Как размножить жимолость: размножение черенками летом, от куста, отводками, видео

Генеративный способ разведения

Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.

Преимущества и недостатки

Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:

  • у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
  • исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
  • у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.

Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей

Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.

Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.

Сравнение способов размножения:

Способ размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативный

Жимолость сохраняет свойства материнского куста.

Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.

Растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.

Семенной

Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.

Свойства саженцев непредсказуемы.

Плодоношение начинается через 5-6 лет

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда

Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле

Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели

Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

fb.ru

Как размножить жимолость черенками летом

Опытные селекционеры рекомендуют рассаживать кусты жимолости с помощью черенкования. Небольшие веточки этого растения быстро пускают корни и готовы к разрастанию.

Необходимо только правильно провести подготовку черенков, и придерживаться агротехнических норм, размножая растение.

Когда выбирать черенки

Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки. Если однолетние ветки нарезают:

Если однолетние ветки нарезают:

  • в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
  • с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.

Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.

Как правильно нарезать черенки

Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.

Поэтому желательно придерживаться следующих правил:

  • Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
  • Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
  • Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
  • провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
  • снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
  • На нижних узлах удаляют листья.

Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.

Как правильно высаживать черенки

Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:

  1. Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
  2. Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 25 0 С, проводят регулярный полив.
  3. Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
  4. Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.

При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.

Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.

Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.

Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов

Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители

Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Черенкование

Во время вегетации следует собрать черенки, поэтому метод черенкования можно осуществлять весной, летом и даже осенью. Можно задействовать одревесневшие побеги-однолетки или молодой прирост. Конечно, однолетние черенки имеют меньший процент укоренения, по этой причине рекомендуется в основном брать зелёные молодые черенки. Но если этот способ используется в осеннее время, то применяются уже только одревесневшие коричневые побеги.

Подготовить зеленые побеги довольно просто.

Внимание нужно уделить ветвям, которые находятся в фазе активного роста. Следует выбрать такой побег и сломать его – наличие хруста подтверждает правильность выбора.

Желательно заниматься подготовкой побегов в утреннее или вечернее время, исключительно в нежаркую погоду.

Для отделения ветки от куста делается косой срез.

Дальше побеги делят на черенки, при этом на каждом из них должно присутствовать 3-4 междоузлия, а вот длина черенка должна находиться в пределах 7-12 см.

Чтобы в черенках сохранить влагу и способствовать наращиванию корней, заготовку следует очистить от нижних листиков, а также наполовину срезать верхние.

Непосредственно перед посадкой следует уделить внимание нижнему срезу черенка – его рекомендуется обработать с помощью препаратов, которые помогают активно наращивать корневище
К их числу принадлежат «Циркон», «Эпин», «Корневин».

Почва для дальнейшего укоренения должна состоять из песка и торфа в одинаковых пропорциях. Изначально нужно придерживаться тепличных условий (можно держать черенки под крышкой или плёнкой)

Очень важно поддерживать определённый уровень влаги и тепла, а также следить, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Если принято решение для размножения применять одревесневшие черенки, тогда рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Одеревеневшие черенки приживаются хуже, чем зелёные, поэтому их следует брать в большем количестве, чем необходимо иметь кустов в результате.

  2. Побеги срезаются в осеннее время и сразу оборачиваются в ткань и помещаются в прохладное место для хранения до весны. При желании их можно прикопать песком или расположить во влажных опилках. Если одревесневшие черенки срезают весной, то можно сразу переходить к их укоренению.

  3. Побеги рекомендуется разделить, чтобы на каждом осталось около 2-5 междоузлий.

  4. Посадка побегов производится таким же образом, как и вышеописанный процесс с зелёными побегами.

В больших хозяйствах и различных научных организациях часто используется размножение жимолости с помощью зелёных черенков. Если этот способ применять для небольшого дачного участка, то он требует и дополнительных денег, и сил

Необходимо использовать теплицы, особое внимание уделяется освещению, а также следует обеспечить должное дождевание

Если рассматривать размножение с помощью одревесневших черенков, то в этом случае стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • генетические особенности сорта;

  • режим полива;

  • режим закалки;

  • подготовка черенков.

Этот вариант отлично подходит для таких сортов, как «Лёня», «Вилига», «Княгиня», «Голубой десерт», «Антошка», поскольку их черенки практически все приживаются. А вот сорта «Шахиня», «Гжелка» и «Длинноплодная» характеризуются плохой приживаемостью.

Обычно в центре России жимолость в конце мая уже радует сочными плодами. Именно в этот период уже можно приступать к черенкованию.

Производить нарезку рекомендуется в утреннее время. Черенки должны быть длиной 15-20 см, иметь несколько пар верхних листиков и 2-3 междоузлия. Их нужно сразу поместить в тепличные условия, где оборудован автоматический полив. Его нужно производить с 8.00 до 18.00, время полива должно составлять 20-30 секунд, а перерывы – 40-50 минут. Если погода довольно жаркая, тогда перерывы должны быть не более 25 минут. Такой полив подходит на первые два месяца после высадки. В дальнейшем промежутки между поливами увеличиваются, как и сам полив.

Закалку следует осуществлять уже в конце августа. Для этого приоткрывается плёнка парника на небольшое время. Начинать рекомендуется с нескольких минут, постепенно увеличивая время. А уже ближе к середине сентября плёнку можно полностью убрать.

В конце сентября следует приступать к выкапыванию черенков из открытой почвы и пересаживанию их в специальные контейнеры или борозды грядок. Если выбрать самые сильные черенки, то их уже можно высаживать на постоянное место для произрастания.

Можно ли размножать жимолость семенами

Размножение жимолости семенами

Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.

Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.

В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один — сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек — до 10 см. Подошло время обновить кусты.

Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.

Жимолость — уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.

Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками — весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).

Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости — семенами.

Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.

Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.

Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.

Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.

Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.

В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.

К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.

Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.

Т.Куренко

vsaduidoma.com

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник

Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector