Парша (фавус)
Содержание:
Чем удобрять яблони в зависимости от состава почвы
Прежде чем вносить осенью удобрения под яблони, нужно обратить внимание на уровень кислотности почвы на вашем участке. Повышенные показатели кислотности или щелочности грунта даже при тщательном и своевременном уходе сразу сказываются на плодоношении
Внешне здоровая и обильно цветущая яблоня плодоносит весьма скудно.
Если уровень кислотности превышает норму, то почву нужно раскислять. Для этого в прикорневую зону и по периметру кроны вносят:
- Мел;
- Гашеную известь (пушонку);
- Древесную золу;
- Доломитовую муку.
Из всех вышеперечисленных удобрений идеальной подкормкой садоводы заслуженно считают древесную золу. Она не только превосходно нормализует кислотный баланс, но и обогащает почву калием и фосфором.
Любой из выбранных вами элементов нужно рассыпать вокруг яблони и вилами аккуратно перекопать верхний слой почвы. Слишком сильно заглубляться при перекопке не стоит, чтобы не повредить корни дерева.
При повышенных щелочных показателях нормализовать состав почвы можно с помощью опилок или торфа.
Свежие статьи о саде и огороде
Технология выращивания огурцов в теплице
Укрытие ежевики на зиму. Видео
Укрытие винограда на зиму в Подмосковье видео
Разновидности парши
Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:
- обыкновенная;
- порошистая;
- ризоктониоз (или черная парша);
- серебристая.
Обыкновенный вид парши
В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.
Порошистый вид парши
Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).
Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.
Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.
Черная парша
Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.
Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.
Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.
Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.
Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.
Серебристая парша
Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.
Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.
А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.
Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.
Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.
Способы борьбы с заболеванием
Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.
Как избавиться от парши весной
До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:
- «Абига-Пик»;
- «Хорус»;
- «Скор».
Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:
- «ДНОК» 100 г;
- «Нитрафен» 200 г.
Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.
При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:
- Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
- В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
- Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).
Народные способы
Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.
- Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
- Опрыскивание настоем хвоща.
- Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).
После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.
Чем лечить яблони от парши летом
Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.
В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.
Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.
Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.
Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.
Особенности борьбы в июле
Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.
- Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
- Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
- Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
- Перекопка почвы в приствольных кругах.
- Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
- Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).
Как выглядит парша
Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.
Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.
Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.
https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY
Общие меры борьбы
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Удобрения
Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:
- аммония сульфат – 1,5кг,
- суперфосфат – 2,0кг,
- калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
- сернокислая медь – 40гр,
- марганец – 20гр,
- борная кислота – 20гр.
Препараты
Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.
Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.
Чем нужно лечить?
Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами
Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни
При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.
Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:
- медьсодержащие средства — медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»
- системные препараты — «Хорус», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
- биопрепарат — «Фитоспорин-М»;
- другие средства — железный купорос.
В противостоянии с паршой неплохие результаты могут дать минеральные удобрения. Правда, для избавления от напасти растению потребуются по-настоящему «лошадиные» дозы. К примеру, можно использовать аммиачную селитру, неплохо помогает и калиевая. Такая обработка позволяет одновременно защитить растение от грибка и к тому же подкормить его азотом.
Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.
Помимо мочевины, можно также взять:
- 5% хлористый калий;
- 7% калиевую соль;
- 5% сернокислый калий.
Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.
Многие садоводы не применяют химикатов против грибковых болезней, чтобы не отравить плоды. В таких ситуациях в схватку с паршой вступают народные «бабушкины» средства:
- соль поваренная (1 кг на ведро воды);
- полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
- горчица (100 г порошка на ведро воды);
- йод.
Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.
Что представляет собой парша?
Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.
Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.
Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.
Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.
Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.
В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.
Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.
Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.
Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. S.K.Porter
Описание заболевания
Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста
Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.
Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается
Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:
- частые обильные осадки;
- высокая влажность воздуха (более 80%);
- избыточный полив;
- умеренно-теплая температура воздуха;
- загущенность насаждений и крон деревьев;
- восприимчивость сорта к заболеванию;
- плохая проветриваемость сада;
- солидный возраст деревьев.
Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.
Как избавиться?
Препараты
Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.
Медьсодержащие препараты:
- бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
- Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
- Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
- Куприкол (хлорокись меди);
- Цихом (хлорокись меди + цинеб).
Системные и контактные фунгициды:
- Делан (дитианон);
- Зато (трифлоксистробин);
- Импакт, Страйк (флутриафол);
- Колфуго супер (карбендазим);
- Кумулус (сера);
- Полирам (метирам);
- Привент (триадимефон);
- Раёк, Страж (дифеноконазол);
- Скор (дифеноконазол);
- Ровраль (каптан);
- Рубиган (фенаримол);
- Строби (крезоксим-метил);
- Терсел (дитианон + пираклостробин);
- Топсин-М (тиофанат метил);
- Фундазол (беномил);
- Хорус (Ципродинил).
Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.
Особенности применения лучших препаратов против парши:
Народные средства
Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:
- раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
- молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
- крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
- чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
- настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
- раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
- настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.
Этапы обработки
При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:
- первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
- второе — пока идёт фаза розового конуса;
- третье — уже после опадания лепестков.
Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.
Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:
- железным купоросом (5-7%);
- бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
- мочевиной.
Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.
Лечение парши на яблоне
Если появилась парша на яблоне, как лечить — этот важный для садовода вопрос мы рассмотрим ниже в статье. Борьба начинается с профилактики
При закладке нового сада важно:
-
Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности;
- Правильно определиться с местом выращивания яблонь – избегать заболоченных мест, северных склонов. При вероятности сильного обдувания сада ветром следует посадить защитную изгородь из быстрорастущих деревьев;
- Выдерживать расстояние между яблонями. Сильнорослые деревья сажают на расстоянии 5-6 метров друг от друга, слаборослые или карликовые – не меньше 2,5 м.
В дальнейшем, в саду проводят агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность заражения яблонь паршой:
осенью из-под яблонь собирают всю опавшую листву и повреждённые плоды и сжигают их. В некоторых случаях вместо уборки растительных остатков можно провести глубокую перекопку почвы.
ВНИМАНИЕ! Перекопка эффективна только при условии, что в текущем году заражения паршой не наблюдалось или оно было приостановлено. В противном случае, при перекопке в следующем сезоне пласты земли с заражённой листвой могут опять оказаться на поверхности, что увеличивает вероятность заболевания
Меры борьбы с паршой на яблоне включают в себя также правильный уход:
- Прореживание кроны не только предотвратит паршу, но и увеличит урожайность;
- Обрабатывают яблони и землю в приствольных кругах фунгицидами. Применение пестицидов, их концентрация напрямую зависит от вегетационного периода. Химические вещества долго не выводятся из плодов, это следует учесть при обработке. После последней обработки должен пройти минимум месяц до того, как вы начнете кушать урожай;
- Внекорневая подкормка яблонь минеральными удобрениями положительно сказывается на урожайности и уничтожает грибковые споры.