Французская гостья на вашем участке

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Описание культуры будет неполным без упоминания самых популярных сортов, которые порадуют садовода богатым урожаем.

Арабатская

Крупноплодный сорт со среднепоздним сроком созревания и способностью к произрастанию в открытом грунте. Плоду свойственна тонкая светло-оранжевая кожица, плотная и ароматная сердцевина. Продолжительность хранения составляет не более 4 месяцев.

Жемчужина

Среднепоздняя культура с округло-цилиндрическими плодами оранжевого цвета. Высаженные в открытый грунт семена приносят плоды массой до 8 кг. Жемчужина отличается морозостойкостью, требует дополнительного удобрения органическими веществами.

Витаминная

Поздний сорт, готовый к уборке через 140 дней. Плоды овально-вытянутой формы, кожура бурая с желто-розовыми вкраплениями. Тыква Витаминная отличается сочной, хрустящей, сладковатого вкуса мякотью оранжевого оттенка.

Прованская

Среднеспелая с периодом вегетации в 120 дней и массой до 8 кг. Плод характеризуется матово-оранжевой кожурой с ярко-оранжевой мякотью. Интенсивность вкусовых качеств усиливается в процессе хранения.

Медовая принцесса

Главным отличием сорта являются габариты, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 100 см. Среднеспелый сорт с периодом вегетации в 115 дней. Плоды выделяются ярко-оранжевой мякотью, сладкой на вкус. Культура устойчива к болезням и резким перепадам температуры воздуха.

Мускатная

Сорт относится к поздним, плоды созревают на 140–150 сутки вегетации. Процесс выращивания и ухода осуществляется после высадки семян в открытый грунт. Благодаря оранжевой, сочной, ароматной и хрустящей мякоти подходит для создания витаминных соков.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя культура, созревает на 115–120 день вегетации. Обладает прочной кожурой, которая продлевает срок годности и сохраняет вкусовые качества плодов. Мускат де Прованс формирует тыквы весом до 8–10 кг. Мякоть характеризуется отчетливым медовым привкусом.

Хоккайдо

Излюбленный сорт у садоводов благодаря своей раннеспелости. Разнообразной формы плоды достигают небольших размеров (от 700 г до 2,5 кг). По вкусу напоминает плоды красного картофеля или каштаны.

Испанская гитара

Тыквы достигают 1 м в длину и веса 5–10 кг. Плоды укрыты желтовато-зеленой кожурой, а внутри – оранжевая мякоть со вкусом моркови. Тыква-гитара внешне напоминает кабачок.

Былинка

Сорт выделяется плоскими плодами с серой кожурой, которая светлеет по мере созревания. Идеальный продукт для диетического питания.

Вита

Среднеспелое растение, готовое к уборке на 115 день вегетации. Отличается серой кожицей, сочной, оранжевой мякотью.

Прикубанская

Среднепоздний вид, созревающий через 114–140 дней после высадки. Плоды небольшие, массой до 2,5 кг и тонкой кожицей. Прикубанская разновидность отличается от сородичей грушевидной формой.

Мраморная

Среднеспелая (130 дней) тыква с круглыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура мраморного окраса с зеленым и серым оттенками. Пригодна для длительного хранения, не предрасположена к растрескиванию.

Золотая груша

Ярко-оранжевый плод каплевидной формы. Тыква достигает массы в 2 кг за 95 дней. Мякоть выделяется оранжеватым оттенком с характерным привкусом каштанов.

Августина

Культура с повышенным плодоношением. Собирать урожай можно на 105 день вегетации. Цилиндрические плоды с зеленой кожурой, украшенной светлыми пятнами. Подается сырой или добавляется в оладьи, пюре и каши.

Уход за тыквой

Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополку.

Прополка

Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву

Поливы

Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.

Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.

Важно! Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.

Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.

Подкормки

Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:

  • для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
  • для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.

В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.

На заметку! Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.

Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.

Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.

До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.

При хранении плоды не должны касаться друг друга

В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном

При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться. Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях

Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли

Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Тыква для терпеливых

Только в середине ноября мы решили попробовать плоды и очень разочаровались. Тыква оказалась безвкусной, с белой мякотью, что нехарактерно для таких овощей. Да и внешний вид «подкачал»: на пакете были изображены желтые плоды, а у нас они оказались зелеными.

Я сказала соседям: «Заберите мою тыкву на корм скоту». Но они не торопились -хватало своих запасов. И хорошо, что так получилось! В декабре тыквы как-то незаметно стали желтыми. Мы выбрали самый большой плод – 40-килограммовый.

Когда сын разрезал его (для этого потребовался просто гигантский нож), прямо на стол полился сок, а по квартире поплыл дынно-арбузно-тыквенный аромат. Мякоть к этому времени приобрела темно-оранжевый цвет, она была толщиной 15 см. Семян в этой тыкве мало, да и те плохо развиты.

Я сразу же поставила варить кашу. И тогда уже полностью убедилась в том, что нашла, наконец, «бабушкину» тыкву, хотя и с французским названием. Просто она оказалась для терпеливых, поскольку ей нужно время для дозревания. Кстати, хранятся плоды этого сорта до апреля.

Рецепт

Для приготовления «бабушкиной» каши нужно взять 600-700 г тыквы, 1 л молока, треть стакана пшена, полстакана риса. Варю до полной готовности риса и пшена, а в конце варки взбиваю сырое яйцо, выливаю в кашу и немного провариваю. Яйцо придает каше более пикантный вкус.

Болезни и вредители

Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:

  • Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
  • Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
  • Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
  • Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.

Очень важным этапом в борьбе с болезнями служит сжигание зараженных частей растения. Ни в коем случае нельзя их складировать на кучу для компоста, иначе на следующий год вероятность возникновения заболеваний повышается.

Технология выращивания прованской тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно как рассадным, так и безрассадным способом:

  • Подготовленные к посеву семена следует высаживать в первой декаде мая под пленочное укрытие. Лунки под посев необходимо располагать вдоль гряды на расстоянии 80−90 см при глубине в 5−6 см. В каждую посадочную лунку следует высевать по два семечка, а после появления всходов − удалить наиболее слабое растение.
  • Многие огородники предпочитают для выращивания тыквы использовать рассадный способ. В этом случае подготовленный семенной материал высевается в отдельные рассадные емкости в апреле или мае. Емкости с посевом следует расположить на южном окне, что позволит вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Оптимальный температурный режим для выращивания рассады составляет 25−27 °C.Всходы тыквы мускатной при нормальных условиях выращивания появляются примерно через 6−7 дней после посадки. Высаживать рассаду на гряды открытого грунта рекомендуется после появления трех настоящих листочков. Примерно за неделю до высаживания растения следует подвергнуть закаливающим мероприятиям, постепенно снижая температуру в дневные часы до 15−16 °C, а ночные показатели должны быть 13−14 °C .

Для культивирования тыквы рекомендуется отводить участки, на которых до этого выращивались бобовые культуры, любые виды капусты, а также томаты или картофель. Место для тыквы должно быть сухим и теплым, хорошо освещаемым солнечными лучами и без застоя влаги. Хороший результат дает культивирование мускатной тыквы на компостных кучах. Рассадный материал необходимо высаживать в посадочные лунки, в которые вносится небольшое количество перегноя или компоста.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Полезные свойства

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.

Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.

Ежедневное употребление будет способствовать:

  • выводу лишней воды из организма;
  • исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
  • благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
  • нормализации метаболизма;
  • улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
  • обогащению кожи полезными микроэлементами;
  • семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Полезные свойства тыквы

Сорт Прованс является ценным диетическим продуктом, также тыква полезна людям, которые страдают различными болезнями ЖКТ.

Кальций, калий и железо в составе воздействуют на больную печень и слабые сосуды.

Овощ помогает наладить работу ЖКТ

Также семена используются для лечения гельминтоза. Шрот помогает в очищении: на первом этапе уничтожаются паразиты, а на втором этапе они полностью выводятся из организма.

Если использовать сбалансированную тыквенную диету, удастся быстро наладить внутренние обменные процессы.

Сладкая мякоть может заменить вредные сладости и помогает легче перенести ограничения в пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector