Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Лущат стерню лущильниками (ЛДГ-15, ЛДГ-20 и др.) на глубину 8-10 см вслед за уборкой предыдущей культуры. После отрастания многолетних сорняков прово­дят повторное лущение плоскорезными орудиями на глу­бину 12-14 см.

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Поля, засоренные многолетними сорняками, с тяжелыми почва­ми и удобренные навозом пашут плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПНЯ-4-40 на глубину 28-30 см. На эроди­рованных почвах производят безотвальную основную об­работку почвы на глубину 25-27 см.

Затем применяется послойная разноглубинная обработка культиватором КПС-4. Глубина каждой следующей обра­ботки уменьшается сравнительно с предыдущей на 2-3 см. Глубина культивации при этом не должна превышать 8-10 см в июле и 6-8 см — в августе.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

  1. Из мягких сортов можно назвать Немчиновскую-57. Это культура выращивается в Тульской и Московской областях. Она устойчива к жаре, морозам и полеганию стебля, а также имеет хороший иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям. Средняя урожайность Немчиновской-57 — 34 ц/га.
  2. Для выращивания в Северо-Кавказском регионе выведен сорт озимой пшеницы Дон-105. Это растение отлично переносит сильную засуху, не полегает и не осыпается. К тому же оно довольно устойчиво к морозам. Средняя урожайность данного сорта составляет 43 ц/га.
  3. Кроме того, в Северо-Кавказском регионе пользуется популярностью сорт Безостая-1. Он хорошо переносит жару, несильные морозы и имеет среднюю устойчивость к полеганию, в то же время сорт подвержен грибковым заболеваниям. Урожайность Безостой-1 составляет около 40 ц/га.
  4. Для выращивания в Западно-Сибирском, Уральском регионах, а также на северо-западе и в центре страны специалисты вывели среднеспелый сорт озимой пшеницы Мироновская-808. Эта культура хорошо переносит морозы, устойчива к засушливым условиям, однако может поражаться бурой ржавчиной. Средняя урожайность злака — 50 ц/га.
  5. В тех же регионах можно выращивать зимостойкий сорт Московская-39. Эта пшеница хорошо переносит морозы и небольшую засуху.
  6. В регионах Нечерноземья в Московской области и на среднем Поволжье фермеры выращивают озимую пшеницу сорта Галина. Это один из высокоурожайных сортов, средний сбор которого может составлять 70 ц/га. Обладает отличными показателями зимостойкости, хорошо переносит засуху и практически не подвержен болезням.
  7. Для аграриев Кубани и регионов Северного Дона селекционерами выведен высокоурожайный озимый сорт Августа. Он обладает прекрасной морозоустойчивостью и хорошо переносит поздние весенние заморозки. Может давать урожай около 80 ц/га.
  8. Если говорить о твёрдых сортах озимой пшеницы, то одним из наиболее популярных можно назвать Агат Донской. Этот сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, а также Нижневолжских областях России. Отличается прекрасной устойчивостью к болезням, высокой засухоустойчивостью, а также способен переносить средние морозы. Урожайность сорта достигает 86 ц/га.
  9. Среди фермерских хозяйств довольно распространён сорт твёрдой озимой пшеницы Дончанка. Он рекомендован для выращивания в Ростовской области и относится к среднеранним сортам. Средняя урожайность Дончанки не слишком высокая и составляет порядка 38 ц/га, однако это компенсируется хорошей засухоустойчивостью культуры и стойкостью к полеганию. Из недостатков можно назвать восприимчивость сорта к заболеваниям злаков.
  10. Ещё один из твёрдых подвидов озимого злака — Леукурум-21. Специалисты рекомендуют культивировать сорт в Северо-Кавказском регионе. Этот злак отличается отличной урожайностью (около 100 ц/га), а также обладает прекрасным иммунитетом к листовым болезням. Довольно устойчив к морозам и засухе.

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Правила выращивания и ухода

Правильная посадка и дальнейший уход за культурой описываемого сорта обеспечивают высокую урожайность и отменные вкусовые свойства зерна. Правила культивирования растения практически ничем не отличаются от базовых, применяемых к другим сортам озимой пшеницы, однако имеют некоторые особенности.

Важно! Не рекомендуется высаживать культуру на почве, где ранее росла пшеница, корнеплоды, в частности, картофель

Предшественники

Лучшими предшественниками пшеницы Алексеевич являются:

  • многолетние травы;
  • рапс;
  • горох;
  • зернобобовые растения;
  • кукуруза на силос;
  • чёрный или чистый пар.

Технология и сроки посева

Посевные работы в каждом регионе начинаются в разное время. Но так как пшеницу Алексеевич выращивают в южных зонах и Черноземье, то её посев осуществляют в первые недели осени.

Важно! Глубина заделки семенного материала будет определяться типом грунта. На тяжёлых землях зёрна углубляют на 3–4 см, на лёгких, воздухопроницаемых — на 7–8 см.. Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Технология посевных мероприятий включает в себя несколько этапов:

Выбор места для посева. Для выращивания пшеницы выбирают место с учётом севооборота культур. Ранее уже было сказано, после каких растений лучше всего высеивать зерновые описываемого сорта.

Обработка грунта и внесение питательных компонентов

Перед севом почву тщательно перекапывают, вносят удобрения органического и минерального происхождения, особое внимание уделяя выбору азотсодержащих составов.

Подготовка семенного материала. Для выращивания отбирают зёрна с всхожестью не менее 92%

Для повышения всхожести, защиты от болезней и вредителей их предварительно обрабатывают специальными препаратами.

Посев. Высевание зёрен проводят по трём схемам: узкорядным с интервалом между рядами в 7–8 см; сплошным рядовым с интервалом между рядами в 15 см; перекрёстным (данный метод используется в очень крайних случаях).

Боронование

Боронование посевов является одним из важнейших агротехнических приёмов, применяемых при уходе за озимой пшеницей. Он позволяет хорошенько взрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать рост культуры. Кроме этого, оно позволяет истребить сорняковые растения, тормозящие развитие пшеницы.

Важно! Рекордных показателей урожайности культуры можно добиться только при выращивании в тепличных условиях. При культивировании растения в стандартных условиях показатели урожая будут немного хуже.

Боронование проводят весной, применяя среднюю или штригельную борону

Удобрение

Передпосевное внесение минеральных и органических веществ не всегда является гарантией получения хорошего и достойного урожая пшеницы. Чтобы добиться отменной всхожести и дальнейшей урожайности, культуру необходимо дополнительно подпитывать, особенно в период от фазы выхода культуры в трубку и до старта молочного состояния зёрен. Для этого озимую подкармливают внекорневым методом путём внесения мочевины в количестве от 45 кг на 1 гектар в начале периода созревания и 15–30 кг на 1 гектар — в конце.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.

Обработка от болезней

Пшеница описываемого сорта отличается прекрасным иммунитетом и способностью противостоять многим заболеваниям и вредителям. Однако с целью профилактики проводят обработку посевов современными фунгицидными и инсектицидными препаратами:

  • в период образования трубок и колошения опрыскивают культуру от ржавчины и других грибковых заболеваний раствором «Фалькона» из расчёта 0,5 кг на 1 гектар поля;
  • в фазе наливания зёрен и цветения озимую обрабатывают инсектицидами «БИ-58», «Коннектом», которые служат профилактикой появления вредителей, в частности, опасных личинок черепашки.

Если количество вредителей превышает пороговое допустимое значение, то проводят опрыскивание посевов ядохимикатами с применением технологической колеи.

Знаете ли вы? Из зёрен пшеницы, благодаря специальной обработке, получают солод, который широко применяют для изготовления водки и используют в области пивоварения.

Подготовка семян

Для посева любого вида пшеницы подходят исключительно очищенные и отсортированные семена без признаков гнили или поражения вредителями. Лучшие урожаи удаётся получить из крупных экземпляров, когда масса 1000 зёрен мягких сортов составляет 35–40 г, а твёрдых — не менее 40 г.

Для предупреждения появления твёрдой головни обычно используют метод сухого протравливания зерна (специальные растворы и суспензии смешивают с посадочным материалом в специальных машинах за несколько месяцев до посева), а для профилактики пыльной головни более действенным будет термохимическое протравливание (при непродолжительном замачивании семян в химическом растворе, вроде гранозана, его охлаждают и просушивают).

Нередко посадочный материал поддают инкрустации, покрывая каждое зёрнышко последовательными слоями фунгицидных, бактерицидных, инсектицидных препаратов, а также стимуляторами роста и нейтральными красителями, обеспечивающими более равномерное распределение пшеницы в грунте при посадке. Инкрустацию можно выполнять как за несколько месяцев до посева, так и непосредственно перед самым выполнением посадочных мероприятий. Качественные отобранные и обработанные должным образом семена гораздо реже гниют, плесневеют, страдают от популярных пшеничных недугов.

Характеристики сорта

Сорт Алексеевич полюбился многим фермерам и агропредприятиям, прежде всего, своими уникальными характеристиками и высоким свойством зерна. Он обладает большим количеством достоинств и практически лишён недостатков.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Урожайность

Работы по селекции данной культуры специально были направлены на получение морозостойкого, с крепким иммунитетом сорта, отличающегося высокими показателями урожайности. В тепличных условиях растение показывает рекордные урожаи, которые составляют приблизительно 132,2 центнера с одного гектара земли. При серийном культивировании культура способна показать урожайность в 90–100 центнеров, но даже этот показатель намного выше, чем у других, используемых сегодня в данных климатических зонах сортов.

Устойчивость

Кроме высоких показателей урожайности, пшеница Алексеевич отличается высокой стойкостью к морозам, а также устойчивостью к воздушной и грунтовой засухе.

  • Несомненным достоинством сорта считается его стойкость ко многим характерным для злаковых недугам:
  • бурая, стеблевая и жёлтая ржавчина — высокий процент устойчивости;
  • мучнистая роса — высокая степень устойчивости;
  • септориоз, фузариоз колоса и вирусные поражения — средняя стойкость.

Качество зерна

Ещё одним преимуществом пшеницы Алексеевич считается высокое качество зерна. При этом отменные вкусовые характеристики зёрен сохраняются, даже если культура произрастала в условиях минерального питания.

Зерно отличается повышенным содержанием белка, сырой клейковины. Мука из него характеризуется отличной влагопоглотительной способностью, быстрым образованием теста и его разжижением, что даёт возможность с успехом применять продукт для хлебопечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector