Сорт писсарди: сливовый рай на вашем участке

Слива Писсарди — рассказываем главное

Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.

В Иране же этот вид культивировался с давних времён.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря оригинальному окрасу листвы сорт «Писсарди» широко используют в ландшафтном дизайне для создания пейзажных композиций, как контрастное растение. На зелёном фоне культура смотрится особо эффектно.

Данный сорт широко используется для озеленения города, садов в восточном стиле, создания ландшафтных колористических композиций и аллей.

«Писсарди» — неотъемлемый компонент одиночных и групповых насаждений. Особо привлекательно вишненосная алыча смотрится в композициях с акацией и кипарисом.

Статья в тему:   Как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Слива растопыренная Нигра

Условия

. Светолюбива, выносит полутень. В затенении у пурпурнолистных сортов листва зеленеет. Развивается на всех садовых почвах, но лучше растет на сухих и свежих, богатых питательными веществами, глинистых, с рН от нейтральной до сильнощелочной. Мирится с небольшой засоленностью. Засухоустойчива. Морозостойкость до -35°С, у краснолистных форм до -29°С, в молодом возрасте рекомендуется укрытие на зиму. Цветочные почки могут страдать от поздневесениих заморозков. Переносит городские условия. Ветроустойчива. На одном месте может жить 100-120 лет.

Посадка

. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной. Кислые почвы – известкуют. Расстояние между растениями 2,5-3 м. Размер посадочной ямы 0,6х0,6, глубина 0,5-0,7 м. На дне ямы должен быть дренаж толщиной 10-20 см. Заправляют ямы смесью песка, плодородной почвы и торфа (1:2:1). После посадки полив и подсыпка почвосмеси, так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли. Затем приствольный круг мульчируют некислым торфом, опилками или перегноем.

Уход

. Поливают куст или дерево умеренно, только при продолжительной засухе. Кратковременную засуху переносит лучше, чем избыток воды. Приствольную зону регулярно пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни.

Весной вносят органические удобрения, осенью, чтобы повысить зимостойкость подкармливают суперфосфатом 40-50 г/м² с и калийной солью 20-30 г/м².

Формирующую и омолаживающие обрезки проводят рано весной, до начала сокодвижения, но когда уже минует опасность сильных морозов. Санитарную обрезку, с удалением больных и подмерзших ветвей делают, когда становятся видны зимние повреждения. Молодые растения обрезают минимально, удаляя больные, сломанные или создающие опасность загущения ветви. Укорачивают только очень длинные (более 60 см) ветви. У взрослых растений следят, чтобы не было загущения кроны и ослабления роста, а значит и цветения. Для этого ветви старше 5 лет омолаживают обрезкой на перевод. Осенью можно прищипнуть активно росшие в течение сезона побеги. Это поможет им быстрее одревеснеть и лучше подготовиться к зиме. После обрезки все раны больше 1 см необходимо замазывать садовым варом. Корневую поросль удаляют по мере появления.

Молодые растения на зиму мульчируют. Для защиты от грызунов обвязывают стволики лапником, или специальной лентой. Чтобы избежать морозобоин в феврале стволы и основные ветви красят садовой побелкой.

Растения могут страдать от монилиоза и клястероспороза

Для профилактики важно соблюдать правила обрезки, собирать опавшую листву и плоды, вырезать и уничтожать поврежденные ветви. Хорошо помогает в борьбе с болезнями двукратная, до и после цветения, обработка 1% бордоской жидкостью или разрешенным фунгицидом

Из вредителей чаще всего досаждает тля, горностаевая моль, листовертки. При большом количестве вредителей рекомендуется обработка разрешенным инсектицидом.

Применение.

Для одиночных и групповых посадок, создания сложных живых изгородей и аллей. Великолепно смотрится как в сочетании с хвойными и декоративными кустарниками, так и при одиночной посадке на газоне. Можно формировать и выращивать как пристеночную культуру.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Плоды сливы Писсарди

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

 Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Дерево малорастущее, с обширной, ивовитой кроной, высотой два с половиной метра.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

История и описание

Краснолистная слива «Писсарди» впервые начала выращиваться в Иране. Позже ботаник А. Писсарди доставил данную культуру в Париж, именно там она и получила свое наименование в честь ученого.

В дальнейшем растопыренная слива «Писсарди» начала распространяться по всей территории Европы. Данный сорт имеет вид декоративного растения кустарникового типа, которое привито на штамбе. Высота взрослого и здорового куста может составлять в среднем 5-8 метров. Иногда встречаются экземпляры по 11-12 метров.

Крона растения довольно плотная, раскидистая. Она формируется из стеблей красного цвета. Сверху они покрыты темной и гладкой корой. Листовые пластинки отличаются эллиптической формой, их длина может составлять в среднем 5-6 сантиметров. Окраска у них красная либо багровая, на их поверхности можно наблюдать легкий металлический блеск.

Расцветка будет оставаться неизменной на протяжении всего вегетационного периода. Листья размещаются на растении поочередно.

Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»

Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна. Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди».

Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону. Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним

Немного истории

Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.

Знаете ли вы?Эпитет «вишненосная» появился в связи с тем, что плоды растения по форме напоминают вишни, только они немного больше. Что же касается названия «алыча», то оно тоже связано с формой плодов, но тут уже в основу положен именно размер.

В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.

К семейству Розоцветных относят также керрию японскую, гравилат, рябинник, волжанку, лапчатку норвежскую, боярышник, шиповник собачий, спирею. Своё название слива «Писсарди» получила в честь ботаника Писсарда, который первым привёз её в Европу (а точнее, в Париж,) в 1878 году из Ирана.

В Иране же этот вид культивировался с давних времён.

Характеристика и описание сорта

Внешний вид культуры делает её легко узнаваемой среди других сортов. Рассмотрим подробнее особенности такой садовой воспитанницы.

Дерево

Вишненосная алыча растёт в виде декоративного кустарника, который привит на стройном штамбе

Привлекает внимание пышная раскидистая плотная крона дерева. Ее формируют красноватые молодые побеги, обтянутые гладкой тёмной корой

Короткий ствол окрашен в коричневый цвет.

Важно!Средний рост дерева составляет от 5 до 9 метров. Максимальный показатель высоты — 12 метров

За год длина побегов увеличивается на 20-25 см.

Форма листьев растения похожа на эллипс. Они приковывают взгляд багровым или красным окрасом и металлическим блеском. Располагаются листья поочередно. Окрас листвы неизменен на протяжении всего периода вегетации. Длина листка — от 4 до 6 сантиметров.

Съедобны ли плоды

Сорт «Писсарди» отличается обильным плодоношением. Плоды — это сочные костянки тёмно-вишневого цвета.

: Едят ли кролики полынь?

Диаметр одного такого фрукта составляет 3 см, а его вес колеблется в пределах 20-30 г. В центре плода — косточка удлинённо-овальной формы. Плоды созревают в августе и держатся на дереве до октября. Окрас сливок — красно-бордовый.

Сливки съедобные, но полакомиться ими решится не каждый гурман: они кисло-терпкие. Узнайте о выращивании таких сортов съедобных слив, как «Президент», «Мирабель», «Богатырская», «Анна Шпет», «Медовая белая», сливы венгерки, китайские сливы, слива персиковая.

Но, несмотря на такой непривлекательный вкус, плоды вишненосной алычи, как и других сливовых, насыщены множеством полезных для организма макро- и микроэлементов.

Важно!Сливки

«Писсарди »в основном используются в медицинских целях. Их употребление способствует очистке крови и выведению токсинов из человеческого организма. Также употребление слив повышает аппетит, улучшает работу сердца и почек. Плоды используют и в косметологии для изготовления омолаживающих масок и скрабов.

Цветение

Краснолистная слива зацветает в апреле. Растение укрывается пятилепестковыми цветками ещё до появления листьев. Процесс цветения заканчивается в мае, уже с листвой. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет и распускаются на светло-розовых цветоножках.

В мае, под конец цветения, цветочки приобретают темно-красный окрас. Их тычинки имеют ярко-малиновый цвет. Диаметр цветка составляет 2,5 см. Цветы обладают не только привлекательным видом, но и изумительно приятным ароматом.

Болезни и профилактика

К сливовым болезням относятся:

  • пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
  • млечный блеск и ложный млечный блеск;
  • монилиоз;
  • серая гниль;
  • сумчатая болезнь;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • бурый плодовый клещ;
  • слизистый пилильщик;
  • др.

Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.

Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Размножение

Размножаться эта слива может несколькими методами.

С использованием семенного материала

В данном случае подбираются самые здоровые и большие семена. Их хорошо прочищают, замачивают на несколько суток, при этом регулярно меняя жидкость. Когда семенной материал подсохнет, его перемешивают с древесной стружкой либо с чистым песком. В таком виде его сохраняют в течение 6 месяцев (температура должна быть от 0 до 10 градусов). После этого семена уже можно сажать в почву на глубину нескольких сантиметров. Чаще всего это выполняют осенью либо весной.

При помощи поросли

Осенью осторожно вырубают корень, соединяющий отросток со взрослым растением. Весной полученный молодой саженец надо выкопать и посадить в другое место на участке

С помощью корневых черенков

Сначала срезаются корни размером 1,5х15 см на расстоянии в один метр от молодого растения и 1,5 метра от взрослого дерева. Осенью подготавливают участок (вносятся удобрения, земля перекапывается и выравнивается). Затем с наступлением тепла начинают высадку черенков. Над уровнем грунта необходимо сохранить несколько почек. После этого все поливают, мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector