Жимолость: габариты взрослого растения, от чего зависят, какой может быть высота взрослого куста

Содержание:

Размножение жимолости

Размножить полюбившийся сорт жимолости можно даже в домашних условиях. Рассмотрим все возможные способы.

Семенами

Гибриды семенами не разводят, они утрачивают свои генетические особенности и не сохраняют сотовые характеристики.

Процедура выращивания саженца из семян длительная и утомительная. Семенной материал собирают, подсушивают на бумажной ленте, затем высевают в специальные теплички под стекло. Спустя месяц сеянцы выносят в прохладное место для закаливания. Несколько раз рассаду пикируют, а весной высаживают в открытый грунт.

Через 4-5 лет саженец готов к пересадке на постоянное место. Эксперимент интересный, но весьма трудоемкий.

Черенками

Несложный способ размножения жимолости садовой черенками:

  • черенки нового прироста (до 15 см в длину) срезают острыми ножницами у основания-пяточки;
  • нижние листочки удаляют;
  • на 12-24 часа срезанные отростки опускают в раствор стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин и пр.);
  • под наклоном 45° черенки высаживают в специальные емкости;
  • период укоренения – 2-2,5 недели (появилась верхушка – значит появились корешки).

Отводками

Съедобные сорта жимолости легко размножать отводками. Процедуру проводят в начале лета:

почву в приствольном пространстве увлажняют, слегка рыхлят;
нижние ветви-первогодки осторожно пригибают к почве;
закрепляют побег рогаткой или шпилькой из проволоки в 2-3 местах;
сверху насыпают слой грунта 3-4 см;
весной будущего года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Делением куста

Особенность способа — делят куст не старше 6-7 лет. Процедуру размножения жимолости делением куста проводят по аналогии с пересадкой – ранней весной до активной вегетации или после сбора урожая, когда активный рост замедляется по естественному циклу.

Материнский куст выкапывают, секатором аккуратно отделяют части со здоровыми крепкими корнями. Срезы присыпают толченым древесным углем. Каждую деленку высаживают в отдельную посадочную лунку.

Описание сорта

Жимолость Сильгинка – результат кропотливого труда селекционеров-практиков ФГУП «Бакчарское». Особый вклад в выведение культуры был вложен селекционерами Гидзюк И. К., Савинковой Н. В. и Павловской А. П. Селекционные работы были начаты специалистами в 2004 году. Культура появилась в результате соединения жимолости Тульчанинова и вида Роксана. В 2011 году культура была официально зарегистрирована и поступила в розничную продажу.

Данный сорт относится к высокоурожайным культурам. Собранный урожай имеет универсальное назначение.

Растение относится к рослым видам, высота центрального стебля у которых может достигать 180 см. Диаметр шаровидно-овальной ветвистой кроны часто превышает 120 см. Ветви растения прямые и упругие, средней густоты. Молодая поросль имеет прямые стебли средней толщины, а также зеленый окрас верхнего кожистого слоя. Вытянутые овальные листовые пластины имеют матовую структуру и гладкую поверхность. Отличительная особенность – расслоение коры у взрослых экземпляров. Период жизни одного растения может превышать 30 лет.

Достоинства:

  • формирование крупных плодов;
  • ранний период плодоношения;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокие вкусовые показатели;
  • массовое созревание плодов;
  • нетребовательность к поливу;
  • обильное плодоношение на протяжении всего жизненного цикла;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • отделение перезревших плодов от материнского куста;
  • обильное формирование плодов только при наличии опылителей.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

Болезни и вредители

Длинноплодная обладает повышенной устойчивостью к появлению болезней и вредителей. Но при ненадлежащем уходе среди болезней могут встречаться:

  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • туберкуляриоз;
  • мучнистая роса;
  • крапчатость листьев;
  • мозаика-резуха.

Видео: болезни жимолости

Для предупреждения возникновения и лечения заболеваний проводят опрыскивания инсектицидами — бордоской смесью, оксихлоридом меди, «Купразоном», «Фундазолом».

Распространённые вредители:

  • тля;
  • щитовки;
  • клещи;
  • пальцекрылка.

Для борьбы применяют препараты «Конфидор», «Актеллик», «Рогор». Из народных способов эффективны опрыскивания чесночно-зольным раствором, настоем табака, керосином.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Жимолость Длинноплодная — вкусная и ароматная ягода, которую сможет вырастить даже начинающий дачник. Устойчивость к негативным факторам внешней среды, а также отличный вкус плодов обеспечили ей популярность среди садоводов.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Болезни и вредители

Если с агротехникой явных ошибок не было, жимолость не должна столкнуться с болезнями. Но вот, к примеру, если обрезана она плохо, вредители будут тут как тут. А еще быстрее там появятся грибковые возбудители и даже вирусные.

Что чаще атакует жимолость.

Сажистый грибок. Выражается значительно почерневшими листьями. Его можно вылечить, используя фунгициды («Профит», например). Но лучше подумать о профилактике, а это обработка кустарника бордоской жидкостью ранней весной.

А еще есть такой вредитель – жимолостная тля. Она обожает молодые побеги, буквально кучкуется на них. А потом эти кучки вредителей сворачиваются, желтеют и засыхают. При этом побег может отмереть. С тлей борются чесночным настоем, настоем древесной золы. Весной же, пока момент сбора урожая очень отдален, можно позволить и использование «Актеллика», и «Конфидора». Пока это безопасно.

Могут напасть на кору жимолости и щитовки. Они тоже питаются соками растения, что вполне может привести кустарник к гибели. Их убивает «Рогор» и тот же «Актеллик». А есть еще листогрызущие гусеницы, которые буквально выдергивают целые фрагменты листьев, а вот полностью листья почти не съедают. С маленького кустика этих непрошеных гостей можно собрать и вручную, но, если их нашествие радикально, поможет «Искра» либо «Инта-Вир». А иногда весной владельцы участка обливают землю кипятком, не давая возможности выжить потенциальным вредителям.

А ведь есть вредитель и покрупнее: не редкость, когда на даче жимолость погрызли мыши. И решение есть оригинальное – посадка саженцев происходит с использованием металлической сетки. Корни жимолости спокойно через нее проходят, и основная их масса будет под защитой сетки. Лучше, если это будет сетка-рабица с ячейкой в 15 мм. Металлическую защиту нужно заглубить на полметра или чуть меньше, потому что мышиные и крысиные ходы – это глубина 10-20 см.

Уход за растениями после посадки

Дальнейший уход за молодыми посадками заключается в оптимальном поливе, внесении подкормок при необходимости, наблюдении за поражениями вредителями и болезнями.

Полив

Молодые саженцы жимолости до начала интенсивного роста требует постоянного полива в течение 2 недель для сохранения почвы равномерно увлажнённой. Лучше подходит капельная система орошения, которая осуществляет глубокое и медленное увлажнение, не размывает верхний слой и экономно использует воду. В дальнейшем взрослой жимолости вполне хватит влаги, которую обеспечивают регулярные (каждые 7–10 дней) дожди.

При отсутствии естественных осадков во время летней засухи растениям необходим ежедневный полив. Норма расхода воды — 20 л на 1 м² или по 2 л воды под каждый куст

Это особенно важно во время плодоношения и роста молодых побегов. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, потребность в поливах меньше, чем на песчаных грунтах

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Мульчирование компостом, торфяным мхом или разложившимся навозом слоем в 5 см вокруг основания куста помогает поддерживать достаточную влажность почвы, сократить количество поливов и уменьшить рост сорняков. Но главное правило полива жимолости — не следует поливать растения слишком много или слишком часто. Растение легче перенесёт засуху, чем заболоченные и излишне мокрые корни. А частые поливы с небольшим количеством воды приводят к развитию мелкой корневой системы.

Подкормка

Если саженцы посажены в удобренную почву, то в первые 3 года внесение подкормок не понадобится. В дальнейшем длительный рост на одном и том же месте и ежегодное плодоношение растения истощают почву, поэтому удобрение — отличный способ пополнить питательные вещества. Жимолость любит хорошо сбалансированное удобрение одинаковыми пропорциями азота, калия и фосфора. Хорошей питательной добавкой будет мясо-костная или рыбная мука, древесная зола.

Удобрения вносят от начала вегетации ранней весной и исключают азотные подкормки в середине лета для успешного перехода растения в состояние покоя. Внося подкормки равномерно в почву корневой зоны, избегайте попадания удобрений на листья, ягоды и центр куста. Сразу после внесения удобрения хорошо полейте жимолость для увлажнения почвы на 20–30 см. Это позволяет донести питательные вещества до корней растения, а также сводит к минимуму риск ожогов азотом.

Важно! Не удобряйте жимолость чаще, чем 1 раз в год, потому что избыток удобрений может вызвать рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию завязей.

Подбор сортовой разновидности жимолости

Когда выбирают саженцы жимолости, ориентируются на внешний вид растений, урожайность, сроки созревания.

Существенный критерий – срок созревания ягод, разные сорта жимолости созревают в разное время в течение сезона.

Всеми этими подробностями стоит поинтересоваться у продавца в питомнике, поскольку самим сложно разобраться в тонкостях сортовых характеристик. Питомник – лучшее место для покупки саженцев, там они наиболее качественные, и проще подобрать то, что хотелось бы.

Как подобрать саженец жимолости

  • Оптимальный вариант для посадки – саженцы –двухлетки.
  • У саженца должны быть 2-3 боковых разветвления.
  • Удобная высота для посадки – 0,3—0,4 м.
  • Ветки должный выглядеть свежо, на них должна быть живая кора, не высохшая и не поврежденная, необходимо, чтобы были почки.
  • Шелушение коры – не является признаком какого-либо заболевания, это обычное состояние для саженцев жимолости.
  • Корни должны быть здоровыми, не засохшими.

Разновидности съедобной жимолости

Разновидности жимолости насчитывают до двухсот видов, большая часть не является съедобной. Россия – место произрастание пяти сотен видов

Они районированы по сортам, для некоторых регионов важно свойство морозостойкости. Это относится к Сибири и районам на севере Европейской части

Съедобные виды жимолости подразделяются

  • Районирование. Для регионов критичного произрастания ягодных кустов проводят сопоставление наиболее низких температур с морозостойкостью выбираемого сорта. Предпочитаемые виды – те, которые специально районированы для данной территории.
  • Форма плодов. По цвету они примерно одинаковы –отличаются характерным сине – фиолетовым тоном. По форме плоды бывают:
  1. овальными,
  2. овально-круглыми,
  3. в виде цилиндра,
  4. похожими на веретено.
  • Цвет плода. Съедобная жимолость всегда имеет плоды фиолетово-синих оттенков с сизым или бледно-белым налетом. Если встречаются кустарники с желтыми плодами – это ядовитая несъедобная разновидность.
  • Размер плода. У жимолости небольшие ягоды, их размер не превышает 2-ух см при длине не более 8 мм.
  • Вкус жимолости. Различные сорта дают ягоды разного вкуса: от сладкого до кисло-сладкого, некоторые отдают горчинкой. Есть виды с необычными своеобразными вариантами вкуса.
  • Урожайность. Урожай бывает различен в зависимости от возраста куста и его размера. Обычно минимальный урожай оценивают в 0, 5 кг с одной единицы, максимальный –в 4 кг.

При выборе сорта приходится учитывать габариты участка, на котором будет расти культура.

Сортовой подбор для регионов России

Регион Подходящие сорта
Московская область и сред. полоса Московская , Куча Мала
Ленинградская обл. Волхова, Мальвина, Юля, Ленарола
Уральский Волшебница, Черничка, Синеглазка, Изюминка
Сибирский Сибирячка, Гордость, Бакчара, Герда, Золушка
Приморский Рассвет, Зарница,Голубика

Особенно ценными считаются разновидности съедобной жимолости, дающие большие урожаи и крупные плоды. Это сорта: Морена, Лаура, Славянка, Велига, Фиалка.

Болезни и вредители

Если лето стоит сухое и теплое, то болеть ландшафтная жимолость будет редко. Если же погода холодная, идут затяжные дожди, то растению страшна и мучнистая роса, и ржавчина, и пероноспороз. На больных листьях появляется белый налет, пятна серо-желтого цвета, листочки просто вянут и опадают.

Если растения перекормить азотом, они станут особенно привлекательны для вредителей: тли, паутинного клеща, белокрылки, щитовки. Личинки этих насекомых высасывают растительный сок, загрязняя листочки продуктами своей жизнедеятельности, и на них потом нападает сажистый грибок. Пораженное растение будет медленно расти, проблема под названием «не пускает почки» также может стать актуальной.

Вот что поможет жимолости:

  • подкормки, в которых много фосфора и калия;
  • «Топаз», «Скор» и «Превикур», если растение поражено грибком;
  • «Фитоверм», «Моспилан», «Актеллик», если на жимолость напали вредители;
  • «Циркон» и «Эпин» (как средства повышения иммунитета).

С профилактической целью перед порой листопада можно опрыскать жимолость 5% раствором мочевины. А весной не помешает опрыскивание «Лепидоцидом». Если лето совсем не радует погодой, хлорокись меди будет растению хорошей поддержкой.

Какой должна быть почва?

Жимолость хорошо растет практически на любой почве. Но определенные тонкости есть и здесь

Так, сразу нужно обратить внимание на кислотность грунта. Кустарник предпочитает показатели от 5,5 до 6,5 pH

Высокая кислотность гораздо опаснее. На таком субстрате культура будет развиваться очень слабо, может не дать урожай. Первый признак повышенной кислотности – большое количество хвощей. Если почва кислая, в нее надо будет внести мел, также его можно заменить доломитовой мукой. На квадратный метр почвы понадобится пара пригоршней таких продуктов.

Жимолость очень не любит тяжелую почву с большой примесью глины. Такая земля плохо пропускает кислород, в ней постоянно застаивается вода. Нецелесообразно сажать кустарник и на песчаном грунте. Он слишком легкий и воздушный, поэтому все полезное, что там есть, быстро вымывается. Хороший выбор – чернозем, лесная земля, дерново-подзолистый грунт. В целом для такого растения нужно выбирать золотую середину: не слишком легкие, но и не тяжелые грунты с малой долей песка и глины.

Землю для жимолости можно сделать и самостоятельно. Здесь есть два интересных варианта.

Первый:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Второй:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф (можно заменить песком) – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Если хочется удобрить землю заранее, берут следующие ингредиенты:

  • перегной – 10 л;
  • минеральная подкормка – 0,2 кг;
  • зола древесная – 1 кг.

Виды и сорта

Имеет смысл немного разобраться в классификации ландшафтной жимолости. Самое популярное среди садоводов деление – лиановидное растение и кустарниковое, и каждый вид по-своему хорош на участке.

Разновидности вьющейся жимолости будут следующими.

Самый известный вид такой жимолости – «Каприфоль». Растет она на хорошо освещенных участках с увлажненным грунтом и цветет очень большими и ароматными цветами. Особенно силен запах такого растения по вечерам. Растение к тому же зимостойкое и неприхотливое. Для него нужна хорошая вертикальная опора, будь то стена, арка или пергола. Гибкие и длинные стебельки растения надо будет время от времени расправлять и определенным образом укладывать, чтобы лиана была опрятной и максимально демонстрировала свою декоративность.

Самый популярный вид – жимолость «Татарская». В мае этот кустарник покрывается белыми или розовыми цветами. В отношении засухи и мороза данное растение довольно устойчиво. А еще есть альпийская кустовая жимолость. Она невысокая, может достигать всего полуметра, но очень красивая: с зеленовато-белыми цветками, на смену которым придут синие, но несъедобные ягоды.

Уход за растением

Ухаживать за неприхотливым растением может даже начинающий, нужно только знать главные правила.

Не стоит заливайте растение водой. Жимолость лучше переносит засуху, чем застой воды в почве. При прохладном лете поливать жимолость нужно один раз в месяц.

Удобрения

Через три года после посадки растения начинайте удобрять почву. Ранней весной, еще под снег, в землю добавьте соль азотной кислоты, а уже летом – компост. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, но с низким содержанием азота. Осенью желательно добавить золу в почву.

Обрезать растение первые три года жизни нельзя, иначе забудьте о нормальном развитии и обильном цветении. Можно только аккуратно отрезать засохшие побеги. Начиная с 4-6 лет можно стричь жимолость под формирование живой изгороди.

Болезни и вредители

Частая болезнь жимолости – грибок, который поражает и съедобные сорта, и ядовитые. Сначала на листьях появляются темные пятнышки, которые с каждым днем сильнее разрастаются.

Опасность в том, что этот грибок вытягивает жизненные силы из жимолости, после чего растение погибает. Чтобы вылечить грибок, срывают и сжигают пораженные листья, а оставшуюся часть обрабатывают специальными препаратами.

  • Нематоды также поражают жимолость. При этих вредителях листья покрываются белым налетом. Химические препараты, предназначенные для борьбы с вредителями попросту бесполезны, поэтому единственным выходом будет выкопать и сжечь жимолость, чтобы предотвратить заражение других растений.
  • Листовертка – бабочка, которая любит откладывать яйца на растениях. Это вредит жимолости. Для борьбы с листовертками используют специальный яд. Иногда пораженные листья удаляют.
  • Также на растение нападает жимолостная пальцекрылка. Эта гусеница поедает листья. Растение постепенно чахнет, а вскоре вовсе гибнет. Для борьбы используют тот же яд, что и для листовертки.
  • Еще один опасный вредитель – тля. Садоводы используют для этого раствор табачной пыли, которым опрыскивают жимолость в ясную погоду.

Обрезка жимолости

Это растение любит пускать побеги, из-за чего быстро теряет красоту и урожайность. Поэтому побеги взрослой жимолости, которой больше четырех лет, обрезают.

У каждого сорта индивидуальный срок обрезки. Так, например, декоративную жимолость стригут постоянно в период ее активного роста. Весной и осенью обрезают все сорта.

Обрезка весной. Обрезают растения в середине весны, когда только начинаются теплые дни

Важно, чтобы почки на ветках еще не распустились.
Обрезка осенью. Осенью важно уловить момент, чтобы Жимолость сбросила листву, но не ушла в спячку

Этот период зависит от климата и сорта, но в среднем это середине сентября – первая половина октября.

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ремонтантной малины к зиме

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди распространенных болезней, которым подвергается сорт, особенно выделяют:

  • мучнистую росу;

  • рамуляриоз;

  • европейский рак.

Любые из перечисленных заболеваний способны быстро погубить куст. В целях профилактики рекомендуется обрабатывать сорт медным купоросом и другими эффективными препаратами. А также, если растение подверглось болезни, стоит выполнить своевременную обрезку пораженных ветвей.

Опасные вредители жимолости:

  • тля;

  • паутинный клещ;

  • златка.

А также куст страдает от нападок красноногого щитника. Справиться с нежелательными гостями поможет мыльный раствор. Еще можно задействовать «Карбофос» – специальное средство для борьбы с вредителями.

Как бороться с болезнями и вредителями?
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Подробнее

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба – двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня – июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья – это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе – округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы – препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала – основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.

188

botanichka.ru

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector