Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видов

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Кормление кур в домашних условиях

Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:

При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день

Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.

Как и сколько давать курам: дозировка

Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.

Знаете ли вы? Самое маленькое яйцо в мире весом всего 9,743 грамм снесла курица-рекордсменка из Папуа — Новой Гвинеи.

Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.

Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Видео: как давать рыбий жир курам

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы. Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Важно! Не добавляйте препарат в корм каждый день без перерывов — это спровоцирует понос, плохое самочувствие и болезни у птицы

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры. Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц

Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Хлеб

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • репа;
  • редька.

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Сбалансированный суточный рацион питания для кур-несушек

Существует два основных правила выращивания куриц-несушек:

  1. Запрещается перекорм птицы. Нередко неопытные фермеры считают, что чем выше норма рациона питания курицы-несушки в сутки, тем выше ее яйценоскость. Но это не так. Переедание ведет к ожирению и снижению продуктивности. Кроме того, курица несет меньше яиц, если ее пища несбалансированна по белкам, жирам и углеводам.
  2. Запрещается недокорм птицы. Нельзя недокармливать несушек, так как это приводит к снижению качества яиц: скорлупа непрочная или вовсе отсутствует. Недоедание – главная причина плохого здоровья птицы и ее низкой продуктивности.

Рацион питания для кур на домашних фермах значительно отличается от рациона птицы, выращиваемой на фермах промышленного масштаба. Домашние куры получают корм из натуральных продуктов, а значит, и яйца несут полезные и питательные.

Каждый год курице-несушке необходимо:

  • комбикорма – около 40 кг;
  • зелени – 15 кг.

По суточной норме потребления корма птицей можно рассчитать и годовую. Рацион питания для курицы-несушки в сутки:

  • корм – 120–160 г;
  • в нем зелени – 40–50 г.

Калорийная ценность суточной нормы корма взрослой курицы должна составлять:

  • при выгуле на воле – 300–320 ккал;
  • при клеточном содержании – 260–280 ккал.

В составе рациона питания курицы должно быть:

  • белков – 15–20 %;
  • жиров – 3–5 %;
  • углеводов – 70–75 %;
  • клетчатки – 5-6 %.

Рацион питания для курицы-несушки зимой должен быть увеличен не менее чем на 15–20 %, потому что птицы тратит больше энергии на сохранение тепла.

Почему курам нужно много углеводов. Энергия требуется для:

  1. того, чтобы быть активными в течение дня;
  2. формирования яиц.

Существуют породы кур, легко переносящих морозы и не снижающих своей яйценоскости, – просто им нужно увеличить рацион. А есть такие, которые предпочитают в период холодов большую часть времени проводить в курятнике, им, наоборот, нормы питания надо сокращать.

Процесс формирования яйца происходит ночью, значит, кур вечером надо кормить более плотно, особенно зимой. Кроме того, курице нужно около 300 мл воды в сутки.

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице

Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник. Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах

Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее. Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

В рацион цыплят бройлеров рыба добавляется начиная с шестого дня жизни. При этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо измельчить продукт при помощи мясорубки либо полностью избавиться от костей освежевав её. Попадание кости в начальные отделы пищеводы цыпленка может привести к его пронзанию и последующей смерти.
  • Сырые морепродукты запрещено давать цыплятам в качестве корма. Гельминты и патологические микроорганизмы, обитающие в полостях тела рыбы, могут попасть и прижиться в теле цыпленка, приведя к развитию опасной инфекции.
  • Измельченную прикормку желательно добавлять к сухому корму либо вареным яйцам. Добавляется изначально в небольших количествах, а затем постепенно увеличивают дозу рыбных остатков.
  • Необходимо после первого добавления продукта следить за поведением и отходами жизнедеятельности поголовья. При появлении вялости либо изменении цвета каловых масс из рациона необходимо убрать морепродукты.

Чтобы куры радовали высокой продуктивностью, птицеводу следует создать соответствующие условия содержания и сбалансировать рацион пернатых. Основной составляющей питания, является зерно и комбикорм.

Однако, подобная продукция не восполняет в полной мере потребность минералов и витамин. Ввиду чего, меню пернатых дополнительно обогащают различными подкормками. Одной из таких, является рыба. Причем нередко начинающие птицеводы интересуются можно ли давать курам сырую рыбу?

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Что ещё можно давать курам

Кроме рыбопродуктов в качестве кормовых добавок используют и другие компоненты. Особенности некоторых, наиболее распространённых добавок рассмотрим подобнее.

Важнейшим компонентом является сочная свежая зелень, её рекомендуется добавлять в корм даже при выкармливании птицы комбикормом. Для подкормки обычно используется клевер, люцерна, подорожник, крапива, щавель, капуста, свекольная ботва. Зимой свежую зелень замещают травяной мукой, сеном или травяными гранулами. Зелень является для кур источником витаминов А, В, С, Е, а также протеина. Она повышает продуктивность птицы и улучшает её здоровье, а кроме того, во многих случаях снижает стоимость выкармливания пернатых. Летом доля зелени в курином рационе может достигать 30%, зимой рекомендуется поддерживать долю заменителей свежей зелени на уровне не ниже 10%

Другой важной добавкой является мясокостная (или костная) мука, которую производят из отходов мясного производства. Её используют вместо рыбной муки

Данный продукт повышает ежедневный привес молодняка мясных пород, увеличивает яйценоскость птицы, улучшает качество яиц, обеспечивает птицу необходимыми микроэлементами. Доля этого компонента в общей суточной массе куриного корма не должна превышать 6%.

В качестве добавки широко используются и овощи: кабачки, морковь, свекла, тыква, зелёные перья лука, помидоры, огурцы, капуста, картофель. Морковь и свёклу обычно трут на тёрке, картофель отваривают (очистки можно не варить) и толкут, прочие овощи нарезают кусочками или дают целиком. В обязательном порядке отваривают лишь картофель, прочие овощи можно давать сырыми или слегка их приваривать. Овощи являются важным источником витаминов, микроэлементов, углеводов, белка. Их употребление повышает продуктивность птицы и снижает затраты на её выкармливание. Доля овощей в суточном рационе составляет 20–30%, обычно их используют как один из компонентов влажной мешанки.

Как видим, рыбопродукты можно спокойно вводить в качестве добавки в куриный рацион, но при этом следует учитывать особенности различных видов такой продукции.

В этом случае рыбные продукты станут не только источником важнейших веществ, благотворно влияющих на продуктивность и здоровье кур, но и снизят общие затраты на содержание птицы.

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
  2. Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
  3. Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
  4. Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
  5. Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.

Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.

Почему куры едят пенопласт и вредно ли это для яиц

Как известно, куры не относятся к умным животным и могут употреблять бесполезные, а то и вредные вещества. Это касается и пенопласта, к которому зачастую птицы имеют свободный доступ, ведь материал применяется для утепления хозяйственных построек.

Пенопласт — это строительный материал, который включает в свой состав химические вещества, поэтому при его попадании в желудок он может нанести вред всей пищеварительной системе. А куры существа любопытные и расклевывают все, что им попадается на глаза. С учетом того, что такой строительный материал имеет интересную форму, не удивительно, что он привлекает птиц.

Можно ли давать сырую рыбу курам и как кормить рыбной мукой?

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.

Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.

Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Теперь о вкусе мяса и яиц, ведь некоторые птицеводы, держащие эту птицу в домашнем хозяйстве, беспокоятся о том, что после кормления кур рыбой продукция приобретает неприятный характерный запах. Чтобы этого не произошло, за 1 месяц до забоя птицы рыбу и муку из нее нужно совсем исключить из рациона и заменить их другими компонентами, а также по-возможности не давать их несушкам, чьи яйца предназначены для реализации.

http://proinkubator.ru/kormit-kur-ostatkamihttp://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-rybojhttp://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-syruyu-rybu-rybnuyu-muku

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector