Абрикос царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

Содержание:

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать

Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды

Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Характеристика плодов

Плоды отличаются округлой формой, могут быть слегка овальными. Вес персиков обычно выше среднего, но с большим разбросом показателей: колеблется от 100 до 200 г. Кожица с бархатным ворсом имеет яркий желтый цвет с оранжевым подтоном и постепенно краснеет, наливаясь в стадии спелости темно-красным размытым румянцем.

Темно-желтая мякоть упругая, среднеплотная, нежно-волокнистая и довольно сочная. Косточка среднего размера хорошо отделяется у очень спелых плодов.

Лежкость и транспортабельность у сорта не слишком высокие, урожай рекомендуется снимать полностью дозревшим, перерабатывать и употреблять в краткие сроки. Если требуется транспортировка, то для нее подойдут только недозрелые плоды.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

  1. замечательный вкус спелых плодов;
  2. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;
  3. плоды имеют универсальное назначение;
  4. высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  5. сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;
  6. Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.

ХОРОШИЙ СОРТ ПЕРСИКА!Персик РедхейвенИз недостатков сорта можно отметить следующие:

  1. сравнительно небольшие размеры плодов;
  2. малые урожаи в первые годы плодоношения;
  3. урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).

Недостатки сорта:

  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Абрикос Царский: посадка плодового дерева

При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

Фото посадки абрикоса Царский

Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

Описание сорта персика Золотая Москва


Персик Золотая Москва Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер

Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Посадка абрикосового дерева

Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

Важно!

Нельзя сажать абрикос на участке, где постоянно застаивается вода. Это приведет к гниению корня.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

Важно!

Если грунт тяжелый, перед посадкой абрикосы его мешают с песком в пропорции 2:1.

После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Уход

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Полив

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов Царского начинается в конце июля и длится до середины августа, именно в это время занимаются уборкой урожая. Перезревшие абрикосы быстро теряют свой товарный вид, становятся рыхлыми и менее вкусными. Сбор плодов осуществляют вручную, в сухую и тёплую погоду.

Поскольку абрикосы обладают довольно плотной структурой и толстой кожицей, то их складируют в деревянные или пластиковые ёмкости в несколько слоёв. Абрикосы Царские хоть и обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, однако, при плохих условиях быстро портятся, теряют эстетические и вкусовые качества.

Чтобы сохранить плоды, им следует обеспечить комфортные условия:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место, например, подвал или погреб;
  • стабильные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • место, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

При таких условиях плоды способны храниться около двух месяцев.

Знаете ли вы? Единственным противопоказанием к потреблению абрикоса считается сахарный диабет. В остальных случаях плоды являются абсолютно безопасными и рекомендуются для поедания всем категориям потребителей, в том числе, детям и пожилым людям.

Абрикос Царский по праву заслужил своё название. Он характеризуется высоким качеством плодов, отменной морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и не капризностью к климатическим условиям региона. Обеспечив растению должный уход, даже начинающий садовод, спустя 3–4 года сможет получить достойный урожай ароматных и чрезвычайно вкусных жёлтых плодов.

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Преимущества и недостатки сорта

  • Дачники, занимающиеся выращиванием абрикоса Царский, отмечают ряд его положительных качеств:
  • стабильность в плодоношении;
  • хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • отличную адаптацию к плохим климатическим условиям;
  • универсальность применения абрикосов;
  • неприхотливость к почвам;
  • отменную лёжкость и транспортабельность плодов.

  • Среди немногочисленных минусов сорта можно выделить:
  • небольшие размеры абрикосов;
  • средние показатели урожайности.

Важно! Культура характеризуется чередованием урожайных годов с годами покоя, которые зависят от погодных условий региона выращивания

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками

Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

Абрикос Царский: посадка плодового дерева

При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

Фото посадки абрикоса Царский

Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения. Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

  • 4 кг перегноя;
  • азотных удобрений 6 г;
  • фосфорных 5 г;
  • калийных 8 г.

Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевание Методы борьбы Профилактика
Монилиоз После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды). Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.
Клястероспориоз Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%. Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.
Вертикальное увядание Бордосская жидкость 3%. Не допускать переувлажнения грунта.
Вредитель Методы борьбы Профилактика
Сливовая тля Акарициды, например, Фитоверм.

Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.
Плодожорка Хлорофос 0,2% Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.
Пилильщик Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис. Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector