Портулак огородный

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Портулак огородный – полезное рядом

Портулак огородный является однолетним растением и имеет лежачий ветвистый стебель, который достигает в длину до 30-35 сантиметров. Листья у него мелкие и толстые, к тому же очень сочные. Цветет портулак огородный с июня по сентябрь и имеет невзрачные мелкие цветки желтого цвета.

Растение распространено в средней полосе России, в Украине, на Кавказе, в Азии и Китае и других странах. У многих народов портулак огородный является культурным растением.

Указанное растение широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Семена, которые имеет цветок портулак, оказывают мочегонное, болеутоляющее антисептическое, противовоспалительное действие.

Листья портулака имеются в составах смеси, которая заживляет раны, помогает при укусах насекомых и ядовитых змей. Портулак огородный используется также при лечении трихомонадного кольпита, при наличии болезней почек, печени, в качестве мочегонного средства и при лечении цинги и авитаминозов, дизентерии. Семена растения часто применяются для избавления от чешуйчатого лишая.

Установлено, что введение настоя портулака внутривенно помогает повышать артериальное давление и усиливать сердечный ритм. Такое действие объясняется наличием большого количества норадреналина в составе данного растения. Благодаря этому портулак — цветок, который помогает останавливать внутреннее кровотечение. Также применение отвара и настоя указанного растения помогает снижать уровень сахара в крови. Приготовленный салат из листьев портулака хорошо подходит людям, которые имеют легкую форму сахарного диабета, а также семена и листья указанного растения обладают глистогонным действием.

Существует народное поверье о том, что если в постель положить листья портулака, то сон будет особенно крепким, и человек не будет видеть снов. Смешанные с медом семена полезно употреблять при астме.

Листья портулака применяются при приготовлении супов, салатов, приправ к мясным блюдам. Также их заготавливают на зиму и используют как каперсы, они имеют освежающий, терпковатый вкус. Собирают листья до начала цветения, так как позже они становятся твердыми. Некоторые народы употребляют жареные семена портулака так же, как мы употребляем семена подсолнечника.

Кроме огородного портулака распространен и декоративный портулак. Он имеет более крупные цветы различной окраски. Применяется данное растение для озеленения клумб и цветет, начиная с июня и до первых заморозков.

Как уже было сказано, портулак давно используется в народной медицине и еще Гиппократ считал, что он помогает очищать наш организм. В медицине используются семена и трава в качестве глистогонного средства. Настой используется как заменитель адреналина и средство для повышения давления. В народной медицине настой из портулака применяется при проведении лечения глаз.

Портулак также является не только витаминным средством, но и используется как пряность и в качестве природного инсулина.

В русской армии и в мужских монастырях портулак выращивали постоянно и использовали для приготовления компотов, как начинку для пирогов и в различных салатах. Это обусловлено тем, что данное растение препятствует половому возбуждению. В Китае он широко применяется при проведении лечения гонореи, расстройства желудка, псориаза и в качестве кровоостанавливающего средства.

Можно употреблять сок данного растения при наличии заболеваний почек, а также мочевого пузыря, печени. Также можно заваривать траву и пить по стакану напитка ежедневно. Отвар из семян помогает при наличии расстройства желудка и выступает в качестве жаропонижающего средства. Растертые вместе с вазелином или жиром семена применяются при лечении псориаза и наружных опухолей, для больше эффекта надо принимать отвар из семян внутрь.

Нельзя использовать данное растение людям с повышенным давлением, тем, кто склонен к судорогам и при наличии сильного нервного напряжения.

fb.ru

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Вред и противопоказания к употреблению

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии

С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Отвар

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.

Настой

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Лечение портулаком огородным, как и косметические процедуры с ним, а также употребление травы в пищу полностью запрещено в случае аллергии на растение.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

История применения портулака

Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.

Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.

В Арабской средневековой поэзии портулак восхваляется как «благословенная трава» и очень ценилась за свои неповторимые лечебные качества.

Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.

Виды и описание растения

Стоит рассмотреть популярные виды портулака.

Махровый. Довольно привлекательное садовое растение. На территории России распространён в виде однолетнего почвопокровного в декоративных целях произрастания. Расцветает цветок большими бутонами, которые радуют глаз на протяжении всего летнего сезона. Соцветия растения чаще всего раскрываются под лучами яркого солнца и закрываются при закате либо во время непогоды на улицы.

Такие сорта, как Sunglo и Sundance, были селекционированы учёными и могут расцветать каждый день в больших количествах, несмотря на то, есть на улице солнце либо нет.

Огородный (лекарственный либо овощной). Очень распространённым растением считается суккулент, который произрастает в качестве однолетнего растения. Просто и быстро размножается самосевом, быстрыми темпами заполняя собой большие участки земли. Обладает стелющимися мясистыми стеблями, растущими в виде сорных летних культур. Листья овальной формы. Соцветия на распускаются небольшие, невзрачные и жёлтого оттенка. После них начинается активный процесс развития и созревания большого количества семян.

Листья и побеги культуры обладают многими положительными свойствами: содержат каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, магний, алкалоиды, цинк, сахар, натрий, медь, калий, смолистые вещества, токоферол, белки, железо, никотиновую кислоту, филлохинон и гликозиды, а также жиры и норадреналин. При наличии такого разнообразного состава огородный портулак широко применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Портулак декоративный – теплолюбивое растение, поэтому его лучше выращивать рассадой.

Высевают семена на рассаду в середине или конце марта. Поскольку в любом покупном грунте содержится торф, который замедляет прорастание семян портулака, почву для рассады нужно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают 4 части садовой земли с 1 частью песка и прокаливают в духовке.

  1. Для рассады подойдет небольшой пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Его наполняют грунтом и сажают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Сверху их слегка присыпают песком, почву увлажняют из пульверизатора.
  3. Накрывают контейнер пленкой и ставят в теплое, светлое место.
  4. Как только семена взойдут (это должно произойти примерно через 1 неделю), пленку убирают.
  5. Чтобы сеянцы сильно не вытягивались, их ставят на самый светлый подоконник и при необходимости организуют подсветку.

Как только у сеянцев появятся два настоящих листочка, их рассаживают по отдельным емкостям, диаметром около 8 см. В одну емкость можно сажать 3 растения. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Сбор семян с куста

Каждый распустившийся цветок портулака живет всего один день. Когда цветы увядают, можно без сожаления снимать с завязи лепестки. Если этого не делать, под ними невозможно будет рассмотреть коробочки с созревшими семенами.

После опыления в сухую погоду семена портулака созревают через 2 недели, в дождливую и пасмурную – через месяц.

Нужно успеть срезать созревшие коробочки до того, как они потрескаются, и семена самосевом упадут в землю. Свежесобранные семена приобретут всхожесть только на следующую весну и сохранят ее до 3 лет.

Второй способ сбора семян

Когда большинство цветов на растении отцветет, и стебель начнет желтеть, его вырывают с корнем и подвешивают побегами вниз, не обрывая зеленых листьев.

Под растением расстилают светлую ткань или клеенку. Созревшие семенные коробочки сами потрескаются, и семена выпадут на ткань. Их останется только собрать и спрятать до весеннего посева.

Огородный портулак очень неприхотливая и полезная культура. Часто он растет на участке, как сорняк, и неопытные земледельцы даже не подозревают о его съедобности. Зато цветоводам хорошо известен цветущий декоративный портулак, хотя его и нельзя употреблять в пищу. Зато он очень красив и так же неприхотлив, как и его огородный родственник.

Как вывести портулак огородный

Для борьбы с сорняком используют механический и химический способы. Использование препаратов не всегда уместно на участке. Химические средства неблагоприятно влияют на состав почвы и культурные растения.

Для улучшения качества почвы и для избавления от сорной растительности соблюдают севооборот и засевают участок культурами сплошного сева, например, ячменем, овсом или горохом.

В местах произрастания портулака сажают лук, морковь и петрушку. Они способны подавить прорастание сорняка, после одной прополки.

Одни из методов, как вывести ростки портулака огородного и как с ними бороться — это мульчирование, прополка и перекопка.

Мульчирование

По теме:

Участки, где был замечен рост сорного растения, закрывают плотным слоем мульчи, высотой 5-10 см. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сено или компост. Слой мульчи накрывают гофрокартоном или темной садовой пленкой. При отсутствии света и из-за уплотнения материалами, даже проклюнувшиеся семена не смогут развиться.

Портулак активно растет на хорошо освещенных участках, поэтому затеняя не только семена, но и места его произрастания можно постепенно вывести сорное растение из огорода.

Прополка

Прополку проводят вручную после рыхления и с обязательным вырыванием растения с корнем. Сорняк портулак хорошо удаляется из земли, а не выбранные растительные остатки быстро возобновляют свой рост. Рассеченный на части портулак укореняется с помощью выпускания воздушных корней. Поэтому вырванные растения не оставляют в междурядьях и на поверхности почвы.

В корнях портулака накапливается запас влаги, что позволяет ему долгое время оставаться жизнеспособным. Чтобы не случилось повторного укоренения, все растительные остатки сжигают или уносят за пределы участка. В компостных ямах можно использовать только высушенные сорняки. Подсушивают, вырванный из почвы, портулак под солнцем, разложив его на пленке, чтоб он не касался земли.

Портулак имеет свойство активно прорастать после полива. Эту способность используют для провоцирования прорастания – еще один метод, как выводят портулак огородный с участка. Место где растет сорняк интенсивно поливают за несколько недель до посадки овощных или цветочных культур и затем тщательно выпалывают появившиеся всходы.

Перекопка

Для того, чтобы вывести портулак с огорода, места где он появляется глубоко перекапывают. Семена растения прорастают только близко к поверхности. Поэтому после перекопки они окажутся в нижнем почвенном слое, откуда не смогут прорасти. Глубокую перекопку рекомендуется делать заблаговременно до посадки овощей – осенью или ранней весной, чтобы в почвенных слоях успела возобновится работа полезных почвенных бактерий.

Соблюдение севооборота и сочетания методов по избавлению от сорного растения приведет к уменьшению, а затем и полному исчезновению портулака из огорода.

Лекарственные свойства

Огородный портулак обладает лечебными свойствами. Фото: Healthy Life Master

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки <nobr>3–4</nobr> раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки

Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным

Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15–20 см, то есть через 20–30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

  • Орех маньчжурский: польза в хозяйстве, лечебные свойства
  • Бразильский орех — кладовая селена: польза и вред

Что такое масло туласи?

Масло туласи получают из базилика священного (Ocimum tenuiflorum), вида базилика, который распространен на индийском субконтиненте. Это кустистое растение может вырасти от 2 до 3 футов в высоту, с зазубренными овальными листьями, цвет которых может варьироваться от светло-зеленого до фиолетового (в зависимости от сорта). Туласи также цветет небольшими острыми розовыми или лавандовыми цветками, а также имеет плоды, напоминающие орехи цвета ржавчины.

Туласи очень чувствителен к морозу и лучше всего растет в теплых средиземноморских климатах, как и другие виды базилика. Но хотя он лучше всего растет в саду, вы все равно можете выращивать эту траву в помещении.

Из-за его многочисленных полезных свойств, туласи был назван «Королевой трав». Само его название переводится как «несравнимый», что, вероятно, относится к многочисленным преимуществам для здоровья, которые он может обеспечить.

Туласи является одной из основных трав древней холистической индийской системы здравоохранения под названием Аюрведа. Фактически, аюрведа означает «знание о жизни», и травы являются основой этой практики.

Вот почему неудивительно, что масло туласи также привлекло значительное внимание, особенно из-за его успокаивающего эффекта. Уникальный аромат и лечебные свойства, которые предлагает масло базилика священного, определенно делают его достойным звания «эликсир жизни»

Масло туласи имеет острый, свежий, земляной и мятный аромат, который похож на лакрицу. Оно имеет бледно-желтый цвет и водянистую консистенцию.

Применение масла туласи

В Индии туласи — это трава, которая считается священной, главным образом потому, что она представляет богиню Лакшми, жену Вишну, которая является одним из самых важных божеств индуизма. В Индии даже существует древний обычай поклонения растению два раза в день, его полива и размещения рядом с ним ламп, один раз утром, а затем ночью. Индусы полагают, что это приносит удачу, защищая семью от зла ​​и вреда.

Каждая часть растения, от листьев до семян, имеет поразительные возможности применения. Например, все растение можно использовать для облегчения рвоты, тошноты и диареи, а смесь листьев и семян с черным перцем поможет бороться с малярией.

Таблетки и мази, сделанные из туласи, могут быть эффективны против экземы, в то время как спиртовой экстракт может помогать от глазных проблем и укусов насекомых. Свежие цветы туласи, как говорят, облегчают симптомы бронхита.

На самом деле существует мнение, что даже физическая близость к растению туласи может защитить вас от различных инфекций. Говорят, что добавление нескольких листьев в пищу или питьевую воду может помочь очистить их и убить микробы. Даже его запах может помочь защитить от кашля, простуды и других вирусов.

Масло туласи, в частности, считается эффективным для защиты от насекомых, когда оно используется в качестве репеллента. Все, что вам нужно сделать, это разбавить эфирное масло в безопасном масле-основе или очищенной воде, а затем нанести его на тело (убедитесь, что у вас нет чувствительности к растению, прежде чем делать это).

Растворенное масло туласи может также работать как хороший дезодорант, чтобы помочь устранить запах пота.

Состав масла туласи

Эвгенол составляет большую часть содержимого масла туласи, в некоторых случаях до 85 процентов. Это тот же самый компонент, который придает гвоздичному маслу его аромат, поэтому эти два масла иногда смешиваются друг с другом. Другие полезные соединения в масле туласи включают эстрагол, 1,8-цинеол, B-бисаболен и (Z) -а-бисаболен.

Польза масла туласи

И растение туласи, и эфирное масло, изготовленное из него, имеют полезные преимущества для здоровья, такие как:

  • Помощь в устранении проблем с кожей и защита от комаров.

  • Помощь при защите от сердечно-сосудистых проблем. Эвгенол в туласи может помочь контролировать уровень холестерина в крови.

  • Ослабление лихорадки. Это превосходное бактерицидное, антибиотическое, фунгицидное и дезинфицирующее средство и может эффективно защищать ваше тело от патогенных организмов.

  • Ослабление респираторных заболеваний, таких как бронхит. Оно помогает облегчить скопления в дыхательных путях, благодаря его полезным компонентам.

  • Обеспечение защиты от стоматологических проблем. Оно помогает устранить бактерии, которые могут вызвать зубной камень, полости, неприятный запах изо рта и кариес, одновременно обеспечивая защитный эффект. Его вяжущие свойства также помогают деснам крепче держать зубы, чтобы они не выпадали.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector