Слива краснолистная
Содержание:
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Сорт краснолистной сливы «Голливуд»
- Бамия Клемсон: посадка и уход за теплолюбивым растением
- Слива русская
- Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
- Болезни и профилактика
- Слива растопыренная
- Размножение сливы
- Слива Утро
- Ранние сливы
- Слива растопыренная
- Правила посадки сливы растопыренной
- Слива Писсарди: описание и характеристика декоративного сорта сливы, особенности выращивания в домашних условиях, фото
- Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
- Слива растопыренная — популярные декоративные сорта
- Общая характеристика
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но все же не имеет 100-процентной защиты от алычевой тли, бурого плодового клеща, листовертки и ложнощитовки. Проведение профилактических обработок инсектицидами и фунгицидами должно быть обязательным. Тонкая кора является настоящим лакомством для грызунов в зимнее время, поэтому стволы также нуждаются в специальной сезонной защите.
Как и любое плодовое дерево, алыча может страдать от заболеваний и вредных насекомых. Чтобы обеспечить алыче грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Сорт краснолистной сливы «Голливуд»
Один из самых популярных краснолистных сортов — Голливуд. Сливовое дерево достигает нескольких метров в высоту, отличается раскидистой редкой кроной, которую формируют темно-красные побеги и красные листья. Цветет Голливуд белыми цветками. Привлекателен не только внешний вид растения, который можно оценить по фото сливы с красными листьями. Сорт еще и плодоносит фиолетово-красными вкусными плодами в середине августа.
В период урожайности Голливуд вступает на 5 год после посадки, дает сочные и сладкие плоды. Лучшими опылителями для самобесплодного сорта станут колхозный Ренклод и слива Мирная.
Бамия Клемсон: посадка и уход за теплолюбивым растением
Практически во всех регионах России бамию следует выращивать через посев семян на рассаду.
В какое время проводить посев семян?
Выращивание Клемсон из семян
Бамия Клемсон: выращивание из семян в домашних условиях – не доставит хлопот, так как в процессе роста саженцы не требуют пикировки. При этом главное угадать время посева, которое зависит от местности и сорта.
При расчете нужно учесть, что при пересадке в открытый грунт почва должна прогреться до +10°C, а температура воздуха – до +12°C. Ночью она не должна опускаться ниже +12°C.
При посеве ранних сортов, пересадку на грядку проводят через месяц после появления первых ростков. При выращивании поздних разновидностей пересаживают в грунт через 45 дней. Если продержать бамию в помещении дольше положенного времени – стебель станет хрупким и может сломаться.
Посев семян
Бамия Клемсон: как сажать на рассаду?
В условиях Средней полосы бамию выращивают только рассадным способом. Если проводить посев семян в открытый грунт, то надо подождать, пока прогреется земля и минует угроза возвратных заморозков. Это может произойти примерно в июне.
Если учесть, что урожай бамии собирают через 45 дней после появления ростков, то растение может не дать урожай вовсе, так как останется мало времени. Теплица – также не подходящий вариант, так как сократится время до появления первых стручков.
Какую емкость выбрать для выращивания бамии?
Для выращивания бамии подходят только торфяные горшочки. Дело в том, что у растения длинный, стержневой корень, который нельзя повредить при пересадке. Поэтому ни о какой пикировке не может идти речь.
Нельзя выращивать в одноразовых стаканчиках, или рассадных кассетах, так как при пересадке в открытый грунт можно будет повредить корневую систему и бамия может погибнуть.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады подходит универсальный грунт. Им нужно до верха наполнить торфоперегнойные горшочки, слегка уплотнить грунт и увлажнить. Перед посевом семена замачивают на сутки и высаживают в грунт.
В каждый отдельно взятый горшочек необходимо заглубить на 0,5 см 2-3 семечка. Потом все стаканчики помещают в поддон, накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник, на хорошо освещенное место.
Время о времени рекомендуется снимать пленку и проветривать посадки. Если грунт подсох – нужно увлажнить. Семена прорастают при температуре +18-21°C. Первые всходы появляются спустя неделю.
Внимание! Если посеять сухие семена, проклевывание увеличится с 1 недели до 14 дней. После появления ростков оставляют только один, самый сильный, остальные отбраковывают – срезают ножницами
После появления ростков оставляют только один, самый сильный, остальные отбраковывают – срезают ножницами.
Правила ухода за рассадой
посадка Клемсон
Рассаде бамии Клемсон нужен обильный полив. Лучшее место для выращивания – подоконник с южной стороны. Если погода пасмурная, рекомендуется организовать досвечивание в течение 12 часов. Нельзя оставить рассаду без удобрений, пока она растет в доме, ее нужно хотя бы раз подкормить комплексными удобрениями.
Внимание! Если сеянцы вытягиваются, значит, им не хватает естественного освещения. В этом случае нужно организовать досвечивание
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду бамии нужно закалить, поэтому рекомендуется выносить горшки с растениями на улицу. В первый день молодые растения должны провести на свежем воздухе 2 часа, а в последний день – всю ночь.
Слива русская
Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.
В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:
- Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
- Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.
Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:
- Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
- Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
- Плодоносят стабильно.
- Дают высокий урожай.
- Не боятся засухи.
- Растут на любых почвах.
Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание
Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.
Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.
Болезни и профилактика
К сливовым болезням относятся:
- пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
- млечный блеск и ложный млечный блеск;
- монилиоз;
- серая гниль;
- сумчатая болезнь;
- кармашки слив;
- коккомикоз;
- бурый плодовый клещ;
- слизистый пилильщик;
- др.
Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.
Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.
Слива растопыренная
Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.
Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:
- Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
- Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.
Размножение сливы
Размножение сливы происходит несколькими способами:
Посадка семян
Выращивание сливы из косточки Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:
- Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
- После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
- Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
- Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.
Прививка
Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.
Корневая поросль
Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.
Корневые черенки
Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью
- У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
- Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
- Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
- В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
- Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
- Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
- До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
- Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
- Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
- На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.
Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.
Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.
Слива Утро
Раннеспелая слива, плодоносит после третьего года жизни. Дерево средней величины имеет круглую крону, ветки немного приподняты. Урожайность высокая, плоды созревают в начале августа, но не все сразу. Сливы овальной формы очень сочные и ароматные, с желтой мякотью и зеленоватой кожицей. Обладают кисло-сладким вкусом, лежкие при транспортировке, но не очень крупные (в среднем 25 г).
Слива Утро плохо переносит морозные зимы, но быстро восстанавливается после весенних заморозков. В засушливое лето требует обильного полива. Практически не поражается плодовой гнилью и клястероспориозом, иногда подвергается атакам тли и плодожорки.
Ранние сливы
Срок поспевания сливы важен для средней полосы России, так как холода наступают рано и опасны для дозревающего на ветке урожая.
Стартовая
У сливы Стартовой крупные (в среднем 52 г), отличного вкуса плоды — сладкие с лёгкой кислинкой.
Благодаря плотной кожице слива Стартовая хорошо транспортируется, но плохо хранится — всего 21 день при температуре около 0°С
Характеристики сорта:
- урожай созревает постепенно — первый сбор можно делать в последних числах июля;
- не боится холодов и засухи, болезней и вредителей;
- универсальный.
Стартовой необходимы деревья-опылители.
Заречная ранняя
Сорт Заречная ранняя пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и раннему дружному созреванию. Плоды крупные (около 40 г), сладкие с кислинкой.
Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением
Описание:
- плодоношения нет первые 3–4 года;
- транспортабельный;
- максимальный сбор — 15 кг с дерева;
- не болеет грибковыми болезнями.
Заречная ранняя не самоопыляемый сорт. Её недостаток — множество пасынков, снижающих урожайность. Сливе необходимо постоянное пасынкование.
Смолинка
Смолинка — столовый сорт с очень хорошим гармоничным кисло-сладким вкусом. Слива крупная — до 36 г.
Из Смолинки получается очень вкусный чернослив
Характеристики:
- плодоношение начинается через 4–5 лет;
- сбор урожая начинается в последних числах августа;
- в среднем с дерева можно получить до 20 кг сливы;
- не самоопыляемый;
- переносит умеренные морозы и засуху;
- маловосприимчив к клястероспориозу.
Из недостатков сорта — нестабильное плодоношение, хороший урожай урождается один раз в 3–4 года. Перезревшие плоды опадают.
Слива растопыренная
Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.
Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:
- Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
- Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.
Правила посадки сливы растопыренной
Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон. Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.
Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.
Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой земли. Посадка завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.
Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта
Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.
Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.
Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.
Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.
Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.
Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.
Описание ухода и выращивания
Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.
Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.
Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.
После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону. В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.
Слива Писсарди: описание и характеристика декоративного сорта сливы, особенности выращивания в домашних условиях, фото
Писсарди, краснолистная слива или пурпурнолистная алыча, популярна и у профессиональных ландшафтных дизайнеров, и у простых дачников, желающих украсить свой участок красивым деревом с необычными листьями и оригинальными плодами. Узнайте побольше об этом замечательном растении.
История происхождения сорта
Считается, что эта слива была выведена сотни лет назад в Иране, откуда её привёз в Париж, в конце 70-х годов XIX века, специалист в области ботаники и садоводства М. Писсард. Позже дерево, названное в его честь, стало популярным и во всём Старом Свете.
Характеристика и описание сорта
Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.
Описание плодов
Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.
Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.
Цветение и опыление
Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.
Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например, Лама)
Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны.
А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно.
Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.
Посадка краснолистной сливы Писсарди и уход за ней
Рассматриваемый сорт достаточно неприхотлив. Чтобы дерево нормально росло, цвело и плодоносило, нужно всего лишь следовать некоторым простым рекомендациям.
Важно! Раскидистая слива нормально переносит любые типы почвы, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко, но на суглинках с высокой плодородностью и рН 6-7 растение чувствует себя лучше всего. Если рН 5,5 и ниже, в грунт, незадолго до посадки, вносят мел или доломитную муку
Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.
Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.
На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.
Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.
Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.
Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.
Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.
Характеристика дерева и плодов
Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.
Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.
Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.
Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.
Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).
Достоинства и недостатки
Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:
- превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
- плоды не осыпаются с дерева долгое время;
- адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
- слива некапризна и неприхотлива в уходе;
- устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.
К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.
Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.
Слива растопыренная — популярные декоративные сорта
Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.
Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.
Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.
Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.
Общая характеристика
Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.
Описание растения
Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.
Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.
Знаете ли вы? В наших широтах алыча стала популярной только в ХХ в.
Листья могут иметь овальную, яйцевидную, реже ланцетовидную форму. Цветение всегда обильное. Цветы чаще располагаются одиночно, реже собраны в соцветия по 2–5 штук. Окраска цветов бело-розовая.
Особенности плода
Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.
Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех.
Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.
Использование в ландшафтном дизайне
Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.
Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков.
Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду: