Парша груши

Способы лечения

Лучше всего лечение парши на груше проводить как можно быстрее – а именно сразу после обнаружения первых признаков болезни. При этом предпочтительней применять комплексные меры, которые будут включать в себя удаление поражённых листьев или их частей, а также обработку специальными средствами и уничтожение испорченных плодов.

В зависимости от времени года лечебные и профилактические меры по устранению парши на грушах могут меняться. Например, медным купоросом обрабатывают проводят первую обработку деревьев весной, а при формировании бутонов подойдёт фунгицид «Скор», который используют вплоть до окончания цветения.

Следует помнить, что препараты и средства нужно постоянно чередовать, так как однонаправленное опрыскивание неэффективно.

Как правильно бороться

Если вы решили применить бордосскую жидкость, её раствор обычно готовят из 100-350 г извести, разводимой ведром воды.

Остальные препараты следует готовить перед опрыскиванием по инструкции.

https://youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds

Какие препараты использовать

Одним из популярнейших химических препаратов, который садоводы успешно используют для борьбы против парши на груше, является бордосская жидкость, с ней проводят так называемое голубое опрыскивание. Средство устойчиво к погодным факторам, оно сохраняет эффективность в течение двух недель.

Большинство садоводов заметило, что при борьбе с паршой наиболее выраженным эффектом обладают именно химические препараты. Обработку можно производить с помощью средств:

  • ДНОК;
  • Хом;
  • трёхпроцентный раствор Нитрафена;
  • Скор;
  • Зато;
  • Строби;
  • Фитоспорин;
  • Хорус.

Самые популярные среди садоводов препараты от парши на груше.

При лечении Скором будет достаточно всего 2-х миллиграмм на полное ведро воды, а обработку нужно делать как до, так и после цветения.

При лечении с помощью Строби – обработок (опрыскиваний) не должно быть более трёх штук за весь сезон.

Хорус желательно наносить в начальной стадии распускания почек и близко к концу цветения груши.

Если выбирать из народных средств, рассмотрите варианты лечения с помощью горчицы, соли, перманганата калия, хвоща.

Особенности заболевания

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.


Watch this video on YouTube

Борьба с болезнью на грушевых деревьях

Первое правило любого садовода:регулярно проверять плодовые деревья в саду на предмет наличия болезней или повреждения вредителями в начале весеннего сезона и в течение лета.

При появлении первых признаков парши необходимо начать лечение заболевших груш и провести профилактическую обработку остальных плодовых деревьев, чтобы исключить вероятность распространения заболевания.

Большинство садоводов предпринимают меры по обеззараживанию сада заранее, до появления парши, а другим приходится бороться с болезнью после ее появления на груше в летний период.

В настоящее время существует большое количество эффективных химических препаратов, способных эффективно бороться с грибком, вызывающим паршу.

Чем обрабатывать дерево

Вылечить грушу от парши можно, но только при правильном оценке степени поражения и соблюдении основных рекомендаций. Лучший эффект достигается при обработке весной, то есть после выявления первых признаков поражения. В случае с паршой фунгициды считаются более эффективными — народные методы проигрывают.

Химические препараты

Популярные средства для лечения от парши:

  1. Бордоская смесь. Действующие вещества — известь и медный купорос. За сезон проводят до 4 обработок. При массовом поражении допустимо опрыскивать 6-7 раз, но с интервалом в 2 недели.
  2. «Хорус». Популярный фунгицидный препарат, действующим веществом которого выступает ципродинил. Опрыскивание груши проводят с интервалом в 10 дней, нужно минимум 2 обработки.
  3. «Мерпан». Относится к группе средств контактного действия. Применяется в совокупности с другими препаратами. Подавляет активность возбудителя и позволяет избавиться от проблемы. Обработка проводится независимо от погодных условий.

Народные средства

Использование методики оправдано лишь в случае незначительной активности грибка. Если парша распространяется стремительно, щадящие народные средства не помогут.

Для обработки применяют раствор сухой горчицы, поваренной соли или марганца. Последний препарат в данном списке считают наиболее эффективным, но насыщенно-розовым раствором надо не только опрыскивать надземную часть груши, но и поливать дерево.

Провокатор парши

Парша возникает из-за заражения груши грибком. Размножается грибок спорами, которые появляются во время цветения. Споры переносятся с помощью насекомых и ветра с дерева на дерево, тем самым заражая почти весь сад.

Причиной возникновения заболевания является теплая влажная погода. Если на улице солнечно и долго не идут дожди, то грибок не размножается. Но как только устанавливается влажная погода, начинается интенсивное размножения грибка.

Причины возникновения:

  • Влажная теплая погода.
  • Температура воздуха +20…+24 градуса.
  • Ослабленная иммунная система груш.

Своевременная уборка листьев с участка осенью позволит минимизировать риск появления грибка на груше.

Описание парши

Возбудитель заболевания – патогенный микроорганизм Venturia pirina. Грибок проходит 2 стадии развития – сумчатый и конидиальный. Бактерии остаются на зимовку в опавших листьях, а весной, при повышении температуры воздуха, заражается груша и расположенные рядом плодовые деревья. Благоприятные условия для развития грибка – температурный режим свыше +15ºС, повышенная влажность воздуха

Важно!

Грушевая парша неопасна для других плодовых деревьев.

Заболевание вредит посадкам – уменьшается количество урожая, собранные плоды плохо хранятся. Если не принимать меры, урожайность с каждым годом будет уменьшаться, растение станет восприимчивым к другим грибковым заболеваниям, бактериальному раку. Ухудшается морозоустойчивость груши, дерево может не перенести зимовку.

Профилактические меры

Необходимую защиту груши можно обеспечить, даже правильно подобрав место для посадки. Культура должна разместиться на хорошо освещаемой территории таким образом, чтобы между одновидовыми сортами сохранялся промежуток, равный 2,5 м. Чем ближе будут высажены растения, тем вероятнее они заразятся друг от друга. Место должно быть защищенным от ветров, а грунтовые воды находиться на 2-метровой глубине. Не только в грушевом «уголке», но и во всем саду правильным будет избегать загущенности и возможности формирования чересчур влажной среды.

Взрослое дерево важно регулярно проверять на предмет повреждений, хотя бы в начале сезона, перед уходом в спячку и на протяжении вегетационного периода. Срезая поврежденные или сухие ветви, «ранку» всегда следует дезинфицировать марганцовым раствором, а также замазывать садовым варом

Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте, его необходимо очищать от опавших листьев и сорных трав. В весеннее и осеннее время следует также организовывать санитарную обрезку, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Для нормализации водообмена культуры есть смысл воспользоваться минеральными комплексами либо провести опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Проводить такую обработку следует по завершении зимних месяцев.

Нельзя забывать о том, что профилактические меры бесполезны, если дерево изначально заражено, поэтому при покупке саженцев в питомнике или собственноручном выращивании важно внимательно их проверять. В осеннее время, завершив сбор урожая, потребуется собрать всю опавшую листву, после чего сжечь ее

На следующем этапе землю в приствольных кругах перекапывают с углублением лопаты на 30 сантиметров. Сильно загущенная крона обязательно прореживается, независимо от времени года, а подозрительные фрукты и листки сразу же удаляются.

После листопада или сбора урожая рекомендуется также подкормить груши минеральным комплексом. В его составе обязательно должны наблюдаться карбонат калия, фосфор и кремний. Когда дерево сбросит всю листву, есть смысл также пропитать землю 7-процентной мочевиной или 10-процентной аммиачной селитрой. Кстати, составляя план посадок на следующий год, стоит разместить рядом с грушей сливу, абрикосы или персики – то есть те культуры, которые от парши не страдают.

Смесевые фунгициды

Это препараты, содержащие 2-3 действующих вещества из разных групп. Смесевых фунгицидов большинство. Они проявляют высокую эффективность, обладают контактным и системным действием против широкого спектра патогенов. Кроме того, снижается риск развития невосприимчивости к действующему веществу.

Рабочий раствор из смесевых фунгицидов лучше делать более концентрированным, чем написано в инструкции.

Споробактерин

Пестицид содержит грибы триходерма и бактерии сенная палочка.

Биологический препарат используется при высадке саженцев, для полива и опрыскивания деревьев и кустов.

Кабрио Топ

Это химический препарат. Содержит 2 вещества: поликарбоцин контактного действия и пираклостробин системного действия из группы стробирулинов.

В результате такого симбиоза смесевый фунгицид оказывает двойную защиту: капли рабочего раствора образуют защитную плёнку и поступают в ткани, чтобы подавлять обосновавшихся внутри растения патогенов.

Беллис

Инновационный фунгицид относится к классу стробилуринов и содержит 2 действующих вещества. Обладает контактным и системным действием.

От момента появления бутонов проводится 3-4 обработки с интервалом в 2 недели.

К числу смесевых фунгицидов относятся соединения меди: Бордосская смесь, Кумир, Полихом.

Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше

Парша груши, как и парша яблока, – это грибковое заболевание. Заболевание начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала высыпания выглядят как хлоротичные пятна. Затем пятна темнеют, появляется налет оливкового цвета, который постепенно становится коричневым.

С листьев инфекция распространяется на побеги, цветки и стебли завязей груши. По мере созревания плода грибок поражает кожицу. Кожура плодов выглядит как темные пятна на сухой поверхности. Мякоть под ними становится шершавой, пробковой.

В некоторых случаях пораженные участки на плоде очень маленькие, немногочисленные и кажутся безвредными. Однако через некоторое время после сбора и хранения вы можете обнаружить, что пятна на плодах выросли и покрыли всю поверхность. Нет смысла продолжать хранить такие груши и урожай пропадает.

Плоды груши не имеют воскового налета, как у яблонь, а кожура их больше повреждает, заставляя их трескаться.

Если заражение произошло осенью, черные пятна на листьях груши будут небольшими, диаметром 1-3 мм. Весной, когда листва молодая, а влажность воздуха высокая, грибок развивается более интенсивно, и пятна корки разрастаются более чем на 1 см в диаметре. У пораженных листьев снижается эффективность фотосинтеза, транспирации и ассимиляции. Ухудшается питание дерева, деревья уходят на зиму ослабленными, неподготовленными, сильно страдают от морозов.

Когда проводить обработку груши от парши

Можно использовать следующую схему проведения обработки груши от парши:

  • первое опрыскивание — обработка медным купоросом грушевых деревьев от парши весной, до набухания почек;
  • опрыскивание груши любым подходящим для нее фунгицидным препаратом (например, Хорус, Топсин-М) во время формирования цветочных бутонов;
  • затем следует провести обработку груши от парши в третий раз (фунгицидным средством) — проводится после завершения цветения деревьев;
  • через 2 недели опрыскивание фунгицидом повторяют еще раз;
  • последняя обработка груши от парши приходится на конец лета — начало осени, уже после сбора урожая.

Такие меры по лечению груши от парши следует проводить в случае сильного поражения деревьев заболеванием.

Инфекционные болезни

Раковые заболевания

Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью. Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.

Чем опасно. Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки — к быстрому, преждевременному засыханию дерева.

Что делать. Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.

Черный рак на яблоне

Гнили древесины

Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.

Что делать. Удалять и уничтожать пораженные участки, спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.

Плодовая гниль

Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами. Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источников инфекции.

Что делать. Обрабатывать препаратом «Раёк» – по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Кроме того надо тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.

Инфекционный некроз

Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.

Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.

Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.

Что делать. Меры борьбы такие же, как с раком.

Парша, налеты и пятнистость

Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают. К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев. Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.

Парша

Чем опасно. При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению.

– В период распускания почек проводится опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. 

Второе опрыскивание проводят после цветения

Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды. Важен подбор устойчивых к парше сортов

Опрыскивание

Для ранневесенней обработки используем Бордоскую жидкость, а затем Раёк. Эффективен в борьбе с паршой препарат «Раёк» – им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового конуса и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Контактные и контактно-системные препараты

Группы дитианолов: Тэрсел, Делан, Полирам

  1. Тэрсел – контактно-системный препарат. Выпускается в виде водорастворимых гранул, состоит из двух компонентов: дитианона и пираклостробина. 
  2. Дитианон – оказывает контактное действие, а пираклостробин – системное. Разработан не для широкого спектра заболеваний, а именно для борьбы с паршой и мучнистой росой. Погодные условия практически не влияют на действие препарата. Возможна обработка с начала бутонизации до начала формирования плодов. Максимальное количество обработок – три, последовательных – не более двух. Рекомендуется выдерживать двухнедельный интервал.

  3. Делан – препарат контактного действия на основе дитианона. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Поскольку препарат однокомпонентный, может возникать привыкание. Необходимо чередование обработок Деланом с другими фунгицидами. После нанесения препарат работает до месяца. Несовместим с препаратами на основе серы.
  4.  Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул. Имеет исключительно профилактическое действие. Не фитотоксичен. Возможно применение в период цветения яблонь. Продолжительность защитных свойств низкая. К дождям не устойчив.

Опрыскивание препаратом Каптан (Роваль)

Препарат группы талимидов. Используется в качестве аналога бордосской смеси.

Несмотря на то, что защита дерева продолжается лишь 5-7 дней, содержание Каптана на обработанных поверхностях растений обнаруживается даже через 2 месяца.

Поэтому для плодовых деревьев, которыми является яблоня, возможна только весенняя либо поздняя осенняя обработка.

Биология

Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.

Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.

Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.

Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.

Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.

Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.

Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.

Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.

Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

В этом году дачники жалуются: листья у лука полегли уже в конце июня, а луковки еще совсем маленькие …

4,83

5

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на …

5

29 июля 2021 в Ботаническом саду им. Петра Великого прошла ежегодная выставка «Мир флоксов». Куратор …

5

2

Ловите июльский список препаратов для защиты ваших растений! В июле основные заболевания растений …

5

Когда ваш взор услаждает свежая зелень лужайки, посев семян газонной травы становится идеальным …

5

Картофель выращивают как летнюю культуру в нашем прохладном климате. Ботва картофеля желтеет в конце …

5

Комары, вредные незваные гости, которые появляются каждое лето и оставляют неприятные напоминания о …

4,67

1

Болезни помидоров – очень частая проблема у огородников, особенно в средней полосе с ее неустойчивой …

5

Пионы болеют редко, но порой и они подвержены инфекциям. Особенно часто в последнее время поражаются …

Описание, причины и признаки инфекции

Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.

Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.

Статья по теме:

Как прогнать кротов с участка: 5 простых, но эффективных методов

Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.

Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.

Полезно знать: Самые лучшие сорта груш для выращивания на участке

Признаки парши на груше

Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев – на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.

Статья по теме:

Как вырастить флоксы

При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов – на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.

Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.

Последствия заражения:

  • из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
  • плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
  • даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
  • заражению подвержены растения в любом возрасте;
  • ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.

Статья по теме:

Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector