Жимолость нимфа: описание сорта, фото, отзывы

Способы размножения

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Жимолость «Нимфа», описание сорта и варианты размножения отличаются от некоторых других кустарников. В первую очередь он не пускает поросль. Это немного затрудняет размножение. И садоводы развивают другие методы:

  • укореняют годичные побеги;
  • применяют черенкование;
  • используют семенной способ.

Весь процесс напоминает размножение таких кустов, как крыжовник или смородина. Семенной способ достаточно трудоёмкий. И не все хотят связываться с ним. Более того, имеются недостатки: вы сможете собрать первый урожай только через пять лет после того, как посажен куст. А то, что вырастет, необязательно будет нужным вам сортом.

Семенами

У жимолости Нимфа есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

  • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
  • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

Порядок размножения:

  • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
  • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
  • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
  • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

Черенкование

Это самый простой метод размножения жимолости Нимфа. Заготовка черенков приходится на осень.

Инструкция по размножению черенками:

  • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
  • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
  • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
  • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

Деление куста

Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

Как ухаживать за сортом

Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.

Полив и уход за почвой

Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.

Важно!Безупречный вкус урожая напрямую зависит от большого количества солнца, обеспечиваемого на садовом участке

Необходимо отметить, что в процессе роста растения особое внимание стоит уделять поддержанию уровня влажности почвы, в которой растение развивается, так как недостаточный полив сказывается на вкусовых качествах и количестве плодов. В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен.

Подкормка

Первые пару лет после посадки растение не нуждается в подкормке, поскольку питательных веществ, которыми насыщен состав верхнего плодородного слоя почвы, ему вполне хватает. После этого жимолость «Нимфа» начинает требовать дополнительного ухода, для чего хорошо подойдут органические вещества: навоз в перепревшем виде, перегной или компост. В весенний период, перед набуханием почек, растение подкармливают 15 г аммиачной селитры на один квадратный метр участка либо 30 г карбамида под куст. Эти вещества разводят водой.

Обрезка

Обрезка растения производится после того, как крона начинает сгущаться, по времени жизни растения — это примерно 3-4-й год после посадки. Начинать обрезку нужно с нулевых стеблей (растущих из земли), затем нужно по очереди удалить больные, засохшие, поломанные, короткие ветви. Обрезка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, благодаря чему растение будет лучше плодоносить. Процессы удаления лишних ветвей производятся в основном осенью, а весной удаляются побитые морозом и больные части растения (так называемая санитарная обрезка после зимовки).

Борьба с вредителями и болезнями

Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих:

  • гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод);
  • гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод);
  • тля (питается соком, содержащимся в листьях растения);
  • ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).

Важно!После полива или дождя рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг кустарников. Так как корневища находятся очень близко к поверхности, рыхление и удаление сорняков, а также частей корней производится на глубине не больше 5-8 см.Хорошим средством в борьбе с этими вредителями являются инсектициды, например, «Инта-Вир», «Алексар», «Фитоверм», «Агравертин» и другие. Среди заболеваний, которые могут постигнуть растение, единственным является мучнистая роса

Но, воспользовавшись раствором микробиологического антибактериального препарата «Фитоспорин», можно полностью забыть о данной проблеме. Чтобы получить обильный урожай сладких ягод, узнайте как бороться с вредителями жимолости в саду

Среди заболеваний, которые могут постигнуть растение, единственным является мучнистая роса. Но, воспользовавшись раствором микробиологического антибактериального препарата «Фитоспорин», можно полностью забыть о данной проблеме. Чтобы получить обильный урожай сладких ягод, узнайте как бороться с вредителями жимолости в саду.

Сорт жимолости Нимфа

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778−11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.

Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.

Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.

Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.

Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Замечание! На одревесневших участках побегов кора может отслаиваться – это является особенностью вида, а не признаком неблагополучия.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо. Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах

Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%

При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Как получить большой урожай

Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.

Совместимость некоторых сортов по опылению

Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.

Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.

Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:

культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже; при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение); перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст; важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым; жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения; формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая; крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца; нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков. Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью

Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит

Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.

https://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolostihttps://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11170-zhimolost-isaevskaya.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-sorta.html

Правила ухода

Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Полив и мульчирование

Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период. Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод.
После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.

Подкормки

При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет.
Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.

Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля.
Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).

Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):

  • 5 кг компоста;
  • 100 г золы;
  • 40 г двойного суперфосфата.

Обрезка

В первую весну рекомендуется обрезать саженец на 7–10 см, для выращивания базового скелета куста. Первые 2–3 сезона после посадки растение в обрезке не нуждается. Если в дальнейшем растение не демонстрирует излишнюю загущенность, обрезку также не проводят.

Если обрезка стала необходимой, её назначают на осень. Для разрежения куста вырезают несколько «нулевых» побегов, растущих прямо из земли. Вырезают и сухие, повреждённые побеги, а также короткие ветви. Убирают старые ветви, плодоношение которых значительно упало, а также побеги, расположенные в самом низу. Это позволит открыть доступ к приствольному кругу для обработки почвы.Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поражённые морозом или болезнями кончики побегов.

Важно! Не следует укорачивать побеги текущего года, поскольку именно на них будут формироваться завязи в следующем сезоне.

Описание жимолости Нимфа

Кусты до 1, 5, редко до 2 м в высоту, негустые, крона округлая, средне раскидистая, не более 1, 7 м в диаметре. Побеги толстые, плотные, прямые, густо опушенные, болотного цвета с легким фиолетовым оттенком. Листья крупные, вытянуто-овальные с широким основанием и острым кончиком, темно-зеленые. По краю пластинки слабоволнистые. Срок созревания среднеранний, первый урожай собирают во второй декаде июня, цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

Разновидность начинает плодоносить с 3–4 года, первые пару сезонов урожай слабый, затем с каждого куста собирают от 1, 3 до 2 кг ягод. В благоприятные годы и при правильном уходе показатели поднимаются до 2, 5–4 кг. Плоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления варенья, желе, компота, различных десертов, выпечек, щербета, вкус не портится при сушке и заморозке. Нимфа обильно плодоносит до 20–25 лет, затем урожайность идет на спад.

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Ягоды крупные (по 1, 15–3 г), удлиненно-веретеновидные, иногда слегка изогнутые, поверхность покрыта бугорками

Кожица тонкая, но плотная, голубовато-синяя с негустым восковым налетом. Мякоть жилистая, в меру плотная, слабо сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, насыщенный кисловато-сладкий, в плодах присутствует легкая терпкость и едва заметная, пикантная горчинка.

Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • сахара – до 9%;
  • кислоты – до 2,3%;
  • аскорбиновая кислота – не более 55 мг;
  • сухие вещества – 14,3–14, 5%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector