Почему горчат огурцы

Содержание:

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже

Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.
  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Что можно сделать

Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

Очищение от кожуры

Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

Вымачивание в теплой воде

При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

Тепловая обработка

В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

Натирание плодов

Для приготовления салата можно просто очистить кожуру с плодов и использовать их по назначению. Однако стоит помнить о том, что больше всего витаминов содержится именно в кожуре, поэтому желательно использовать другой способ для устранения горечи.

Для этого у помытых овощей нужно отрезать небольшую часть, которая находится у хвостика. Отрезанный кусок попробовать на вкус. Если он горчит, то нужно отрезанным кусочком натирать срез у плода круговыми движениями.

После этого начнет появляться белая пенка. Продолжать натирать, пока ее не станет очень мало. Это позволит убрать кукурбитацин, и горечь исчезнет. Еще раз хорошо промыть плоды и использовать в пищу.

Повреждение корневой системы

Огурцы любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Учитывая это, неопытные огородники стараются проводить активное рыхление. Во время таких процедур поверхностные корешки огурцов повреждаются, что вызывает нарушение питания растений.

Чтобы не навредить растениям, нельзя рыхлить почву на глубину более 5 см. Причем трогать поверхность на расстоянии менее 10 см около стебля крайне опасно: травмы основного побега незамедлительно скажутся на состоянии растения.

Если состав почвы подобран правильно, от процедуры рыхления можно отказаться совсем.

Чтобы грунт оставался рыхлым, и на поверхности не образовывалась корка, его структура должна соответствовать следующим пропорциям:

  • плодородный грунт – 2 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.;
  • перепревшие опилки – 0,5 ч.

На каждое ведро закладываемой в теплицу почвы добавляют стакан древесной золы. При выращивании огурцов в таком грунте достаточно удалять сорняки и полностью отказаться от рыхления.

Мнение эксперта

Мишина Валентина Георгиевна

Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом

Если теплица используется для постоянного выращивания огурцов, грунт нужно ежегодно полностью менять.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактикаБеспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Огурцы не растут, что делать. Почему огурцы не растут, хотя завязей много: как добиться урожая

В разгар летнего сезона огуры начинают активно завязываться, но большое количество завязей не являетя гарантией получения богатого урожая. Если огурцы перестают расти, нужно срочно предпринимать меры.

Почему на огурцах много завязей, но они не растут

С проблемой недостаточного роста завязей огурцов приходится сталкиваться достаточно часто. Зеленцы перестают увеличиваться в размерах, хотя завязей на плетях может быть достаточно много. К такой ситуации может привести целый ряд причин:

  • бедная почва и несвоевременное внесение подкормок;
  • перегруженность плетей завязями, несвоевременный сбор урожая;
  • неправильный полив;
  • загущенность посадок;
  • неблагоприятные погодные условия.

Огурцы завязались, но плоды растут очень медленно

Огурцы плохо переносят холод. При ночной температуре ниже +12 ᵒС плоды почти перестают расти. Благоприятная дневная температура для плодоношения— +23–+28 ᵒС, ночная— не меньше +17 ᵒС. Низкая влажность при стабильной жаре также плохо сказывается на росте огурцов.

Что можно предпринять, чтобы огурцы начали расти

Чтобы получить хороший урожай, нужно постараться сначала определить наиболее вероятную причину остановки роста завязей, а потом решать проблему

Стоит обратить внимание на агротехнику. Если посадки загущены, лучше обрезать боковые плети

Существует несколько схем пасынкования в зависимости от сорта и других факторов. Огуречные плети нужно подвязать.

Удаление лишних побегов способствует более богатому урожаю огурцов

Поливать растения на стадии роста сформировавшихся зеленцов нужно не чаще 1 раза в 3 дня при засушливой погоде в средней полосе России. При выращивании в южных областях частота полива может быть увеличена до 1 раза в 2 дня при засухе. Если выпадает достаточное количество осадков, можно на время отказаться от дополнительного увлажнения почвы. Огурцы любят воду, но ее избыток не идет на пользу.

Холодная погода — одна из самых распространенных причин торможения роста зеленцов. Если ночью холодно, нужно укрывать огурцы нетканым материалом, натягивая его на дуги. Почву на грядке можно замульчировать черной пленкой. В условиях повышенных температур огурцы тоже перестают расти. В этом случае поможет проветривание теплиц, регулярные проливы междурядий прохладной водой.

В нашей области ночи бывают холодными, а дни теплыми. В таком случае ставлю в междурядья тазики с водой. Днем вода нагревается, а ночью отдает свое тепло. Этот способ испытывала на своем участке не раз. Можно ставить тазики с водой и в теплицу.

Если завязи остановились в росте и некоторые начали опадать, желтеть, нужно срочно подкормить огурцы. На данном этапе огородная культура нуждается в фосфоре. Подкормка фосфорсодержащими удобрениями поможет решить проблему (4 ст. л. суперфосфата на 10 л воды). Поливать огурцы таким составом нужно не чаще 1 раза в 10 дней.

Если завязи не растут и желтеют, опадают, это указывает на дефицит бора. Нужно подкормить культуру борной кислотой, предварительно растворив 10 мл 10 % раствора борной кислоты в 10 л воды. Этим составом следует хорошо опрыскать огурцы. Повторить процедуру стоит через неделю.

При дефиците бора завязавшиеся плоды не растут и начинают увядать

Для подкармливания огурцов в период плодоношения использую вместо химии золу. Стакан золы заливаю 5 л воды. Оставляю в темном помещении на 2 суток, а после этого развожу 3 стакана настоя в 10 л воды и поливаю этим раствором огурцы.

Использование органических удобрений (навоз, куриный помет) на данном этапе не целесообразно. Такие подкормки способствуют наращиванию зеленой массы и не оказывают существенного влияния на рост плодов.

Если на огурцах много завязей, но они не растут, следует по возможности обеспечить им оптимальные условия для нормального развития, обратить внимание на своевременное внесение подкормок и соблюдения правил агротехники для этой культуры. Меня зовут Лариса

Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Если малосольные огурцы не просолились, что делать. 7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную . В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь )

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь )

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь )

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми

Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру

Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь )

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими

И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми»

Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь )

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь )

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь )

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Кукурбитацин — причина горького вкуса

Некоторые уверены, что огурцы горчат в следствии недостаточности полива культуры. Но это только одна из причин. В любом случае почувствовав горечь, мы пробуем на вкус кукурбитацин (если по научному, то сапогенины сапонинов тритерпенового ряда), вещество, которое всегда присутствует в составе плода огурца.

Это вещество, как защитный механизм, начинает усиленно вырабатываться, если огурцы растут в неблагоприятных условиях. По понятной причине, растение пытается себя спасти, ведь если условия для жизни плохие, значит, еды для животных мало и у них есть шанс быть съеденными в молодом возрасте до созревания семян.

Этот овощ почти на 97% состоит из воды. В жаркие дни может заменить воду или фруктовые соки.

Учёные тоже задавались вопросом, откуда берётся горечь и как она влияет на организм человека? И, знаете, есть данные, о выводах, что горькие огурцы обладают противораковым действием! То есть даже для профилактики можно пересилить себя и съесть парочку несладких огурчиков.

Группа американских и китайских ученых в 2014 году в «Докладе о раке» утверждала, что одно из соединений из группы кукурбитацинов — Cucurbitacin B (CuB) — блокирует рост клеток, которые способствуют развитию рака предстательной железы .

В свою очередь, другие ученые, опубликовавшие данные своих исследований в издании «Cancer Research», считают, что Cornucbitacins способны противостоять развитию клеток, способствующих возникновению рака поджелудочной железы.

Кроме того, огурец содержит много других противораковых веществ, таких как флавоноиды, например, физетин, а так же лютеин и кофеиновая кислота.

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.
  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок. 
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector