Сорта озимой пшеницы

Характеристики

Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.

Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.

Урожайность

Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.

Качество зерна

Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.

Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.

Рекомендуемый регион выращивания

Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.

Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:

  • Центральные области Краснодарского края;
  • Республика Адыгея;
  • Ставрополье;
  • Западные регионы Калмыкии.

Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.

Устойчивость к болезням и погоде

Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:

  • все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
  • септориоз;
  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.

Нормы высева

Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.

Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.

На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.

Срок посева и дозревания

Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак.

Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.

В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.

На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.

Описание

Баграт — среднеранний сорт пшеницы с хорошим качеством зерна и интенсивным весенним ростом. Злак среднерослый — в высоту достигает около 1 м.

У Баграта повышенная устойчивость к:

  • холодам и морозам;
  • засухе;
  • полеганию;
  • осыпанию;
  • болезням.

Колос пирамидальной формы, средней плотности, в длину достигает 11 см. В верхней части встречаются остевидные отростки по 2–4 мм. Чешуи яйцевидной формы, длина — 9,5 мм, ширина — не более 4,5 мм. Зубец прямой или несколько изогнутый.

История происхождения

Баграт — достижение отечественных селекционеров, сотрудников Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. С 2011 года злак находился на государственном сортоиспытании, в 2015 был официально зарегистрирован.

Особенности и вкусовые качества

Зерно среднее по размеру, вытянутое в длину. В основании оголено, не имеет глубокой бороздки.

Подходит для хлебопекарных целей. Обладает пресным вкусом с чуть сладковатой ноткой из-за содержащейся глюкозы.

Преимущества

Достоинство пшеницы Баграт — высокая зерновая продуктивность, которая наблюдается даже в условиях среднего и низкого агрофона.

В таблице представлено сравнение популярных сортов культуры:

Наименование Показатель всхожести, % Показатель урожайности, ц/га Максимальный вес 1000 зерен, г
Баграт 96 88 46
Антонина 95 53,4 44,3
Караван 96 78,3 44,6

Потепление урожаю – не помеха?

Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев не только Кубани, но и других южных регионов. На научном семинаре собрались представители 70 хозяйств из северной зоны Краснодарского края, а также из Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. Северо-Кубанская опытная станция проводила мероприятие совместно с отечественной компанией «Агро Эксперт Груп», которая занимается производством и реализацией средств защиты растений на территории России и стран ближнего зарубежья.

Виктор Гукалов уверен, что Кубань возьмет новый рубеж средней урожайности в 70 ц/га

Официальную часть программы открыл директор Северо-Кубанской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза журналистов России Виктор Владимирович Гукалов. Он рассказал о ситуации на посевах озимых культур, представил новые сорта Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, филиалом которого является опытная станция

Также Виктор Гукалов рассказал о влиянии климата и подробно пояснил, почему важно соблюдать технологии возделывания озимых для получения высоких и качественных урожаев.
В последние годы существенное влияние на сельхозкультуры оказывает глобальное потепление. И озимые в этом смысле – не исключение

Согласно результатам исследований, в 2019 году для аграриев северных районов Кубани крайне неудачным оказался июнь, когда осадков выпало катастрофически мало, например, в Ленинградском районе – всего 15 мм. При этом температура была на четыре градуса выше, чем в среднем за последние 20 лет. Но даже в засушливых условиях прошлого года кубанские хлеборобы все равно получили рекордный урожай зерна – 11 млн 117 тыс. 970 тонн. Более 70% пшеницы – третьего класса. Это считается очень высоким показателем качества урожая. Между тем 2018 год с точки зрения роста и развития пшеницы был более благоприятным, чем 2019-й.
Высокие показатели на полях – общая заслуга агрономов, фермеров и краснодарских селекционеров. В сортоиспытаниях, несмотря на сложные погодные условия в июне, абсолютно новые сорта показали урожайность свыше 100 ц/га. Это такие сорта как Ахмат, Тимирязевка 150, Еланчик, Степь, и другие. Почти 100 ц/га дали сорта Гомер, Кавалерка, Степь. И все они появятся в производственных посевах. На территории Кубани почти сто процентов посевных площадей озимой пшеницы занято именно сортами краснодарской селекции. В этом огромная заслуга Краснодарских селекционеров во главе с академиком, заведующей отделом пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Л.А. Беспаловой.
Каждый новый сезон чреват новыми погодными сюрпризами для аграриев. В этом году – мягкая и теплая зима, а осадков в Ленинградском районе за последние полгода выпало 150 мм при норме 300 мм. Однако критической ситуации на посевах озимых нет. На глубине 30 см влаги для роста и развития растений на данный момент вполне достаточно.
– Считается, что сумма эффективных температур для раскустившихся озимых, ушедших в зиму, должна составлять 500 градусов, прокомментировал Виктор Владимирович Гукалов. – На сегодня, по мнению краснодарских ученых-селекционеров, сумма равна 430–440 градусам. Это еще раз говорит о том, что озимые не нужно сеять слишком рано. Следует соблюдать оптимальные сроки сева.
По итогам трехлетних сортоиспытаний, выделились абсолютно новые сорта, которые превысили стандартный сорт Гром и дали прибавку урожайности 6 и 6,5 ц/га. Это такие как Илиада, Классика, Федор (дал прибавку от 4 до 8,5 ц/га). Все сорта обладают повышенным качеством зерна. Илиада районирована с 2020 года, а Классика и Федор будут районированы, надеемся, в ближайшие годы. Они очень устойчивы к фузариозу колоса, и их будут рекомендовать для сева по такому сложному предшественнику как кукуруза на зерно.
В числе других перспективных сортов Виктор Гукалов выделил Бумбу и Миг, давшие прибавку урожайности от 5 до почти 11 ц/га. Сорт Бумба за последние три года показал среднюю урожайность 106 ц/га.

Классы и их характеристика

Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.

Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.

Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.

Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.

Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

История происхождения растения

Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.

Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.

Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

По устойчивости

Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

Этапы развития

Озимая пшеница развивается в несколько этапов, каждый из которых напрямую влияет на качество урожая:

  1. Этап появления всходов. Этот период длится от появления первых всходов и до выпадения снега. Под снегом пшеница впадает в своеобразную спячку и практически не растёт. В случае, если злак ушёл под снег с двумя-тремя первыми листами, фаза всходов продолжится весной, после таяния снега.
  2. Этап кущения. Культура начинает куститься с приходом первого весеннего тепла.
  3. Этап выхода в трубку.Так называется процесс появления на основном стебле первого узла. Обычно этот период наступает спустя месяц от начала весенней вегетации.
  4. Этап колошения. Непосредственно появление на побегах растения колосков.
  5. Этап цветения. Спустя 4–6 дней после появления молодых колосков они зацветают. Этот процесс длится около 7 дней, распространяясь с нижней части колоска вверх.
  6. Этап созревания. После того, как семена сформированы, они начинают постепенно терять влагу. Через 2 недели зёрна достигают молочной зрелости, после неё приходит восковая фаза, а затем — время полной спелости, когда пшеница становится твёрдой, а количество содержащейся в ней влаги не превышает 20%.

Правила выращивания культуры

Хорошими предшественниками для зерна Алексеевича являются многолетние травы, рапс, невозделываемые участки, горох. Высевается 5 млн семян или 300-400 штук на гектар на кв.м. Семена перед посевом необходимо протравить, фунгицидную обработку проводить в период вегетации, достаточно 1-2 опрыскиваний – профилактических и в начальной фазе болезни.

Чтобы семена нормально прижились в почве, почва должна иметь хорошую плотность и структуру и быть выровненной. Глубина посева 3-5 см. Зерно высевают обычным междурядным способом с междурядьем 15 см. После посева обязательно закатать семена. Сроки посева этого сорта – 10-20 сентября. В начале холодного сезона растениям должно быть 55-60 дней, должно быть 2-4 развитых побега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector