гранул, размоченных в воде.

Особенности кормления кур Декалб:

  • Поскольку у кур этой породы быстрый обмен веществ, давать корм следует часто, примерно 3-4 раза в день, но небольшими порциями.
  • Нельзя допускать ожирения птиц, это негативно сказывается на их яйценоскости.
  • Суточный объем еды нужно распределять между первой и второй половинами дня в пропорции 4:6, т.к. процесс формирования яиц происходит ночью.
  • Резкое изменение рациона также может снизить продуктивность несушек, поэтому любые изменения надо вводить постепенно. Рекомендуется начинать с замены четвертой части привычного корма на новую смесь.
  • Когда молодняк начинает давать яйца, объем выделяемой им пищи должен быть увеличен на 40%.

Куры Декалб — достаточно рентабельная птица и для крупных, и для небольших хозяйств, поскольку при высокой активности несушек им не требуется много корма.

Описание породы кур Род Айленд

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фуражная кукуруза (кормовая)
  • Колоновидные груши
  • Лучшие сальные породы свиней
  • Измельчитель соломы (сена)

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Важно! Куры Род Айленд не любят тесноты. Для них необходим большой курятник и вольер для выгула

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Разведение птенцов

Из-за слабо развитых материнских инстинктов кур Декалб никогда не садят на яйца. Разведение породы в домашних условиях осуществляется путём подкладывания яиц под других кур, а в производственных масштабах — с помощью инкубатора.

Инкубация яиц

Период созревания зародыша в яйце длится 20–21 день. Но успех вылупки зависит от температурного режима инкубатора, влажности воздуха и качества отобранных яиц.

Рекомендуем прочитать: Из фанеры: чертежи и размеры

Опытные птицеводы знают, что для репродуктивных целей пригодны лишь свежие экземпляры, которым не больше 5 дней. Помимо того, они должны характеризоваться одинаковым размером, целостной скорлупой и отсутствием любых визуальных дефектов.

При возможности желательно перепроверить отобранные яйца на овоскопе. Таким образом можно обнаружить двухжелтковость, тёмно-серую пятнистость под скорлупой, грибковые проявления, гибель зародыша. Тщательный осмотр яиц позволит уменьшить количество «болтунов» и болезненных новорождённых цыплят.

После проверок все подходящие экземпляры рекомендовано продезинфицировать с помощью «Экоцида», «Глютекса», «Вироцида» либо марганцовки, и только тогда их закладывают в инкубатор

Важно следить, чтобы при закрытии крышка контейнера не повредила крупные яйца Декалбов

Также стоит позаботиться о влажности на уровне 60–63 % и температурном режиме. Учтите, что созревание эмбрионов и вылупка цыплят должна осуществляться в условиях, приближенных к естественным. Перегретые птенцы проклюнутся очень быстро, но будут мелкими и хилыми. А у недогретого выводка возникнут трудности с заживанием пуповины.


Весь процесс инкубации куриных яиц специалисты разделяют на 4 этапа:

Длится первую неделю с момента закладки отобранных экземпляров в инкубатор. В этот период эмбрион начинает своё формирование.
Стартует через 7 дней после закладки яиц и длится 4 последующих суток. Отличается повышенными требованиями к контролю влажности воздуха. На этом этапе категорически недопустима сухость в помещении.
Длится с 12 дня закладки яиц до появления первых звуков ещё не вылупившихся, но уже сформировавшихся цыплят. В это время под скорлупой налаживаются процессы газообмена и обмена веществ.
Вылупление птенцов

На этом этапе важно осмотреть каждую появившуюся на свет особь, убедившись в ясности и выпуклости его глаз, мягкости пуповины, отсутствии обвислого живота — именно такими должны быть здоровые Декалбы.

Важно! Представители породы Декалб Уайт характеризуются коротким периодом эффективности. Для сохранности хорошей яйценоскости каждые 2 года поголовье следует полностью обновлять

Уход за молодняком

Особого внимания цыплята всех пород кур требуют в первые 10 дней после вылупки. Для этого заводчик должен заблаговременно обустроить специальный тёплый и сухой загон вне птичника

В нём важно предусмотреть хорошее проветривание, но исключить даже малейшие сквозняки

Опытные птицеводы знают, что на каждый квадратный метр отведённого помещения должно приходиться не более 20 новорождённых птенцов. Уже через 6 недель посадку нужно будет сокращать до 17 голов на ту же площадь, а через 12 недель — на 10 особей.


Изначально до пятидневного возраста выводок помещают в просторный деревянный ящик с застеленным бумагой днищем и накрывают сверху решёткой. В этот период крайне нежелательно насыпать птенцам подстилку, поскольку их чувствительные лапки ещё очень ранимы.

К тому же корм в таких условиях птица будет видеть лучше, поэтому сразу же маленьких Декалбов желательно покормить пшеном или кукурузной крупой.

Ящик с цыплятами ночью нужно дополнительно обогревать инфракрасными лампами, а днём в солнечную погоду выносить на улицу. На первой неделе жизни комфортной для выводка является температура 29–30 °С, а по мере роста молодняка её можно постепенно уменьшать до 26 °С.

Когда курам исполнится 4 недели, их можно содержать при 18 °С. Даже при наличии наседки молодое потомство к выгулу приучают постепенно.

Описание породы кур Декабл Уайт

Порода кур Декабл Уайт, а если вернее кросс, был выведен американскими селекционерами из компании Dekalb poultry research. Ранее компания занималась изготовлением подкормок и выпуском растений и семян. Однако в 20-м столетии сфера Dekalb poultry research была изменена, и они начали работать с курочками. Селекционеры компании хотели получить гибрид, который бы смог отличаться не только высокой продуктивностью, ведь на рынке уже были такие гибриды, но и продолжительным периодом яйценоскости.

Уже в 1960-м году миру была представлена новая курочка Декалб. Она сразу же завоевала сердца многих птицеводов. Выпустила компания 2 вида: Уайт (белую) и Браун (коричневую). Через 50 лет Dekalb poultry research заключает договор с голландским институтом животноводства. Объединив усилия, они продолжают заниматься улучшением своего кросса.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание кросса, прочитает отзывы об этой птице, а также увидите ее фото.

Развитие птенцов

Так как с возрастом происходит снижение активности несушек, каждые 2 года рекомендуется заводить молодняк. Куры данного кросса практически полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому потребуется дополнительно приобрести инкубатор. Также можно яйца отдавать наседкам других пород, конечно, если есть такая возможность.

Декалб характеризуется хорошими показателями оплодотворения – около 95% яиц могут применяться для выведения птенцов. Если будет использоваться инкубатор, данный показатель понижается почти до 80%. Примерно 90% вылупившихся птенцов благополучно выживает.

Смотрите обзор цыплят Декалб в представленном ниже видео:

Для инкубации подходят яйца, возраст которых не более 5 дней

Важно, чтобы они не имели дефектов, были примерно одинакового размера. Перед тем, как закладывать яйцо в инкубатор, его рекомендуется осмотреть на овоскопе, что поможет точно исключить вероятность нарушения в развитии

Инкубация

Длительность созревания яиц составляет 20 суток. От температурного режима зависит то, насколько успешно будет проходить вылупка

Важное значение имеет уровень влажности воздуха и качество используемых яиц. Проверка на овоскопе позволяет исключить вероятность наличия двух желтков, тёмно-серой пятнистости под скорлупой, гибель зародыша или грибковые признаки

После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида». После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60%).

Созревание эмбрионов и последующая вылупка птенцов должны проходить в условиях, максимально приближенных к естественным. Если птенцы окажутся перегретыми, вылупляются они быстро, но будут слабыми и болезненными. У птенцов, которые были недогреты, появятся определенные проблемы с процессом заживания пуповины.

Первые дни после инкубации

В первые 10 суток после вылупки, цыплята нуждаются в особом уходе. До того, как возраст молодняка достигнет 5 суток, его помещают в деревянный и просторный ящик, дно которого застилается слоем бумаги, сверху размещается решетка.

Кормят птенцов кукурузной крупой или пшеном. В ночное время ящик нужно дополнительно обогревать с использованием инфракрасных ламп, в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

В первые дни жизни птенцов комфортной температурой является показатель около 30 градусов. Постепенно ее можно понижать до 26 градусов. После того, как птицам исполнится 4 недели, разрешено снизить температуру до 18 градусов. Постепенно потомство приучается к выгулу.

Питание птенцов

Кормят птенцов с учетом следующих рекомендаций:

  • первые 10 суток после вылупки – вареные вкрутую яйца, крупы, измельченная зелень;
  • с 10 дня жизни постепенно убираются яйца и заменяются комбикормом, в составе которого должно быть 23% белковой слагаемой;
  • во время подрастания цыплята кормятся зерном, которое лучше усваивается в сочетании с измельченной зеленью;
  • подросшему молодняку дают рыбий жир – на 1 цыпленка не более 1 г;
  • постепенно в рацион вводятся вареные корнеплоды;
  • когда птенцы достигнут 8 дневного возраста, можно давать сырые корнеплоды;
  • у молодняка постоянно должен быть доступ к свежей и чистой воде, но она не может быть холодной.

Условия содержания

Обустраивают сухой и достаточно теплый загон, но только за пределами птичника

Важно, чтобы в нем было правильное проветривание, нельзя допускать даже незначительного сквозняка

На 1 кв. м помещения должно приходиться не больше, чем 20 птенцов. Спустя 6 недель на 1 кв. м должно приходиться не больше 17 птенцов, через 12 недель – 10 цыплят.

Характеристика и особенности

Порода была выведена американской компанией «Dekalb Poultry Research» в 40-годах XX века в качестве кур яичного направления. На сегодняшний день работами по улучшению породы занимается Голландский институт селекции животных. Цели, поставленные селекционерами: продлить период яйцекладки до 100 недель и увеличить объем яиц.

Несушки породы Декалб не могут похвастаться мясной массой или декоративностью: их отличают небольшие размеры тела и «стандартная» внешность. Кроме высоких показателей яйценоскости и размера яиц, в числе достоинств породы следует отметить:

  • ранний возраст начала кладки;
  • стабильная яйценоскость в течение длительного периода;
  • крепкая скорлупа яиц;
  • высокие вкусовые качества яиц;
  • выживаемость цыплят и кур до 98%;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • миролюбивый характер;
  • умеренность в питании.

К недостаткам породы можно отнести отсутствие инстинкта наседки у кур. Но именно угнетение желания высиживать кладку позволяет несушкам давать яйца без перерывов, с ровной интенсивностью.

Внешний вид и характер птиц

Порода Декалб делится на две линии кур – Декалб Уайт и Декалб Браун. Большинство внешних признаков и показатели продуктивности у них совпадают, исключение составляют цвет пера и яичной скорлупы: белая окраска присуща разновидности Декалб Уайт, коричневая – Декалб Браун. В европейских хозяйствах популярнее Декалб Браун, а на территории СНГ больше распространены белые куры, эта же линия была выведена первой.

Вес взрослых несушек составляет всего 1,5-1,7 кг, петухов Декалб – около 2,5 кг. Внешний вид кур зауряден – поджарое телосложение, узкая спинка и грудь, хорошо развитый живот, средней длины шея, длинные, плотно прижатые к туловищу крылья, ноги стандартной длины и формы, не покрыты пером, клюв короткий. Оперение густое, имеет равномерную окраску (белую или коричневую). Клюв и лапы – желтого оттенка. Самый яркий внешний признак – крупный даже у самок красный гребень листовидной формы, нередко клонится набок.

Внимание! Благодаря развитым крыльям и малому весу несушки Декалб неплохо летают, нужно учитывать это при организации выгула для них. По натуре куры Декалб спокойные, дружелюбные и уживчивые

Птицы редко дерутся, не склонны к травле кур других пород. Не нападают и на прочих представителей птичьего двора (уток, гусей), что расширяет число вариантов их содержания. Будучи породой, изначально предназначенной для проживания в клетке, куры Декалб не отличаются избытком подвижности и хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. При этом птицы достаточно активны, чтобы держать их в условиях подворья: они исследуют территорию, ищут пищу, пытаются пробиться к кормушке вместе с другими курами.

По натуре куры Декалб спокойные, дружелюбные и уживчивые. Птицы редко дерутся, не склонны к травле кур других пород. Не нападают и на прочих представителей птичьего двора (уток, гусей), что расширяет число вариантов их содержания. Будучи породой, изначально предназначенной для проживания в клетке, куры Декалб не отличаются избытком подвижности и хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. При этом птицы достаточно активны, чтобы держать их в условиях подворья: они исследуют территорию, ищут пищу, пытаются пробиться к кормушке вместе с другими курами.

Продуктивность породы

За год взрослая курица Декалб может снести около 325 яиц по 63-65 грамм каждое. Такого уровня яйценоскости самка достигает к 9 месяцу жизни, но начинает кладку, хотя и с меньшей интенсивностью, гораздо раньше – уже в 4-4,5 месяцев. По размеру первые яйца немного меньше стандарта, но к 7 месяцу жизни несушки дают яйца обычного веса.

Продуктивность начинает снижаться у кур в возрасте 2,5 лет. С каждым годом число яиц от одной несушки уменьшается примерно на 20%. Кроме того, раз в полтора года у кур Декалб наступает этап линьки, во время которой яйцекладка не прекращается полностью, но становится менее активной. Период длится 2 месяца, по завершению его продуктивность птицы восстанавливается в прежнем объеме.

Продуктивность

Несушки на сегодняшний день показывают максимальную яйцемассу. Активные попытки селекционеров привели к созданию вида, несушки которого всего за один год могут давать 330 яиц. Средний вес одного яйца колеблется в пределах 60-64 г. Белая (Уайт) курочка Декалб дает яйца, имеющие светлую скорлупу, у Декалб Браун коричневого оттенка яйца.

Одной из главных особенностей кросса является созревание за короткое время. В результате период яйцекладки наступает в 4 или 5 месяцев. На 40-41 неделю припадает около 95 %.

Слишком сильных отличий между Декалб и другими яичными кроссами птиц нет. Но именно данный вид постепенно и упорно вытесняет как в частных, так и промышленных хозяйствах других несушек. Декалб дает одни из самых лучших показателей, которые незначительно превосходят такой распространенный вид как Хайсекс.

В следующем видео заводчик рассказывает о продуктивности кур Декалб:

Естественное понижение яйценоскости

С наступлением линьки часто связывается и естественное понижение продуктивности. Наступает линька на 63-67 недели. Искусственное воздействие на курицу может поспособствовать ускорению периода линьки. Для этого нужно придерживаться следующих советов:

  • уменьшается световой день, который должен быть приближен к отметке в 2 часа;
  • оставляется только поилка с водой и убирается корм;
  • примерно спустя 10 суток, после того как будет ограничен кормовой и световой режим, постепенно прибавляются показатели света (на 30 минут в сутки);
  • потом меняется кормление птицы – увеличивается калорийность пищи, которая должна быть больше, чем до начала линьки.

Благодаря такому виду принудительной линьки происходит уменьшение непродуктивного периода, который вместо 60 дней будет длиться не более 45 суток. На протяжении всего этого времени птица совершенно не несет яйца. После того, как произойдет смена оперения, возобновляется и активность кладки.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector