Парша

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Как выглядит парша?

Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.

Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.

Предпосылки развития и распространения

Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.

Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.

Этапы заболевания

Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.

Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.

В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.

Чем нужно лечить?

Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами

Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни

При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.

Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:

  • медьсодержащие средства — медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»
  • системные препараты — «Хорус», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
  • биопрепарат — «Фитоспорин-М»;
  • другие средства — железный купорос.

В противостоянии с паршой неплохие результаты могут дать минеральные удобрения. Правда, для избавления от напасти растению потребуются по-настоящему «лошадиные» дозы. К примеру, можно использовать аммиачную селитру, неплохо помогает и калиевая. Такая обработка позволяет одновременно защитить растение от грибка и к тому же подкормить его азотом.

Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.

Помимо мочевины, можно также взять:

  • 5% хлористый калий;
  • 7% калиевую соль;
  • 5% сернокислый калий.

Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.

Многие садоводы не применяют химикатов против грибковых болезней, чтобы не отравить плоды. В таких ситуациях в схватку с паршой вступают народные «бабушкины» средства:

  • соль поваренная (1 кг на ведро воды);
  • полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
  • горчица (100 г порошка на ведро воды);
  • йод.

Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Как своевременно выявить болезнь

Что такое парша мы выяснили выше, остаётся открытым вопрос как своевременно её выявить и побороть. Начнём с того, что зимуют споры этого дефекта в опавшей листве и испорченных плодах.

А с наступлением весны, когда уровень влажности достаточно высок, происходит так называемое рассеивание спор этого грибка. Далее, с помощью ветра, птиц и насекомых частички парши переносятся и оседают на листве растений.

Как правило, развивается грибок сначала на верхушке культуры, а обнаружить его можно по следующим признакам:

  • сначала на молодой зеленной массе появляются небольшие пятна оливкового оттенка;
  • затем в процессе развития парши, изначально небольшие пятнышки приобретают бурый оттенок и увеличиваются в объёме, да так, что заражение не увидеть практически невозможно;
  • потом, споры грибка поражают завязь и ростки, которые начинают гнить.

К сожалению, даже после сбора созревших плодов, парша и дальше стремительно развивается на опавших листьях и яблоках. А с наступлением осени, споры окончательно созревают.

Стоит отметить, что зиму грибок переносит отлично в опавшей листве и в других фрагментах плодового дерева. При этом все собранные яблоки, которые поразила парша, теряют свои вкусовые качества и длительный срок хранения, приходя в негодность буквально через несколько недель.

Беда в том, что этот дефект поражает фруктовый сад на протяжении всего вегетативного сезона. Поэтому даже зимние сорта яблонь не в состоянии ему противостоять.

Если вы упустите драгоценное время и не начнёте борьбу с опасным заболеванием, то все собранные плоды будут непригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Особенности

Парша имеет грибковую природу. Первые признаки можно заметить на молоденьких зеленых листочках. Это светлые мутноватые пятна, которые обычно не вызывают у садоводов никаких подозрений. Дальше на пятнах можно наблюдать появление бархатистого налета зеленовато-бурого цвета. Пятна быстро увеличиваются в размерах, темнеют и объединяются. На этой стадии заболевание уже заметно невооруженным глазом. Парша поражает цветоножки и завязи. Листья, которые полностью захватил грибок, вскоре отваливаются.

Пятна на листочках

Признаки недуга также можно заметить и на плодах. Они покрываются темными пятнами округлой формы, а мякоть в этих местах становится очень твердой. Она также может потрескаться, и гниль проникнет вглубь плода. Яблоки, пораженные паршой, вырастают неровной уродливой формы.

Зимой грибок остается на листиках. Весной на них можно увидеть небольшие бугорки черного цвета. В них зреют, так называемые, сумки, содержащие в себе споры. В период цветения эти споры выбрасываются в воздух. Этому отлично способствуют дожди. Споры, оказавшиеся на молоденьких листиках, провоцируют дальнейшее распространение болезни.

Признаки парши на плодах

Особый риск для дерева заразиться паршой возникает летом, если температура воздуха находится в пределах 20 – 25 ⁰С, а влажность воздуха довольно высокая.

Крайне уязвимы для грибка старые яблони. Риск также повышается, если деревья растут густо, ветер и солнце практически не проникают к некоторым их участкам.

За лето грибок генерирует несколько порций спор, так он заражает только появившиеся листья и плоды.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Чем лечить?

Лечение такой распространённой и разнообразной в своих проявлениях болезни яблони как парша отличается для каждого конкретного случая. Именно поэтому следует предварительно изучить принципы проведения лечения деревьев от Venturia inaequalis.

Народные средства

При борьбе с яблочной паршой народные средства – это обычные в обиходе, привычные для каждого домашнего хозяйства атрибуты, вроде соли, горчичного порошка и так далее.

Соль и горчица в рассыпчатом виде очень популярны среди народных средств используемых садоводами.

Также применимы удобрения специального назначения при возникновении такой необходимости.

Травяной настой

Лекарственное растение полевой хвощ зарекомендовало себя как второе по популярности действенное народное и безопасное средство для обработки частей яблони от болезни. Главное – настой готовить в течение не менее трёх дней.

Горчичный порошок

Применение такого безвредного и простого народного средства как горчичный порошок, разведённый в тёплой воде, оправдано при систематическом повторении. Это значит, что обрабатывать поражённые паршой деревья нужно четыре раза за сезон.

Есть ещё один простой способ, для которого нудно иметь то, что есть на каждой кухне. Речь идёт об обычной соли. Её нужно щедро развести в обычной воде (обрабатывать деревья нужно в самом начале весны).

Специальные препараты

Обработка от распространяющейся парши может производиться и химическими соединениями. Это – такие вещества как Перманганат калия, Хорус и другие.

Специальные средства для обработки яблони от Парши.

Перманганат

Это соединение с калием применяют после разведения слабого водного раствора. Для хорошего результата нужно повторять процедуру обработки три раза за сезон.

Другие средства

Такие препараты как Полирам ДФ, Топсин М, Мерпан и Хорус активно и успешно используются садоводами при появлении на яблонях признаков заражения паршей. Во время цветения яблонь обязательно выполняется опрыскивание фунгицидом.

Основные препараты для лечения заболевания

Борьбу с грибковыми заболеваниями ведут при помощи фунгицидов. Перед их применением необходимо ознакомиться с несколькими нюансами:

При многократном использовании одного и того же препарата у грибка вырабатывается иммунитет к его составляющим, что снижает эффективность до нуля.
При приобретении химиката важно обратить внимание на его основное действующее вещество, так как под разными названиями могут скрываться одни и те же компоненты.
Каждому препарату свойственен конкретный срок ожидания до момента, когда плоды можно будет употреблять в пищу. Незадолго до сбора урожая рекомендовано использование составов с небольшими сроками ожидания.

Популярные фунгициды для борьбы с паршой

Существует несколько видов фунгицидных препаратов, различающихся между собой определенными характеристиками и особенностями применения.

Название препарата Действующее вещество Сроки использования Продолжительность лечебного действия (в днях) Дозировка Частота обработок
Медесодержащие препараты
Бордосская смесь Известь, сернокислая медь Весна, осень 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
Медный купорос Сернокислая медь Осень, весна 20 100 г / 10 л (раствор 1 %) 1
«Абига-Пик» Хлорокись меди Весь период вегетации 15 50 мл / 10 л воды 4
«Оксихом» Оксадиксил, хлорокись меди Период вегетации 15 20 г / 10 л 3
Системные препараты
«Хорус» Ципродинил Формирование зеленого конуса, перед началом цветения 7–10 3 г / 10 л 2
«Свитч» Ципродил, флудиоксонил Период вегетации 20 2 г / 10 л 2
«Скор» Дифеноконазол Фаза образования завязи 5–7 2 мл / 10 л 3
«Эмбрелия» Изопиразам, дифеноконазол Период цветения и до сбора урожая 7–10 Н/д 3
Биофунгициды
«Фитоспорин-М» Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) Вегетационный период 7–14 5 мл / 10 л Неограничено
Другие препараты
Железный купорос Сульфат железа Поздняя осень 20 50 г / 10 л 1

Принцип применения селитры

По мнению опытных садоводов, опрыскивание калиевой или аммиачной селитрой так же эффективно, как и обработка фунгицидами. Использование селитры позволяет избавиться от грибковых заболеваний и одновременно подкормить яблоню азотом.

В профилактических целях это средство (0,5–3 %) применяют ранней весной и поздней осенью. В процессе избавления от грибка концентрацию увеличивают до 10 %.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по уходу за яблоневым садом позволит снизить вероятность его заражения грибком, в том числе и паршой. Регулярный осмотр деревьев поможет своевременно выявить болезнь и приступить к ее устранению на ранних стадиях развития.

Предыдущая
Болезни Сажистый грибок на яблоне: причины и меры борьбы с черным налетом
Следующая
Болезни Чернеют кора и ствол на яблоне: в чем причина и что делать

Обработка и профилактические меры

Главный способ избежать парши — проводить своевременную профилактику. Она отличается в зависимости от сезона.

Важно!Опрыскивая насаждения, используйте защитные средства в виде резиновых перчаток и очков. Препараты чаще всего токсичны для человеческого организма

Весной

Перед началом вегетации необходимо провести санитарную обрезку. Садоводу следует удалить все перемёрзшие и сломанные ветви. Таким образом, крона будет менее густой, что воспрепятствует появлению болезни.

Весной в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором бордоской смеси в концентрации 1%. Садоводы рекомендуют провести три обработки:

  • до распускания почек;
  • сразу после цветения;
  • через 14 дней после окончания цветения.

Осенью

После того как урожай собран, следует приступить к осенним профилактическим работам. В их перечень входят следующие мероприятия:

  • убрать засохшие на ветках и опавшие плоды;
  • обрезать сухие ветви со ствола;
  • смести осыпавшиеся листья в одну кучу и сжечь;
  • обработать растение раствором медного купороса в концентрации 5%.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Парша на яблоне: лечение и профилактика

Перед зимовкой деревьев, пораженных яблоневой паршой, все опавшие листья, плоды, ветки убирают, вывозят и сжигают. Для надежности почву под деревом перекапывают, дабы оставшиеся на поверхности возбудители парши оказались вне зоны опасности для дерева. Для профилактики возникновения парши на яблонях рекомендуют зачищать кору деревьев до живой древесины, белить ствол и крупные ветви.

Больше всего любит парша загущенные, затененные посадки, — то есть там, где сыро.

Народные методы лечения парши на яблонях

— обработка раствором горчицы. Проводят обработку яблонь от парши горчичным раствором несколько раз за сезон: в фазе зеленого конуса, в фазе формирования бутонов, перед плодоношением и в самом начале плодоношения. На 1 ведро потребуется 80 грамм порошка горчицы.


обработка настоем хвоща. Это средство хорошо себя проявляет после распускания листьев, в качестве профилактической меры. Треть ведра заполняют хвощем полевым, доливают водой, настаивают три дня и опрыскивают.


обработка солевым раствором. Соль помогает отодвинуть начало вегетации дерева, из-за чего яблоня меньше поражается паршой. Для обработки яблони в 1 ведре воды разводят 1 кг соли, опрыскивают ранней весной, пока дерево не проснулось.

Парша на яблоне: лечение химическими способами

Чем обработать яблони от парши? Однократным опрыскиванием здесь не обойтись. Препараты меняют в зависимости от сезона – перед зимой и ранней весной берут более сильные яды, после цветения и в период плодоношения рекомендуют использовать новейшие, щадящие препараты.


Осенью, после осыпания листвы и сбора плодов проводят искореняющее опрыскивание яблонь от парши раствором медного купороса (3-5 грамм на 1 л воды)


Ранней весной, до того, как проснуться почки, проводится опрыскивание яблонь от парши 3% бордосской смесью (так называемое голубое опрыскивание). Для здоровых деревьев, не пораженных грибковыми заболеваниями, голубое опрыскивание проводится раз в три года.


Когда набухают лиственные почки – 1% бордосская смесь


Перед цветением – 1% бордосская смесь


Непосредственно после цветения – 1% бордосская смесь


Через две-три недели после цветения применяют более мягкие фунгициды – Хорус, Скор, Раёк

Бордосская смесь (жидкость) – отличный фунгицид, содержащий медь, а медь не переносят все виды грибковых заболеваний. Однако со временем парша на яблоне может привыкать к одному и тому же действующему веществу. Поэтому если яблоневая парша – постоянный гость в вашем саду, средства для обработки яблонь от парши лучше время от времени менять. Благо, выбор фунгицидов в наше время огромен – Фитолавин, Строби, Абига-Пик, Циркон, Купразан, ХОМ и многие другие.

Минеральные удобрения – отличная профилактика парши на яблоне

Помимо ядохимикатов, помощь в борьбе с паршой на яблоне могут оказать минеральные вещества.

— осенью яблоню опрыскивают, а почву под ней – поливают, 10% раствором мочевины либо аммиачной селитры

— весной в качестве профилактики этой болезни яблони опрыскивают 1-3% раствором удобрения (на выбор) – калийной селитры, калийной соли, сульфата калия, сульфата аммония, аммиачной селитрой, калийной соли

— лечение парши на яблони проводят более крепкими растворами этих удобрений: 10-15% — калийная селитра, калийная соль, 10% — селитра аммиачная, сульфат аммония, 3-10% — хлористый калий, сульфат калия. Для лечения лучше опрыскать дерево двукратно.

В любом случае, здоровое дерево всегда меньше подвержено болезням. Если дереву хватает калия и фосфора, если оно не перекормлено азотом, — вероятность поражения его грибком будет невысокой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector