Характеристика сливы сорта анна шпет

Общая характеристика

Обладает рядом преимуществ перед другими сортами слив:

  • стабильные урожаи из года в год;
  • плоды сливы крупные, сочные, сладкие с кислинкой;
  • хорошая способность к регенерации;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Имеет и некоторые недостатки:

  • при избытке влаги возможно растрескивание плодов;
  • рыхлая структура древесины;
  • высокая крона дерева.

Watch this video on YouTube

Анна Шпет непривередлива к условиям выращивания, приносит регулярный и высокий урожай.

Описание растения

Отличие этого сорта от других заключается в густой кроне, пирамидальной или слегка округлой. Деревья растут быстро, средняя высота — 5 м. Штамб гладкий, ровный, прямой. Цвет коры серый. Вегетативные почки мелкие, с заостренным кончиком, похожи на конус. Листья у сливы этого сорта светло-зеленые, матовые, небольшие, удлиненной формы, похожи на овал с заострением с одной стороны, на краю листа зазубрины.

Одна почка дает два соцветия. Цвет белый, лепестки цветов средней величины, овальные. На одном цветке 18 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет.

Особенности плода

Плоды сливы Аннушка крупного размера. Средняя масса одного фрукта 40-50 г, но бывает, что плод достигает и 60 г. Форма сливы овальная, равнобокая. Кожица у плода тонкая, но плотная с белесым налетом, цвет — темно-фиолетовый. От мякоти отделяется хорошо. Сама мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая, практически не темнеет на воздухе.

По составу сумма сахаров составляет 9,9%. В мякоти могут встречаться прожилки. Косточки окрашены в коричневый цвет, шероховатые, средней величины, овальные с заостренными концами.

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай. Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Знаете ли вы? Дикого предка у сливы не существует. Это дерево появилось от скрещивания алычи и тёрна не одну сотню лет назад.

Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол. Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки. Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Болезни и вредители

Из существенных недостатков можно выделить:

средняя зимостойкость;

склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол дерева без искривлений с мощными побегами.

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Сливы довольно крупной овальной формы (около 45 г). Мякоть нежно желтого окраса, с легкой кислинкой. Самые сочные сливы часто трескаются. В плодах небольшая удлиненная косточка, которая легко отделяется от мякоти, боковые швы отсутствуют, зато выражено центральное ребро.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

При правильном хранении, остаются годными к употреблению в течении месяца.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector