Мясные породы кур с фото и описанием топ 10

Крупные куры Брама разведение и содержание

Практические аспекты разведения и содержания.

Куры брама не получили распространения в промышленном птицеводстве. Этими птицами занимаются фермеры и владельцы ЛПХ.

В частном мясном птицеводстве применима напольная и клеточная система содержания. Для рассматриваемой породы рекомендована первая система, при которой птица содержится на глубокой подстилке. Куры максимальную продуктивность показывают при ежедневном моционе.

Оснастка курятника

Чем просторнее помещение, тем лучше. Правда, это не значит, что для пяти кур нужно строить 5-звездный отель. Как рассчитать необходимую площадь птичника? На каждый квадрат должно приходиться до пяти взрослых особей.

Конструктивные особенности насестов: ширина плашки – не менее 30 см, высота установки – 45 см. насесты делаются из брусков 5-сантиметрового диаметра.

Гнезда представлены корзинами, ведрами и деревянными ящиками. В качестве подстилочного материала для гнезд, как правило, используют солому или сено. Если содержится 25 кур, значит, надо поставить пять ящиков.

Бывалые птицеводы рекомендуют располагать гнезда в три яруса. Наседки будут чувствовать себя комфортнее при секциях, оснащенных взлетными полочками. Нижний ярус размещается на 60-сантиметровой высоте.

В районах с холодными зимами не обойтись без искусственных источников тепла. В зимний период птичник освещается в течение 14 часов. Для этого лучше использовать 60-ваттные лампы накаливания, которые находятся на 1,8-метровой высоте.

Помещение при закрытой двери сообщается с выгулом при помощи лаза, высота которого равна 30 см.

Иногда можно услышать, что кормить птицу проще с пола. Рассыпал зерно и все. В какой-то степени это так. Однако такой подход к кормлению сопряжен с нерациональным расходом корма. Часть его остается несъеденной. И если используются дорогостоящие полнорационные комбикорма, это сильно бьет по карману.

Поэтому кормить кур разумнее с кормушек. Естественно никак и без поилок. Нормативное значение фронта кормления для взрослых особей – 12 см. 2-10-дневным цыплятам требуется 5-сантиметровый, а ремонтному молодняку перед переводом в следующую группу – 10-сантиметровый фронт кормления.

Важно не прогадать с площадью выгульной площадки. При ее расчете можно руководствоваться следующим примером: площадь курятника – 5 м кв., тогда площадь выгула составляет 15 квадратов

На выгуле полезным будет травостой. Если его нет, что мешает посеять травку? При детских временных, финансовых и трудовых затратах посеянная зелень существенно сократит расходы, сопряженные с кормами.

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Недостатки и преимущества

У бородачей есть один значительный минус – их детеныши всегда медленно оперяются. Из-за этого целесообразнее заниматься размножением весной, тогда к грядущему похолоданию цыплята успевают обрасти надежным перьевым покровом.

Пока молодняк подрастает – этот этап жизни организма цыплят является наиболее уязвимым, на данном витке развития поголовья необходимо бережно заботиться о нем. Из-за обладания значительными преимуществами, кросс часто используют в модификации смежных пород. Гибриды могут многое унаследовать от базового «набора», но не стоит считать их чистокровными наследниками этой селекции.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату

Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют

  1. Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  1. Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.

Освещение

С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка

При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.
Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.

Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).

Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.
Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Порода кур Бреда – описание, фото и видео

История происхождения.

Несмотря на то, что Бреда была одной из самых распространенных в Европе, сегодня она находится на грани исчезновения. Как уже было написано выше, порода кур Бреда очень редкая, и ее можно встретить лишь в генофондах и частных коллекциях.

Необычная внешность и редкость сделала ее привлекательной для любителей эксклюзивной домашней птицы, и это дополнительная помощь в сохранении вида.

Из исторических сведений о курице до наших времен «дожили» лишь немногие, и их достоверность ученые ставят под сомнение. Рассмотрим то, что известно. Предположительно, годом «рождения» новой клуши является 1650. В селекционных разработках участвовали такие представительницы:

  • Ла флеш.
  • Кревкер.

Название пернатая красотка получила благодаря месту, где она появилась на свет. Это небольшой городок Бреда в Нидерландах, который расположен в провинции Брабант. Некогда она там была очень популярна, и любима местными фермерами. Но, на сегодняшний день, даже на родине, курочку можно встретить крайне редко.

На сегодняшний день необычную клушу относят к декоративному типу, хотя она показывает хорошие результаты в мясной и яичной производительности.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм — это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа — желтоватого цвета (на фото — забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого — 1,8 — 2,3 кг.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Преимущества и недостатки

Наседка по-своему хороша, а для северных регионов, просто незаменима. Она хороша в кладке, за счет активного образа жизни имеет приятный вкус мяса, с легкими нотками дичи. Для такого семейства не требуется роскошных условий – несушки выносливы, неприхотливы и выдерживают даже продолжительные морозы.

Для разведения нет необходимости привлекать наседок или использовать инкубатор – мохноногие мамы сами справятся с поставленной задачей. Из недостатков выделим только один – Сибирская порода кур редкая в наше время.

К сожалению, сегодня птицеводы самостоятельно занимаются восстановлением – их не финансируют, поэтому процесс может затянутся надолго.

Успехов вам и хорошего настроения!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Характер

Люттихер порода кур с очень интересным нравом, который выделяет ее на фоне сородичей. Это живые, подвижные и активные птицы, которые никогда не сидят на месте. Невзирая на свой вес и размеры, они отличаются ловкостью и огромной скоростью бега. Они осторожны, но не пугливы.

С первых дней могут привыкнуть к хозяину, но никогда не смогут смириться с соседством других видов живности.

Незнакомых людей не боятся, но близко к себе никогда не подпустят. Благодаря этой особенности птички могут успешно участвовать в соревнованиях и на выставках – среди людей они ведут себя уверенно и достойно.

Но, нельзя не отметить, что доминирующей чертой характера бойцов, несмотря ни на что, является склонность к агрессивному поведению, импульсивность и скандальность.

Скороспелые породы кур – Кохинхины

Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.

Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.

Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.

Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.

Какую несушку выбрать?

Сложно дать какие-либо рекомендации по этому поводу. Пород и кроссов – сотни, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Учитывать необходимо различные факторы, а также свои возможности и условия содержания. Вот несколько советов, которые помогут определиться с выбором.

  1. Заранее продумайте – планируете ли вы приобретение инкубатора, и если да, то вам подойдет любой вид. Многие высокопродуктивные гибриды утратили инстинкт насиживания, поэтому для разведения обязательно нужен инкубатор. Есть еще вариант – покупать молодняк каждый год.
  2. Какие условия вы можете организовать крылатому семейству? От ответа на этот вопрос тоже зависит выбор. Некоторые пернатые красотки не могут жить в клетке или делить выгул с другой живностью. Другие же наоборот, искрятся дружелюбием и могут спокойно переносить замкнутое пространство.
  3. Важный момент – климатические условия. Некоторые клуши не могут спокойно переживать морозные зимы в птичнике без отопления. Если нет возможности организовать им комфорт, то следует отдавать предпочтение морозоустойчивым.
  4. Ну и конечно же, необходимо руководствоваться тем, что ожидается от пернатой труженицы. Средние, и стабильные показатели? Или может быть рекордные, но непродолжительные.

Какие отзывы заводчиков?

Экстерьер

Представителей породы можно визуально определить по плотному, округлому и мясистому корпусу, тонкому костяку, небольшой и компактной голове, крепкому и желтому клюву, шее средней длины с характерным изгибом, хорошо развитой гриве, широкому лбу.

Также птица характеризуется оранжевыми, выразительными и глубоко посажеными глазами, высокими и свисающими надбровными дугами, небольшими, ярко-красными сережками и мочками, стручковидным гребнем со слаборазвитыми зубцами, сильными, длинными и полностью покрытыми оперением конечностями, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, «пушистым» и мягким оперением, выраженным воротом у самцов, большим количеством на теле пуха пепельного цвета.

Куры брама выгодно выделяются пышным и веерообразным хвостом. Прибавьте к этому богатую палитру оперения. Встречаются серые, серебристо-белые, черные особи. Это птица с классическими цветами оперения. В породе немало разноцветных кур: палевых, с белыми пятнышками на фоне основного голубого цвета, полосатых и др.

Потомство

Для инкубации нового потомства рекомендуется отбирать исключительно крупное яйцо, что гарантирует практически 100% появление цыплят. Крепкие, сильные, пышноголовые птенчики выводятся с темным окрасом спинок и светлым пушком на животиках, спинках и шейках.

Растут детеныши с невероятной скоростью, поэтому очень важно поддерживать в рационе баланс веществ, необходимых для осуществления этого процесса. Помните о том, что питье и полноценное освещение стимулируют прием пищи, поэтому не стоит забывать о таком важном нюансе

Вот несколько советов по кормлению и уходу за цыплятами.

  • «Деткам» нужен стабильный микроклимат. Поэтому, регулярно осуществляйте контроль температуры в их помещении. Первые 10 дней им необходимо около 30 градусов тепла, а затем допустимо еженедельное снижение на 2 градуса.
  • Поить малышей нужно исключительно теплой водой или немного подогретым раствором глюкозы, с добавлением Витамина С.
  • Ежедневно убирайте и меняйте подстилку, чтобы птенчики не заболели.
  • Ежедневно тщательно мойте и дезинфицируйте посуду, из которой пьют и кушают малыши.

Рейнская порода кур

История происхождения.

Рейн – одна из самых крупных европейских рек. Именно в честь нее назвали рассматриваемую несушку. Из исторических источников известно, что руководил селекционными работами и возглавлял проект создания породы, доктор Ганс-Рудольф фон Ланген.

В селекции принимали участие местные представители куриного мира и итальянские клуши, которые славились хорошими достижениями в области яйценоскости. Ганс-Рудольф смог воплотить мечты тогдашних фермеров в реальность и слава о рейнской квочке среднетяжелого, мясо-яичного типа, разнеслась по всей стране и за ее пределы.

В начале 20-го века эта несушка даже брала первые места на конкурсах, что только способствовало росту ее популярности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector